Продукты питания из растительного сырья (магистратура)
19.04.02 Продукты питания из растительного сырья
Степень: магистр
Содержание
Куда пойти учиться
Магистратура по специальности «продукты питания из растительного сырья» (код ФГОС 19.04.02) открыта во многих вузах пищевой промышленности. Учиться можно в разных регионах страны, выбрав один из университетов:
- Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К. А. Тимирязева;
- Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского;
- Московский государственный университет пищевых производств;
- Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики;
- Южно-Уральский государственный университет;
- Уральский государственный экономический университет;
- Дальневосточный федеральный университет;
- Казанский национальный исследовательский технологический университет;
- Кемеровский технологический институт пищевой промышленности;
- Кубанский государственный аграрный университет;
- Тамбовский государственный технический университет;
- Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова;
- Воронежский государственный университет инженерных технологий;
- Красноярский государственный аграрный университет;
- Башкирский государственный аграрный университет;
- Ивановский государственный химико-технологический университет;
- Оренбургский государственный университет;
- Сибирский университет потребительской кооперации.
Стоимость обучения: 120–270 тысяч рублей в год.
Какие экзамены нужны для поступления
Для поступления необходимо сдать междисциплинарный вступительный экзамен, который проводится в письменной или устной форме. Проверяются знания в области технологии производства хлебобулочных, кондитерских, макаронных изделий. Программу испытаний можно скачать на официальных сайтах университетов.
Чем занимаются выпускники
Пищевая промышленность играет важную роль в экономике страны и поддержании здоровья населения. Новые технологии производства помогают увеличить выработку, сэкономить ресурсы, усовершенствовать питательные и вкусовые свойства продукции, не потеряв при этом качества.
Магистры, окончившие курс, занимаются разработками в области производства продуктов питания из растительного сырья. Профессиональная деятельность связана с изготовлением хлеба, печенья, пряников, макаронных изделий, напитков, совершенствованием и созданием рецептуры, модернизацией технологических процессов, контролем качества.
Дисциплины
Учебный план состоит из трех блоков:
- обязательных и профессиональных модулей;
- производственной практики;
- итоговой аттестации.
Студенты изучают общие дисциплины, помогающие освоить универсальные компетенции. К ним относятся иностранный язык, методология науки, предпринимательская культура, деловая этика, управление командой и т. д. При изучении профильных модулей магистранты овладевают профессиональными навыками. Узкоспециализированные дисциплины зависят от выбранной рабочей программы.
Примеры:
- техническое регулирование в пищевой промышленности;
- основы биотехнологии микроорганизмов;
- разработки новых продуктов питания;
- моделирование технологических процессов для производства пищевых продуктов;
- биотехнология хлеба и кондитерских изделий;
- инновационные технологии пива;
- применение ферментов;
- химия безалкогольных напитков;
- свойства пищевого сырья.
Студенты могут выбрать факультативные дисциплины для повышения квалификации. Дополнительные модули не входят в общую программу магистратуры.
ФГОС по специальности магистратуры «продукты питания из растительного сырья» предусматривает пять видов производственной практики:
- технологическую;
- педагогическую;
- преддипломную;
- проектно-технологическую;
- научно-исследовательскую.
Университет может проводить все или некоторые виды практики. Работая на производстве, магистранты осваивают профессиональных навыки и параллельно пишут квалификационную исследовательскую работу. Для получения степени выпускники сдают профильный междисциплинарный экзамен и защищают НИР.
Навыки
В соответствии с паспортом компетенций учащиеся получают универсальные и профильные навыки. По окончании курса магистры умеют:
- внедрять в работу достижения российской и зарубежной науки;
- использовать новейшие технологии;
- моделировать технологический процесс;
- повышать норму выработки без потери качества;
- решать нестандартные задачи производства;
- контролировать качество сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
- модернизировать параметры производства;
- анализировать результаты работы с целью повышения производительности;
- руководить коллективом;
- составлять техническую документацию.
Программы
Университеты предлагают множество образовательных программ. Возможные варианты узнавайте на сайте интересующего вуза. Примеры профилей:
- Разработка продуктов питания из растительного сырья с заданными свойствами (РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева).
- Качество и безопасность пищевых продуктов (СПбНИУ ИТМО).
- Биотехнология напитков, хлеба и кондитерских изделий (СПбНИУ ИТМО);
- Инновации в производственно-технологической и научно-исследовательской работе предприятий хлебопекарной, кондитерской и макаронной промышленности (ЮУрГУ).
- Продукты питания из растительного сырья (ЮУрГУ).
- Новые пищевые продукты для рационального и сбалансированного питания (КрасГАУ, ОГУ).
- Комплексная переработка зернового сырья (КНИТУ).
- Продукты диетического, лечебно-профилактического и специального питания (КНИТУ).
- Научные и практические основы совершенствования технологии напитков и консервированной продукции (КемГУ).
Формы обучения
Государственный стандарт допускает три формы обучения. Продолжительность очного образования – два года с учетом каникул, практик, экзаменов, защиты. Студентам, учащимся заочно и очно-заочно, дополнительно дается от трех до шести месяцев.
Кем работать
Выпускники устраиваются на предприятия по производству макаронных, хлебобулочных, кондитерских изделий. Магистры занимают должности технологов, мастеров, начальников цехов. Специалисты могут построить карьеру в сфере контроля качества пищевых продуктов. Также некоторые выпускники связывают жизнь с преподаванием в вузах и колледжах.
Помимо выполнения руководящих и административных обязанностей можно заниматься непосредственным изготовлением продукции. Магистры работают профессиональными шоколатье, кондитерами, поварами, виноделами.