Гуманитарные науки

Языкознание и литературоведение

В рамках направления можно освоить четыре специальности. «Филология» и «лингвистика» посвящены изучению русского и иностранных языков, перевода, культуры, истории зарубежных стран. Магистранты учатся писать и стилистически обрабатывать художественные, публицистические, рекламные тексты. «Фундаментальная и прикладная лингвистика» и «интеллектуальные системы в гуманитарной среде» – специальности на стыке языкознания и программирования. Студенты создают ботов, электронные библиотеки, виртуальные музеи, проектируют ИИ, способный распознавать речь, текст, графические изображения.





Образовательные программы готовят специалистов, способных работать преподавателями, переводчиками, корректорами, редакторами, разработчиками, аналитиками.


История и археология

В направлении три специальности: «история», «документоведение и архивоведение», «антропология и этнология». Образовательные программы дают знания в области становления и развития этносов, цивилизаций, государств. Студенты учатся проводить химико-биологическую экспертизу найденных предметов, отличать подлинники от подделок, сохранять и консервировать документы, представляющие историческую ценность, организовывать экспедиции и раскопки.




После окончания курса магистры могут работать историками, археологами, этнографами, консультантами, экспертами в области. Местами работы помимо школ и вузов являются НИИ, музеи, библиотеки, архивы.


Философия, этика и религиоведение

В направлении три специальности: «философия», «прикладная этика», «религиоведение». Научная область связана в первую очередь с педагогической и исследовательской деятельностью. Магистранты изучают этические вопросы, мифологию, искусство, моральные проблемы и дилеммы современного общества, историю теологии, мировые концессии, философские течения и многое другое. Специалисты должны уметь писать рецензии и аннотации, вести дискуссии, делать экспертизу документов и материалов.




Работают выпускники в сфере образования и науки. Также могут устроиться в СМИ, музеи, библиотеки, архивы, государственные органы.


Теология

В разделе описано направление магистерской подготовки «Теология» (48.04.01). Образовательные программы выпускают специалистов, способных вести научно- исследовательскую, педагогическую, просветительскую деятельность. Студенты изучают исторические, философские, социальные аспекты богословия, разбирают современные проблемы теологии в разных конфессиях.


После окончания курса магистры работают в учебных заведениях, музеях, библиотеках, епархиях православных церквей, мечетях.


Физическая культура и спорт

В разделе кратко описаны три специальности магистерской подготовки: «Физическая культура», «Спорт», «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура)». По разным программам в рамках этих направлений вузы готовят тренеров, учителей, реабилитологов, инструкторов для работы с детьми, подростками, молодежью, взрослым населением. Выпускники занимаются тренерской деятельностью, подготовкой команд и спортсменов к соревнованиям, проведением занятий адаптивной физкультурой, реабилитацией после травм и болезней (восстановлением двигательной активности), судейством состязаний.




Магистры могут работать в учебных и медицинских учреждениях, санаториях, интернатах, органах управления сферой физкультуры и спорта.


***