Кто такой веб-программист

Качественная работа веб-программиста делает пользование интернет-сайтами легким и удобным, а бизнес, развивающийся с привлечением цифровых ресурсов – доходным.

Средняя заработная плата: 40000 рублей в месяц
Web-программист набрал код

Рейтинг профессии

Востребованность
69%
Оплачиваемость
55%
Конкуренция
71%
Входной барьер
64%
Перспективы
71%

Веб-программист – специалист, разрабатывающий клиент-серверный софт для обеспечения работы сайтов сети Интернет.

История появления

Годом рождения интернета принято называть 1969-й, когда в США был проведен сеанс связи между двумя сетевыми узлами. Разработчиков, осуществивших ту первую пересылку данных, можно считать основоположниками будущей профессии веб-программиста. К 1971 году уже был создан софт для отправки электронной почты, к концу 70-х, заработали новостные группы, стали открываться доски объявлений. В самом начале 90-х Интернет стал активно вбирать в себя обособленные ранее сети, создавая цельную Всемирную паутину. А к 1993 году в ней заработал популярный браузер NCSA Mosaic, и стали массово запускаться сайты глобальной сети в актуальном понимании этого слова. Таким образом, средину 90-х XX века можно назвать временем зарождения и бурного расцвета профессии веб-программиста.

Описание профессии

Web-программист занимается созданием функциональных ПО-инструментов, которые позволяют воплотить в жизнь дизайн-концепт сайта с нуля или помогают интегрировать его в систему управления CMS (так называемый движок). В своей работе специалист использует языки веб-программирования, формально (поскольку они частично пересекаются) разделенные на две группы:

  • Клиентские. Софт, сделанный на этих языках, ориентирован чаще всего на браузер, что с учетом разнообразия веб-обозревателей создает сложности в написании скрипта, который разным ПО может обрабатываться по-разному. Одна из задач программиста в ходе обслуживания сайта – его адаптация под новые версии браузеров. Затрудняет создание приложений также возможность самостоятельной настройки клиентами параметров обозревателя, что может препятствовать корректной работе скрипта.
  • Серверные. Специалист пишет такой софт, который после пользовательского запроса (перехода на страницу), обрабатывается на сервере и затем возвращается посетителю ресурса в виде файла с определенным расширением (HTML, XML, XHTML и др.). В этом случае работа написанного ПО зависит от сервера, на котором лежит сайт.

Вся веб-разработка сайта разделяется на этапы. В классической модели web-специалист включается в работу после проектирования, формирования креативной и дизайн-концепций портала, подготовки мультимедийных материалов, но до тестирования и открытия ресурса. Однако нередко он самостоятельно занимается также анкетированием заказчика с целью определения всего спектра потребностей, проектированием сайта, составлением технического задания, написанием интерфейсов, внесением контентного разнообразия за счет использования интерактивных, анимационных, звуковых элементов.

Для оптимизации работы программисты нередко используют готовые решения, которые ускоряют разработку, упрощают написание кода, а также избавляют от дублирования – например, WAF (каркасы веб-приложений). Такие веб-фреймворки имеют свою специализацию и существуют, например, для CMS. Системы управления контентом, благодаря удобным инструментам публикации и хранения данных, дают возможность эффективнее обрабатывать содержимое сайта, автоматизируя размещение новой информации. Ориентированных на работу с «движками» web-программистов нередко называют CMS-специалистами. CMS обычно состоит из заменяемых элементов, поэтому такой сотрудник не пишет весь код с нуля, а переставляет оригинальный шаблон на место стандартного.

На каких специальностях лучше учиться

Получите востребованную интернет-профессию

Иконка 9 Веб-разработчик

Научитесь самостоятельно создавать интерактивные сайты, веб-приложения и игры, освоив базовые языки веб-разработки JavaScript и PHP. Программа также станет хорошим стартом для всех, кто хотел бы освоить программирование, но не знает, с чего начать и как выбрать "свой" язык для дальнейшего развития в этой области.

подробнее >

Иконка 10

Frontend-разработчик

Освойте одну из самых востребованных профессий на сегодняшний день. Добавьте в свой арсенал самые популярные технологии: адаптивную вёрстку, JavaScript и библиотеку React. Создавайте сайты и интерактивные веб-приложения, доступные на большинстве платформ.

подробнее >

Иконка 11

Python-разработчик

Став Python-разработчиком, вы делаете первый шаг в создании современных веб-приложений, без которых не обходится ни один современный проект. К тому же, получив опыт программирования на Python, вы сможете начать работать с большими данными и алгоритмами машинного обучения.

подробнее >

Иконка 12

Основы HTML и CSS

После этого курса вы сможете легко внести правки в HTML-страницу, подправить оформление страницы, написав несколько свойств CSS.

подробнее >

Будущий веб-программист может проходить обучение по специальностям:

  • прикладная математика и информатика (1.01.03.02);
  • математика и компьютерные науки (1.02.03.01);
  • фундаментальная информатика и ИТ (1.02.03.02);
  • математическое обеспечение и администрирование информационных систем (1.02.03.03);
  • информатика и вычислительная техника (2.09.03.01);
  • информационные системы и технологии (2.09.03.02);
  • прикладная информатика (2.09.03.03);
  • программная инженерия (2.09.03.04).

Для поступления в вузы нужно пройти ЕГЭ по математике и информатике. Кроме того, в зависимости от программы предоставляются результаты экзаменов по русскому языку, физике, обществознанию.

Лучшие вузы и ссузы для обучения

Список вузов, после окончания которых можно освоить профессию веб-программиста, только в столице насчитывает десятки наименований. Наиболее известные из них:

  • МГУ им. М. Ломоносова;
  • МГТУ им. Н. Баумана;
  • МФТИ;
  • НИУ ВШЭ;
  • РАНХиГС.

Множество учебных заведений расположено в различных регионах России:

  • СПБГУ (Санкт-Петербург);
  • СПбПУ Петра Великого (Санкт-Петербург);
  • ДВФУ (Владивосток);
  • УрФУ им. Б. Ельцина (Екатеринбург);
  • НИУ ВШЭ (Нижегородский филиал);
  • ЮУрГУ (Челябинск);
  • КФУ (Казань) и многие другие.

Государственные ссузы представлены Московским колледжем бизнес-технологий,

Московским приборостроительным техникумом (РЭУ им. Г. Плеханова), Московским техникумом космического приборостроения (МГТУ им. Баумана), Университетским колледжем информационных технологий Московского государственного университета технологий и управления им. К. Разумовского.

Обучение в регионах России можно пройти, например, в Высшем колледже информатики Новосибирского национального исследовательского государственного университета, Колледже информационных технологий Казанского национального исследовательского технического университета им. А. Туполева, Волгоградском колледже управления и новых технологий им. Ю. Гагарина и др.

Среди негосударственных ссузов популярностью пользуются: Колледж Российского нового университета, Колледж Московского финансово-юридического университета, ИТ-колледж МИРБИС – столичный колледж информационных технологий, который после обучения выдает международные сертификаты и предлагает стажировку в успешных IT-компаниях.

Обязанности на работе

Обязанность веб-разработчика софта – сопровождать или осуществлять процесс создания сайта (приложения) на всех ключевых стадиях:

  • получения и прояснения целей и задач;
  • формирования программной составляющей ресурса;
  • тестирования и исправления недочетов;
  • презентации и запуска.

Уже на стадии проектирования веб-ресурса надо понимать, где можно решить задание заменой шаблонов и комбинацией готовых решений, а где придется писать код. Поэтому в обязанности программиста на большинстве предприятий входит общение с заказчиком в составе группы менеджеров проекта, дизайнеров, маркетологов и других причастных лиц.

Когда web-программисту нужно исправить уязвимости и ошибки на уже готовом портале, он должен уметь разобраться в чужом коде. Это же требование сохраняется и даже актуализируется, если специалист работает не один, а с командой коллег, каждый из которых ответственен за свой модуль.

Так, например, в качестве отдельных профессий можно рассматривать деятельность frontend- и backend-разработчиков. Первый отвечает за «внешнюю» часть ресурса, с которой взаимодействует посетитель. Второй – за внутреннюю программную начинку. Но оба сотрудника должны уметь читать код друг друга.

Но даже если работодатель в требованиях к одному соискателю указывает обе компетенции (а такое, как правило, и случается), навык анализа чужого кода все равно необходим.

После завершения основной стадии работы веб-программист вместе с тестировщиком (или без него, если такой должности нет в компании) должен провести всевозможные проверки сайта, изменяя шрифты, размеры окон, включение-выключение плееров и т. д., а в интернет-магазинах – протестировать процесс формирования заказа, функционирование корзины, почты. Если проверка выявила погрешности, специалист занимается их исправлением. Также (если это предусмотрено договором с заказчиком) в обязанности входит дальнейшее сопровождение ресурса и сохранение его корректной работы.

В целом, предполагается, что разработчик разберется с тематической направленностью проекта, продумает сценарий поведения посетителей, самостоятельно определится с наиболее пригодной средой разработки и языком программирования.

Кому подходит

Идеальные веб-программисты должны уметь внимательно выслушать и понять заказчика, что предполагает наличие психологической устойчивости и коммуникативных навыков. Далее специалисту нужно уточнить нюансы и детализировать функционал, что уже требует от будущего программиста внимания к деталям. Чтобы удовлетворить все запросы клиента в срок, ему следует быть усидчивым, дисциплинированным и пунктуальным человеком. А для создания революционного приложения, которое принесет компании миллионы, специалист должен уметь мыслить широко и нестандартно.

В профессиональный набор подготовки будущего специалиста входят популярные связки «движков», веб-серверов, языков программирования баз данных: Apache, MySQL, Nginx, HTML, Python, PHP, CSS. Также в вакансиях регулярно упоминается необходимость знания инструментов из набора Bootstrap, фреймворка Ruby on Rails 4, библиотеки jQuery, Thinking sphinx, работы в Linux-консоли и т. д.

Сколько получают

На рынке труда величина оплаты работы веб-программиста зависит от его специализации и опыта. Стажер получает в среднем 20 тыс., ведущий специалист – 100 тыс. программист системы управления предприятием navision – 125 тыс., сотрудник, работающий на ABAP – 112 тыс., работник на «удаленке» – 55 тыс. рублей.

Согласно данным открытых вакансий, средняя сумма зарплат по России веб-программистов без указания локальной области применения и квалификации находится на уровне 45 тысяч рублей. Величина этого параметра складываются из почти половины предложений в диапазоне 28–56 тыс., 20 % вакансий – до 28 тыс. и такого же количества в промежутке от 56 до 84 тыс. рублей. Оклады остальных групп выше, но их доля в общей массе сравнительно невелика.

Как построить карьеру

Сотрудник компании может начать с должности веб-программиста и, проявив организаторские способности, со временем стать руководителем отдела или подразделения, ответственного за софт-обеспечение предприятия, или ИТ-директором. Еще одно направление развития – переквалификация и освоение других видов деятельности, связанных с программированием.

Перспективы профессии

Сейчас в цифровой индустрии наиболее быстроразвивающееся направление – интернет-торговля. Розничные и оптовые магазины массово обзаводятся аналогами в Сети и готовы за это платить. Но Всемирная паутина будущего – это не только увеличение количества ресурсов или приложений, но и их постоянное усложнение, связанное с необходимостью выделиться из круга конкурентов, представив свое уникальное предложение на веб-рынке, и в числе первых ответить на очередные запросы пользователей. Каждый новый виток развития индустрии будет ставить перед создателями ПО Сети более сложные вызовы и поднимать уровень их зарплат. Поэтому профессия web-программиста считается одной из наиболее перспективных на рынке труда.

Если все же остались хоть малейшие сомнения, что профессия "Веб-программист" ваше призвание - не спешите. Ведь потом всю жизнь можно жалеть о потеряных годах на обучение и работу по специальности, которая вам просто не подходит. Чтобы подобрать профессию, в которой вы сможете максимально раскрыть свои таланты, пройдите онлайн-тест на профориентацию или закажите консультацию "Карьерный вектор".

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения