Санкт-Петербургский университет принимает участников Менделеевской олимпиады

24.04.2019

В Санкт-Петербурге с 21 апреля проходит 53-я Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии. Место проведения выбрано неслучайно: 2019 год объявлен Генеральной ассамблеей ООН Международным годом Периодической таблицы химических элементов, которую Дмитрий Иванович Менделеев создал, будучи профессором Санкт-Петербургского университета.  

Чтобы поближе познакомить участников ММО-53 с историей этого великого открытия, организаторы олимпиады – химический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова, СПбГУ, Фонд Андрея Мельниченко и компания «ЕвроХим» – приняли решение провести олимпиаду в Санкт-Петербурге и Петергофе. До этого все российские Менделеевские олимпиады проводились в Москве, на базе МГУ.

В знании химии в городе на Неве соревнуются 150 талантливых детей из почти 30 стран, в числе которых кроме России еще и Белоруссия, Украина, Казахстан, Израиль, Прибалтийские страны. В этом году в соревновании впервые участвуют Чехия, Китай, Австрия, Ирак, Иран, Словакия, Сирия.

Участники 53-й Международной Менделеевской олимпиады по химии

Олимпиада продлится до 27 апреля. За это время школьники в трех турах – двух теоретических и одном экспериментальном – продемонстрируют свои умения решать задачи по органической, неорганической, аналитической, физической химии и из различных разделов наук о живом.

Оценивать работы школьников будут оргкомитет и методическая комиссия олимпиады, в состав которых входят профессора и преподаватели ведущих вузов, а также учителя химии общеобразовательных школ стран-участниц. В жюри председательствует завкафедрой органической химии, профессор химического факультета МГУ Валентин Ненайденко.

Обращаясь к участникам олимпиады на церемонии торжественного открытия, Председатель Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Андрей Максимов отметил, что проведение соревнования в Северной столице России в этом году носит особый смысл:

«Очень символично, что именно Менделеевская олимпиада проходит в Санкт-Петербурге в год 150-летия Периодической системы Дмитрия Менделеева. Санкт-Петербург является крупнейшим научно-образовательным центром Российской Федерации. Более 43 университетов, академий и институтов готовят высококвалифицированные кадры для различных отраслей экономики России. Университеты Санкт-Петербурга, как и университеты Российской Федерации, откроют двери перед вами, потому что вы уже финалисты и, надеюсь, продолжите свою научную и творческую деятельность в будущем».