Специальность "Конструирование и технология электронных средств" (бакалавриат)

11.03.03Конструирование и технология электронных средств

11.03.03

Конструирование и технология электронных средств

Степень: Академический бакалавр Прикладной бакалавр

Наиболее распространенные экзамены при поступлении:

  • Русский язык
  • Математика (профильный) - профильный предмет, по выбору вуза
  • Информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) - по выбору вуза
  • Физика - по выбору вуза

Паяльник для микросхем В современном мире обойтись без технических знаний все сложнее. Но опасаться сложных чертежей и схем уже не стоит. На замену чертежной доске приходят электронные помощники в виде систем разработки ПО, электронных процессоров и схем.

Если верить экспертам, то в Российской Федерации существует более трех тысяч предприятий и организаций, которые ведут свою деятельность в области разработки и производства электронных устройств различной направленности. Становится понятно, что профессионалы, способные обеспечивать функционирование этих устройств, ценятся довольно высоко.

После программистов, которые непосредственно разрабатывают ПО, на втором месте по востребованности находятся инженеры-конструкторы. Выпускники вузов по специальности «Конструирование и технология электронных средств 11.03.03» способны обеспечивать обслуживание систем, конструкций, схем и технологий в области электронного приборостроения.

Условия поступления

Чтобы поступить в профильное учебное заведение, необходимо знать, какие предметы сдавать. Среди экзаменов есть профильный по математике, которому следует уделить больше внимания. Кроме того, придется проявить свои знания по русскому языку. А в качестве третьего экзамена предлагается на выбор информатика и ИКТ или физика.

В среднем, абитуриенты подающие документы на этот факультет имеют от 30 до 63 баллов за ЕГЭ.

Будущая профессия

В процессе обучения конструированию электронных средств большое внимание уделяется использованию современных систем автоматизированного проектирования. Также активно используются в учебном процессе программы компьютерной графики и моделирования. Не стоит думать, что будущие инженеры-конструкторы овладевают исключительно техническими навыками. Значительная часть учебных программ отводится освоению искусства менеджмента в соответствии с международными стандартами. Это поможет молодым специалистам наладить работу в коллективах, которыми они смогут руководить в будущем. В рамках получения степени бакалавра студенты получают достаточный запас знаний, чтобы не только постичь тайны современного производства, но и управлять этим увлекательным процессом. Благодаря тесному сотрудничеству большинства кафедр с действующими предприятиями, студенты имеют возможность адаптироваться к реальным условиям труда еще во время учебы.

В связи с перспективой переориентации российской экономики с сырьевого направления на высокотехнологичные отрасли, профессия конструктора электронных средств является очень интересной с точки зрения развития. В ближайшие 20-30 лет наноэлектроника, информационные технологии и развитие коммуникационных систем станут определяющими для большинства производственных процессов.

Куда поступать

Девушка работает с компьютерной программойСтать дипломированным специалистом в этой области можно, закончив один из следующих вузов Москвы и РФ:

  • Национальный исследовательский университет «МИЭТ»;
  • Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»;
  • Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет);
  • Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича;
  • Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики;
  • Омский государственный технический университет (ОМГТУ);
  • Оренбургский государственный университет.

Срок обучения

В зависимости от ваших жизненных обстоятельств вы можете выбрать ту форму обучения, которая будет наиболее удобна. При этом на качестве полученных навыков это никоим образом не скажется. Если вам удобна очная форма, это займет у вас 4 года, если же по каким-то причинам вы решите выбрать очную, вечернюю или смешанную форму – рассчитывайте на 5 полных лет обучения. В некоторых вузах существует возможность получать образование дистанционно, но эта опция чаще всего доступна для магистратуры. Уточнять такую информацию по бакалавриату лучше индивидуально в выбранном вами заведении.

Дисциплины, входящие в курс обучения

Независимо от формы обучения, в процессе получения профессии конструктора-технолога электронных средств вы будете осваивать следующие дисциплины:

  • информационные технологии;
  • инженерная графика;
  • основы конструирования электронных средств;
  • технология производства электронных средств;
  • физические основы микро- и наноэлектроники;
  • электроника и электротехника.

Это, разумеется, далеко не полный перечень учебных дисциплин. Но, исходя из названий даже этих нескольких предметов, можно сделать вывод о тех умениях и навыках, которые приобретает студент данного направления.

Приобретаемые навыки

Студенты на практических занятияхПомимо умений оценивать значимость и перспективность различных объектов в области электронных средств, выпускник может в первую очередь конструировать различные системы навигации, изделия робототехники, различное контрольное и измерительное оборудование, микросенсоры.

В процессе конструирования бакалавр по специальности «Конструирование и технология электронных средств» умеет выполнять всевозможные сопутствующие расчеты, разрабатывать документацию и программы испытания объектов. Порой необходимо, чтобы именно конструктор электронных средств принимал непосредственное участие в процессе их монтажа и внедрения. Такие навыки у выпускников вузов также есть.

Перспективы трудоустройства по профессии

Соответственно умениям молодые специалисты могут занимать различные должности в отечественных и зарубежных компаниях. Это и конструкторы вычислительных систем, и инженеры-микроэлектронщики и схемотехники, и программисты-разработчики, и контролеры радиоэлектронных приборов и даже нанотехнологи.

Статистические данные об уровне зарплаты в данном сегменте рынка говорят о том, что инженер-конструктор может зарабатывать от 45 тысяч рублей, что не является пределом, поскольку здесь могут быть предусмотрены премии и бонусы. Как правило, чем сложнее и современнее оборудование, с которым вам предстоит работать, тем выше будет ваш ежемесячный доход.

Преимущества обучения в магистратуре

Если же для вас принципиально важно развиваться именно в направлении научных исследований и разработок, вузы предлагают продолжить обучение в магистратуре. Здесь больший акцент делается не на практических навыках, а на разработке принципиально новых электронных средств. Еще одним направлением может стать исследование дополнительных возможностей уже существующих схем и систем. Параллельно с учебой в магистратуре можно работать в различных КБ и НИИ. В любом случае, магистратура дает дополнительные знания и возможности исследования столь перспективного направления.

Проголосовать

Текущий рейтинг: 0