Специальность «фотоника и оптоинформатика» – 12.04.03

Фотоника и оптоинформатика (магистратура)

12.04.03 Фотоника и оптоинформатика

Степень: Магистр

Куда пойти учиться

Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики«Фотоника и оптоинформатика» – направление подготовки магистратуры по специальности «Фотоника, приборостроение, оптические и биотехнические системы и технологии». Это довольно сложный и узкоспециализированный профиль, выпускники которого работают в сфере медицинских или космических разработок.

Получить степень магистра предлагают государственные и коммерческие технические вузы страны:

  • Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики;
  • Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики;
  • Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»;
  • Московский физико-технический институт;
  • Национальный исследовательский Томский государственный университет;
  • Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники;
  • Железногорский филиал МЭБИК (Курского института менеджмента, экономики и бизнеса);
  • Пермский национальный исследовательский политехнический университет.

Стоимость обучения варьирует от 90 до 270 тысяч рублей в год.

Экзамены для поступления

Зачисление происходит по результатам междисциплинарного вступительного экзамена. Приемная комиссия проверят знания в области фотоники, оптики, молекулярной и квантовой физики, термодинамики, механики, волоконно-оптических материалов, математики. Испытание может проводиться в письменной форме или в виде собеседования с устными ответами по билетам. Особенности поступления надо уточнять в выбранном университете.

Чем занимаются магистры

Профессиональная деятельность магистров фотоники и оптоинформатики связана с использованием светового излучения и созданием оптических устройств. Инженеры проектируют и конструируют приборы для хранения, воспроизведения, приема и передачи визуальных данных.

Объектами изучения студентов по ФГОС являются лазеры и материалы, технологии, программы оптических устройств. Магистранты учатся проектировать схемы приборов, оптоинформационные системы, их блоки, узлы. Знания пригодятся для конструирования медицинского и космического оборудования, автоматизированных установок контроля на производстве, технических приспособлений и инструментов.

Дисциплины

Учебный план состоит из базовой и вариативной частей. Обязательная включает общенаучные дисциплины. Магистранты изучают философию, технический иностранный язык, методологию, оптику, фотонику, математическое моделирование, инженерную графику, электронику и т. д.

Вариативная часть направлена на освоение специфики будущей профессии и зависит от рабочей программы. К ней относятся профильные модули, практические занятия и государственная аттестация.

Производственная практика проходит на базе университета (стационарная) и предприятия (выездная). Она сопровождается написанием дипломной работы. В конце обучения студент сдает государственный экзамен и защищает магистерскую. Диссертацию.

Навыки

Паспорт компетенций магистров фотоники и оптоинформатики определяет общепрофессиональные и специфические навыки. Общие позволяют магистру четко формулировать цели и задачи проекта, внедрять новые технологии, руководить коллективом, прогнозировать и анализировать результаты.

Узкие профессиональные навыки: магистры учатся моделировать, конструировать, программировать, собирать оптическое оборудование. Выпускники знают особенности изученных технологий и способны применять их в работе.

Программы

Университеты предлагают различные образовательные программы по направлению «Фотоника и оптоинформатика». Несколько примеров дадут общее представление о возможных профилях подготовки. Более подробную информацию узнавайте в приемной комиссии выбранного вуза.

Биофотоника

Программа на стыке физики (оптики) и медицины. Магистранты учатся разрабатывать приборы, схемы, устройства и внедрять технологии лазерной диагностики. Специалисты работают в биомедицинских проектах.

Квантовые технологии в коммуникациях

По этому профилю готовят специалистов в области современных информационных и телекоммуникационных систем. Будущие инженеры изучают способы связи, оптические устройства записи, хранения, воспроизведения данных, квантовые коммуникации, разработки и методы волоконной оптики.

Физика и технология наноструктур

Магистранты получат знания в сфере нанофотоники. Студенты научатся понимать физические процессы и явления, происходящие на наноуровне. Программа направлена на изучение структуры наноматериалов и внедрения нанотехнологий в различные области.

Перспективные материалы и технологии фотоники

Выпускники программы смогут работать в области лазерного производства. Магистры осваивают способы разработки, применения, внедрения материалов для оптических приборов и фотонных установок в сфере биомедицины.

Компьютерная фотоника

Магистранты осваивают электронные технологии визуализации объектов. Студенты изучают вычислительную и компьютерную фотонику, методы распознавания образов и обработки цифровых изображений.

Формы обучения

Для направления «Фотоника и оптоинформатика» государственный стандарт устанавливает три формы обучения:

  • очную;
  • заочную;
  • очно-заочную.

Допускается обучение студентов дистанционно с использованием электронных устройств и программ. О возможности такой формы учебы узнавайте в выбранном вузе. Обучение в магистратуре проходит в течение двух лет. Студенты – заочники и вечерники учатся дольше на три–шесть месяцев.

Кем работать

Выпускники магистратуры по профилю «Фотоника и оптоинформатика» могут работать в промышленности, частных российских и международных компаниях, НИИ. Возможные должности:

  • инженер;
  • конструктор;
  • программист;
  • технолог.

Профессия довольно востребована на рынке труда. Освоение новых технологий значительно продвинет по службе и откроет перспективы работы не только в России, но и за рубежом.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения