Специальность «приборостроение» – 12.04.01

Приборостроение (магистратура)

12.04.01 Приборостроение

Степень: Магистр

Куда пойти учиться

Московский государственный технологический университет СтанкинОдно из магистерских направлений подготовки по специальности «фотоника, приборостроение, оптические и биотехнические системы и технологии» – «приборостроение» с кодом ФГОС 12.04.01. Получить образование по этому профилю предлагают технические вузы страны:

  • Московский государственный технологический университет Станкин;
  • Национальный исследовательский университет «МЭИ»;
  • Московский авиационный институт;
  • Российский государственный университет нефти и газа им. И. М. Губкина;
  • МИРЭА – Российский технологический университет;
  • Балтийский государственный технический университет ВОЕНМЕХ им. Д. Ф. Устинова;
  • Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения;
  • Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики;
  • Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В. И. Ульянова (Ленина);
  • Санкт-Петербургский горный университет;
  • Петербургский государственный университет путей сообщения императора Александра I;
  • Казанский национальный исследовательский технический университет им. А. Н. Туполева – КАИ;
  • Уральский федеральный университет им. Б. Н. Ельцина;
  • Новосибирский государственный технический университет;
  • Дальневосточный федеральный университет и другие вузы.

Стоимость обучения зависит от выбранного университета и региона. Разброс цен – от 105 до 260 тысяч рублей за год.

Экзамены для поступления

Для поступления на выбранную программу необходимо сдать междисциплинарный вступительный экзамен. Обычно это одно испытание, состоящее из письменных или устных ответов на профильные вопросы по направлению бакалавриата.

Об особенностях зачисления, проходном балле, порядке проведения экзамена информирует приемная комиссия выбранного университета, в том числе на сайте вуза. Для поступления в некоторые учебные заведения может потребоваться портфолио.

Чем занимаются магистры

Основной объект работы будущих специалистов – контрольно-измерительные приборы. Выпускники разрабатывают устройства и аппараты для неразрушающего контроля и технической диагностики. Магистры могут проектировать установки и узлы специального назначения для нефтегазовой, космической, машиностроительной отраслей.

Дисциплины

Учебный план предусматривает различные виды деятельности и включает три блока:

  • модули – базовые и профессиональные дисциплины;
  • практика и написание НИР;
  • государственная аттестация и защита.

Основной модуль включает общие для всех программ дисциплины: математическое моделирование, основы физики, принципы сбора и обработки данных, постановка экспериментов, структура и работа измерительных приборов и т. д. Профессиональные модули зависят от выбранного профиля и направлены на получение специфических знаний, необходимых в трудовой деятельности.

Во второй блок плана входят учебная и производственная практики. Они проходят на базе университета или предприятия. Студенты конструируют, моделируют, изучают выбранный объект. Занятия сопровождаются проведением научно-исследовательской работы, которая в дальнейшем станет основой диплома. Завершается обучение в магистратуре по специальности «приборостроение» защитой ВКР и сдачей государственных экзаменов.

Навыки

По паспорту компетенций в ходе обучения магистры приборостроения приобретают общенаучные и профильные навыки, необходимые для работы с людьми и техникой. Общие умения направлены на поддержание рабочего порядка, самоорганизацию, бесконфликтное решение проблем, реализацию проектов и т. д.

Специфичные компетенции – практические умения, необходимые для осуществления профессиональной деятельности. К ним относятся навыки программирования, моделирования, конструирования, обработки данных, математические расчеты и т. д. Для каждого профиля определены свои компетенции.

Программы

Российские университеты предлагают десятки программ обучения в магистратуре по направлению «приборостроение». Несколько примеров.

Приборы и системы горного и технического надзора и контроля

Программа подготовки специалистов, способных разрабатывать и конструировать приборы для горной промышленности. Студенты изучают методы проверки качества материалов и изделий, системы безопасной работы на предприятиях, способы дистанционного контроля и т. д.

Приборы и методы измерения механических величин

Профиль тесно связан с программированием, наладкой ПО, методами измерения. Магистры учатся создавать приборы для замеров механических величин с помощью оптико-электронных систем.

Приборы и методы контроля качества и диагностики

Магистранты изучают основы акустических, оптических, электромагнитных, тепловых, радиографических методов проверки, а также учатся внедрять их в производство. К профильным модулям относятся ультразвуковая голография, акустика, радиационный, магнитный, вихретоковый контроль.

Гидроакустика

Выпускники могут конструировать приборы и использовать знания для создания систем автоматического контроля технических процессов, проходящих в морях и океанах. Магистры работают в промышленности и на предприятиях, связанных с разработкой оборудования для подводных лодок. Студенты изучают акустику в водной среде, системы связи, работу сейсмических приборов и т. д.

Биомедицинское приборостроение

Программа готовит специалистов в области биотехнического и медицинского приборостроения. Студенты получают знания о системах управления, методах медико-биологических исследований, применении аппаратов для сбора информации и т. д. Профиль будет интересен тем, кто неравнодушен к естественнонаучным дисциплинам, но при этом хочет получить техническую специальность.

Формы обучения

Государственный стандарт допускает три формы обучения:

  • очно;
  • заочно;
  • очно-заочно.

Электронное или дистанционное обучение по направлению «приборостроение» не допускается. Исключение составляют программы, разработанные для лиц с ограниченными возможностями. О специальном образовании узнавайте в выбранном вузе: не все университеты реализуют такие способы обучения.

Магистратура рассчитана на два учебных года. Студентам заочных или вечерних придется учиться дольше на три–шесть месяцев.

Кем работать

В зависимости от пройденной образовательной программы выпускники могут работать инженерами в разных отраслях. Магистры устраиваются на производство электронного и оптического оборудования, в отделы метрологии и стандартизации, службы контроля качества, конструкторские бюро, НИИ. Основные должности: 

  • приборист;
  • лаборант;
  • контролер измерительных приборов;
  • техник по испытаниям и наладке.

Помимо прикладной деятельности магистры могут реализоваться в сферах организации и управления научными исследованиями и разработками, стать руководителями проектов или преподавателями.

Автор статьи:

Материал обновлен: 17.06.2019 г.

Отзывы и обсуждения