Специальность «наукоемкие технологии и экономика инноваций» – 27.04.07

Наукоемкие технологии и экономика инноваций (магистратура)

27.04.07 Наукоемкие технологии и экономика инноваций

Степень: магистр

Куда пойти учиться

СтудентыПолучить степень магистра по направлению подготовки «Наукоемкие технологии и экономика инноваций» (код ФГОС 27.04.07) предлагают технические вузы страны, например:

  • Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана;
  • Московский физико-технический институт;
  • Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения;
  • Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики.

Стоимость обучения в год: 180–260 тысяч рублей.

Экзамены для поступления

Вступительные испытания могут проходить в разной форме и по различным дисциплинам (их набор зависит от профиля программы). К примеру, МФТИ проводит экзамен в несколько этапов. Сначала абитуриенты письменно сдают математику и проходят устное собеседование по этому предмету. Оценка выставляется общая за обе части испытания. Затем поступающие в магистратуру на специальность «наукоемкие технологии и экономика инноваций» сдают информатику – устно, в форме собеседования.

В ИТМО поступление организовано иначе. Абитуриенты могут поступить в магистратуру не только по результатам экзамена, но и выиграв конкурс портфолио, сделав лучший доклад на Всероссийском конгрессе молодых ученых, одержав победу в олимпиаде НТИ или «Я – профессионал». Все 30 вопросов испытания напрямую связаны с урбанистикой. Поэтому информацию о процедуре поступления и предметах, которые выносятся на экзамен, надо уточнять на сайте выбранного вуза.

Чем занимаются выпускники

Направление связано с осуществлением инновационных проектов, исследованиями технологий, изобретательством, реализацией научных идей. Магистры занимаются выводом продукции на рынок, подсчетом экономических и финансовых рисков, защитой интеллектуальной собственности. Выпускники ведут проекты, работают с наукоемкими услугами, объектами техники.

Навыки

В соответствии с паспортом компетенций студенты осваивают за время учебы общие и профессиональные навыки. Выпускники умеют:

  • проводить теоретические и прикладные исследования;
  • подсчитывать экономические риски;
  • ставить эксперименты и обрабатывать полученные данные;
  • разрабатывать методики;
  • подготавливать и вести проекты;
  • управлять процессом информатизации.

Дисциплины

В базовой части теоретического блока рабочей программы магистранты изучают общие дисциплины направления: инновационную деятельность, управление проектами, экономику, математические методы, актуальные проблемы науки, интегрированные системы менеджмента и т. д. Студенты подтягивают знание иностранного языка, учатся использовать компьютерные технологии в наукоемких производствах, осваивают бизнес-планирование.

Профильные дисциплины подбираются в соответствии с направленностью образовательной программы. Магистранты могут осваивать:

  • налогообложение наукоемких производств;
  • методологию управленческого учета;
  • венчурное инвестирование;
  • прикладные исследования урбанизированных территорий;
  • маркетинг городских территорий;
  • национальную инновационную систему;
  • компьютерный инжиниринг;
  • маркетинг наукоемких технологий;
  • управление качеством наукоемких производств;
  • анализ финансовых рисков и др.

Дополнительно студенты могут выбрать факультативы. Они не включаются в общий объем программы.

ПрактикаПрактика

Проходит на базе университета и предприятия. Производственная стажировка реализуется в государственных и частных компаниях, ведущих деятельность в самых различных направлениях, в научных центрах, подразделениях РАН.

Студенты осуществляют организационно-управленческую, проектно-технологическую, исследовательскую, эксплуатационную деятельность.

Программы

Профили связаны с различными сферами жизни и разноплановой работой с инновационными проектами. Студенты могут учиться оценивать эффективность новых разработок, управлять экономической стороной выпускаемой продукции, а также моделировать и внедрять технологии в разные области. Примеры образовательных программ описаны ниже.

Экономика и управление инновационными наукоемкими проектами (ГУАП)

Программа связана с освоением правовых и экономических основ инновационной деятельности и предпринимательства. Студенты изучают проблемы технологий, науки, бизнеса, управление проектами и т. д.

Городская информатика и прикладная урбанистика (ИТМО)

Программа направлена на подготовку специалистов, которые смогут автоматизировать городские процессы. Студенты осваивают геоинформатику, дизайн пространств, учатся применять технологии искусственного интеллекта в урбанистике.

Венчурные инвестиции и технологическое предпринимательство (МФТИ)

Магистры, окончившие курс, внедряют и развивают технологические инновации. Выпускники работают в коммерческих компаниях, занимающихся разработками, или становятся основателями стартапов.

Управление проектами в сфере технологий искусственного интеллекта (МФТИ)

Новая программа для выпускников бакалавриата технических вузов, у которых есть идея создания продукта или бизнеса. Студентам помогут реализовать задумку с помощью технологий искусственного интеллекта.

Формы обучения

По государственному стандарту программы направления реализуются в очной, очно-заочно и заочной формах обучения. На дневном отделении студенты учатся два года, в остальных форматах – до двух с половиной лет.

Кем работать

Магистры работают в экономической, социальной, производственной сферах. Выпускники устраиваются в органы государственного управления, структуры народного хозяйства, компании, специализирующиеся на аудите и кадровом консалтинге, а также в НИИ и конструкторские бюро. Магистры занимаются научно-исследовательской и финансово-управленческой деятельностью, защитой интеллектуальной собственности, выпуском новой продукции на рынок. Работают менеджерам, руководителями проектов, аудиторами.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения