Технология продукции и организация общественного питания (магистратура)
19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания
Степень: магистр
Содержание
Куда пойти учиться
Магистратура по специальности «технология продукции и организация общественного питания» (код ФГОС 19.04.04) открыта во многих вузах, например:
- Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского;
- Московский государственный университет пищевых производств;
- Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого;
- Уральский государственный экономический университет;
- Сибирский университет потребительской кооперации;
- Казанский национальный исследовательский технологический университет;
- Сибирский федеральный университет;
- Оренбургский государственный университет;
- Кемеровский технологический институт пищевой промышленности;
- Астраханский государственный технический университет;
- Воронежский государственный университет инженерных технологий;
- Кубанский государственный технологический университет;
- Новосибирский государственный технический университет;
- Российский университет кооперации;
- Южно-Уральский государственный университет;
- Мурманский государственный технический университет;
- Белгородский государственный национальный исследовательский университет;
- Тюменский индустриальный университет;
- Дальневосточный федеральный университет.
Стоимость обучения: 100–220 тысяч рублей в год. Есть бюджетные места.
Какие экзамены нужны для поступления
Абитуриенты магистратуры сдают письменный или устный вступительный междисциплинарный экзамен по курсу профильного бакалавриата. Вопросы связаны с физиологией питания, технологиями производства в общепите и т. д. Программу испытаний можно скачать на сайте интересующего вуза.
Чем занимаются выпускники
Магистры контролируют и оптимизируют производство пищевой продукции. Специалисты работают в промышленной отрасли, государственных органах, в заведениях общественного питания – ресторанах, кафе, кондитерских. Выпускники непосредственно участвуют в создании полуфабрикатов и готовой продукции или руководят производством. Также специалисты могут занимать административные посты и контролировать работу цехов в соответствии с санитарными нормами, следить за качеством, управлять материально-техническим снабжением. Магистры работают с растительным и животным сырьем, технологическими процессами, методами исследования качества, сертификацией.
Дисциплины
Учебный план включает:
- обязательные (общие) и профильные дисциплины;
- учебную и производственную практики;
- государственную аттестацию.
Магистранты обязательно изучают иностранный язык, методологию науки, философию, моделирование технических устройств, методы системного анализа, педагогику, экономику и другие дисциплины. Профильные модули дают узкоспециализированные знания в зависимости от выбранной образовательной программы. Студенты осваивают:
- аудит качества;
- планирование биотехнологических процессов;
- средства и методы контроля пищевого производства;
- сертификацию систем качества;
- микробиологию и эпидемиологию в сфере питания;
- логистику;
- контроль качества сырья и продуктов питания;
- холодильную обработку продуктов;
- информационные технологии;
- физиологию человека;
- функциональное питание;
- методы переработки вторичного сырья и утилизации отходов;
- химию вкуса.
Практика проходит на базе вуза, в цехах по производству пищевых продуктов, ресторанах, кафе. Студенты осваивают навыки, необходимые в будущей деятельности, и пишут научно-исследовательскую работу.
Навыки
В ходе обучения магистранты осваивают универсальные и профессиональные навыки в соответствии с паспортом компетенций. После прохождения курса студенты умеют:
- снабжать ресурсами производственные процессы;
- оптимизировать работу предприятий питания, кулинарных цехов;
- устанавливать нормы качества сырья и готовой продукции;
- создавать политику закупок;
- разрабатывать и согласовывать планы развития подразделений;
- следить за производством полуфабрикатов и готовой пищевой продукции;
- внедрять новые технологии;
- увеличивать объем производства с одновременной экономией сырья и ресурсов;
- развивать стратегию по продажам;
- составлять документацию;
- управлять подразделением и организовывать коллектив.
Программы
Университеты предлагают несколько образовательных программ:
- Организация производства и обслуживания в индустрии питания (РУК, УрГЭУ, СПбПУ Петра Великого);
- Инновационные технологии в производстве и организации предприятий питания (ЮУрГУ, БелГУ);
- Технология продукции и организация управленческой деятельности на предприятиях общественного питания (ДВФУ);
- Организация производства и обслуживания на предприятиях индустрии питания (СПбПУ Петра Великого);
- Нутрициология в индустрии питания (СПбПУ Петра Великого);
- Новые пищевые продукты для рационального и сбалансированного питания (МГТУ);
- Пищевая биотехнология (ТИУ).
Формы обучения
Государственный стандарт допускает три формы обучения. Очно студенты учатся два года. Срок включает каникулы, сдачу экзаменов, прохождение практики и защиту НИР. Магистрантам, учащимся заочно и очно-заочно, дополнительно дается от трех до шести месяцев.
Кем работать
Выпускники устраиваются на предприятия по изготовлению хлебобулочных, кисломолочных, кондитерских, мясных продуктов, а также в производственные цеха мест общественного питания. Магистры работают технологами, закупщиками, инспекторами государственного контроля, заведующими подразделениями, рестораторами, менеджерами, логистами.