Музыкальная педагогика и исполнительство – Всероссийская олимпиада учащихся музыкальных училищ

Олимпиада проводится с 2015 года. Соревнования проводятся без деления на возрастные группы. Участники проходят прослушивание, очно выполняют письменные, устные, практические задания. Конкурсу присвоен третий уровень в перечне Минобрнауки.

Организаторы

Олимпиада организуется Нижегородской государственной консерваторией имени М. И. Глинки. В жюри входят педагоги и профессора музыкальных образовательных учреждений. Отдельно избираются члены оргкомитета и методической комиссии, которая готовит материалы и задания.

Льготы призерам и победителям

Лауреаты, занявшие 1, 2, 3 места, имеют возможность поступить в Нижегородскую консерваторию вне конкурса. Победителей и призеров зачисляют на первый курс бакалавриата по профилю «Музыкальная педагогика» (направление подготовки «Музыкознание и музыкально-прикладное искусство»). Какие льготы действуют в других учебных заведениях, узнавайте на сайтах или в приемных комиссиях вузов.

Порядок проведения

Конкурс проводится с сентября по март. Отборочный этап организуется на местах – в музыкальных училищах и колледжах, где учатся участники. Призеры и победители первого тура, а также предыдущего года приглашаются на финал. Он проходит в Нижегородской консерватории. Для участия необходимо пройти регистрацию и предоставить документы.

Заключительный этап включает два тура. Первый состоит из двух частей:

  • исполнение на фортепиано трех произведений: полифоническое сочинение, крупная форма, пьеса (наизусть);
  • устный анализ своей программы.

Порядок выступления устанавливается жеребьевкой. Все участники, прошедшие первый тур заключительного этапа, допускаются во второй. Он проводится по вопросам об истории фортепианной педагогики и методике преподавания. Ответы даются в устной и письменной формах.

Примеры заданий:

  • пройти тест по педагогике и методике преподавания;
  • прослушать предложенные композиции и провести анализ;
  • интерпретировать цитату пианиста или известного педагога;
  • послушать исполнение и выявить неточности, ошибки;
  • исполнить импровизацию, опираясь на предложенную гармоническую последовательность.

Жюри оценивает исполнение и ответы по стобалльной шкале. Учитывается уровень мастерства, полнота и точность базовых знаний, творческий подход.

Участники, набравшие наибольшее количество баллов, получают дипломы 1, 2 и 3 степени. Кроме того, конкурсанты могут награждаться грамотами за победы в отдельных номинациях и памятными подарками. После оглашения результатов участники имеют право подать апелляцию.

Подготовка

Чтобы выиграть олимпиаду, разучивайте отобранные произведения, репетируйте. Просмотрите теоретические задания прошлых лет с ответами конкурсантов. Материалы находятся на сайте организатора. Там же выложен список рекомендуемой литературы для подготовки. Повторяйте основы педагогики и методику преподавания игры на фортепиано.

Официальный сайт: http://new.nnovcons.ru/olimpiady-konkursy-festivali/predstoyashchie/vserossiyskaya-olimpiada-ped/

Читайте далее

Отзывы и обсуждения