Инженерное дело, технологии и технические науки

Архитектура

В разделе описаны основные направления магистратуры по специальности «Архитектура», их всего четыре: «Градостроительство», «Реставрация и реконструкция архитектурного наследия», «Дизайн архитектурной среды», «Архитектура», но каждое содержит несколько программ.

Информация будет полезна бакалаврам и специалистам, желающим продолжить обучение в магистратуре по смежному профилю или сменить направление подготовки.





Техника и технологии строительства


Информатика и вычислительная техника

Направление подготовки 09.04.01 «информатика и вычислительная техника» будет интересно тем, кто хочет пополнить полученные в бакалавриате знания в сфере современных компьютеров, вычислительных систем, языков программирования и прокачать навыки построения компьютерных сетей. 

Описания программ подготовки и паспорт компетенций выпускников помогут выбрать профиль обучения в магистратуре по направлению «информатика и вычислительная техника».





Информационная безопасность

По направлению магистратуры «информационная безопасность» с кодом ФГОС 10.04.01. вузы предлагают десятки программ подготовки специалистов разных профилей. Студенты могут изучать методы защиты киберфизических, телекоммуникационных и автоматизированных систем, обеспечение финансового мониторинга.

Выпускники магистратуры по направлению «информационная безопасность» могут работать преподавателями вузов и занимать руководящие посты в IT-отделах различных предприятий и организаций – банков, госструктур, крупных производственных компаний.


Электроника, радиотехника и системы связи





Фотоника, приборостроение, оптические и биотехнические системы и технологии






Электро- и теплоэнергетика




Ядерная энергетика и технологии



Машиностроение







Физико-технические науки и технологии

В разделе описаны специальности магистратуры по направлению «Физико-технические науки и технологии»: «техническая физика», «высокотехнологические плазменные и энергетические установки», «холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения» и др. Каждый профиль включает несколько программ, готовящих инженеров, конструкторов, механиков, технологов в области разработки плазменного, морозильного, производственного оборудования.

Информация будет полезна бакалаврам и специалистам, которые выбирают направление, чтобы продолжить обучение в магистратуре.




Оружие и системы вооружения

Направление магистратуры «Оружие и системы вооружения» представлено всего одной специальностью – «корабельное вооружение» (17.04.01), но в рамках профиля вузы предлагают несколько образовательных программ. По окончании курса выпускники работают инженерами по разработке подводных комплексов и трального оружия.

Описание поможет определиться бакалаврам и специалистам с выбором направления, чтобы продолжить высшее образование.


Химические технологии

Специальность включает два профиля: «Химическая технология» и «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии». Каждое направление подготовки предлагает множество образовательных узконаправленных программ, дающих знания в области производства и санитарно-эпидемиологического контроля. Магистры работают инженерами, энергетиками, химиками, лаборантами.

Информация пригодится абитуриентам магистратуры, желающим продолжить высшее образование по профилю или сменить направление подготовки.



Промышленная экология и биотехнологии

В разделе описаны пять направлений подготовки: «Биотехнология», «Продукты питания из растительного сырья», «Продукты питания животного происхождения», «Технология продукции и организация общественного питания», «Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения». Каждое из направлений включает множество образовательных программ, связанных с молекулярно-клеточными биотехнологиями, разработкой и организацией производства продуктов питания из сырья животного и растительного происхождения.

Магистры, закончившие курс, работают лаборантами, инспекторами государственного контроля, поварами, виноделами, технологами.





Техносферная безопасность и природообустройство

Специальность включает два направления подготовки: «Техносферная безопасность» и «Природообустройство и водопользование». Образовательные программы профилей связаны с защитой человека и природы от техногенных катастроф и аварий, гигиеной труда, охраной окружающей среды.

Специалисты, закончившие одно из направлений, работают инженерами по пожарной, экологической, промышленной безопасности.



Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия

В разделе описаны три профиля: «Нефтегазовое дело» (21.04.01), «Землеустройство и кадастры» (21.04.02), «Геодезия и дистанционное зондирование» (21.04.03). По каждому направлению подготовки вузы предлагают множество образовательных программ, выпускники которых работают геологами, картографами, аэрофотосъемщиками, геодезистами, инженерами разной квалификации.

Специалисты востребованы в нефтегазодобывающей отрасли, при проведении разведочных, фотограмметрических, топографических работ.




Технологии материалов

Специальность включает два направления подготовки – «Металлургия», «Материаловедение и технологии материалов». Университеты предлагают множество магистерских программ по этим профилям. Студенты учатся налаживать технологические процессы, обрабатывать металлы давлением и резкой, изучают создание различных материалов и сплавов и т. д.

После выпуска магистры могут работать инженерами разной квалификации на заводах, государственных и коммерческих предприятиях по производству металлов и неметаллов, в научных центрах.



Техника и технологии наземного транспорта

Раздел содержит описание трех направлений подготовки: «Технология транспортных процессов» (23.04.01), «Наземные транспортно-технологические комплексы» (23.04.02), «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов» (23.04.03). Профили включают несколько программ, окончив которые студенты становятся инженерами-экспедиторами, логистами, технологами.

Направление связано с обслуживанием и конструированием машин, транспортным планированием, организацией систем перевозок грузов и пассажиров.




Авиационная и ракетно-космическая техника

В разделе собраны описания направлений подготовки. Всего их пять: «Ракетные комплексы и космонавтика», «Системы управления движением и навигация», «Баллистика и гидроаэродинамика», «Авиастроение», «Двигатели летательных аппаратов». Пройти курс магистратуры по профильным программам предлагают технические и авиационные вузы.

Выпускники работают инженерами, конструкторами, проектировщиками, разработчиками в авиа- и ракетостроительной отраслях, на предприятиях военной промышленности.






Аэронавигация и эксплуатация авиационной и ракетно-космической техники

Профилей в направлении всего их четыре: «Техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей» (25.04.01), «Техническая эксплуатация авиационных электросистем и пилотажно-навигационных комплексов» (25.04.02), «Аэронавигация» (25.04.03), «Эксплуатация аэропортов и обеспечение полетов воздушных судов» (25.04.04). Каждое направление предлагает несколько рабочих программ, дающих инженерное или гуманитарное образование.

Студенты учатся координировать процесс полета, поддерживать готовность навигационных систем, обслуживать и ремонтировать летательные аппараты, контролировать безопасность аэропортов и аэродромов. После завершения курса магистры становятся инженерами, диспетчерами, авиамеханиками, радистами.



Техника и технологии кораблестроения и водного транспорта

У специальности два направления: «Управление водным транспортом и гидрографическое обеспечение судоходства» (26.04.01) и «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры» (26.04.02), но профилей гораздо больше. Студенты учатся проектировать, эксплуатировать, совершенствовать оборудование и суда, а также обеспечивать безопасность, налаживать судоходство, организовывать перевозки речным и морским транспортом.

После прохождения курса магистры устраиваются инженерами, конструкторами, логистами, технологами в порты, судостроительные заводы, рыболовецкие хозяйства.

Согласно последним (3++) ФГОС высшего образования в общей сложности в магистратуре 54 укрупненных направления подготовки. В рамках каждого из них в среднем по 3 профиля (специальности). Это значит, что программ обучения уже как минимум больше полутора сотен. Если учесть, что в каждом из более 1 100 аккредитованных государственных и частных вузов разрабатываются собственные модификации основных образовательных программ, то вариантов подготовки по одному и тому же направлению магистратуры - десятки тысяч, причем немалая часть этих программ - технической и технологической направленности. Выбор за вами.