Специфика профессии метеоролога

Метеоролог – это специалист, без которого сегодня нельзя обойтись. Данные мониторинга погоды используют в транспортной, аграрной и других сферах. Чем именно занимается представитель этой профессии и как устроиться на такую должность?

Средняя заработная плата: 20000 рублей в месяц
Метеоролог

Рейтинг профессии

Востребованность
43%
Оплачиваемость
45%
Конкуренция
34%
Входной барьер
32%
Перспективы
47%
Метеорологи занимаются изучением и прогнозированием погоды. Высокая точность такого прогноза важна для обеспечения комфорта людей, слаженной работы коммунальных служб, функционирования транспорта и даже сохранности урожая. Сегодня метеоролог – это специалист, который при помощи особых приборов на метеостанциях и космических спутниках способен спрогнозировать не только привычные осадки, но и разрушительные погодные явления, например, ураган и цунами.

Историческая справка

Первыми определять погоду научились древние греки. Свидетельство тому – научный труд Аристотеля под названием «Метеорологика». Датируется он 4 столетием до нашей эры. В нем содержатся пояснения, откуда берутся различные атмосферные явления (облака и ветер, а также дождь и град).

В самостоятельную науку метеорология оформилась в 17 веке. Произошло это после того, как были изобретены термометр (создатель – Галилео Галилей) и барометр (автор – Отто фон Герике). Леопольдо Медичи, кардинал-дьякон и принц Тосканский, дал поручение ученым Академии дель Чименто (Флоренция) собирать информацию о метеорологических условиях на территории Европы. В 1654 году иезуит Антинори, его секретарь, приступил к сбору таких данных с 9 метеостанций. Большинство из них находились в Италии, но самая отдаленная была расположена в Варшаве (Польша). Эта сеть станций исправно действовала до 1667 года.

В 1723 году появилась первая инструкция, четко регламентирующая наблюдения за погодой. Создал ее Джеймс Джурин, секретарь в Лондонском королевском обществе. В ней содержались: шаблон-таблица для вписывания результатов замеров, список приборов, а также методики выполнения измерений температуры воздуха, атмосферного давления, направления и силы ветра. Готовая инструкция была разослана ученым европейских стран. Количество метеостанций в Европе продолжало расти. Вторая их сеть существовала до 1735 года.

В России сеть метеостанций развернули во время Великой Северной экспедиции (1733–1743 годы). Специальную инструкцию для метеорологов создал швейцарский физик Даниил Бернулли. За весь период экспедиции на территории Сибири установили 24 метеостанции.

Описание профессии

Кто такой метеоролог? Это специалист, который занимается сбором и систематизацией цифровых данных о процессах, происходящих в атмосфере. Он анализирует собранную информацию и готовит на ее основе долгосрочные прогнозы, которые являются основным продуктом труда метеоролога, а используются они в аграрном секторе, авиационной и судоходной сферах, градостроительной отрасли.

Многим кажется, что профессия «метеоролог» довольно проста. Записывать в журнал показатели приборов. Что может быть проще? Но это только на первый взгляд. На самом деле это сложная и очень ответственная работа. Замеры нужно производить в строго заданное время. Трудятся метеорологи на свежем воздухе в любых погодных условиях. Специалист должен снимать показатели приборов, даже если идет сильный ливень, град размером с теннисный мяч или жуткая гроза. Если метеостанция находится где-то в отдаленной местности, вдали от населенных пунктов, приходится работать в условиях полной изоляции.

Основные места работы метеоролога:

  • метеостанция и метеопост;
  • аэрологическая станция;
  • научно-исследовательское судно;
  • научно-исследовательский институт;
  • информационный центр погоды;
  • аэропорт;
  • морской порт;
  • Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет).

Востребованность

Штатный метеоролог есть в каждом аэропорту, ведь текущее состояние погоды непосредственно влияет на степень безопасности полетов. Никто не даст разрешение на взлет, не получив от специалиста подробный прогноз, рассчитанный на ближайшие 4–5 часов. В некоторых случаях требуется даже поминутный прогноз. Основной акцент делается на вероятности осадков, условиях видимости, а также силе и направлении ветра.

Метеорологи востребованы не только в авиации. Такая должность учреждена в речном и морском судоходстве. Грамотные и точные прогнозы погоды важны для обеспечения безопасности движения кораблей. В обязанности портового метеоролога входит определение уровня волнения реки (моря, озера), силы ветра, температуры воздуха и воды. Последний параметр необходим для учета риска покрытия поверхности водоема коркой льда.

Нужны метеорологи и в сельском хозяйстве. Если специалист точно спрогнозирует грядущие ливни, заморозки или засуху, аграрии смогут откорректировать время посадки той или иной сельскохозяйственной культуры. Кроме того, правильный прогноз позволит заранее предпринять меры по борьбе с неблагоприятными условиями.

Где учиться

Как стать метеорологом? Первый шаг – получить знания, необходимые для этой профессии. Для трудоустройства на должность метеоролога высшее образование вовсе необязательно. Вполне достаточно будет среднего профессионального (техникум или колледж). Но учтите, что наличие высшего всегда будет преимуществом.

При поступлении в высшее учебное заведение обращайте внимание на такие специальности:

  • география;
  • гидрометеорология;
  • туризм и рекреационная география;
  • картография и геоинформатика.

Метеорологов готовят во многих вузах России. Для примера перечислим несколько:

  1. Российский государственный гидрометеорологический университет (РГГМУ). Уровни подготовки: бакалавриат, специалитет, магистратура.
  2. Санкт-Петербургский государственный университет. Уровень подготовки – бакалавриат.
  3. Московский государственный университет им. Ломоносова (МГУ). Уровни подготовки: бакалавриат, специалитет.
  4. Карачаево-Черкесский государственный университет им. У. Алиева. Уровень подготовки – бакалавриат.
  5. Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ). Уровни подготовки: бакалавриат, специалитет.
  6. Брянский государственный университет им. акад. И. Петровского. Уровни подготовки: бакалавриат, магистратура.
  7. Казанский федеральный университет (КФУ). Уровни подготовки: бакалавриат, магистратура.

Для поступления в один из перечисленных или любой другой вуз на указанные выше специальности потребуется сдать ЕГЭ по русскому языку, географии и математике. Постарайтесь набрать максимальное количество баллов. Это даст вам шанс пройти на бюджетную форму обучения.

Спектр обязанностей

Кто такие метеорологи, вы уже знаете. Теперь давайте рассмотрим, какие обязанности есть у представителей этой профессии.

Чаще всего основным местом работы метеоролога является метеостанция. Она может располагаться как в черте города, так и далеко за пределами какого-либо населенного пункта. Независимо от того, где она находится, специалист должен приступать к выполнению своих обязанностей вовремя.

Чем занимается метеоролог? Прежде всего, он тщательно собирает всю информацию, которая требуется для прогноза погоды. Все наблюдения и замеры представитель этой профессии делает в строго определенное время. Кроме того, он обязан обрабатывать данные, полученные в процессе работы с метеорологическими приборами, а также присланные космическими спутниками и зондами. Специалист дает оценку собранной информации и, основываясь на ней, строит графики и создает географические карты.

В зависимости от места трудоустройства, метеорологу могут вменить в обязанность работу с компьютерными программами, которые помогают детально рассчитать прогноз погоды. В некоторых случаях он частично выполняет обязанности эколога, контролируя уровень загрязнения окружающей среды.

Кроме всего перечисленного, метеоролог должен:

  • настраивать измерительные приборы;
  • приводить все приборы в рабочее состояние;
  • разрабатывать и проверять схемы и методы для анализа собранных данных;
  • вести базы данных для учета измерительных средств.

Все данные, которые были получены метеорологом в ходе исследований, он направляет в гидрометцентр. Там их обрабатывает и составляет на их основе прогноз погоды синоптик.

Знания, умения и личностные качества

Без необходимых теоретических знаний на должность метеоролога устроиться невозможно. Если вы хотите стать представителем этой профессии, нужно уделять максимум внимания таким предметам:

  • метеорология;
  • химия;
  • физика;
  • география.

Наиболее важными личностными качествами для метеоролога являются внимательность, наблюдательность, усидчивость и склонность к монотонному труду. Кроме того, он должен обладать хорошей памятью и отличными аналитико-синтетическими способностями. Ведь его работа связана с ведением сложных расчетов и обработкой большого количества информационных данных. К тому же метеорологу нужно уметь пользоваться специальными приборами, которые помогают глубоко изучать процессы, происходящие в атмосфере. Соответственно, такой специалист должен хорошо разбираться в технике.

Работать на метеостанции могут физически крепкие, здоровые, выносливые люди. Этот момент стоит учитывать, если у вас уже есть серьезные проблемы со здоровьем. От метеоролога требуется готовность действовать в сложных погодных условиях, независимо от сезона и времени суток. Не исключены командировки с полным отсутствием даже минимально комфортных условий.

Представитель данной профессии должен уметь самостоятельно организовывать свою работу и подводить точные итоги своей деятельности. Он несет ответственность за предоставляемые им данные. Ведь прогноз погоды влияет на многие сферы жизни человека.

Уровень заработной платы

Несмотря на то, что профессия метеоролога очень важна, труд ее представителей оплачивается весьма скудно. Больше всего зарабатывают специалисты, которым посчастливилось устроиться в частную организацию. Метеоролог, который работает на метеостанции, обычно зарабатывает меньше, чем его коллега, который устроился в офис.

В среднем по России зарплата метеоролога колеблется от 6 тысяч до 30 тысяч рублей. Специалисты, трудоустроенные в Москве, могут зарабатывать от 15 тысяч до 50 тысяч рублей. В Санкт-Петербурге уровень оплаты немного ниже – от 10 тысяч до 30 тысяч рублей. Метеоролог, занимающийся сбором данных о погоде на региональных метеостанциях, может рассчитывать на месячный оклад в размере от 10 тысяч до 15 тысяч рублей.

Карьерный рост

Профессия метеоролога не предполагает серьезного карьерного роста. Квалификация специалиста тут совершенно ни при чем. Причина заключается в банальном отсутствии схемы такого продвижения. Если вы стремитесь в будущем непременно стать руководителем, эта работа не для вас.

Метеостанция считается первой ступенью в карьере метеоролога. Хорошо зарекомендовав себя там, можно нацелиться на такие места работы:

  • государственные учреждения (Министерство обороны, «Роскосмос», «Росгидромет»);
  • телевидение (местный или федеральный канал);
  • частный сектор.

Требования к специалисту на разных местах работы будут немного различаться. Имея высшее образование и ученую степень, шанс получить должность в высших органах государственной власти гораздо выше. Согласитесь, работать в министерстве престижнее, чем на обычной метеостанции.

Перспективность

Желающих стать метеорологом сегодня не так уж и много. В связи с этим растет востребованность представителей этой профессии. Ее ценность заключается в интернациональности. Что это значит? Настоящего профессионала, отлично разбирающегося в метеорологии и климатологии, могут пригласить работать на метеостанцию в любом уголке планеты. Например, во всемирный зональный центр в США или Великобритании, на полярную метеостанцию в Антарктике или в Арктике.

Метеорология – сфера, в которой теория тесно взаимодействует с практической направленностью. Метеоролог проводит научные исследования атмосферы, имеющие прикладное значение. Его результаты, без преувеличения, важны для каждого жителя нашей планеты. Такой практической ценностью может похвастать не каждая область в науке. Сегодня лучшие метеорологи – на вес золота. Особенно в ракурсе глобального потепления, на борьбу с которым бросают все силы многие страны. Автор: Юлия Заблоцкая

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если метеоролог хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>