Таргетолог

Чем занимается таргетолог, что он должен знать и уметь, каковы перспективы этой профессии.

Средняя заработная плата: 50000 рублей в месяц
Таргетолог за работой

Рейтинг профессии

Востребованность
76%
Оплачиваемость
85%
Конкуренция
69%
Входной барьер
56%
Перспективы
77%
Изменения, происходящие в мире, не обошли и рынок труда. Одни профессии «вымирают», а другие (например, в области интернет-маркетинга) наращивают популярность. Так как таргетированная реклама удерживает 2-е место по востребованности среди рекламодателей, спрос на тех, кто умеет работать с таргетом, увеличивается. Предлагаем рассмотреть, кто такой таргетолог: что это за профессия, чем занимается такой специалист, что он должен уметь и сколько зарабатывает.

Краткая история

Некоторые профессии из тех, которые сегодня на слуху у многих и считаются достаточно известными, каких-то 15 лет назад вообще не существовали. Например, в 2005 году еще не было ни SMM-менеджеров, ни таргетологов. Появиться раньше они никак не могли, так как одна из самых популярных социальных сетей Facebook была создана Марком Цукербергом в 2004-м, а «Вконтакте» (основатель – Павел Дуров) интернет-пользователи увидели в 2006-м.

Представители бизнеса высоко оценили потенциал Facebook как площадки для презентации своего продукта. Уже в 2011 году на рынок рекламы там пришлось более 5 миллиардов долларов. В 2019-м прибыль от нее в сервисе для обмена фотографиями и видеозаписями Instagram составила порядка 20 миллиардов долларов. Компании стали искать людей, умеющих эффективно управлять маркетинговыми коммуникациями в соцсетях и грамотно работать с рекламой. Как раз последним и занимаются таргетологи (это, простыми словами, специалисты, которые выполняют ее настройку под определенные группы интернет-посетителей).

Характеристика профессии

Фирма, ведущая деятельность в социальных сетях, уделяет максимум внимания своим страницам. Однако регулярное ведение группы или сообщества – лишь один из компонентов продвижения. Возможностей для него намного больше. В первую очередь – это таргетированная реклама.

Кто такой таргетолог и как им стать? Так называется специалист, который работает с рекламой в соцсетях. Для достижения максимальной эффективности надо показывать ее не всем пользователям подряд, а конкретной группе – целевой аудитории (ЦА). Формировать ее можно, руководствуясь профилем человека. Когда мы вносим информацию о себе на свою страничку (возраст, пол, семейное положение, геолокацию, место учебы, хобби, список понравившихся сообществ), автоматически попадаем в определенную аудиторию. Основная задача таргетолога заключается в специфических настройках рекламы для разных ЦА.

Рабочее место специалиста по таргетингу – рекламный кабинет в социальной сети:

  • «Вконтакте» – соцсеть с огромной посещаемостью и, соответственно, широкими возможностями для продвижения;
  • Facebook и Instagram – имеют общий кабинет, так как являются собственностью одной компании;
  • MyTarget – платформа таргетинга на проектах Mail.ru Group.

В русскоязычном сегменте интернета они занимают лидирующие позиции. Через некоторое время им, скорее всего, смогут составить конкуренцию Snapchat и TikTok, однако их функционал, касающийся рекламы, все еще довольно скудный и нуждается в доработке.

Вот как выглядит работа специалиста по таргетированной рекламе поэтапно:

  1. Определить ЦА и ее характеристики (возрастная категория, местонахождение и другие). К примеру, рекламу заказывает московский магазин, реализующий недорогие букеты, сделанные из мягких игрушек. В таком случае ЦА будет состоять из юношей от 16 до 25 лет.
  2. Подобрать таргетинги. Для того, чтобы среди всех пользователей, зарегистрированных в социальной сети, отыскать молодых людей 16-25 лет, проживающих в Москве, нужно поставить фильтры по населенному пункту и возрасту. Желательно также обратить внимание на семейный статус. Идеальная ЦА – юноши, у которых написано «влюблен».
  3. Подготовить рекламные объявления в разных вариантах.
  4. Отслеживать эффективность рекламы с целью выяснить, что работает лучше всего.
  5. Корректировать размещение путем отключения или доработки неэффективных объявлений, а также экспериментов с графикой и текстами, форматами подачи.

Где найти работу таргетологу? Вовсе не обязательно устраиваться в какую-либо компанию – вполне реально организовать себе занятость самостоятельно. Размер дохода в этом случае зависит от количества заказчиков и, соответственно, проектов, которые обычно ведутся одновременно. Вместе с тем обретенный в рекламном агентстве опыт будет особо ценным, ведь вы сможете учиться у своих коллег и повысите свой уровень быстрее, чем в одиночку.

SMM-менеджер и таргетолог: в чем разница

Люди, которые плохо разбираются в интернет-маркетинге, могут путать таргетолога социальных сетей с SMM-менеджером. Действительно, обе профессии предполагают работу над продвижением товаров и услуг в интернете, но выполняется она по-разному.

Итак, чем отличается СММ от таргетолога? На первого возложена обязанность комплексного продвижения страницы или сообщества в соцсетях. Он содействует коммуникации между фирмой и ее клиентами, формирует положительный имидж торговой марки. Кроме того, он занимается разработкой визуальной концепции, подготовкой контента, написанием текстовых материалов, ведет переговоры о рекламе. Если коротко, этот человек – полноценный администратор аккаунта компании. Правда, сегодня от SMM-менеджера все чаще требуют навыков работы с таргетингом. Основная задача таргетолога сводится исключительно к продвижению товара или услуги при помощи целевой рекламы. С аккаунтом фирмы он не работает.

Таргетолог и директолог: в чем разница

Специалиста по таргетированной рекламе путают не только с SMM-менеджером, но и с директологом. Обе профессии связаны с работой с рекламой в интернете, но по сути они совершенно разные.

Директолог занимается только контекстной рекламой (она появляется, когда вы вводите запрос в поисковую систему). К примеру, если написать в поисковике «купить мобильный телефон в Санкт-Петербурге», откроется страничка со списком ссылок по вашему запросу. Первые 2-3 строки, как правило, имеют пометку «реклама». Ее и называют контекстной. Кроме этой страницы в поисковой системе, она также появляется на сайте компании в формате баннера. Профессия директолога также предполагает работу с ключевыми словами и словосочетаниями. Например, для ключа «купить мобильный телефон в Санкт-Петербурге» подбираются похожие пользовательские запросы (как вариант – «где купить мобильный телефон Санкт-Петербург»), после чего рекламное объявление создается конкретно под них. Таргетолога же интересуют не поисковые запросы, а информационные портреты пользователей социальной сети.

Главное различие состоит в том, как работает реклама. Контекстная подает человеку только то, что соотносится с его поисковым запросом. Особенность таргетинговой заключается в том, что она находит человека до того, как он станет искать интересующий его товар либо услугу.

Обучение

Как научиться работать с таргетингом? В средних специальных и высших учебных заведениях такого направления подготовки нет. Конечно, можно получить образование маркетолога либо пройти курс по интернет-продвижению в одной из онлайн-школ. И все же, несмотря на определенное сходство профессий «маркетолог» и «таргетолог», отличия они имеют весьма существенные. Но не спешите отказываться от мысли поступить в вуз на факультет маркетинга. Полученные там знания пригодятся в процессе работы с рекламой в соцсетях.

Для обретения базовых профессиональных знаний, умений и навыков потребуется как минимум месяц интенсивной учебы в одном из двух форматов:

  • Самообразование. Как стать таргетологом самостоятельно? С чего начинать? Прежде всего, стоит изучить теорию: в чем суть таргетированной рекламы, как выполнять ее настройку и анализ полученных результатов. Можно читать тематические статьи, смотреть обучающие YouTube-каналы. Полезно также просматривать обсуждения на форумах и в профильных сообществах в соцсетях, где общаются специалисты. Хорошо разобравшись с теорией, следует переходить к практике. Займитесь освоением инструментов той площадки, где вы собираетесь работать. Помогут вам в этом детальные инструкции и справочники, которыми она снабжена.
  • Онлайн-курсы. Под руководством опытных преподавателей освоение профессии проходит намного быстрее, да и подготовка может быть качественнее, чем при самообучении. При возникновении вопросов всегда можно получить исчерпывающие ответы у своего наставника.

Оптимальный способ научиться работе с таргетированной рекламой – пройти профильные курсы. Там вам дадут качественную структурированную информацию, а также возможность обрести опыт и наработать портфолио. Приведем в качестве примера несколько вариантов курсов, предлагаемых разными онлайн-школами.

