Специальность «продукты питания из растительного сырья» – 19.04.02

Продукты питания из растительного сырья (магистратура)

19.04.02 Продукты питания из растительного сырья

Степень: магистр

Куда пойти учиться

СтудентыМагистратура по специальности «продукты питания из растительного сырья» (код ФГОС 19.04.02) открыта во многих вузах пищевой промышленности. Учиться можно в разных регионах страны, выбрав один из университетов:

  • Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К. А. Тимирязева;
  • Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского;
  • Московский государственный университет пищевых производств;
  • Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики;
  • Южно-Уральский государственный университет;
  • Уральский государственный экономический университет;
  • Дальневосточный федеральный университет;
  • Казанский национальный исследовательский технологический университет;
  • Кемеровский технологический институт пищевой промышленности;
  • Кубанский государственный аграрный университет;
  • Тамбовский государственный технический университет;
  • Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова;
  • Воронежский государственный университет инженерных технологий;
  • Красноярский государственный аграрный университет;
  • Башкирский государственный аграрный университет;
  • Ивановский государственный химико-технологический университет;
  • Оренбургский государственный университет;
  • Сибирский университет потребительской кооперации.

Стоимость обучения: 120–270 тысяч рублей в год.

Какие экзамены нужны для поступления

Для поступления необходимо сдать междисциплинарный вступительный экзамен, который проводится в письменной или устной форме. Проверяются знания в области технологии производства хлебобулочных, кондитерских, макаронных изделий. Программу испытаний можно скачать на официальных сайтах университетов.

Чем занимаются выпускники

Пищевая промышленность играет важную роль в экономике страны и поддержании здоровья населения. Новые технологии производства помогают увеличить выработку, сэкономить ресурсы, усовершенствовать питательные и вкусовые свойства продукции, не потеряв при этом качества.

Магистры, окончившие курс, занимаются разработками в области производства продуктов питания из растительного сырья. Профессиональная деятельность связана с изготовлением хлеба, печенья, пряников, макаронных изделий, напитков, совершенствованием и созданием рецептуры, модернизацией технологических процессов, контролем качества.

Дисциплины

Учебный план состоит из трех блоков:

  • обязательных и профессиональных модулей;
  • производственной практики;
  • итоговой аттестации.

Студенты изучают общие дисциплины, помогающие освоить универсальные компетенции. К ним относятся иностранный язык, методология науки, предпринимательская культура, деловая этика, управление командой и т. д. При изучении профильных модулей магистранты овладевают профессиональными навыками. Узкоспециализированные дисциплины зависят от выбранной рабочей программы.

Примеры:

  • техническое регулирование в пищевой промышленности;
  • основы биотехнологии микроорганизмов;
  • разработки новых продуктов питания;
  • моделирование технологических процессов для производства пищевых продуктов;
  • биотехнология хлеба и кондитерских изделий;
  • инновационные технологии пива;
  • применение ферментов;
  • химия безалкогольных напитков;
  • свойства пищевого сырья.

Студенты могут выбрать факультативные дисциплины для повышения квалификации. Дополнительные модули не входят в общую программу магистратуры.

ФГОС по специальности магистратуры «продукты питания из растительного сырья» предусматривает пять видов производственной практики:

  • технологическую;
  • педагогическую;
  • преддипломную;
  • проектно-технологическую;
  • научно-исследовательскую.

Университет может проводить все или некоторые виды практики. Работая на производстве, магистранты осваивают профессиональных навыки и параллельно пишут квалификационную исследовательскую работу. Для получения степени выпускники сдают профильный междисциплинарный экзамен и защищают НИР.

Навыки

В соответствии с паспортом компетенций учащиеся получают универсальные и профильные навыки. По окончании курса магистры умеют:

  • внедрять в работу достижения российской и зарубежной науки;
  • использовать новейшие технологии;
  • моделировать технологический процесс;
  • повышать норму выработки без потери качества;
  • решать нестандартные задачи производства;
  • контролировать качество сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
  • модернизировать параметры производства;
  • анализировать результаты работы с целью повышения производительности;
  • руководить коллективом;
  • составлять техническую документацию.

Программы

Университеты предлагают множество образовательных программ. Возможные варианты узнавайте на сайте интересующего вуза. Примеры профилей:

  • Разработка продуктов питания из растительного сырья с заданными свойствами (РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева).
  • Качество и безопасность пищевых продуктов (СПбНИУ ИТМО).
  • Биотехнология напитков, хлеба и кондитерских изделий (СПбНИУ ИТМО);
  • Инновации в производственно-технологической и научно-исследовательской работе предприятий хлебопекарной, кондитерской и макаронной промышленности (ЮУрГУ).
  • Продукты питания из растительного сырья (ЮУрГУ).
  • Новые пищевые продукты для рационального и сбалансированного питания (КрасГАУ, ОГУ).
  • Комплексная переработка зернового сырья (КНИТУ).
  • Продукты диетического, лечебно-профилактического и специального питания (КНИТУ).
  • Научные и практические основы совершенствования технологии напитков и консервированной продукции (КемГУ).

Формы обучения

Государственный стандарт допускает три формы обучения. Продолжительность очного образования – два года с учетом каникул, практик, экзаменов, защиты. Студентам, учащимся заочно и очно-заочно, дополнительно дается от трех до шести месяцев.

Кем работать

Выпускники устраиваются на предприятия по производству макаронных, хлебобулочных, кондитерских изделий. Магистры занимают должности технологов, мастеров, начальников цехов. Специалисты могут построить карьеру в сфере контроля качества пищевых продуктов. Также некоторые выпускники связывают жизнь с преподаванием в вузах и колледжах.

Помимо выполнения руководящих и административных обязанностей можно заниматься непосредственным изготовлением продукции. Магистры работают профессиональными шоколатье, кондитерами, поварами, виноделами.

Автор статьи:

Материал обновлен: 30.07.2019 г.

Отзывы и обсуждения