Специальность «дизайн архитектурной среды» – 07.04. 03

Дизайн архитектурной среды (магистратура)

07.04.03 Дизайн архитектурной среды

Степень: Магистр

Куда пойти учиться

ДФУВыпускник бакалавриата по специальности «архитектура» может выбрать в качестве направления подготовки магистратуре профиль «дизайн архитектурной среды» с кодом 07.04.03. Его предлагают все строительно-архитектурные вузы страны, например:

  • Санкт-Петербургский – СПбГАСУ;
  • Нижегородский – ННГАСУ;
  • Томский – ТГАСУ.

На Дальнем Востоке это направление магистратуры есть в Дальневосточном федеральном (ДВФУ) и Тихоокеанском государственном университете (ТОГУ).

Стоимость обучения – 250–270 тысяч рублей в год, но есть и бесплатные места.

Какие экзамены нужны для поступления

Вступительные экзамены включают:

  • клаузуру (4–5 часов) – графическое решение архитектурной концепции на листе формата А1 или А2;
  • реферат по тематике выбранной программы;
  • портфолио (диплом, опубликованные статьи, практические работы);
  • собеседование или тест для выявления уровня знаний.

Список примерный: университеты проводят вступительные испытания по своему усмотрению, поэтому может потребоваться сдать только портфолио или клаузуру и пройти вступительные тесты.

Чем занимаются магистры-дизайнеры

По государственному стандарту объектами деятельности дизайнеров в области архитектуры являются:

  • парки и другие общественные пространства городской среды;
  • интерьер помещения;
  • предметы общественного и личного пользования (урны, скамейки, мебель).

Выпускники могут создавать жилые и общественные интерьеры (офисы, бары, рестораны, государственные учреждения), дизайн витрин, знаков (указателей), мебели. Дизайнер не только проектирует визуально приятную модель будущего помещения или предмета, но и продумывает концепцию, стиль, удобство использования. Это трудоемкая работа, за которую заказчики готовы платить немалые деньги.

Дисциплины

Учебный план обязательно включает общенаучный и профессиональный блоки. В базовый цикл входят: изучение научной методологии, моделирование, актуальные проблемы дизайна и т. д. Набор профильных дисциплин зависит от образовательной программы. Студенты могут изучать цвет в городе и интерьере, ландшафтный дизайн, фитодизайн, проектирование зданий в жилой среде и т. д.

Основные дисциплины:

  • проектирование и исследования в области архитектуры и дизайна;
  • средства жизнеобеспечения зданий и сооружений;
  • ресурсосберегающие технологии;
  • экологическая и экономическая оценка городской территории;
  • ландшафтная архитектура;
  • графический дизайн.

Кроме того, предусмотрен вариативный блок: студенты получают дополнительные знания по выбору. Общий объем программ – 120 зачетных единиц.

Навыки

Паспорт компетенций согласно ФГОС включает навыки, связанные с ведением и оценкой творческих проектов. Магистр способен самостоятельно принимать решения, опираясь не только на полученные знания, но и на новейшие разработки в области дизайна и архитектуры. Выпускник умеет проектировать разного рода пространства, мебель, интерьер и оценивать потенциальную стоимость проекта.

Программы

В рамках магистратуры «Дизайн архитектурной среды» вузы разрабатывают самые разнообразные программы обучения, дополняя обязательную часть собственными модулями и циклами. Заранее уточняйте непосредственно в выбранном заведении содержании учебного плана и конкретный профиль обучения. Иначе можно получить не то образование, на которое рассчитывали. Чаще всего предлагаются две программы – проектирование и дизайн городской среды.

Проектирование городской среды

Студенты учатся проектировать и реконструировать гармоничную, безопасную, комфортную городскую среду. После выпуска могут заниматься разработкой жилых, общественных, промышленных зданий, спортивных сооружений, парков в условиях города.

Дизайн городской среды и интерьера

Студенты изучают тренды и научные исследования в области дизайна городской среды, общественных и жилых пространств. Учатся применять методы благоустройства и проектирования, развивают эстетический вкус, следят за современными дизайнерскими технологиями.

Формы обучения: очная и вечерняя.

Кем работать

Дизайнеры архитектурной среды работают в трех направлениях:

  • интерьер офисных, промышленных, жилых пространств – планировка, оформление, дизайн мебели;
  • общественная среда – отделка фасадов, навигация, проектирование городских объектов;
  • выставки – создание пространств, стендов, конструкций для презентации экспонатов.

Выпускники могут работать в проектных и конструкторских бюро, занимающихся разработкой интерьеров и дизайна помещений. Мебельные фабрики, в том числе за рубежом, нуждаются в дизайнерах, которые смогут предложить новые, оригинальные направления. Отличное знание иностранного языка поможет выйти на международный рынок труда.

Магистры архитектуры устраиваются в коммерческие и государственные организации, занимающиеся благоустройством городской среды. Желающие заняться предпринимательской деятельностью могут создать собственную студию по дизайну и проектированию интерьеров, мебели, отделки. Знания об особенностях строительных конструкций, материалов, систем освещения значительно повышают конкурентоспособность магистра.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения