Специальность «технология продукции и организация общественного питания» – 19.04.04

Технология продукции и организация общественного питания (магистратура)

19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания

Степень: магистр

Куда пойти учиться

Сибирский университет потребительской кооперацииМагистратура по специальности «технология продукции и организация общественного питания» (код ФГОС 19.04.04) открыта во многих вузах, например:

  • Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского;
  • Московский государственный университет пищевых производств;
  • Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого;
  • Уральский государственный экономический университет;
  • Сибирский университет потребительской кооперации;
  • Казанский национальный исследовательский технологический университет;
  • Сибирский федеральный университет;
  • Оренбургский государственный университет;
  • Кемеровский технологический институт пищевой промышленности;
  • Астраханский государственный технический университет;
  • Воронежский государственный университет инженерных технологий;
  • Кубанский государственный технологический университет;
  • Новосибирский государственный технический университет;
  • Российский университет кооперации;
  • Южно-Уральский государственный университет;
  • Мурманский государственный технический университет;
  • Белгородский государственный национальный исследовательский университет;
  • Тюменский индустриальный университет;
  • Дальневосточный федеральный университет.

Стоимость обучения: 100–220 тысяч рублей в год. Есть бюджетные места.

Какие экзамены нужны для поступления

Абитуриенты магистратуры сдают письменный или устный вступительный междисциплинарный экзамен по курсу профильного бакалавриата. Вопросы связаны с физиологией питания, технологиями производства в общепите и т. д. Программу испытаний можно скачать на сайте интересующего вуза.

Чем занимаются выпускники

Магистры контролируют и оптимизируют производство пищевой продукции. Специалисты работают в промышленной отрасли, государственных органах, в заведениях общественного питания – ресторанах, кафе, кондитерских. Выпускники непосредственно участвуют в создании полуфабрикатов и готовой продукции или руководят производством. Также специалисты могут занимать административные посты и контролировать работу цехов в соответствии с санитарными нормами, следить за качеством, управлять материально-техническим снабжением. Магистры работают с растительным и животным сырьем, технологическими процессами, методами исследования качества, сертификацией.

Дисциплины

Учебный план включает:

  • обязательные (общие) и профильные дисциплины;
  • учебную и производственную практики;
  • государственную аттестацию.

Магистранты обязательно изучают иностранный язык, методологию науки, философию, моделирование технических устройств, методы системного анализа, педагогику, экономику и другие дисциплины. Профильные модули дают узкоспециализированные знания в зависимости от выбранной образовательной программы. Студенты осваивают:

  • аудит качества;
  • планирование биотехнологических процессов;
  • средства и методы контроля пищевого производства;
  • сертификацию систем качества;
  • микробиологию и эпидемиологию в сфере питания;
  • логистику;
  • контроль качества сырья и продуктов питания;
  • холодильную обработку продуктов;
  • информационные технологии;
  • физиологию человека;
  • функциональное питание;
  • методы переработки вторичного сырья и утилизации отходов;
  • химию вкуса.

Практика проходит на базе вуза, в цехах по производству пищевых продуктов, ресторанах, кафе. Студенты осваивают навыки, необходимые в будущей деятельности, и пишут научно-исследовательскую работу.

Навыки

В ходе обучения магистранты осваивают универсальные и профессиональные навыки в соответствии с паспортом компетенций. После прохождения курса студенты умеют:

  • снабжать ресурсами производственные процессы;
  • оптимизировать работу предприятий питания, кулинарных цехов;
  • устанавливать нормы качества сырья и готовой продукции;
  • создавать политику закупок;
  • разрабатывать и согласовывать планы развития подразделений;
  • следить за производством полуфабрикатов и готовой пищевой продукции;
  • внедрять новые технологии;
  • увеличивать объем производства с одновременной экономией сырья и ресурсов;
  • развивать стратегию по продажам;
  • составлять документацию;
  • управлять подразделением и организовывать коллектив.

Программы

Университеты предлагают несколько образовательных программ:

  • Организация производства и обслуживания в индустрии питания (РУК, УрГЭУ, СПбПУ Петра Великого);
  • Инновационные технологии в производстве и организации предприятий питания (ЮУрГУ, БелГУ);
  • Технология продукции и организация управленческой деятельности на предприятиях общественного питания (ДВФУ);
  • Организация производства и обслуживания на предприятиях индустрии питания (СПбПУ Петра Великого);
  • Нутрициология в индустрии питания (СПбПУ Петра Великого);
  • Новые пищевые продукты для рационального и сбалансированного питания (МГТУ);
  • Пищевая биотехнология (ТИУ).

Формы обучения

Государственный стандарт допускает три формы обучения. Очно студенты учатся два года. Срок включает каникулы, сдачу экзаменов, прохождение практики и защиту НИР. Магистрантам, учащимся заочно и очно-заочно, дополнительно дается от трех до шести месяцев.

Кем работать

Выпускники устраиваются на предприятия по изготовлению хлебобулочных, кисломолочных, кондитерских, мясных продуктов, а также в производственные цеха мест общественного питания. Магистры работают технологами, закупщиками, инспекторами государственного контроля, заведующими подразделениями, рестораторами, менеджерами, логистами.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения