Вопросы о магистратуре



Задать вопрос

Магистратура – это второе высшее образование или нет?
Вопрос задал(а) Степан

Ответ:

Ответ на этот вопрос зависит от бэкграунда абитуриента. По умолчанию (то есть по ФЗ № 273) магистратура не считается вторым высшим – это вторая ступень первого высшего образования. Всего в российском высшем профобразовании три уровня: 1-й – бакалавриат; 2-й – магистратура; 3-й – аспирантура (подготовка кадров высшей квалификации). Окончив бакалавриат, можно и остановиться – вузовский диплом уже в кармане. Но если студент последовательно проходит все три ступени, то получаемое образование расценивается как первое. Если же в магистратуру поступит обладатель диплома магистра, то, конечно, он получит второе высшее образование, которое может быть только платным.


Скрыть ответ

Кто может поступать в магистратуру?
Вопрос задал(а) Елизавета Шашкина

Ответ:

К участию в конкурсе на поступление в магистратуру допускаются выпускники бакалавриата, специалитета, магистратуры и даже аспирантуры – то есть все, кто уже имеет высшее образование любого уровня.


Скрыть ответ

Как поступают в магистратуру?
Вопрос задал(а) Алена Игоревна

Ответ:

Поступление в магистратуру, как и в бакалавриат, проходит на конкурсной основе, но критерии отбора уже не результаты ЕГЭ или победы в олимпиадах школьников. Обычно проводятся вступительные испытания по профильным предметам или один письменный или устный (по усмотрению вуза) комплексный междисциплинарный экзамен. Иногда оценивается еще и мотивационное эссе. Затем все результаты суммируются. Дальше – как и при поступлении в бакалавриат: в магистратуру зачисляются кандидаты, набравшие наибольшее количество баллов.

Уже несколько лет ведущие вузы (например, ВШЭ, ИТМО, СПбГУ) принимают в магистратуру без экзаменов – по конкурсу портфолио, которое представляет собой комплект документов, подтверждающих всевозможные достижения кандидата. Каждое из них оценивается фиксированным количеством баллов (к примеру, за красный диплом начисляется 25, за победу в кейс-чемпионате – 30, участие в научной конференции – 10 и т. д.). Перечень обязательных и факультативных элементов портфолио публикуется на сайте учебного заведения, практикующего такую альтернативную форму поступления в магистратуру.


Скрыть ответ

Кто имеет право бесплатно учиться в магистратуре?
Вопрос задал(а) Кирилл Дементьев

Ответ:

На бюджетные места в магистратуре могут претендовать только бакалавры. Некоторые исключения делаются и для специалистов, поступивших в вузы до 01.01.2011 (до введения ФГОС – федеральных образовательных стандартов, которым предшествовали ГОС ВПО – государственные образовательные стандарты). Выпускники этой категории относятся к «дипломированным специалистам», в их документах в поле «квалификация (степень)» делалась запись «инженер», «филолог» и т. д., а шифр специальности соответствовал старым ГОС ВПО.

В дипломах выпускников специалитета, поступивших в вузы уже после 01.01.2011, в строке «квалификация (степень)» пишется «присвоена квалификация (степень) «специалист» по направлению подготовки…», а шифр (или код специальности) соответствует новым ФГОС ВПО. «Недипломированные» специалисты могут поступать в магистратуру только на платную форму обучения.


Скрыть ответ

Когда подают документы в магистратуру?
Вопрос задал(а) Марианна

Ответ:

Точных единых всероссийских сроков, как при проведении приемной кампании для желающих учиться в бакалавриате или специалитете, при поступлении в магистратуру нет. Большинство вузов начинает прием заявлений на очную форму обучения в июне (с 1-го по 20-е) и завершает в августе (1–15). Дистанционно подать заявку можно, как правило, намного раньше: в марте–апреле. Заявления потенциальных заочников обычно принимаются до сентября–октября. Это весьма приблизительные даты – сроки надо уточнять на сайтах учебных заведений.


Скрыть ответ

Сложно ли поступить в магистратуру?
Вопрос задал(а) Ирина Лопатина

Узнать ответ

Ответ:

Количество бюджетных мест, ежегодно выделяемых для бакалавров и магистров, соотносится приблизительно как 1,5:1. К примеру, в 2018/19 учебном году вузы набрали на учебу 315 тысяч бакалавров и 208 тысяч магистров. Выводы делайте сами. Есть еще один нюанс. Если решено кардинально изменить направление обучения, сдать вступительные экзамены в магистратуру будет непросто, так как учеба по магистерским программам предполагает углубление знаний, полученных в бакалавриате по соответствующей специальности. Именно уровень этой подготовки проверяется на вступительных испытаниях.


Скрыть ответ

Зачем поступать в магистратуру?
Вопрос задал(а) Петя

Узнать ответ


Можно ли поступать в магистратуру в другой вуз?
Вопрос задал(а) Синяя кошечка

Узнать ответ


Можно ли поступить в магистратуру по целевому направлению?
Вопрос задал(а) Сокаева Ангелина

Узнать ответ


На сколько магистерских программ можно подавать заявления?
Вопрос задал(а) Арина

Узнать ответ


Магистрам предоставляется отсрочка от армии?
Вопрос задал(а) Иван

Узнать ответ


Что такое интегрированная магистратура?
Вопрос задал(а) Антон

Узнать ответ


Задать вопрос