Все, что вы хотели знать о магистратуре в СПбПУ Петра Великого - интервью с Дробчик В.В.

Большая часть российских высших учебных заведений, входящих в авторитетные международные рейтинги, – это технические вузы. Лицом университета в современной глобальной и отечественной системе образования становится магистратура. О том, сложно ли поступить на магистерские программы одного из ведущих российских вузов – Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого – и чему и как учат в магистратуре Политеха, порталу edunews рассказал помощник проректора по приему, ответственный секретарь приемной комиссии СПбПУ Петра Великого кандидат технических наук Дробчик Виталий Викторович.

Оцените свои шансы поступить в магистратуру по портфолио

Диплом с отличием

Дробчик Виталий ВикторовичМного ли студентов, окончивших бакалавриат СПбПУ, продолжает учебу в магистратуре университета?

70 % студентов, поступивших на 1 курс магистратуры, это студенты-выпускники СПбПУ. В процентном соотношении, количество выпускников бакалавриата, продолжающих обучение в магистратуре Политеха составляет около 90 %.

Как вы считаете, что полезнее для профессионального развития выпускника бакалавриата: продолжить учебу в магистратуре «своего» вуза или поступить в другое учебное заведение?

Сложный вопрос. Для многих студентов – выпускников нашего университета поступление в магистратуру – это продолжение профессионального роста по сформированным специалистами Политеха образовательным траекториям, связывающим бакалавриат-магистратуру-аспирантуру. Но с точки зрения расширения кругозора обучение в другом университете всегда интереснее. Это и новые подходы, и новые темы для исследования. Главное – выбрать университет, который позволит развиваться дальше, а не заставит топтаться на месте.

Какую форму обучения предпочитают абитуриенты: очную, заочную, очно-заочную – (на какую форму больше всего подают заявлений на поступление)? Проявляют ли абитуриенты интерес к полностью дистанционному формату обучения в магистратуре и есть ли в вузе магистерские программы, на которых можно учиться 100-проценто удаленно?

В Политехе отсутствуют программы, которые позволяют сто процентов обучаться дистанционно. Образовательный процесс включает дистанционную форму обучения по некоторым дисциплинам, но не более. В большей степени, по результатам приема, можно отметить интерес абитуриентов к очной форме обучения в магистратуре. В последнее время наблюдается внимание к заочной форме, но это не говорит о том, что там конкурс.

Отличаются ли документы об образовании, которые выдаются выпускникам магистратуры СПбПУ, учившимся в разных формах?

Сам диплом – это единый документ для всех форм обучения. Отличается приложение к диплому.

Сколько бюджетных мест выделяется магистратуре СПбПУ? Каково соотношение бесплатных и бюджетных мест на магистерских программах?

1 958 мест в магистратуру выделено в 2019 году. На контрактную форму обучения университет готов принять 1 500 магистрантов.

Какие направления самые популярные, соответственно, на какие магистерские программы самый большой конкурс?

В политехническом университете очень большое количество мест для абитуриентов, желающих обучаться в магистратуре. По популярности выделяются направления подготовки, связанные с IT-технологиями, строительством, экономикой.

Насколько реально поступить на бюджетное место в магистратуре?

Зависит от поставленной цели. На наш взгляд, это реально!

Есть ли магистерские программы, разработанные «под конкретных работодателей»? Каковы условия поступления на них?

Действительно, некоторые программы университета заточены под определенные организации. Например, такими программами являются «Разработка, технологии и материалы в авиадвигателестроении» – для АО «Климов» и «Робототехника» – для Центрального научно-исследовательского и опытно-конструкторского института робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК). С программами вступительных испытаний по таким программам можно ознакомиться на сайте университета: https://www.spbstu.ru/sveden/Abitur/

Какие магистерские программы университет считает наиболее:

  • подходящими для тех, кто собирается заниматься наукой;
  • перспективными с точки зрения дальнейшего трудоустройства выпускников?

Есть ли статистика трудоустройства выпускников разных программ?

Все магистерские программы университета являются перспективными. Следует отметить, что многие студенты Политеха, обучающиеся в магистратуре, уже являются сотрудниками предприятий и ведут профессиональную деятельность.

Предлагает ли университет в прямом смысле уникальные магистерские программы – то есть такие, которых больше нет ни в одном другом вузе?

Все магистерские программы в какой-то степени уникальные. Например, у нас есть международная программа «Технологическое лидерство и предпринимательство», которая состоит из двух треков – «Предпринимательство» и «Интрапренерство» (внутрифирменное предпринимательство). У студентов есть возможность либо развивать собственный стартап, либо работать с уже существующими технологическими проектами внутри крупных корпораций. В обоих случаях курируют начинающих технологических предпринимателей российские и иностранные тренеры, менторы, коучи и бизнес-ангелы. 

Или, например, магистерская программа «Интегральная электроника и микросистемотехника», в рамках которой задействованы профессора из Лейбниц университета Ганновера, Технического университета Гамбурга, Чешского технического университета и др. Кроме того, у магистров будет возможность пройти научную стажировку в Парижском техническом университете и подразделениях Общества Фраунгофера (основное объединение институтов прикладных исследований Германии).

Есть ли скидки на оплату обучения в магистратуре? По каким грантовым (или другим льготным) программам можно оплачивать обучение в магистратуре СПбПУ?

Скидок не предоставляется. Грантовых программ также нет.

Есть ли возможность сочетать учебу в очной магистратуре СПбПУ с работой или долгосрочными стажировками по профилю образования?

Очная форма обучения предполагает посещение магистрами занятий днем, однако они также имеют свободное время на протяжении недели, которое позволяет им совмещать работу с гибким графиком с учебой.

Почему стоит выбрать программы магистратуры СПбПУ, а не поступать в магистратуру зарубежного вуза?

В нашем университете можно выбрать программы, которые реализуются совместно с зарубежными университетами. В 2019 году мы объявили прием на 21 образовательную программу, которые идут со статусом «Международная образовательная программа».

А почему стоит выбрать – просто мы ЛУЧШИЕ.

Много ли учится иностранцев на магистерских программах СПбПУ?

Около 10 % обучающихся в магистратуре – это студенты ближнего и дальнего зарубежья. 

Возникают ли сложности с признанием дипломов российских магистров за рубежом? Дипломы каких специалистов сложнее всего подтвердить за границей?

Каждое государство самостоятельно занимается нострификацией документов об образовании, и ответить за них на этот вопрос достаточно сложно. Можно только отметить, что бренд Политехнического университета для зарубежных партнеров узнаваем и говорит о знаке качества.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения