Специальность «продукты питания животного происхождения» – 19.04.03

Продукты питания животного происхождения (магистратура)

19.04.03 Продукты питания животного происхождения

Степень: магистр

Куда пойти учиться

МСХА им. К. А. ТимирязеваПолучить магистерскую специальность «продукты питания животного происхождения» (код ФГОС 19.04.03) по направлению «промышленная экология и биотехнологии» можно в технологических и аграрных вузах страны:

  • Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К. А. Тимирязева;
  • Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина;
  • Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского;
  • Московский государственный университет пищевых производств;
  • Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики;
  • Сибирский университет потребительской кооперации;
  • Новосибирский государственный аграрный университет;
  • Северо-Кавказский федеральный университет;
  • Казанский национальный исследовательский технологический университет;
  • Волгоградский государственный технический университет;
  • Кемеровский технологический институт пищевой промышленности;
  • Астраханский государственный технический университет;
  • Омский государственный аграрный университет им. П. А. Столыпина;
  • Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова;
  • Воронежский государственный университет инженерных технологий;
  • Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова;
  • Калининградский государственный технический университет;
  • Башкирский государственный аграрный университет;
  • Мурманский государственный технический университет.
  • Дальневосточный федеральный университет.

Стоимость обучения: 110–260 тысяч рублей в год. Во всех вузах есть бюджетные места.

Какие экзамены нужны для поступления

Абитуриенты магистратуры зачисляются на учебу после успешной сдачи вступительного экзамена в устной или письменной форме. Проверяются теоретические знания о производстве продуктов питания животного происхождения. Темы касаются переработки сырья – мяса, молока, рыбы. Программу экзамена с вопросами и списком литературы можно скачать на сайте интересующего вуза.

Чем занимаются выпускники

Пищевая промышленность – жизненно важная отрасль, которая, с одной стороны, обеспечивает потребности населения в продуктах питания, с другой – делает значительный вклад в экономику. Выпускники направления занимаются разработкой рецептуры, планированием технологического процесса, контролем качества, организацией коллективной деятельности на производстве готовой продукции животного происхождения.

Специалисты работают с технологическим оборудованием, сырьем, полуфабрикатами, пищевыми добавками, ориентируясь на международные стандарты качества. Магистры занимают административные должности или непосредственно участвуют в создании колбас, консервов, сыров и других продуктов.

Дисциплины

Учебный план включает:

  • теоретические модули – обязательные (общие) и профильные дисциплины;
  • учебную и производственную практики;
  • итоговую аттестацию.

В обязательную часть плана входит изучение единых для всех магистрантов направления дисциплин. К ним относятся иностранный язык, управление персоналом, моделирование, качество и безопасность продукции, проектирование технологий и т. д. Профильные дисциплины зависят от рабочей программы. Магистранты получают узкоспециализированные знания, необходимые для реализации профессиональной деятельности. Что могут изучать:

  • пищевые добавки;
  • микробиологический и технохимический контроль;
  • физиологию питания;
  • методы исследования сырья животного происхождения;
  • санитарные и ветеринарные нормы;
  • технологии инновационных продуктов питания.

Дополнительно магистранты могут освоить факультативные дисциплины, не входящие в основной объем программы. Занятия повышают квалификацию и конкурентоспособность. Практика проходит в университете (учебная) и на предприятии (производственная). Студенты учатся применять теоретические знания и проводят исследования, которые становятся основой квалификационной работы.

Итоговая аттестация включает сдачу выпускного профильного экзамена и защиту НИР. Успешное прохождение испытаний – основание для присвоения степени и квалификации.

Навыки

В соответствии с паспортом компетенций магистранты получают универсальные и профессиональные навыки. Выпускники умеют:

  • налаживать технологические процессы в соответствии с санитарными нормами;
  • создавать новые рецепты;
  • поддерживать высокий уровень качества готовой продукции;
  • планировать изготовление необходимого объема пищевых продуктов животного происхождения;
  • составлять нормы расхода сырья, материалов, топлива, полуфабрикатов;
  • выявлять технологические риски;
  • соблюдать экологическую и биологическую безопасность;
  • организовывать работу коллектива;
  • находить решения нестандартных задач;
  • составлять техническую документацию.

Программы

Профили связаны с заготовкой мяса, молока, рыбы и оценкой качества сырья и готовой продукции. Примеры образовательных программ:

  • Управление качеством пищевых продуктов (СПбНИУ ИТМО, РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева).
  • Технология мяса и мясных продуктов (СПбНИУ ИТМО, СКФУ).
  • Промышленная микробиология (СПбНИУ ИТМО).
  • Разработка продуктов питания животного происхождения с заданными свойствами (РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева).
  • Специализированные продукты на молочной основе (СпбНИУ ИТМО).
  • Продукты питания на белковой основе (СпбНИУ ИТМО).
  • Продукты питания животного происхождения (СКФУ).
  • Технология молока и молочных продуктов (СКФУ).
  • Технология продуктов из водных биологических ресурсов (КГТУ).

Формы обучения

Государственным стандартом предусмотрено три формы обучения. Учащиеся очно осваивают курс за два года. Срок включает каникулы, подготовку, сдачу экзаменов, защиту НИР, практики. Студентам, проходящим магистратуру заочно или очно-заочно, дополнительно дается от трех до шести месяцев.

Кем работать

Выпускники могут работать в сферах животноводства и рыбной ловли. Магистры устраиваются на фермы, птицекомбинаты, сыродельные, молочные, мясоперерабатывающие заводы. Бывшие студенты становятся технологами, инженерами-экспертами, животноводами, рыбообработчиками. Карьерный рост предусматривает должность начальника отдела качества. Также специалисты могут заняться научной деятельностью в лабораториях и исследовательских центрах.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения