Кто такой оператор ЭВМ

Современный оператор ЭВМ – это универсальный офисный сотрудник версии 2.0, продвинутый пользователь компьютера, обладающий навыками работы с разными операционными системами, программным обеспечением, оргтехникой, разбирающийся в документоведении, бухгалтерии и азах кадрового менеджмента. Зачем сразу столько умений? Чтобы справляться со всеми профессиональными обязанностями, предусмотренными по должности.

Средняя заработная плата: 20000 рублей в месяц
Оператор ЭВМ

Рейтинг профессии

Востребованность
49%
Оплачиваемость
54%
Конкуренция
62%
Входной барьер
79%
Перспективы
55%
Оператор ЭВМ – это специалист, занимающийся вводом-выводом данных в компьютерные системы и обработкой разного рода информации с использованием электронно-вычислительных машин.

История профессии

Профессия оператор ЭВМ появилась в середине XX века, когда были изобретены первые устройства, способные в секунду выполнять большое количество операций по обработке информации. Прототипы таких аппаратов использовались в Германии и США с 1939 года, но первый гражданский компьютер ЭНИАК был создан американцами в 1946 году. В Советском Союзе «сверхвычислитель» МЭСМ представили в 1950 году.

Операторы ЭВМ в то время должны были обладать глубокими познаниями в радиоэлектронике, физике и математике, чтобы обслуживать габаритные устройства, занимавшие целые комнаты. С усовершенствованием персональных компьютеров термин «электронно-вычислительная машина» был почти полностью вытеснен из обихода и используется только в некоторых юридических документах.

Описание профессии

В общероссийском классификаторе профессии «оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин» присвоен код 16199. Она относится ко 2–4(5) ступени квалификации рабочих специальностей. Если нанимателю нужен сотрудник 2–3 разряда, то он может не предъявлять требований к наличию стажа, а образования достаточно среднего при условии хорошего владения компьютером.

Кстати, профессия называется «оператор ЭВ и ВМ» из-за того, что понятие «вычислительная машина» довольно широкое. Устройство, производящее вычисления, может быть не только цифровым, но и аналоговым или комбинированным, поэтому в нормативной базе используется именно такая формулировка, хотя на практике должность уже давно носит название «оператор ПК».

На каких специальностях лучше учиться

Обучение ведется в средних профессиональных учебных заведениях по нескольким специальностям укрупненной группы «информатика и вычислительная техника»:

  • мастер по обработке цифровой информации;
  • автоматизированные системы обработки информации и управления;
  • вычислительные машины, комплексы, системы и сети;
  • информационные системы.

Некоторые колледжи занимаются подготовкой секретарей для руководителей организаций и в учебный курс включают раздел «Оператор электронно-вычислительных машин».

Экзамены для поступления в колледж сдавать не нужно: зачисление проходит по конкурсу аттестатов.

Лучшие ссузы и курсы для обучения

Учреждения среднего профессионального образования, в которых можно получить специальность «оператор ЭВМ», есть почти в каждом городе страны, в последнее десятилетие многие из них стали структурными подразделениями университетов или заключили партнерские соглашения с вузами. Благодаря такому подходу выпускники после получения диплома СПО на льготных условиях могут поступать в высшие учебные заведения для дальнейшего обучения.

Специалистов с квалификацией «оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин» выпускают несколько десятков ссузов, например:

  • Технологический колледж № 21 (г. Москва) расположен в Восточном административном округе столицы. При учреждении действует центр содействия трудоустройству выпускников.
  • Техникум радиоэлектроники и информационных технологий им. А. В. Воскресенского (г. Ижевск) выпускает операторов ЭВМ, специалистов направления «компьютерные системы и комплексы». По этим же профилям организовываются электронные дистанционные курсы.
  • Прибалтийский судостроительный техникум (г. Калининград) готовит кадры для предприятий и организаций области. Ссуз заключил партнерские соглашения с рядом предприятий региона, которые высоко ценят уровень преподавания в учебном заведении и охотно берут на работу его выпускников.
  • Уфимский многопрофильный профессиональный колледж на коммерческой и бюджетной основе очно готовит квалифицированных специалистов для работы на ПК. Также здесь можно получить диплом по прикладной информатике или обеспечению безопасности автоматизированных систем.
  • Колледж Метростроя (г. Санкт-Петербург) выпускает специалистов по направлению «оператор ЭВ и ВМ», которые могут работать с информацией, знают мультимедиа, компьютерные сети и графику.

Многие осваивают необходимые навыки работы с вычислительными машинами, не поступая в ссуз, а оканчивая курсы оператора ЭВМ. В России есть множество учебных центров, где можно получить требующиеся для трудоустройства знания:

  • Академия АйТи открыла филиалы почти в двух десятках российских городов. На курсах для пользователей ПК все желающие могут освоить самые распространенные программы, такие как Microsoft Word, Excel, PowerPoint, Access за 4–6 тысяч рублей. Партнеры обучения – крупные IT-компании, такие как Huawei, Cisco, Oracle и др.
  • УЦ «IT-курс» поможет получить навыки работы с рядом популярных приложений на уровне продвинутого пользователя, обучит быстрой печати, информационной безопасности и делопроизводству на ПК. Здесь же есть программы подготовки секретарей.
  • Международная компьютерная академия «ШАГ» работает с 1999 года и имеет 55 филиалов в 18 странах мира. Ее деятельность поддерживается Autodesk, Cisco и Microsoft. Здесь могут учиться дети и взрослые, выпускники получают официальный сертификат.

Обучение в хороших техникумах и колледжах, а также на курсах отличается от вузовского меньшим количеством теории и большим упором на практику. Многие, хорошо зарекомендовав себя на стажировках, остаются работать в фирмах-партнерах обучения.

Обязанности на работе

Оператор электронно-вычислительных машин на рабочем месте выполняет такие функции:

  • подготовка компьютера и другой оргтехники к работе;
  • обработка и расшифровка информации и ввод ее в ПК через разные каналы связи;
  • передача данных по локальным сетям или электронной почтой;
  • систематизация, форматирование, запись сведений на носители;
  • актуализация баз данных;
  • набор текста, оцифровывание, распечатка и тиражирование информации;
  • поиск нужных сведений в Интернете;
  • построение графиков и таблиц.

Специалист по работе с ЭВМ должен знать:

  • принцип действия персонального компьютера и технику безопасности при его использовании;
  • способы обработки и ввода информации, в том числе мультимедийной;
  • основы работы с самыми распространенными программами (Microsoft Office, OpenOffice, 1С, Outlook);
  • как создаются таблицы, диаграммы, слайд-шоу и презентации;
  • азы настройки ПК под внешние устройства (принтер, сканер, проектор, ксерокс);
  • технику поиска информации в Интернете;
  • алгоритмы размещения информации в базах данных и на веб-сайтах.

Конкретные обязанности указываются в должностной инструкции и зависят от места работы. Чаще всего операторы ЭВМ трудятся в таких сферах:

  • Медицина. В учреждениях здравоохранения требуется систематизировать амбулаторные сведения о пациентах, вести учет поступления медикаментов, готовить письма в различные государственные и лечебные заведения.
  • Бухгалтерия и банковский сектор. В крупных компаниях специально выделенный сотрудник занимается вводом и упорядочиванием финансовой информации, формированием списков и ведомостей.
  • Торговля. В магазинах и на складах нужны специалисты, которые ведут учет первичной документации, готовят ведомости, накладные, расходные ордера, вносят новую продукцию в базу данных и кодируют ее.
  • Средства массовой информации. Набор текстов для последующей верстки, подготовка рекламных вставок в теле- и радиопередачи.

Также оператор электронно-вычислительных машин может трудиться в государственных органах и сфере обслуживания. Секретарь руководителя муниципальных организаций и бизнес-структур сейчас просто обязан владеть компьютером хотя бы на среднем уровне. Многие работодатели, остро нуждающиеся в кадрах, обучают новичков на курсах за счет компании.

Кому подходит

Профессия оператора ЭВМ одинаково хорошо подходит женщинам и мужчинам любого возраста, главное – обладать определенным набором личных качеств, в который входят:

  • ответственность и высокий уровень исполнительности;
  • хорошая память и аналитические способности;
  • внимательность и скрупулезность;
  • грамотность;
  • готовность к длительной однообразной работе;
  • умение быстро переключаться с одной операции на другую;
  • способность хранить в тайне конфиденциальную информацию;
  • усидчивость;
  • общительность.

К плюсам профессии можно отнести высокие шансы легко трудоустроиться в различных сферах деятельности, реальность варианта удаленной работы и ее совмещения с учебой. На должность оператора ЭВМ вполне может претендовать человек с ограниченными возможностями здоровья.

Минусы – монотонность работы (даже в самых интересных сферах деятельности), негативное влияние излучения от монитора на зрение, проблемы с позвоночником и боли в шее от долгого нахождения в неподвижном положении.

Сколько получают

Оператор электронно-вычислительных машин в России в среднем зарабатывает от 15 до 25 тысяч рублей в месяц. При этом размер дохода зависит не только от квалификации сотрудника, но и от сферы деятельности и конкретной организации, в которой он занят. В Москве, Санкт-Петербурге и крупных городах платят больше, чем в провинции, где желающих найти работу обычно больше, чем вакансий.

Как построить карьеру

Многие, особенно молодые люди, рассматривают профессию оператора ЭВМ в качестве стартовой площадки к более квалифицированному труду. И действительно, обладая хорошими навыками работы с ПК, можно пройти дополнительные курсы и освоить профессии программиста, верстальщика, веб-разработчика. Чтобы занять руководящую должность, потребуется получить в вузе образование менеджера.

Перспективы профессии

Специалисты по работе с персональными компьютерами еще долго будут востребованы на рынке труда, но рассчитывать на высокий доход не приходится. Набирающий популярность вариант с удаленной занятостью хорош для молодых мам, студентов или начинающих сотрудников. В целом же, это рабочая специальность, поэтому для того чтобы была возможность прокормить семью, нужно дополнительно учиться, специализируясь на конкретном направлении и достигая в этой области профессиональных высот.

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если оператор эвм хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>