Онлайн-школа Название курса Описание Срок обучения
My Academy «Таргетированная реклама в социальных сетях» Теоретическая база и настройка рекламных кампаний от опытных таргетологов. Практика в настоящем рекламном кабинете (подбор ЦА, создание объявлений, работа с парсерами, ремаркетинг и анализ рекламных кампаний). 14 занятий
Skillbox «Профессия “таргетолог”» Обучающая программа включает в себя 5 курсов: настройка таргетинга («Таргетолог от А до Я»), анализ трафика («Веб-аналитика»), написание ярких и кликабельных объявлений («Копирайтинг: информационный и креативный»), автоматизация работы («Excel с 0 до PRO») и визуальное творчество («Photoshop с нуля»). Зарабатывать с помощью обретенных знаний ученик начинает через 4 месяца. При оплате курса допустима рассрочка на целых 24 месяца (благодаря этому нюансу он считается одним из наиболее привлекательных). После завершения обучения выдаются диплом и оформленное портфолио с проектами. 1 год
«Нетология» «Таргетированная реклама: привлечение трафика из социальных медиа» Изучение таргетированной рекламы в соцсетях («Вконтакте», Facebook, Instagram) и на платформе MyTarget под руководством экспертов (в частности – сотрудников социальных сетей). Формат – видеолекции (теория) и вебинары (практика). В рамках курса проводятся 8 воркшопов, на которых детально разбираются реальные кейсы с успешными и неудачными наглядными примерами. Они помогают ученикам лучше понимать и запоминать, какие методы и инструменты работают, а какие применять нельзя. После окончания обучения выдаются диплом и сформированное портфолио. 3 месяца
Republic «Системный таргетинг» Программа курса состоит из разбора «набитых шишек» и личных кейсов компании. Содержание занятий: построение рекламной стратегии на базе разных KPI; правила работы с ЦА на основе конкретных сценариев; анализ хода рекламной кампании и прогноз ее развития; формирование команды и делегирование задач, распределение ролей и зон ответственности. Формат – вебинары, где можно задать любой вопрос и получить на него исчерпывающий ответ. Каждый ученик работает над персональным проектом под руководством своего наставника. 2 месяца
Target-Training «Самый эффективный онлайн-курс по настройке таргетированной рекламы» от Алексея Князева Курс от бизнесмена и самого известного таргетолога на российском рынке (опыт работы – 9 лет). Он занимался настройкой таргетированной рекламы для Олимпиады в Сочи (2014 год) и компании Samsung, владеет несколькими успешными бизнесами в США. «Начинка» курса: подробное изучение рекламного потенциала соцсетей («Одноклассники», «Вконтакте», Facebook и Instagram) и аналитических систем; обзор контент-маркетинга; особенности контекстной рекламы; нюансы взаимоотношений с заказчиком; специфика командной работы. Форматы – вебинары (потоковые и в записи), индивидуальное или корпоративное обучение. 1,5 месяца (34 занятия)

Обязанности

Как уже упоминалось, работа таргетолога сводится к качественной настройке рекламы под конкретную ЦА. Это дает возможность сэкономить бюджет компании и привлечь подходящую клиентуру. Для определения ЦА специалист ориентируется по ряду параметров (таргетингов): году рождения, местам учебы и работы, хобби, геолокации, семейному статусу и так далее. После этого он может приступать к созданию рекламы. Чаще всего это короткий «продающий» текст, снабженный «вкусной» картинкой.

Перечислим, что входит в работу таргетолога:

  • разрабатывать стратегии, создавать и постоянно контролировать рекламные кампании;
  • искать, собирать (парсить) и сегментировать ЦА;
  • анализировать рекламную кампанию, вносить в нее коррективы и оптимизировать для достижения KPI;
  • проводить альфа- и бета-тестирования, отслеживать поведенческие факторы;
  • настраивать таргетированную рекламу и выполнять ретаргетинг;
  • планировать и корректировать бюджет в процессе ведения рекламной кампании;
  • создавать рекламные материалы (текст и графика) и согласовывать их с заказчиком;
  • формировать отчеты о своей работе.

Написание рекламных текстов и создание картинок для них таргетологу вменяют в обязанность не всегда. Конечно, наличие этих навыков повышает ценность специалиста по таргетированной рекламе, но все-таки с этой работой лучше справляются дизайнер и копирайтер.

Знания и умения

Для успешной работы таргетологу необходимы теоретическая база и ряд профессиональных умений. Прежде всего, ему нужно знать:

  • правила и инструментарий своей рабочей площадки;
  • основные понятия и термины интернет-маркетинга (например, коэффициент конверсии, воронка продаж, CPA и прочие).

Кроме того, специалисту по таргетированной рекламе надо уметь:

  • работать с Excel и программами для парсинга;
  • обучаться и перестраиваться в максимально сжатые сроки;
  • отслеживать и внедрять новшества.

Для социальных сетей характерна атмосфера неформального общения. Соответственно, творческая реклама воспринимается пользователями гораздо лучше, чем классические объявления. Развитое чувство юмора и умение найти нестандартный подход к рекламной кампании – весомые преимущества, которые всегда приветствуются работодателями.

Личные качества

Чтобы грамотно определять ЦА и эффективно вести рекламные кампании, таргетологу потребуются задатки психолога, аналитика и в какой-то мере детектива. Существенно упрощают работу:

  • аналитическое и стратегическое мышление;
  • внимательность к деталям, пытливость ума и усидчивость;
  • способность к планированию и работе в режиме мультизадачности;
  • отсутствие страха перед экспериментами.
  • коммуникабельность;
  • готовность нести ответственность за результаты работы над проектом;
  • стрессоустойчивость и умение быстро восстанавливаться после неудачи;
  • амбициозность;
  • способность к самообучению и саморазвитию в своей профессии, а также интерес к смежным (SMM-менеджер, директолог, SEO-специалист);
  • навыки тайм-менеджмента.

Заработная плата

На уровень дохода таргетолога влияют регион и уровень загруженности, поэтому он колеблется от 5 до 150 тысяч рублей. Неопытный новичок может рассчитывать на 5 тысяч рублей за проект и на отзыв от клиента. Это, конечно, очень маленький заработок, но обретенный со временем опыт и портфолио позволят брать более высокооплачиваемые заказы. Специалист, который работает в Москве над созданием эффективной таргетированной рекламы для широко известной торговой марки (к примеру, «Starbucks»), а также занимается аналитикой в сфере интересов ее ЦА, зарабатывает порядка 150 тысяч рублей. Работа не в крупных городах оплачивается меньше (стоит ориентироваться примерно на 20-30 тысяч рублей). К тому же таргетолога на периферии чаще пытаются нагрузить дополнительными обязанностями: ведением сообществ в соцсетях, переговорами с заказчиками, аналитикой и так далее.

Заработная плата таргетолога-фрилансера напрямую зависит от объема работы. Ведение одного проекта может принести специалисту от 3 до 50 тысяч рублей. Естественно, это приблизительные цифры, так как размер оплаты оговаривается индивидуально. Основное преимущество фриланса состоит в возможности работы сразу над несколькими рекламными кампаниями. Таким образом, на ежемесячный доход будут влиять лишь профессиональное мастерство и умение договориться с заказчиком о взаимовыгодных условиях.

Карьера

У таргетолога есть несколько вариантов карьерного роста. Он может развиваться горизонтально, погрузившись в дополнительное изучение контекстной рекламы. В таком случае следующая ступень – трафик-менеджер, который несет ответственность за каналы привлечения пользователей и потенциальных клиентов на веб-сайт компании. Вертикальная карьера предполагает руководство отделом таргетинга в рекламном агентстве или должность руководителя перфоманс-отдела в компании.

Для справки: перфоманс-маркетолог – это специалист, который обладает стратегическим мышлением, занимается медиапланированием и четко знает, какие каналы маркетинга требуются для решения конкретной задачи. В компании ему подчиняются таргетолог и директолог.

Преимущества и недостатки профессии

Среди основных плюсов профессии таргетолога можно отметить:

  • совмещение творческого подхода с аналитикой;
  • возможности для профессионального и карьерного развития (работа над проектами разного уровня сложности и бюджета);
  • высокая востребованность опытных специалистов по таргетированной рекламе.

Вместе с тем у этой работы есть и минусы:

  • ненормированный рабочий график;
  • нестабильность дохода на фрилансе;
  • риск продолжительного простоя в связи с поиском новых заказчиков;
  • личная ответственность за эффективность рекламной кампании(таргетолог не сможет обвинить в неудаче проекта «Александра, который удалил файл»).

Перспективы профессии

Потенциал социальных сетей для бизнеса постоянно возрастает. В их среде разрабатываются новые площадки для ведения рекламных кампаний, а вместе с ними – новые виды и форматы рекламы. Это позволяет сделать вывод о перспективности профессии таргетолога в будущем. Кроме того, сегодня пространство вокруг человека пресыщено рекламными материалами: сити-лайтами, билбордами, постерами, флаерами, плазменными панелями. В веб-мире наблюдается точно такая же обстановка. Как только пользователь заходит на сайт, на него «выпрыгивают» всплывающие окна, мигают баннеры, висят многообещающие сообщения об акциях и скидках. Из-за такого изобилия всяческих предложений реклама превращается в один сплошной «белый шум», и люди попросту уже не воспринимают ее так, как хотелось бы. Рекламодатели вынуждены все время заниматься поиском нестандартных решений для продвижения своих товаров или услуг, что повышает интерес к профессии таргетолога и дает такому специалисту возможность ежедневно познавать что-то новое и внедрять свои находки в работу.

Инструментарий для ведения рекламных кампаний расширяется. Помимо этого, появилась тенденция к объединению профессий SMM-менеджера, таргетолога и директолога в одну. Поэтому сегодня таргетологу желательно уметь выполнять настройку контекстной рекламы и вести странички в соцсетях. Каждый день нужно уделять время саморазвитию, отслеживать новые сервисы и инструменты, а также тренды веб-рекламы.

Автор: Юлия Заблоцкая

Если у вас остались хоть малейшие сомнения в том, что профессия таргетолог подходит именно вам, то мы настоятельно рекомендуем пройти тест на профориентацию от Профгид. Он стоит сущие копейки, при этом позволяет избежать ошибок, которые могут пустить не в то русло и искалечить всю вашу жизнь. Узнать больше >>

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения