Кто такой ИТ-менеджер?

Профессия менеджера информационных технологий подходит тем, кто считает себя одновременно и физиком, и лириком, и полководцем, ведь работать придется не только с цифровыми продуктами, но и с людьми, которые их создают и ими пользуются.

Средняя заработная плата: 50000 рублей в месяц
ИТ-менеджер на рабочем месте

Рейтинг профессии

Востребованность
61%
Оплачиваемость
70%
Конкуренция
64%
Входной барьер
63%
Перспективы
86%

ИТ-менеджер – это по большому счету правая рука руководителя предприятия, так как от специалиста по информационным технологиям во многом зависит то, как и с какими затратами будет организована работа компании, а значит, в итоге и успех бизнеса.

ИТ-менеджер – это сотрудник на предприятии, который осуществляет стратегическое планирование технологического развития, а также подбор, создание и внедрение коммерчески выгодных средств автоматизации производственных процессов, минимизируя затраты ресурсов на их приобретение, наладку и использование. Из определения следует, что менеджер в области информационных технологий (ИТ, в английском языке – IT) работает одновременно и с технологиями, и с людьми, и с финансами, что требует высокой компетентности сразу в нескольких независимых сферах.

История профессии

Профессия ИТ-менеджера входит в число сравнительно молодых. Первое время директора различных организаций занимали полярные позиции по отношению к ней. Одни считали должность менеджера информационных технологий лишней и не спешили принимать специалистов на работу. Другие, наоборот, стараясь угнаться за модными тенденциями, переводили на эту позицию либо любого технаря, который ничего не понимал в управлении, либо менеджера широкого профиля, плохо ориентирующего в инфосистемах. Однако в период становления определилась одна из ключевых функций сотрудника на этой должности – посредническая деятельность между внутренними и внешними потребителями (пользователями и клиентами) и техническими специалистами.

В 2007 году представители наиболее авторитетных IT-компаний России совместными усилиями выработали профессиональный стандарт с разделением менеджерских квалификаций на 4 уровня. А в октябре 2014 года с выходом Приказа № 716н Министерства труда РФ профстандарт был утвержден, а профессия признана официально.

Описание профессии

Работа менеджера в области информационных технологий – сокращенно ИТ (аббревиатура в русском языке читается как «айти») – складывается из двух частей:

  1. Социально-управленческая функция. Как управленец IT-менеджер должен организовывать работу коллектива, состоящего из программистов, системных аналитиков и администраторов, инженеров, рекламщиков, дизайнеров и др. В индустрии информационных технологий разработка проекта зачастую предполагает выстраивание строгой последовательности решения задач, которые не допускают параллельного исполнения, что в свою очередь, требует применения эффективных проектных методологий. Кроме того, IT-менеджер становится связующим звеном между нуждами потребителей и возможностями команды. Ему нужно не только определить концепт проекта, но и спланировать политику внедрения продукта с учетом финансовой и коммерческой стороны вопроса.
  2. Функция технологического и технического обеспечения. Чтобы выполнять ее, специалист должен разбираться в организации и применении средств автоматизации. В частности, уметь планировать и контролировать процессы, связанные с внедрением сетевого оборудования, парка серверов и ПК, обеспечивать программное и аппаратное хранение данных, безопасность, деятельность службы поддержки и т. д.

К этим двум направлениям деятельности при достижении более высокого квалификационного уровня добавляется функция стратега, отвечающего за политику всего предприятия в плане информационно-технологического развития.

Таким образом, IT -менеджер на предприятии – это начальник команды сотрудников, который занимается одновременно управлением информационными ресурсами, созданием технологической среды, планирует внедрение инноваций, руководит отделом поддержки пользователей. На государственной службе чиновник на должности IT-менеджера может отвечать за развитие в регионе любых информационных технологий.

На каких специальностях лучше учиться

Поскольку управляющий IT-направления в организации – это одновременно и менеджер, и специалист по информационным технологиям, обучение можно проходить по специальностям «менеджмент», «информационно-аналитические системы безопасности», «инфокоммуникационные технологии и системы связи», «фундаментальная информатика и информационные технологии», что предполагает сдачу ЕГЭ по математике, информатике и ИКТ, русскому языку, обществознанию.

Вузы для обучения

Знания по управленческой деятельности дают в ряде государственных и частных учебных заведений, во многих из них можно после получения высшего образования повысить квалификацию и пройти подготовку без отрыва от производства непосредственно на ИТ-менеджера. Например, ВШБИ (Высшая школа бизнес-информатики) при НИУ ВШЭ предлагает такую переподготовку по программам «Управление ИТ и ИТ-проектами», «Управление ИТ в бизнесе», а также на уровне МВА.

Подготовку по ИТ-направлению со специализацией в менеджменте только в Москве предлагают 64 вуза, среди которых такие престижные, как:

  • МГУ;
  • ВШЭ;
  • Финуниверситет;
  • РУДН;
  • МФЮА;
  • МИФИ и др.

Не в столице изучать менеджмент и информационные технологии можно в следующих учебных заведениях:

  • Политех Петра Великого (СПб);
  • Томский политех;
  • БФУ (Балтийский федеральный университет) им. И. Канта, Калининград;
  • ТувГУ (Тувинский государственный университет), Кызыл;
  • ИКТИБ (Институт КТ и информационной безопасности), Таганрог;
  • УрФУ (Екатернибург);
  • СамГУ (Самара) и др.

Кроме того, существуют различные платные курсы, например, ITIL Foundation, прохождение которого будет стоить около 230 долларов.

Обязанности на работе

Утвержденный в 2007 году профстандарт ИТ-менеджера предусматривает разделение квалификации на четыре уровня:

  1. Управление корпоративными проектами компании. В круг обязанностей входит обеспечение потребностей заказчиков (как внешних, так и внутренних), безопасности инфосистем, качества предоставляемых услуг, а также согласование работы программистов, системных аналитиков и прочих специалистов.
  2. Управление работой отдела. Специалист отвечает за планирование деятельности ИТ-подразделения, осуществляет контроль численности основного и вспомогательного составов, занимается разработкой новых идей и согласовывает их с общей линией развития предприятия, о которой менеджер тоже должен быть осведомлен.
  3. Управление подразделением, допуск к разработке IT-стратегии компании. Специалиста с этим профессиональным уровнем полномочий привлекают к составлению бюджетного плана, запуску новых направлений работы, обеспечению взаимодействия со смежными организациями и исполнителями (аутсорсинг), созданию плана повышения квалификации персонала и наставнической помощи в его реализации.
  4. Формирование IT-политики как части общей корпоративной бизнес-стратегии. Квалификация предполагает объединение обязанностей и полномочий специалистов предыдущих уровней и в дополнение – разработку и реализацию всей технологической политики компании.

Должностные обязанности, независимо от уровня квалификации, предписывают менеджеру в области ИТ обязательное саморазвитие. Поскольку выполнение управленческой функции на этой должности, пожалуй, даже важнее обладания узкопрофессиональными навыками, специалист должен уверенно демонстрировать навыки делового общения, пользоваться знаниями в области психологии, маркетинга, делопроизводства, финансового менеджмента.

Кому подходит

В профессиональной ИТ-среде в качестве основного языка взаимодействия используется английский, поэтому специалисту просто необходимо владеть им на высоком уровне (начиная с Intermediate). Русские переводы книг, журналов, экспертных публикаций выходят с задержкой и далеко не в полном объеме. А поскольку индустрия постоянно развивается и меняется, следить за обновлениями нужно в режиме реального времени, что можно сделать, только знакомясь за всем пулом тематических материалов, который выходит на английском языке.

Чтобы с успехом работать в сфере ИТ-менеджмента, также потребуются:

  1. Знание ITIL – библиотек, в которых собраны лучшие на текущий момент практические способы и методологии управления и настроек бизнес-процессов в области ИТ.
  2. Знание проектных методологий PRINCE2 (популярна в Европе), ANSI PMI PMBOK.
  3. Умение применять гибкий подход в управлении проектами, который используются разработчиками (Agile) и системными администраторами (DevOps).
  4. Компетенции в обеспечении безопасности информационных структур, что предполагает знание IDS/IPS/DLP систем, антивирусного и криптографического ПО, анализаторов протоколов, а также программ для аутентификации и видеонаблюдения.
  5. Финансовое образование для понимания коммерческого потенциала проекта с учетом сроков окупаемости, величины бюджетирования, видов и объемов затрат, привлекательности продукта и т. д.

В дополнение к техническому образованию руководители отделов и департаментов информационных технологий на предприятиях должны обладать определенными личными характеристиками:

  • аналитическим складом ума и склонностью к системной организации информации;
  • стратегическим мышлением;
  • развитой самоорганизацией;
  • умением мотивированно защищать свою позицию по рабочим вопросам.

Эффективный ИТ-менеджер должен разбиваться не только в вопросах автоматизации, но и понимать, как результат деятельности отразится на конечном потребителе.

Сколько получают

Если судить по открытым вакансиям, уровень оплаты работы опытного ИТ-менеджера нередко превышает 100 тыс. рублей в месяц. В почти 20 % всех объявлений указывается месячная зарплата в диапазоне 60–90 тыс. рублей, по регионам – 30–60 тысяч. Наибольшие суммы предлагаются в Москве (в среднем 75 тыс. рублей), Санкт-Петербурге (от 50 тыс. рублей), в Красноярском и Приморском крае (от 60 тыс. рублей). Средняя зарплата IT-менеджера по России к концу 2018 года поднялась до уровня 60 тыс. рублей.

Для получения высоких окладов от специалистов, как правило, требуется подтверждение опыта работы и образования. В некоторых компаниях ИТ-менеджеру дополнительно предлагаются бонусы в виде различных корпоративных скидок, оплаты медицинского обслуживания и т. п.

Как построить карьеру

Исследование компании Egon Zehnder International выявило более десятка факторов, которые способствуют построению успешной карьеры ИТ-менеджерами. Среди наиболее значимых:

  • умение заручаться доверием руководства высшего уровня;
  • коллектив ИТ-специалистов высокого класса, работающих как единая слаженная команда;
  • хорошая репутация (речь и о личном реноме работника, «думающего, как бизнесмен»);
  • высокая скорость реагирования на проблемы, в том числе связанные с потребностями работников отдела.

Общее направление развития карьеры на предприятии при этом связывается с расширением управленческих полномочий за пределы области информационных технологий.

Перспективы профессии

Лондонская бизнес-школа подготовила отчет об изменениях роли ИТ-менеджера в ближайшем будущем. Согласно проведенным исследованиям в скором времени специалисты будут исполнять две ключевые роли:

  1. «Мастер перемен», возглавляющий организационные и управленческие процессы, поддерживающий изменения в бизнес-моделях.
  2. «Бизнес-стратег», оказывающий прямое влияние на политику развития компании и отвечающий за все технологические аспекты электронной коммерческой деятельности.

На IT-управляющего будет возлагаться все больше функций, связанных с общим менеджментом предприятия.

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если ит-менеджер хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>