Кто такой фронтенд-разработчик?

Фронтендер – это специалист, от которого зависит, насколько удобным и функциональным будет интерфейс сайта или приложения.

Средняя заработная плата: 75000 рублей в месяц
HTML код front-end разработки

Рейтинг профессии

Востребованность
79%
Оплачиваемость
84%
Конкуренция
60%
Входной барьер
45%
Перспективы
78%

Профессия фронтенд-разработчика пока еще экзотика даже для тех, кто тесно связан с цифровой сферой. Тем не менее у создателей пользовательских интерфейсов есть вполне определенный круг обязанностей.

Фронтенд-разработчик (frontend developer) – специалист, разрабатывающий пользовательский интерфейс программной части цифрового сервиса. Его задача – обеспечить максимально удобное использование веб-ресурса или приложения.

История

В первые годы становления профессии рабочий процесс фронтенд-разработчика складывался в основном из редактирования файлов с их локальным тестированием и пересылки их через FTP на сервер. С увеличением количества браузеров фронтендеры занялись достижением пиксельного соответствия в различных веб-обозревателях и освоением IE6. Большинство будущих специалистов учились на ходу, многим не хватало опыта программирования. В наши дни ситуация изменилась: множество курсов и образовательных программ дают необходимый базовый уровень, с которым уже вполне можно найти работу по специализации.

Описание профессии

Фронтендер – программист, создающий внешний (публичный) пользовательский функционал web-сайта и отвечающий за его соответствие макету дизайна и за единообразное отображение страниц в любом браузере.

В некоторых случаях, если макет не отражает деталей концепта, фронтенд-разработчик может проявлять себя в и качестве дизайнера, например, когда от сотрудника требуется верстка уже готового макета (главным образом, с помощью связки HTML+CSS). Если круг задач расширяется до бэк-энд-обеспечения, решающий их специалист может называть себя уже фуллстак-разработчиком, то есть человеком, совмещающим профессиональные качества фронтендера и бэкендера.

Фронтендер должен:

  • разбираться в технологических особенностях JavaScript, HTML, CSS, библиотек и фреймворков JS;
  • управляться с графическими редакторами;
  • уметь работать с CVS, Git, GitHub, таскраннерами, технологиями юнит-тестирования;
  • понимать принципы проектирования и т. д.

Часть процессов в работе фронтенд-разработчика автоматизирована и упрощена наличием обширного набора инструментов, повышающих производительность: Chrome Dev Tools, Firebug, Sass/SCSS, LESS, jQuery, Bootstrap, AngularJS и др.

На каких специальностях лучше учиться

К числу связанных с профессией узких вузовских специальностей относятся «фундаментальная информатика и информационные технологии», «информатика и вычислительная техника». При поступлении нужно предоставить результаты ЕГЭ по математике, информатике и ИКТ, русскому языку.

Иконка 9 Профессия Frontend-разработчик в Skillbox

С нуля до разработчика с зарплатой от 60 000 рублей за 6 месяцев. Научитесь верстать сайты и создавать интерфейсы, соберите два проекта в портфолио и получите современную профессию.

подробнее >

Иконка 10

Веб-разработчик в GeekBrains

Освойте одну из самых востребованных профессий на сегодняшний день. Добавьте в свой арсенал самые популярные технологии: адаптивную вёрстку, JavaScript и библиотеку React. Создавайте сайты и интерактивные веб-приложения, доступные на большинстве платформ.

подробнее >

Иконка 12

Frontend-разработчик в Нетологии

Прокачайте навыки frontend от новичка до junior-разработчика в короткие сроки. Во время обучения вы сделаете интернет-магазин обуви, калькулятор ипотеки, онлайн-сервис по поиску книг и конструктор принтов на одежде.

подробнее >

Лучшие вузы для обучения профессии фронтендера

Получить базовые знания в программировании можно в сотнях государственных и частных учебных заведений. Традиционными лидерами в сфере ИТ-подготовки считаются:

  • МГУ;
  • НИУ МГТУ им. Баумана;
  • МФТИ;
  • ИТМО;
  • НГУ (Новосибирск);
  • СПбГУ;
  • НГТУ (Новосибирск);
  • ВШЭ;
  • МИФИ;
  • Политех Петра Великого (СПб).

(Позиции в списке – по рейтингу RAEX).

Согласно исследованию аналитического центра Career.ru топ-10 вузов, готовящих самых востребованных и высокооплачиваемых ИТ-специалистов, выглядит следующим образом:

  • МГТУ им. Баумана (факультет СУ и информатики);
  • МГУ (ФМК);
  • МТУСИ (факультет IT);
  • МЭИ (институт ВТ и автоматики);
  • МИФИ (институт интеллектуальных киберсистем);
  • МИРЭА (институт IT);
  • МГТУ им. Баумана (факультет комплексной автоматизации и робототехники);
  • ВШЭ (факультет менеджмента и бизнеса);
  • МИФИ (институт нанотехнологий);
  • МАИ (институт «СУ, информатика и электроэнергетика).

«Корифеи» в подготовке программистов и ИТ-специалистов среди нестоличных вузов: Томский политех, Томский госуниверситет; Казанский ФУ; Пермский ГУ; Нижегородский ГУ им. Лобачевского; УрФУ (Екатеринбург); Дальневосточный ФУ (Владивосток).

Программистов также готовит столичный ИТ-колледж МИРБИС (Колледж информационных технологий – IT HUB), Компьютерная академия ШАГ (Москва), специализированные курсы разработчиков.

Обязанности на работе

В обязанности фронтенд-разработчика входит сотрудничество с другими членами команды, занимающимися веб-проектом, и самостоятельная работа над интерфейсом, а именно:

  • создание разнообразных HTML-страниц на базе стандартных дизайн-макетов;
  • верстка веб-сайта и шаблонов для CMS,
  • обеспечение визуализации (анимации) с помощью увязки скриптов с пользовательскими интерфейсами.

В целом, от фронтендера требуется обеспечение нужного уровня качества «видимой части» цифрового продукта – интерфейса, с которым имеет дело пользователь сайта, приложения и т. д.

Кому подходит

Главные качества, которыми должен обладать специалист-фронтендер: дисциплинированность (потребуется соблюдать дедлайны и не пренебрегать мелочами); умение работать в команде и общаться в процессе обсуждения проекта с большим количеством сотрудников; способность и желание постоянно совершенствовать свой профессиональный уровень. Как и в других IT-направлениях, фронтенд-разработчику желательно знать английский язык.

Сколько получают

Зарплаты фронтенд-разработчика находятся в диапазоне 70–100 тыс. рублей в среднем по России и 100–115 тысяч – по Москве. Точные суммы зависят от квалификации специалиста и уровня оплаты труда в компании. В некоторых случаях фронтендеру предлагаются оклады более 200 тыс. рублей. Нередко при отсутствии стажа и солидного портфолио/резюме работодатели обращают внимание на академический бэкграунд кандидата – какой именно вуз он окончил. Выпускники МФТИ могут рассчитывать на стартовую зарплату около 135 тысяч, а претенденту на ту же позицию, но уже с дипломом Казанского университета, вероятнее всего, предложат примерно 75–80 тысяч.

Как построить карьеру

Свою карьеру фронтенд-разработчик чаще всего начинает как верстальщик, после чего постепенно осваивает смежные профессии, расширяя квалификацию «по горизонтали», становясь еще и бэкендером, фуллстак-разработчиком или дизайнером. В вертикальном направлении опытный специалист может рассчитывать на продвижение до должности технического директора или руководителя подразделения компании.

Перспективы профессии

К уходящим в прошлое профессия фронтенд-разработчика точно не относится. Она тесно связана с новыми технологиями и усложнением пользовательского интерфейса, так что топтаться на одном месте не придется: скорее, потребуется постоянно осваивать смежные компетенции, как сейчас принято говорить. С одной стороны, появляющиеся со скоростью если не света, то звука средства разработки упрощают выполнение функциональных задач фронтендеру. С другой – пользовательские требования постоянно растут и меняются, а разнообразие гаджетов увеличивается, что тоже расширяет перспективы профессии.

С точки зрения продвижения по карьерной лестнице вариантов может быть несколько: от рядового фронтендера до ведущего специалиста компании – ИТ-директора, программного архитектора, старшего веб-разработчика или проект-менеджера.

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если фронтенд-разработчик хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>