Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения (магистратура)
19.04.05 Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения
Степень: магистр
Содержание
Куда пойти учиться
Специальности «высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения» присвоен код ФГОС 19.04.05. Вузы, предлагающие продолжить высшее образование и получить степень магистров:
- Московский государственный университет пищевых производств;
- Южно-Уральский государственный университет;
- Дальневосточный федеральный университет.
Стоимость обучения: 130–190 тысяч рублей в год. Можно поступить и на бюджетные места.
Какие экзамены нужны для поступления
Соискатели зачисляются на курс после успешной сдачи междисциплинарного экзамена, который проходит в устной или письменной форме. Комиссия проверяет знания о физико-химических свойствах сырья, пищевых добавках, технологиях концентратов, продуктов функционального питания, консервов. Программу поступления с вопросами, порядком прохождения испытаний, списком литературы можно скачать на сайте вуза.
Чем занимаются выпускники
Направление связано с исследованием физико-химических, биотехнологических, биологических свойств продуктов питания и сырья, а также управлением технологическими процессами на предприятиях в сфере пищевой промышленности.
Магистры отвечают за качество и производство. Специалисты разрабатывают новую продукцию с заданными свойствами. Например, создают диетическое питание для людей, страдающих сахарным диабетом. Кроме этого, занимаются совершенствованием качеств продуктов и наладкой технологических процессов, позволяющих сохранить полезные свойства и сэкономить сырье.
Дисциплины
Учебный план включает обязательную и вариативную части и состоит из трех блоков:
- теоретических модулей;
- практик;
- государственной аттестации.
Вне зависимости от выбранной рабочей программы студенты изучают иностранный язык, философию, компьютерное моделирование, методологию, педагогику и другие общие дисциплины.
Профильные модули дают более узкоспециализированные знания. Магистранты осваивают:
- химию пищевого сырья;
- особенности диетического и лечебно-профилактического питания;
- качество и безопасность продуктов;
- оптимизацию технологических процессов;
- физиологические основы разработки продуктов специального назначения;
- инженерию функциональных продуктов питания;
- автоматизацию высокотехнологичных производств;
- современные тенденции развития науки в сфере производства пищи;
- ингредиенты продуктов специального назначения.
Студенты могут выбрать дополнительные занятия. Факультативы не включаются в общий объем программы, но весьма полезны для расширения профессиональных компетенций.
По стандарту за время учебной практики магистранты отрабатывают педагогические умения и осваивают навыки написания научно-исследовательской работы. Чаще всего она проходит на базе университета или школы.
Производственная состоит из технологической и преддипломной практик. Магистранты пробуют себя в профессиональной деятельности и занимаются научными исследованиями. Работа нередко становится началом карьеры на тех же предприятиях, в которых проходила практика.
Навыки
В соответствии с паспортом компетенций магистры, освоившие курс, обладают универсальными и профессиональными навыками. Что умеют специалисты:
- повышать КПД производства;
- находить эффективные решения нестандартных задач;
- организовывать систему контроля качества сырья и продукции;
- разрабатывать новые технологии;
- оценивать риски производства;
- совершенствовать технологические процессы;
- разрабатывать новые конкурентоспособные программы развития;
- проводить тестирование сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
- моделировать технологические процессы;
- составлять техническую документацию.
Программы
Направление довольно узкоспециализированное, поэтому университеты предлагают небольшой выбор программ образования:
- Перспективные технологии консервов, пищевых концентратов, продуктов детского и функционального питания (МГУПП).
- Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения (ЮУрГУ).
- Технология пищевых продуктов функционального назначения (ДВФУ).
Формы обучения
Государственный стандарт допускает три формы обучения. Включая практические занятия, сдачу экзаменов, защиту НИР, студенты очного отделения учатся два года. Магистрантам, обучающимся заочно и очно-заочно, срок продлевается минимум на три и максимум на шесть месяцев. Стандартом разрешено использовать электронные технологии в ходе преподавания. Однако полное прохождение курса дистанционно не допускается.
Кем работать
Основные сферы работы:
- пищевая промышленность – изготовление напитков, продуктов растительного и животного происхождения;
- рыболовство – технологии переработки рыбы и морепродуктов;
- образование и наука – преподавание в вузах и колледжах, проведение исследований технологий продуктов питания.
Магистры работают на производственных предприятиях, выпускающих пищевые продукты. Бывшие студенты устраиваются технологами, инженерами, специалистами в отдел качества. Вырасти можно до менеджера, начальника заводской лаборатории, генерального директора.