Кто такой веб-разработчик

Профессия веб-разработчика сродни деятельности строителя – он так же, кирпичик за кирпичиком, возводит окружающее нас пространство, только цифровое, но в нем тоже живут миллионы людей, ежедневно пользуясь электронными продуктами – сайтами и мобильными приложениями, которые появляются благодаря труду тысяч веб-разработчиков.

Средняя заработная плата: 70000 рублей в месяц
Кто такой веб-разработчик

Рейтинг профессии

Востребованность
68%
Оплачиваемость
75%
Конкуренция
66%
Входной барьер
34%
Перспективы
70%
Веб разработчик – это работник сферы информационных технологий, который занимается созданием и поддержкой web-сайтов и онлайн-приложений.

История профессии

Первые шаги в построении глобальной компьютерной сети были сделаны в 60-х годах XX века, а уже в 1969 году состоялся «премьерный» сеанс связи между двумя удаленными ее абонентами. В последующие десятилетия Интернетом пользовалось небольшое количество узких специалистов. Ситуация кардинально изменилась в начале 90-х, когда в обиход вошли персональные компьютеры, а всеобщий доступ во Всемирную паутину обеспечили браузеры с хорошим интерфейсом (например, NCSA Mosaic).

С тех пор прошла только четверть века, а Интернетом пользуется уже больше половины населения Земли. Всемирная сеть проникла во все области человеческой деятельности, без нее не обойтись в финансовой сфере, сервисе, коммуникациях и т. д. Массово стали возникать специальности, связанные с информационными технологиями, одна из наиболее дефицитных среди них – программист сетевых ресурсов.

Описание профессии

Итак, кто такой веб-разработчик (или developer). Это квалифицированный специалист, который с использованием различных языков программирования пишет, обновляет, исправляет и совершенствует алгоритмы для всевозможных десктопных и мобильных приложений, веб-сайтов. Такая деятельность развивает интернет-индустрию и делает цифровые продукты максимально удобными для пользователей.

Разработчики программ для Интернета, владеющие всем циклом кодирования (full-stack developer), пользуются огромным спросом у работодателей. Они знают нюансы серверных и клиентских технологий и способны работать одновременно «на два фронта». Найти такого профессионала – большая удача, но и платят им достойно.

Большинство веб-программистов специализируется на одном из двух направлений:

  • Front-end developer. Такой сотрудник концентрируется на визуальной части проекта, включающей в себя внешний вид ресурса, его интерфейс, всевозможные приложения. Он делает максимально комфортным пользование каждой страницей сайта, то есть ориентируется на клиентскую сторону ресурса. Его основные инструменты – CSS, HTML, JavaScript. Этот перечень дополняется еще целым перечнем программ, предназначенных для улучшения работы сайта: Bootstrap, jQuery, AngularJS, LESS, Sass/SCSS и др.
  • Back-end developer. Этот специалист занимается серверными технологиями. Он получает пользовательский запрос от фронт-энда, обрабатывает его и передает обратно в доступной для клиента форме. То, что происходит на стороне сервера, пользователю недоступно, он видит лишь конечный результат и не может вмешаться извне в работу приложения. Разработчик по бек-энду использует следующий инструментарий: разные языки программирования (PHP, Perl, Java, Python, Ruby), фреймворки (Kohana, Codeigniter, Yii), а также MySQL для сбережения данных.

Процесс разработки, как правило, начинается с возникновения идеи, сбора и анализа текущей информации и формирования технического задания. Затем проектируется модель задуманного приложения и отрабатывается концепция. Следующий этап – написание кода, тестирование каждой его задачи и устранение недоработок. Сначала «на-гора» выдается бета-версия, а позже – полноценный продукт. Над проектом всегда работает команда мастеров, каждый из которых отвечает за свой участок работы.

На каких специальностях лучше учиться

Разработчики web-технологий – высококвалифицированные профессионалы с диплом о высшем образовании, а иногда и несколькими. Самые подходящие специальности, чтобы стать веб-девелопером, это:

Для поступления в вузы кроме обязательных русского и математики на ЕГЭ чаще всего надо сдавать информатику, английский язык или физику.

Лучшие вузы и курсы для обучения

Популярностью у абитуриентов пользуются несколько столичных вузов:

  • Институт информационных систем и технологий Московского государственного технологического университета «Станкин». Здесь готовят инженеров по компьютерной графике и программному обеспечению для вычислительной техники. Выпускники вуза работают в сфере автоматизации процессов в здравоохранении, образовании, фармакологии.
  • Московский технический университет связи и информатики. В этот вуз поступить легче, чем в другие элитные столичные высшие учебные заведения. Здесь ориентируются на фундаментальную и прикладную информатику, компьютерную безопасность, интеллектуальные системы и сетевые технологии. Есть филиалы в Ростове-на-Дону и Нижнем Новгороде.
  • Санкт-Петербургский государственный университет на математико-механическом факультете обучает студентов, в том числе, и программной инженерии, информационным технологиям, web-программированию на различных языках.
  • Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (г. Москва) на факультете компьютерных наук предлагает бакалаврские программы по прикладной информатике и инженерии. В магистратуре можно освоить системное программирование, науку о данных, нейросетевые технологии.
  • Московский политехнический университет предлагает будущим разработчикам мобильных и веб-приложений специальность «web-технологии». Здесь же можно стать специалистом по компьютерной игровой индустрии, SEO-оптимизатором, администратором сайтов.

В регионах также есть где реализовать свой потенциал. В перечень ведущих технических вузов входят:

  • Северный (Арктический) федеральный университет им. М. В. Ломоносова. В его Высшей школе ИТ и автоматизированных систем можно получить знания о современных методах разработки web и мультимедийных приложений. Также здесь обучают прикладной и бизнес информатике, созданию и сопровождению АС, управлению контентом, системному администрированию.
  • Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского. В его Институте информационных технологий, математики и механики можно получить качественные знания в IT, компьютерных науках, программной инженерии, математическом моделировании.
  • Новосибирский государственный университет экономики и управления (НИНХ). Его информационно-технический факультет считается одним из лучших в Сибири. Из стен вуза выходят айтишники, имеющие глубокие фундаментальные и ценные прикладные знания.

Из-за стремительности развития технологий университетские образовательные программы просто не успевают оперативно трансформироваться – слишком долго, их утверждают, согласовывают и аккредитуют. Поэтому для актуализации знаний IT-специалисту нужно постоянно учиться на курсах, которые можно пройти очно в учебных центрах и онлайн на дистанционных образовательных площадках, например, таких:

  • Университет интернет-профессий «Нетология» предлагает дополнительное обучение по специальности «web-разработчик». Под руководством опытных преподавателей для своего портфолио слушатели создадут сайт, игру, приложение и онлайн-сервис. Длительность – 8 месяцев, стоимость – 52 тысячи рублей.
  • Компьютерная академия «Шаг». У центра 4 филиала в Москве, обучение в них проходит очно. Курс «Разработка и продвижение web-проектов» рассчитан на год, это 736 учебных часов, 386 из которых аудиторные. Один месяц обучения стоит 12 тысяч рублей. Слушатели получат знания по программированию, веб-дизайну и раскрутке сайта.
  • CodenameCRUD. Это бесплатный проект для всех желающих понять основы веб-разработки, освоить язык Ruby, научиться работать в back-end и front-end.

Курсы веб-разработчиков в большинстве случаев проводятся в онлайн-режиме, так что пройти их могут слушатели из самых отдаленных уголков страны.

Обязанности на работе

Веб-программист работает с софтом, соблюдая примерно следующий алгоритм деятельности:

  • получение от заказчика задачи, прояснение ее целей;
  • совместная с дизайнерами, менеджерами, маркетологами проработка деталей;
  • написание необходимых программ, которые обеспечат функционирование ресурса;
  • составление технической документации;
  • тестирование сайта, выявление и устранение недоработок и багов;
  • запуск проекта и его презентация клиенту;
  • дальнейшее сопровождение и обновление ресурса (по договоренности с заказчиком).

Для качественного выполнения поставленной задачи хороший web-разработчик должен:

  • работать с одним, а лучше с несколькими языками программирования (PHP, JavaScript, Ruby, Perl, C++), особенно важно это для создателей бек-энда;
  • уметь использовать крупные базы данных;
  • знать HTML, CSS, jQuery, различные фреймворки (например, Bootstrap, Yii или Foundation);
  • хорошо владеть техническим английским языком, а для работы с иностранными клиентами, и разговорным.

Нередко разработчика приглашают откорректировать функционирование уже существующего сайта. В этом случае он должен уметь прочитать чужой код и внести в него изменения. Такое же требование выдвигается и в случае участия в создании проекта несколькими программистами, каждый из которых отвечает за свой модуль.

Веб-разработчику необходимо на стадии проектирования вникнуть в тематику проекта, учесть возможное поведение пользователей, определить, какой язык кодирования, среду разработки, интерфейс и приложения наиболее эффективно использовать. Желательно все это сделать самостоятельно, не загружая заказчика деталями.

Кому подходит

Чтобы добиваться успехов в карьере, веб-разработчику мало иметь хороший запас технических знаний и навыков, надо обладать еще и определенным набором черт характера, в который входят:

  • коммуникабельность и умение правильно понять замысел заказчика;
  • внимание, терпеливость и усидчивость;
  • психологическая устойчивость, особенно при неудачах;
  • готовность к командной работе;
  • способность переносить умственные перегрузки;
  • широта мышления и креативность.

Положительные стороны профессии – в ее творческом характере (каждый новый проект неповторим) и высокой востребованности. Многим нравится самостоятельность в принятии решений о способах реализации поставленной задачи и возможность работать удаленно. Не стоит забывать и о достойной оплате.

Негативов меньше, но без них не обходится. В первую очередь, это серьезные умственные и физические нагрузки, ненормированный рабочий день и необходимость соблюдать установленные сроки. Кроме того, если проект не очень крупный, то приходится быть мастером на все руки, выполняя функции дизайнера, сисадмина и т. д.

Сколько получают

Уровень дохода веб-разработчика может зависеть от масштабности проекта, сложности поставленной задачи и места работы, однако основной критерий – это уровень квалификации:

  • Junior чаще всего получает в пределах 40–50 тысяч рублей а месяц, стажер вдвое меньше;
  • Middle зарабатывают от 70 до 100 тысяч рублей в зависимости от умения пользоваться языками кодирования и другими инструментами;
  • Senior – это уже высокий уровень владения специальностью, таких профессионалов мало и платят им в среднем от 130 тысяч рублей и выше.

В Москве и Санкт-Петербурге доходы веб-программистов на 20–30 процентов выше, чем в регионах. В IT-компаниях и web-студиях штатным сотрудникам платят несколько меньше, поскольку часть прибыли достается фирме. Фрилансеры могут зарабатывать больше, но заказы постоянно приходится искать. Есть смысл сосредоточиться только на бек-энде или фронт-энде, достигнув максимального профессионализма в определенном направлении. Это выгоднее потому, что за экстра-класс многие работодатели готовы платить больше.

Как построить карьеру

Веб-разработку многие относят к профессии мечты: человек занимается любимым делом и получает за это неплохие деньги. Чем выше уровень специалиста, тем более выгодные заказы он получает. Работая в составе компании и обладая помимо специальных знаний еще и организаторскими способностями, сотрудник может стать руководителем подразделения, отвечающего за софт, или, например, IT-директором. Неплохой вариант – сколотить свою команду и открыть ИТ-фирму.

Перспективы профессии

На рынке труда сегодня сложилась ситуация, когда спрос на программистов заметно превышает предложение, поэтому классный веб-разработчик – на вес золота. Развитие интернет-торговли и других сетевых сервисов (бронирования билетов и гостиниц, E-learning и т. д.) требует создания большого количества сайтов и мобильных приложений. Но, чтобы быть на вершине, необходимо постоянно отслеживать технические новинки и тренды развития отрасли. Если веб-разработчик застоится и отстанет от новых веяний, он рискует выпасть из обоймы и потерять заказчиков и доходы.

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если веб-разработчик хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>