Кто такой оператор ПК

Принципиальной разницы между профессиями оператор ЭВМ и оператор ПК сегодня уже нет. Отличие заключается в том, что по первой – учат в колледжах или на курсах (так специальность официально называется по ФГОС), а по второй – принимают на работу.

Средняя заработная плата: 30000 рублей в месяц
Оператор ПК

Рейтинг профессии

Востребованность
76%
Оплачиваемость
69%
Конкуренция
67%
Входной барьер
46%
Перспективы
64%
Оператор ПК – это обобщенное название профессии сотрудника любой организации или предприятия, который занимается обработкой разнообразной информации с использованием персонального компьютера.

История профессии

Первые ЭВМ появились еще в 1969 году, но последующее десятилетие работать на вычислительных машинах могли только люди, разбирающиеся в электронике. В 1981 году произошел прорыв в сфере информатизации человечества, когда компания IBM выпустила в продажу модель PC 5150 с удобным и понятным интерфейсом. Ее почин подхватили фирмы Apple, Compaq, Commodore.

На протяжении 1990–2000-х годов, благодаря разработкам программного обеспечения Microsoft и Apple, а также появлению ноутбуков, работа оператора ПК стала доступна всем желающим. Секретари и наборщики текстовых документов, бойко стучавшие по клавишам печатаных машинок, быстро разобрались, что такое Windows, и успешно перешли на новый вид техники, открывающий более широкие возможности и дающий право на ошибку.

Описание профессии

В зависимости от сферы деятельности организации сотрудник может выполнять разные виды работ на компьютерном оборудовании. Итак, что делает оператор ПК:

  • набирает текст любой сложности;
  • пополняет базы данных;
  • работает с файлами;
  • принимает и отправляет электронные письма;
  • составляет графики и таблицы;
  • проводит расчеты;
  • ищет нужную информацию в Интернете, анализирует и обрабатывает ее.

Операторы ПК нужны во всех областях профессиональной деятельности, связанной с массивами данных: это строительство и торговля, медицина и государственная служба, логистика и транспорт, финансы и экономика.

На каких специальностях лучше учиться

Освоить профессию оператора ПК можно в училищах и колледжах, где есть подходящие специальности:

  • мастер по обработке цифровой информации;
  • секретарь.

Поступление в ссуз обычно не вызывает трудностей: достаточно иметь более-менее хорошие оценки и желание учиться. Вступительные экзамены и ЕГЭ сдавать не нужно, зачисление производится на основании конкурса аттестатов.

Лучшие ссузы и курсы для обучения

Сеть средних специальных учебных заведений в России хорошо развита, освоить профессию оператора ПК можно в сотнях колледжей разных уголков страны, например:

  • Технологический колледж № 34 (г. Москва). После окончания ссуза выпускник может заниматься обработкой цифровой информации во всех видах (текст, аудио, видео), организовывать ее передачу и хранение. В учебном заведении также обучают профессии секретаря.
  • Новосибирский колледж электроники и вычислительной техники. Студентов учат не только работать с данными, но и предварительно настраивать оборудование, конвертировать файлы в разные форматы, использовать графические редакторы.
  • Челябинский техникум промышленности и городского хозяйства им. Я. П. Осадчего готовит кадры для многочисленных организаций и предприятий области.
  • Рязанский политехнический колледж. Оператор ПК, получивший диплом этого ссуза, может работать в учреждениях и компаниях различных отраслей экономики.
  • Техникум для инвалидов «Профессионально-реабилитационный центр» (г. Санкт-Петербург). Здесь созданы все необходимые условия для людей с ограниченными физическими возможностями. Кроме специальности «мастер по обработке цифровой информации» также можно получить навыки делопроизводства и работы с 1С.

Освоить профессиональные навыки оператора ПК можно и на курсах в разных специализированных образовательных организациях, таких как:

  • Городской центр дополнительного профессионального образования (г. Москва) предлагает модульное обучение по программе «Оператор ПК». Она состоит из двух частей: в первой слушатели изучают основы (Windows, Word, Excel), а во второй знакомятся с бухгалтерской программой 1С. Возможны разные виды занятий: интенсив, утренние, вечерние, выходного дня. Цена 9 400 рублей.
  • Учебный центр «Специалист.ru» при МГТУ им. Н. Э. Баумана организовывает курсы по базовой компьютерной подготовке. Есть варианты на 16, 24, 32 и 48 академических часов. Разброс цен – от 5 до 16 тысяч рублей. Слушателям даются навыки работы с самым распространенным софтом, а также основы скорописи.
  • Новосибирская региональная организация общества «Знание» учит основам компьютерной грамотности очно. Длительность программы – 5 месяцев (840 академических часов).

Часто на курсы записываются люди с высшим образованием, которым не хватает умений для того, чтобы полноценно пользоваться компьютерной техникой, что сегодня просто необходимо в трудовой деятельности.

Обязанности на работе

Функции оператора ПК на рабочем месте определяются должностной инструкцией, утвержденной руководителем организации. Чаще всего обязанности сотрудника заключаются в стандартном перечне операций:

  • создание текстовых документов, их корректировка и архивирование;
  • пополнение баз данных электронных систем;
  • обработка корреспонденции (прием и отправление писем, накладных, заявок и т. д.);
  • подготовка отчетов;
  • печать, ксерокопирование, пересылка факсограмм;
  • ведение учета материальных ценностей (например, на складах).

В задачи оператора ПК может входить общение с клиентами и техническое обслуживание работы руководителя (если речь идет о должности секретаря), занесение в базу штрих-кодов товара (в торговле) или наполнение веб-сайта компании.

Как правило, требования к знаниям кандидатов не очень жесткие:

  • уверенное владение персональным компьютером на уровне пользователя;
  • знание и способность применять на практике основные программы (Word, Excel, 1С, почтовые сервисы);
  • навык работы в Интернете (сайты, социальные сети);
  • иногда знание иностранного языка (в основном, английского).

Кому подходит

Профессия оператора ПК придется по душе людям, которые готовы трудиться в офисе или на дому и обладают:

  • острым зрением и хорошей памятью;
  • развитой координацией движений;
  • высокой скоростью печати;
  • терпением и усидчивостью;
  • умением концентрировать внимание в течение длительного времени.

В последнее время все большее распространение получает удаленный вариант трудоустройства, при котором работник выполняет задания руководства на дому. В этом случае от сотрудника требуется пребывание в Интернете онлайн в оговоренное время, поскольку поручения приходят по электронной почте или через мессенджеры, таким же образом отправляются и исполненные задачи. При таком режиме и отсутствии постоянного контроля важно уметь выработать трудовую самодисциплину, поскольку при нарушении установленных сроков можно легко потерять работу.

Сколько получают

Профессия оператор ПК не относится к высокооплачиваемым. В среднем сотрудники на этой должности зарабатывают от 25 до 30 тысяч рублей, при этом особых различий между большими городами и периферией не наблюдается. Исключением могут быть лишь крупные московские фирмы, которые обещают 40–50 тысяч рублей, но и требования к кандидатам предъявляют повышенные. При выполнении своих обязанностей на дому величина дохода фиксируется на этой же отметке в 30 тысяч.

Как построить карьеру

Особых карьерных перспектив у оператора ПК нет, но многие специалисты рассматривают эту должность как первую ступеньку для дальнейшего роста. Амбициозные сотрудники дополнительно изучают возможности компьютерной техники, осваивают навыки программирования или web-дизайн, чтобы перейти в категорию более высокооплачиваемых айтишников.

Если у человека технический склад ума, то он, подучившись на курсах, сможет обслуживать компьютеры и оргтехнику и стать системным администратором. Также это неплохой вариант дополнительного заработка, особенно для женщин, которые воспитывают детей, или студентов.

Перспективы профессии

Оператор ПК – это «рабочая лошадка» в любой организации. То, что он делает необходимо, но не требует особых талантов. Освоить эту профессию для грамотного человека несложно, поэтому замену уволившемуся работнику найдут быстро. С переходом документооборота в электронный вид и развитием всевозможных автоматизированных баз данных персонал, умеющий работать на компьютере, будет востребован, но на высокий доход операторы ПК могут не рассчитывать.

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если оператор пк хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>