Международная Санкт-Петербургская астрономическая олимпиада

Впервые пробная городская олимпиада по астрономии в Санкт-Петербурге была организована в 1993 году. В последние годы в ней участвует 50 регионов РФ и 11 стран. Рассчитана на учеников 5–11 классов (участники соревнуются по возрастным группам). В списке Минобрнауки имеет первый уровень.

Организаторы

Олимпиаду организуют СПбГУ, Пулковская астрономическая обсерватория и Институт прикладной астрономии РАН, Комитет по образованию Северной столицы. Задания и критерии их оценки разрабатывает методический Оргкомитет, в который входят сотрудники профильных НИИ и вузов Санкт-Петербурга. В составе жюри аспиранты, преподаватели и студенты астрономических университетов.

Льготы победителям и призерам

В списке РСОШ Санкт-Петербургская олимпиада включена в комплекс предметов «Астрономия», на ЕГЭ ей соответствует физика. Победители и призеры награждаются дипломами 1, 2 и 3 степени и могут претендовать на право получить максимальный балл ЕГЭ по профильному предмету при поступлении в вузы России. Обязательное условие действия льготы – сдать экзамен минимум на 75 баллов.

Порядок проведения

Олимпиада не командная, поэтому участники соревнуются индивидуально уже с первого отборочного этапа. Он проходит в очной или заочной форме. Конкурсантам разрешается выбрать сразу два варианта прохождения.

  • Очный тур совмещен с муниципальным этапом Всероссийской олимпиады школьников по астрономии. Проводится в ноябре-декабре в один день во всех районах региона. Города с адресами указаны на сайте организатора.
  • Заочно учащиеся выполняют задания на странице сайта и отправляют результаты на электронный адрес оргкомитета. Срок проведения – с декабря по январь.

После успешного прохождения отборочного этапа участники (не менее 45 %), победители и призеры предыдущей олимпиады допускаются в финал, который проходит в январе – марте. Он включает два тура – теорию и практику. Они проходят очно.

  • Сначала конкурсантам предлагается решить пять теоретических задач за четыре часа.
  • После подсчета результатов примерно через 3-4 недели для успешных участников проводится практический этап. Дается одно или два исследовательских задания, которые нужно решить за 2,5 часа.

Оспорить можно только результаты отборочного очного тура и теоретический этап. Для заочного и практического испытаний апелляция не предусмотрена.

Подготовка

Организаторы олимпиады составили список литературы, который поможет в подготовке – он представлен на сайте соревнования. Также рекомендуется потренироваться на заданиях прошлых лет.

Успеху на олимпиаде поспособствует посещение бесплатного кружка для школьников 7–10 классов, который ведет Астрономическое отделение СПбГУ. На занятиях ученики знакомятся с традиционной и современной астрономией, изучают соответствующие разделы математики и физики.

Также на учебно-тренировочные сборы в Санкт-Петербурге приглашает оргкомитет Международной олимпиады по астрофизике и астрономии. Отдельным мероприятием стала астрошкола, которая открывается два раза в год: в апреле–мае и августе–сентябре. Подробности узнавайте на astroedu.ru.

Официальный сайт: http://school.astro.spbu.ru/?q=node/562

Читайте далее

Отзывы и обсуждения