Профессия «ERP-программист»

ERP-программист – одна из профессий сферы IT. Расскажем, чем он занимается, какие знания и умения нужны такому специалисту и где их можно получить, а также о возможностях карьерного роста и перспективах.

Средняя заработная плата: 40000 рублей в месяц
ERP-программист

Рейтинг профессии

Востребованность
76%
Оплачиваемость
87%
Конкуренция
80%
Входной барьер
71%
Перспективы
79%
Во многих учреждениях и предприятиях есть свои ERP-системы. Каждая из них автоматизирует процессы, является хабом для всех систем управления фирмы и одновременно хранилищем информационных данных. Над их созданием трудится команда программистов, в том числе – ERP-программист. В задачи последнего входит не только разработка самой системы, но и настройка ее интерфейсов, устранение неполадок, внесение коррективов, а также обучение персонала правильной работе с ней.

Краткая история создания ERP

Систему для эффективного управления ресурсами компании, базирующуюся на теории управления реляционными базами данных, создали в первой половине 1960-х годов. Ее назвали MRP (расшифровка: Material Requirements Planning). С ее помощью планировали и распределяли материалы в ходе производства сложного продукта. MRP-система была неудобной, довольно неповоротливой и дорогостоящей в обслуживании. Для поддержки ее в работоспособном состоянии тогда задействовали целый штат технических специалистов. Вместе с тем она продолжала оставаться производственным стандартом до 1983 года, когда появилась полностью переформатированная версия – MRP II (расшифровка: Manufacturing Resource Planning). Обновленная система стала модульной и охватывала самые важные процессы: планирование и спецификацию, закупки и управление договорами.

Развитие IT-сферы послужило толчком к созданию похожих на MRP II систем, однако они предназначались для управления иными процессами в бизнесе: финансами, HR и взаимоодействием с клиентами. В 1990 году Ли Уайли, аналитик компании Gartner, предложил называть программные продукты такого типа Enterprise Resource Planning (ERP). Уже в первой половине 1990-х новая система обрела высокую популярность. Поспособствовали этому известные компании Oracle и SAP, которые активно продвигали ERP-решения. Рынок услуг по их внедрению не заставил себя долго ждать и окончательно сформировался в 1995-1996 годы.

ERP-системами обзавелись не только производства, но и отрасль услуг, компании, занимающиеся энергосбытом, организации некоммерческого плана и даже государственные учреждения. Программный продукт универсализировался и охватил все бизнес-процессы целиком. Немного погодя произошло вычленение из него CRM (используется для руководства внешними взаимодействиями фирмы) и PLM (применяется для управления жизненным циклом производимого изделия). В результате ERP превратилась в систему, автоматизирующую бэк-офис и управляющую ресурсами, которыми располагает организация.

Сегодня ERP представляет собой часть IT-сферы. В России по количеству внедрений лидирует отечественный производитель-поставщик «1С» со своим передовым продуктом «1С:ERP». Вторую позицию уверенно удерживает Microsoft. На третьем месте расположилось еще одно российское предприятие «Галактика». Немецкая компания SAP, главенствующая на зарубежном рынке, в РФ находится лишь на 4-й ступеньке.

Описание профессии

ERP-программист – это специалист, основная задача которого заключается в обеспечении бесперебойной работы ERP-системы.

Для справки: ERP-система (полностью расшифровывается как Enterprise Resource Planning System) – набор приложений для автоматизации процессов управления и учета в компании, а также связи разных ее отделов. Кроме того, она является единым хранилищем информационных данных предприятия. Доступом к ней располагают лишь те сотрудники, которые имеют соответствующие полномочия.

Часто ERP-программиста путают с ERP-аналитиком. Чем отличаются эти должности? Аналитик занимается разработкой концепции: он определяет, какой именно должна быть ERP-система в конкретной компании, и управляет процессом ее создания. Программист же непосредственно внедряет проект и делает из него работоспособный продукт. Для этого ему нужно писать программные коды и адаптировать программное обеспечение (ПО) под предприятие, которое будет его использовать. Помимо этого он тщательно настраивает интерфейсы пользователей. Это кропотливый труд, на который, как правило, уходит несколько месяцев. Программист устраняет неисправности в работе ERP-системы посредством внесения необходимых изменений и обучает персонал навыкам ее эксплуатации.

Профессиональный уровень ERP-программиста растет по мере пополнения его портфолио выполненными проектами, ведь на каждый из них приходится тратить много времени. Но абсолютного идеала в этой профессии достичь невозможно, так как все системы планирования и учета разные. Даже если досконально изучить ERP-систему в одной организации, в другой компании можно столкнуться с совершенно иным ПО. Таким образом, обретенный опыт окажется бесполезным.

ERP-программист может устроиться работать на фирму, оказывающую консалтинговые услуги по внедрению ПО, в системный интегратор или в IT-отдел крупного предприятия, где уже установлена система планирования.

Обучение и ЕГЭ

ERP-технологии нельзя постичь по литературе или в высшем учебном заведении на таком уровне, чтобы получить возможность работать с настоящим «живым» проектом. Откуда в таком случае появляются специалисты? Зачастую предприятия, которые внедряют ERP-систему, берут человека, который хочет развития в этой сфере, но не имеет достаточного опыта работы с ней. Если вы раньше учились или собираетесь заканчивать вуз технического направления, когда-либо программировали и обладаете аналитическим мышлением, профессия ERP-программиста будет вам близка.

Итак, чтобы стать программистом 1С:ERP, потребуется высшее техническое образование в области IT. Так как сегодня нет выделенного курса именно по ERP-системам, подробно учить их придется самому. На процесс самообразования уйдет примерно 2-3 года. Понять принципы бизнеса невозможно без знаний логистики, бухгалтерского дела, экономики, банковских систем, налогообложения и так далее. Не стоит забывать и об английском. Уровень владения этим языком должен позволять бегло читать необходимую литературу.

В популярных вузах России можно отыскать магистерские программы, в рамках которых преподают информационные системы управления предприятием, а также бизнес-аналитику. Некоторые предметы ведут представители IT-компаний. Вы точно не ошибетесь, если поступите в институт или университет на одно из следующих направлений подготовки:

  • «Программная инженерия»;
  • «Информационные системы и технологии»;
  • «Информатика и вычислительная техника».

В качестве примера приведем несколько вузов, где есть такие направления:

Название высшего учебного заведения Структурное подразделение Примечание
Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева-КАИ Институт компьютерных технологий и защиты информации
Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет) Факультет инноваций и высоких технологий Кафедра корпоративных информационных систем
НИУ «Высшая школа экономики» Факультет бизнеса и менеджмента Курс «Введение в ERP-системы»
НИУ «МЭИ» Инженерно-экономический институт
Московский технический университет связи и информатики Факультет информационных технологий
Воронежский государственный университет Факультет прикладной математики, информатики и механики Кафедра ERP-систем и бизнес-процессов
Московский государственный технический университет им. Н. Баумана Учебный центр «Специалист» Курсы «1С:ERP Управление предприятием 2» и «Программирование в системе 1С:Предприятие»

Для поступления в один из перечисленных или любой другой вуз абитуриенту потребуется сдать ЕГЭ по математике, физике, информатике и русскому языку.

Обязанности

Как уже упоминалось выше, главная обязанность ERP-программиста – внедрять разработанную ERP-аналитиком концепцию ERP-системы. Это подразумевает:

  • работать в одной из существующих ERP-систем (например, Baan, Axapta, Navision и других);
  • настраивать интерфейсы для пользователей;
  • обучать персонал правильной работе с системой;
  • программировать приложения на Pascal, Delfi, С++, Visual Basic;
  • работать в программах для бухгалтерского ведения учета;
  • адаптировать и тестировать созданное ПО;
  • корректировать систему и устранять обнаруженные дефекты;
  • переводить техническую документацию с английского на русский язык.

Знания и умения

Перечень обязанностей ERP-программиста говорит о том, что такой специалист должен хорошо разбираться хотя бы в какой-то одной ERP-системе, а также владеть языками программирования (лучше несколькими). Кроме того, ему потребуется приличный уровень технического английского языка. Даже самому лучшему программисту, который хочет работать с ERP-системой, необходимо иметь понимание логики бизнеса и знать основы бухгалтерского дела, ведь при программировании модуля «Финансы», без этого не обойтись.

Наличие опыта работы для трудоустройства на должность ERP-программиста необязательно. Большинство компаний, наоборот, отдают предпочтение неопытному специалисту, а некоторые даже готовы оплатить ему обучение. Почему так происходит? Дело в том, что многие из тех, кто может похвастать большим стажем, привыкли работать по готовым шаблонам, а в этой профессии высоко ценится способность принимать нестандартные решения, изобретать что-то новое. Тут стоит уточнить, что для профессии ERP-программиста опыт измеряется не количеством проработанных лет, а количеством успешно законченных проектов. Специалист, обладающий увесистым багажом навыков, по-прежнему востребован на рынке труда.

Некоторые считают, что блестящие навыки работы с одной ERP-системой позволят занять должность вне конкуренции с другими претендентами. Однако эти умения могут оказаться совершенно бесполезными при взаимодействии с системой другого предприятия. Поэтому опыт в принципе решающего значения при трудоустройстве не имеет.

Личные качества

Для успешной работы и карьеры ERP-программисту нужно увлекаться программированием (это занятие должно приносить удовольствие), быть трудолюбивым и обладать аналитическим складом ума. Кроме этого, ему потребуются:

  • терпение и усидчивость;
  • логическое мышление;
  • склонность к саморазвитию и самообучению;
  • способность к быстрой адаптации к новой ситуации;
  • стрессоустойчивость.

Достичь успеха в ERP-программировании сможет лишь тот, кто на самом деле увлечен этим занятием и готов тратить на совершенствование системы максимум своих времени и сил.

Заработная плата

У человека, который совсем недавно начал заниматься ERP-программированием, зарплата поначалу будет невысокой. Однако с каждым следующим удачно завершенным проектом она станет закономерно возрастать.

На уровень заработной платы ERP-программиста влияет несколько факторов, среди которых наибольший вес имеют регион и умение работать с конкретной системой. В столице и крупных городах оплата труда будет выше, чем на периферии. Например, в Москве такой специалист может зарабатывать от 60 до 250 тысяч рублей в месяц, а вот по России в целом ему предлагают от 40 до 150 тысяч рублей. Что касается ERP-систем, согласно статистике, наиболее высокооплачиваемые программисты Navision – их средняя зарплата составляет почти 193 тысячи рублей. На второй позиции – те, кто работает с Abap (они получают примерно 164 тысячи рублей). Тройку лидеров замыкают специалисты по Axapta с заработком, чуть превышающим 114 тысяч рублей.

Преимущества и недостатки

Среди плюсов профессии чаще всего называют такие:

  • Предоставление работодателем бесплатного обучения и возможность пополнить свое портфолио.
  • Опыт работы считается не годами стажа, а проектами (при условии, что последние краткосрочные).
  • Увеличение зарплаты согласно уровню профессионализма и количеству обязанностей.
  • Высокая востребованность.
  • Настройка каждой новой системы дает целый массив полезной информации, которая может пригодиться в дальнейшей работе.

Не обошлось и без минусов. К наиболее существенным относят:

  • Невысокая зарплата у новичка.
  • Опыт работы считается по количеству сданных проектов (при условии, что они долгосрочные).
  • Значительные затраты времени на один продукт.
  • Навыки управления одной ERP-системой навряд ли оценит компания, которая использует совершенно другую.

Карьера

Профессия ERP-программиста не предполагает ощутимого карьерного роста в классическом понимании (от рядового работника до начальника). Каждый новый проект дает специалисту возможность повысить свой уровень компетенций и востребованность, обрести опыт. Прямо пропорционально этому увеличивается и зарплата. Через некоторое время он может занять должность ведущего разработчика или поменять вектор своей деятельности и стать ERP-консультантом. При выборе второго варианта через несколько лет вполне реально вырасти до руководителя направления или топ-менеджера компании.

Перспективы профессии

Сегодня невозможно представить себе крупное предприятие без ERP-системы. Она необходима для согласования важных бизнес-процессов (логистика и закупки, производство и сбыт, маркетинг и взаимоотношения с клиентами, управление финансами и персоналом). На данный момент есть достаточно большое количество уже готовых стандартных ERP-систем (Oracle, «1С-Предприятие», SAP и прочие). Но ведь в каждом бизнесе есть уникальные процессы, которые выходят за рамки общепринятой классики. В связи с этим возникает необходимость в доработке некоторых модулей, адаптации имеющегося ПО под конкретные задачи. Для всего этого нужен ERP-программист. Если на предприятии очень много нестандартных процессов, как правило, ему поручают создать новую индивидуальную ERP-систему с нуля.

В России популярность ERP-систем очень высока. Их внедряют компании-интеграторы, банки, крупные ритейлеры. Совсем скоро к активному их применению придут и другие отрасли. Уже сейчас достаточно остро ощущается нехватка специалистов, а это способствует повышению их стоимости на рынке труда. Серьезные IT-компании нанимают на стажировку студентов последних курсов, заканчивающих обучение в вузе, и готовят из них профессиональных ERP-программистов для себя. Такая работа очень перспективна и в финансовом, и в карьерном смысле. Поэтому некоторые выпускники технических вузов отказываются работать по выбранной ими специальности и начинают строить свою карьеру с места стажера в компании-интеграторе.

Автор: Юлия Заблоцкая

Если у вас остались хоть малейшие сомнения в том, что профессия erp-программист подходит именно вам, то мы настоятельно рекомендуем пройти тест на профориентацию от Профгид. Он стоит сущие копейки, при этом позволяет избежать ошибок, которые могут пустить не в то русло и искалечить всю вашу жизнь. Узнать больше >>

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения