Чем занимается ИТ-специалист

Сказать «я ИТ-специалист» значит примерно то же, что и «я врач, учитель или водитель»: то есть так получится просто обозначить общее направление профессиональной деятельности. Сфера информационных технологий многогранна, и трудятся в ней совершенно разные специалисты.

Средняя заработная плата: 90000 рублей в месяц
Чем занимается ИТ-специалист?

Рейтинг профессии

Востребованность
93%
Оплачиваемость
95%
Конкуренция
67%
Входной барьер
39%
Перспективы
98%
Под IT-специалистами сегодня понимают довольно обширную группу профессионалов, чья сфера деятельности связана с информационными технологиями. Так называть себя могут и web-дизайнеры, и аналитики BigData, и менеджеры по продвижению в соцсетях, и системные администраторы, и программисты, и специалисты по машинному обучению.

История профессии

ИТ-специалисты появились в 60-е годы XX века, когда были созданы первые электронно-вычислительные машины. Развивающаяся промышленность и другие сферы человеческой деятельности требовали революционных решений в области обработки все увеличивающихся объемов информации, новых подходов к ее систематизации и обеспечения надежного хранения. Изначально с данными, собранными на перфокартах и магнитных носителях, работали инженеры.

В 1990-х годах произошел прорыв в сфере информационных технологий. Получили широкое распространение персональные компьютеры с жесткими дисками, на которых сведения хранилась в цифровом виде; из диковинки в разряд обыденных вещей перешел Интернет. Обработкой, представлением, передачей и защитой цифровой информации, написанием кодов и программ уже больше не мог заниматься один специалист – все это требовало особых знаний и навыков. Вполне естественно, что появился целый профессиональный клан, в который вошли разработчики программного обеспечения, дизайнеры, администраторы, верстальщики, фронтендеры – словом, все те, кого сегодня обобщенно в быту называют айтишниками, а официально – IT-специалистами.

Описание профессии

Попробуем разобраться, кто такие айтишники и что они делают. Информационные технологии прочно вошли практически во все сферы нашей жизни. Они применяются в медицине, образовании, геологии, промышленности, банковском деле, безопасности, логистике. В сфере коммуникаций сегодня тоже уже невозможно обойтись без электронных устройств с самыми разными программами. Каждым из аспектов применения информационных технологий в быту и на производстве занимаются представители профессии IT-специалист.

Самые востребованные ее разновидности:

  • Программист. Пишет коды на разных языках программирования (Java, C/C++, Python, JavaScrypt). Во всех крупных корпорациях работает целый штат профессионалов, создающих новые алгоритмы или обслуживающих уже существующие.
  • Разработчик Android или iOS приложений. Занимается созданием и обновлением всевозможных интерфейсов, программного обеспечения для смартфонов, планшетов и других электронных устройств.
  • Системный инженер. Работает в основном с «железом»: обслуживает серверы, персональные компьютеры, другую оргтехнику, создает корпоративную внутреннюю сеть, а также консультирует коллег по вопросам использования ПК.
  • Сетевой администратор. Сфера его ответственности – сети, их создание, настройка, защита содержащейся в них информации от взлома или хищения, подбор необходимого оборудования для поддержания их бесперебойного функционирования.
  • Web-аналитик. В обязанности этого ИТ-специалиста входит сбор сведений о посетителях того или иного сайта, анализ целевой аудитории и формирование предложений по повышению эффективности ресурса.
  • Дизайнер. Обеспечивает привлекательный внешний вид сайтов, виджетов, компьютерных игр и других цифровых продуктов. Представители этой ИТ-профессии должны обладать развитым художественным вкусом.
  • Линк-менеджер. Занимается базой ссылок – их продажей, покупкой или обменом.

Цифровая среда стремительно развивается, поэтому список ИТ-профессий постоянно пополняется новыми специальностями: например, в последние несколько лет на пике популярности и востребованности у работодателей Data Scientists (аналитики баз данных) и инженеры Machine learning, которые обучают машинные нейронные сети выявлению закономерностей на основании анализа особым образом обработанных массивов разного рода сведений. Такие модели сегодня используются повсеместно: и в сфере тяжелого машиностроения, и в майнинге криптовалют.

На каких специальностях лучше учиться

IT-образование предполагает получение специальностей в основном технической направленности. Выбирать можно либо базовую подготовку, отталкиваясь от которой затем проходить дополнительной обучение на курсах, либо узкоспециализированное направление для конкретного вида деятельности.

Варианты специальностей ИТ-образования:

Чтобы поступить в вуз учиться на айтишника, чаще всего нужно сдавать ЕГЭ по физике, математике, информатике, русскому или иностранному языку. Какие предметы необходимы конкретно, зависит от требований университета.

Вузы для обучения

Теперь о том, как стать IT специалистом. Профессию можно получить в технических и классических университетах, например, в Москве и Санкт-Петербурге:

  • Московский политехнический университет. Информационные технологии изучаются здесь на одноименном факультете, есть бакалавриат, специалитет, магистратура и аспирантура. Студентов учат по целому ряду направлений: BigData, Web-technology, кибербезопасность, корпоративные информационные системы. По многим программам партнерами политеха являются такие известные компании, как МТС, «Лаборатория Касперского», 1С.
  • Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана. На факультете информатики и систем управления вы приобретете знания и навыки в области программного обеспечения ЭВМ, систем обработки данных, телекоммуникаций, безопасности. Большое внимание уделяется созданию и продвижению инновационных проектов.
  • Российский университет транспорта (МИИТ) имеет в своем составе Институт управления и информационных технологий. Профессия айтишника очень востребована в сфере логистики, поэтому вуз ориентируется на подготовку персонала для крупных транспортных компаний, в первую очередь, ОАО «Российские железные дороги». В вузе можно получить специальность «информатика и вычислительная техника» по профилям «информационная безопасность» и «менеджмент».
  • Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения. Обучение в его Институте вычислительных систем и программирования дает возможность получить нужные познания и заняться деятельностью, связанной с ИТ.

Профессию ИТ-специалиста предлагают получить и региональные вузы, к примеру:

  • Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики (г. Самара). Факультет информационных систем и технологий выпускает программистов, проектировщиков интеллектуальных систем, специалистов по защите данных, онлайн-трейдингу и маркетингу, электронным системам платежей, автоматизированному бизнес-планированию.
  • Казанский национальный исследовательский технический университет им. А. Н. Туполева в своем составе имеет Институт компьютерных технологий и защиты информации, в котором можно получить такие прикладные специальности, как «программная инженерия», «информационные системы» и «безопасность телекоммуникационных систем» и др.
  • Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск), В его Высшей школе электроники и компьютерных наук можно изучить фундаментальную информатику и информационные технологии.

Знаний, полученных в вузе, зачастую не хватает в профессиональной деятельности. Восполнить пробелы помогут краткосрочные курсы, которые можно пройти онлайн или в ряде таких офлайновых образовательных заведений, как:

  • Учебный центр «IT-Курс» – предлагает простые уроки начинающим пользователям, для более продвинутых юзеров есть варианты по Web-дизайну, компьютерной верстке, программированию, администрированию операционных систем.
  • Moscow Coding School – обучает на онлайн-курсах Web и iOS-разработок, программирования blockchain-приложений, основ Javascript и CSS Grid Layouts и многого другого.
  • УЦ «Микротест» – проводит корпоративные курсы по созданию систем безопасности и сетевой защиты на основе разработок Cisco.

Однажды полученного диплома вуза недостаточно, чтобы быть востребованным специалистом в сфере ИТ, так как это направление стремительно развивается. Поэтому уровень квалификации придется постоянно повышать.

Обязанности на работе

Так как понятие «IT-специалист» включает целый ряд очень разных профессий, на работе обязанности айтишников сильно отличаются и зависят от конкретной должности.

Условно всех специалистов по ИТ можно разделить на тех, кто работает с «железом» и тех, которые занимаются «софтом». Например, что делает системный администратор? Он на предприятии или в компании обслуживает компьютерное оборудование: настраивает рабочее место, устанавливает нужные программы и приложения на ПК, следит за состоянием сети, исправляет поломки. Фактически, это штатный менеджер по работе с техническими устройствами.

Работа программиста заключается в создании нового или корректировке уже применяемого кода. Такой специалист чаще трудится как фрилансер и не состоит в штате какой-либо компании, а выполняет заказы разных клиентов.

Еще один представитель профессии ИТ-специалист – SMM-менеджер – занимается продвижением продукции компании через соцсети, используя принципы маркетинга. Ему необязательно разбираться в технике, важнее знать человеческую психологию.

Кому подходит

Профессия IT-специалист подходит людям с техническим и аналитическим складом ума, которые любят возиться с компьютерами, писать программы и систематизировать большие объемы информации. К необходимым личным качествам айтишника можно отнести:

  • ответственность и инициативность;
  • исполнительность и внимательность;
  • коммуникабельность;
  • умение трудиться в составе команды;
  • выдержку и хладнокровие.

Для успешной работы в некоторых ИТ-профессиях (например, web-дизайнерам или SMM-менеджерам) может потребоваться знание психологии клиента, художественный вкус, творческие способности (изобразительные или писательские), нестандартный взгляд на вещи.

Сколько получают

Уровень заработной платы в IT-сфере заметно выше среднего по стране (около 90 тысяч рублей в месяц), но очень отличается в зависимости от конкретной профессии, квалификации и места работы. Больше всего получают менеджеры (до 120 000 руб.) и такие ИТ-специалисты, как системный архитектор, программист, разработчик для Android и iOS (150–170 тысяч рублей). Сисадмины, работники служб поддержки и онлайн-маркетологи имеют гораздо меньший доход (30–60 тысяч рублей). В 2018 году уровень оплаты труда в сфере ИТ вырос в среднем на 7 %.

Как построить карьеру

В области информационных технологий непринципиально, с чего начинать трудовую деятельность. Важно зарекомендовать себя высокопрофессиональным сотрудником, приносящим прибыль компании – это откроет путь к руководящим должностям. Работать можно и во фрилансе, предлагая клиентам свои услуги и постепенно повышая расценки.

Перспективы профессии

В ближайшее время прогнозируется интенсивное развитие информационных технологий, поэтому спрос на IT-специалистов будет неизменно расти. Чтобы добиваться успеха и хорошо зарабатывать, нужно осваивать самые актуальные направления и держать руку на пульсе последних тенденций. Все необходимые знания всегда можно приобрести в процессе практической работы или на различных курсах.

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если ит-специалист хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>