Профессии, связанные с общением и работой с людьми

Какие бывают профессии, связанные с работой с людьми и психологией поведения? Для того чтобы выбрать подходящую специальность и направление обучения, целесообразно ознакомиться с тем, какие профессиональные знания могут вам понадобиться, а также какие области применения ваших знаний и навыков существуют и в чем заключается специфика каждой из них.

В разделе собраны подробные описания профессий, связанных с работой с людьми и общением. Данный материал, безусловно, поможет вам сделать правильный выбор. 

Название Общий рейтинг профессии Средняя заработная плата*
Социолог 60 22 000
Сервис 57 35 000
Секретарь 55 25 000
Реклама 73 30 000
Работник радио 66 65 000
Психолог 68 30 000
Переводчик 69 30 000
Менеджер по персоналу 63 30 000
Администратор 70 20 000
PR специалист 65 38 000
HR специалист 63 30 000

* - по данным Федеральной службы государственной статистики за 2017 год.

** - экспертная оценка редакции портала по шкале от 0 до 100. Где 100 - максимально востребованная, наименее конкурентная, с низким входным барьером по знаниям и доступности их получения и наиболее перспективная, а 0 наоборот.

Профессия "Повар-кондитер"

Поварам-кондитерам часто приходится отнюдь не сладко. Но любая работа предполагает труд, роптать тут не на что. Кстати, мнение о том, что лучшие кондитеры - женщины, является заблуждением.


Основные обязанности социолога

О результатах социологических исследований в СМИ говорится столь же часто, что и об опросах общественного мнения; однако не стоит думать, что тот, кто занимается социологией, обязательно ходит по улице с анкетой или звонит по телефону, умоляя вас «ответить на несколько вопросов».


 

Далеко не во всех жизненных ситуациях людям легко самостоятельно организовать свою активность. Но не беда: на помощь приходят профессионалы. Пусть не всякий зритель будет анализировать тонны информации, дабы определить, на какой концерт сходить в выходные – его время сэкономят PR-специалисты, и к моменту принятия решения он будет наслышан о том, кого именно сегодня принято считать звездой. Пусть не каждому комфортно в утренней тишине – он включит радио, сотрудники которого давно уже научились преодолевать расстояния и бодрить слушателей, да так, что миллионные аудитории потом горы сворачивают на работе! Специалисты в сфере рекламы помогут потребителю быстро спланировать покупку, психологи научат бедолаг эффективно решать жизненные проблемы, социологи дадут обществу полную картину существующих в нем точек зрения, переводчики познакомят читателей с зарубежной литературой, сделают возможными международные конференции и подписание интернациональных соглашений, рекрутер завербует нужного сотрудника на вакантную должность, а event-менеджеры придумают, как всё это отпраздновать.

Обучение перечисленным профессиям содержит подробно излагаемые теоретические положения. Но методики, которым вас обучат, сработают только тогда, когда вы уверены в своих коммуникативных способностях. А потому желательно еще в школьные годы проявить успехи в общении. Впрочем, даже если вам пока нечем похвастаться в этом аспекте, курсы ораторского мастерства будут нелишними при любом выборе. Также важно помнить: работа с людьми не сводится к вашему монологу – люди сами заслуживают быть выслушанными. Для работы вам потребуется искренний интерес к человечеству, социальным группам, личностям и индивидуальностям, запас уважения и доброго отношения к каждому человеку.

Дополнительные материалы