Специальность «высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения» – 19.04.05

Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения (магистратура)

19.04.05 Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения

Степень: магистр

Куда пойти учиться

Южно-Уральский государственный университетСпециальности «высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения» присвоен код ФГОС 19.04.05. Вузы, предлагающие продолжить высшее образование и получить степень магистров:

  • Московский государственный университет пищевых производств;
  • Южно-Уральский государственный университет;
  • Дальневосточный федеральный университет.

Стоимость обучения: 130–190 тысяч рублей в год. Можно поступить и на бюджетные места.

Какие экзамены нужны для поступления

Соискатели зачисляются на курс после успешной сдачи междисциплинарного экзамена, который проходит в устной или письменной форме. Комиссия проверяет знания о физико-химических свойствах сырья, пищевых добавках, технологиях концентратов, продуктов функционального питания, консервов. Программу поступления с вопросами, порядком прохождения испытаний, списком литературы можно скачать на сайте вуза.

Чем занимаются выпускники

Направление связано с исследованием физико-химических, биотехнологических, биологических свойств продуктов питания и сырья, а также управлением технологическими процессами на предприятиях в сфере пищевой промышленности.

Магистры отвечают за качество и производство. Специалисты разрабатывают новую продукцию с заданными свойствами. Например, создают диетическое питание для людей, страдающих сахарным диабетом. Кроме этого, занимаются совершенствованием качеств продуктов и наладкой технологических процессов, позволяющих сохранить полезные свойства и сэкономить сырье.

Дисциплины

Учебный план включает обязательную и вариативную части и состоит из трех блоков:

  • теоретических модулей;
  • практик;
  • государственной аттестации.

Вне зависимости от выбранной рабочей программы студенты изучают иностранный язык, философию, компьютерное моделирование, методологию, педагогику и другие общие дисциплины.

Профильные модули дают более узкоспециализированные знания. Магистранты осваивают:

  • химию пищевого сырья;
  • особенности диетического и лечебно-профилактического питания;
  • качество и безопасность продуктов;
  • оптимизацию технологических процессов;
  • физиологические основы разработки продуктов специального назначения;
  • инженерию функциональных продуктов питания;
  • автоматизацию высокотехнологичных производств;
  • современные тенденции развития науки в сфере производства пищи;
  • ингредиенты продуктов специального назначения.

Студенты могут выбрать дополнительные занятия. Факультативы не включаются в общий объем программы, но весьма полезны для расширения профессиональных компетенций.

По стандарту за время учебной практики магистранты отрабатывают педагогические умения и осваивают навыки написания научно-исследовательской работы. Чаще всего она проходит на базе университета или школы.

Производственная состоит из технологической и преддипломной практик. Магистранты пробуют себя в профессиональной деятельности и занимаются научными исследованиями. Работа нередко становится началом карьеры на тех же предприятиях, в которых проходила практика.

Навыки

В соответствии с паспортом компетенций магистры, освоившие курс, обладают универсальными и профессиональными навыками. Что умеют специалисты:

  • повышать КПД производства;
  • находить эффективные решения нестандартных задач;
  • организовывать систему контроля качества сырья и продукции;
  • разрабатывать новые технологии;
  • оценивать риски производства;
  • совершенствовать технологические процессы;
  • разрабатывать новые конкурентоспособные программы развития;
  • проводить тестирование сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
  • моделировать технологические процессы;
  • составлять техническую документацию.

Программы

Направление довольно узкоспециализированное, поэтому университеты предлагают небольшой выбор программ образования:

  • Перспективные технологии консервов, пищевых концентратов, продуктов детского и функционального питания (МГУПП).
  • Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения (ЮУрГУ).
  • Технология пищевых продуктов функционального назначения (ДВФУ).

Формы обучения

Государственный стандарт допускает три формы обучения. Включая практические занятия, сдачу экзаменов, защиту НИР, студенты очного отделения учатся два года. Магистрантам, обучающимся заочно и очно-заочно, срок продлевается минимум на три и максимум на шесть месяцев. Стандартом разрешено использовать электронные технологии в ходе преподавания. Однако полное прохождение курса дистанционно не допускается.

Кем работать

Основные сферы работы:

  • пищевая промышленность – изготовление напитков, продуктов растительного и животного происхождения;
  • рыболовство – технологии переработки рыбы и морепродуктов;
  • образование и наука – преподавание в вузах и колледжах, проведение исследований технологий продуктов питания.

Магистры работают на производственных предприятиях, выпускающих пищевые продукты. Бывшие студенты устраиваются технологами, инженерами, специалистами в отдел качества. Вырасти можно до менеджера, начальника заводской лаборатории, генерального директора.

Автор статьи:

Материал обновлен: 26.06.2019 г.

Отзывы и обсуждения