Кто такой продавец?

Профессия продавца была востребована с глубокой древности. Сегодня они работают не только на рынках и в торговых центрах, но и в Интернете – в онлайн-магазинах. Рассмотрим перечень их обязанностей и особенности построения карьеры.

Средняя заработная плата: 30000 рублей в месяц
Продавец за прилавком

Рейтинг профессии

Востребованность
67%
Оплачиваемость
50%
Конкуренция
62%
Входной барьер
15%
Перспективы
50%

Работа продавца кажется легкой только на первый взгляд – подай товар, который попросил покупатель, и пересчитай деньги. Но на практике все гораздо сложнее. Ведь к этому сотруднику магазина предъявляется целый ряд требований. Итак, рассмотрим основные обязанности представителя этой профессии, а также – кто такой продавец-консультант и продавец-кассир.

История

Торговля – одно из самых древних занятий человека, но слово «продавец» вошло в обиход только в конце 19 столетия. В это время в России начали открываться прототипы сегодняшних универмагов и масштабные предприятия, занимающиеся торговлей. До этого тех, чьей профессией была купля-продажа, называли по-разному.

Очень долго в центре процесса обмена товаров на деньги находился купец. Он ездил из одного населенного пункта в другой с целью реализации, покупки и последующей перепродажи различных изделий, сырья и т. д.

Еще одна крупная фигура в русском торговом деле – прасол. Так называли скупщика. Он объезжал деревни и покупал у крестьян их продукты, рыбу, скот. Потом он составлял из них оптовые партии и продавал их крупным торговцам, но уже по более высокой цене.

Кроме прасолов на русских базарах работали и мелкие торговцы. В основном они развозили промышленные изделия. Их называли по-разному: офенями (второе название – коробейники), ходебщиками, щепетильниками.

История развития торгового ремесла прослеживается, в частности, по памятникам архитектуры, которые сохранились до настоящего времени, – гостиным дворам и торговым рядам. В них во время ярмарок вовсю трудились, громко зазывая покупателей, продавцы одежды, продуктов и торговцы хозяйственно-бытовыми предметами.

В 1575–1610-е годы в России была издана первая «Торговая книга». В ней содержалась информация о товароведении, которое в ранг науки возвели в 18 столетии, когда немецкий экономист К. Г. Людовици предложил заниматься товарознанием. Основной акцент он делал на ведении отчетности и строгого учета, а также на систематизации объектов торговли.

1810-й год ознаменовался для России появлением нового учебного заведения – 1-й практической академии коммерческих наук. Открыли ее в Москве. А в 1962-м в Лейпциге приняли общие принципы, согласно которым были классифицированы товары, относящиеся к сельскому хозяйству и промышленности.

Описание и характеристика

В описании сути профессии «продавец» обозначено, что так называют лицо, которое работает на торговом предприятии и предоставляет покупателю ряд услуг. В частности, в его функции входит содействие в быстром и максимально комфортном совершении покупки и подборе товара, а также определение его веса, цены и упаковка.

Продавец обязан уметь работать со специальным оборудованием. Кроме весов и холодильной установки к нему относят машины для упаковывания, разделки и прочие приборы.

Продавец-консультант непременно хорошо знает товар, который находится в его распоряжении, и доступно рассказывает о нем потенциальному покупателю. Он активно помогает с выбором, преподнося лучшие характеристики конкретных изделий.

Продавец-кассир обладает навыками работы с компьютеризированной кассой, умеет обращаться с кредитными и прочими банковскими картами. Также он должен производить контроль сроков годности продукции, актуальности ценников и принимать участие в инвентаризации.

Профессия продавца предусматривает 3 квалификационные категории:

  • младший продавец;
  • продавец;
  • старший продавец.

Есть возможность, постоянно повышая свой уровень, вырасти до администратора и даже до директора магазина.

Продавец-кассир

Многие ошибочно считают, что продавец-кассир – одна из самых простых профессий. В действительности дело обстоит иначе. Стать за кассу и начать работать сможет не каждый. Неопытные и неподготовленные люди этого точно не сделают.

Кассовый аппарат – не калькулятор, плюющийся чеками. Его функции и нюансы работы с ним необходимо изучать, как и компьютер. Вообразите на секунду, что произошел какой-то сбой. Накал эмоций в очереди покупателей после этого немедленно начинает расти. Что тогда?

Доброжелательный продавец всегда обслуживает покупателей на высшем уровне. И они отвечают взаимностью, становясь постоянными клиентами. Но даже при идеальной коммуникации работник магазина, отпускающий товар, не достигнет успеха, если он плохо знает кассовый аппарат, не обучен обращению с банковскими картами и не умеет вести документацию.

В областных центрах новые магазины растут как грибы после дождя. Таким образом, можно утверждать, что проблем с трудоустройством у продавцов-кассиров нет. Возможность выбрать наиболее подходящий для себя магазин по месту расположения, графику и дружности коллектива есть всегда.

Продавец-консультант

От обыкновенного продавца он отличается тем, что выполняет большее количество задач. Он не только реализует все, что есть в ассортименте магазина, но также подробно консультирует, объясняя свойства и характеристики товара, которым заинтересовался покупатель. Консультант может посоветовать ту или иную вещь, дает ответы на вопросы, помогает подобрать наиболее подходящий продукт.

При изъявлении покупателем согласия оплатить выбранный товар продавец-консультант упаковывает его и оформляет полагающуюся гарантийную документацию. Кроме этого, ему также нужно уметь вести непринужденную беседу с клиентом, во время которой всегда помнить, что главная цель – успешная продажа товара, а не болтовня ни о чем.

Консультант – не только хороший советчик, который знает о вверенных ему товарах практически все. Это еще и ответственный представитель компании, заинтересованный в повышении продаж. Но не любой ценой. Покупателю необходимо предоставлять правдивую информацию. Обман обязательно откроется, и клиент будет неизбежно потерян.

Сначала продавец рассказывает о производителе товара, отмечая его особенности и подчеркивая достоинства. О недостатках уместно корректно недоговаривать, но искажать информацию недопустимо. Стимулировать покупателя следует скидками, акциями и подарками.

Настоящий профессионал находит подход даже к самому привередливому посетителю, который зашел в магазин случайно, например, скоротать время в ожидании кого-либо. Кроме того, он ненавязчиво убеждает покупателя в целесообразности купить сопутствующие товары, которые действительно полезны в данном случае.

Высший пилотаж для продавца-консультанта – удовлетворенный покупатель, который будет приходить в магазин постоянно. Такие клиенты обеспечивают магазину хороший доход.

Специальности и вузы

Желающему устроиться на работу продавцом желательно иметь как минимум среднее специальное образование, но высшее будет преимуществом. При этом полученная профессия определяющего значения не имеет. Тем не менее работодатель предпочтет человека со знанием бухгалтерии и мерчандайзинга.

Рекомендуется дополнительно пройти обучение на курсах по продажам, а также по психологии общения. Сделать это можно, к примеру, записавшись в Русскую школу управления либо в Moscow Business School. Это будет большим плюсом при трудоустройстве.

Для работы на позиции любого продавца вовсе не обязательно предъявлять работодателю диплом о высшем профессиональном образовании. Вполне достаточно документа о том, что вы окончили техникум или колледж. В некоторых случаях хватит даже курсов.

Техникумы и колледжи предлагают следующие профильные специальности:

  • товароведение и экспертиза качества потребительских товаров (базовый уровень);
  • товароведение и экспертиза качества потребительских товаров (углубленный уровень).

Освоить профессию продавца в совершенстве можно на специальности «менеджмент» или «товароведение» практически в каждом высшем учебном заведении.

Обязанности

Прежде всего, продавец должен хорошо знать теорию:

  • основы товароведения;
  • нормативы оформления торговых документов;
  • основные свойства, техусловия и стандарты, касающиеся товара и его качества;
  • условия хранения продукции;
  • правила общения с покупателем;
  • принципы оформления зала и торговых витрин.
  • свои обязанности и права.

Переходим к практике. Продавец обязан обеспечить товарной секции постоянное функционирование – отлучаться ему нельзя. Он должен до конца смены находиться на рабочем месте, покидать его допустимо лишь при условии замены другим сотрудником. Самовольничать при этом запрещено. Разрешение отойти нужно получить у заведующего секцией.

Еще одна обязанность продавца – вежливое и обходительное обращение с покупателем. Кроме того, в круг его задач входит создание комфортных условий для выбора товара. Очередь – негативное явление. Продавец должен принимать меры, чтобы не допустить ее формирования.

Помимо всего перечисленного, сотрудник магазина, занимающий эту должность, предварительно готовит товар к реализации:

  • осуществляет проверку наименования, сорта, комплектации, количества, стоимости, соответствия маркированию;
  • распаковывает полученный товар и осматривает его внешний вид.

Продавец контролирует наличие товара и обязательно проверяет срок его годности. При выявлении просроченного или бракованного он должен безотлагательно сообщить об этом руководителю. Если есть необходимость, поставить в известность администрацию.

Кроме того, в обязанности продавца входит выкладка товаров и сортировка их по видам и группам, по удобству работы с ними и востребованности. Также он должен проявлять бдительность, чтобы исключить случаи банального воровства (почти всегда убытки приходится возмещать из своего кармана).

Зал и товары следует держать в порядке. Ведь продавец – материально ответственное лицо. Ну и, наконец, ему надлежит быть опрятным. Он работает с людьми и должен производить приятное впечатление.

Кассир

Основная обязанность продавца-кассира – знать, как работает регистратор расчетных операций (сокращенно – РРО), и уметь с ним обращаться. Этим непонятным названием обозначается компьютеризированный кассовый аппарат.

Итак, что делает продавец-кассир:

  1. Производит расчет на полную сумму покупки посредством РРО и выполняет распечатку чековых документов. При сбое в работе РРО или при отсутствии электричества оперативно переходит на применение расчетной книжки.
  2. Выдает покупателю распечатанный расчетный документ на полную сумму покупки. Делать это необходимо перед выдачей сдачи либо вместе с ней.
  3. Следит за тем, чтобы пломбы на РРО были целыми, без повреждений, а также за корректностью работы программного обеспечения.
  4. Каждый день выполняет распечатку на РРО фискальных отчетных чеков (Z-отчетов) и сохраняет их в книге учета расчетных операций (сокращенно – КУРО).
  5. Делает распечатку контрольных лент и сохраняет их за последние 3 дня.
  6. Ведет учет количества проданных товаров с обязательной регистрацией факта их реализации в РРО (в форме фискального кассового чека).
  7. Ведет учет запасов товаров.
  8. Отслеживает соответствие наличности той сумме, которая отмечена в дневном Х-отчете, сформированном РРО.
  9. По просьбе покупателя предоставляет ему накладную, чек либо иной документ, свидетельствующий о передаче продавцом прав собственности на приобретенный товар.

При желании с РРО можно разобраться. Но и это еще не все. Задачи кассира не сводятся к пересчету наличности и распечатке чеков. Современному кассиру нужно уметь обращаться с банковскими карточками и виртуальными деньгами.

В дополнение ко всему кассиру необходимо знать, как устроен и работает РРО. Ведь именно ему придется оперативно исправлять незначительные неполадки. Также он должен обладать умением отличать настоящие банкноты от подделки, пользуясь специальным детектором.

Консультант

Круг его обязанностей часто представляет собой сочетание функций продавца и кассира. Так как они уже были достаточно подробно описаны выше, просто перечислим их:

  • консультирование покупателей;
  • прием и выкладывание товаров на витрины (полки, стеллажи);
  • продажа товаров;
  • ведение отчетности;
  • поддерживание порядка и чистоты внутри магазина;
  • упаковка товара и выдача его на руки покупателю;
  • работа с компьютеризированным кассовым аппаратом;
  • ведение кассовой отчетности;
  • сдача наличных средств инкассатору;
  • участие в процессе инвентаризации.

Количество обязанностей может варьироваться в зависимости от уровня магазина и требований конкретного работодателя.

Кому подходит профессия

Профессия продавца сегодня – одна из массовых. Подходит она многим. В первую очередь, конечно же, тем, для кого это призвание. А во вторую – желающим получить временную подработку или продвинуться по карьерной лестнице до директора.

Эта профессия имеет широкий диапазон подвидов – от продавца маленького продуктового магазинчика до человека, который отвечает за переговоры с поставщиками и сбыт товаров в магазинах сети крупной корпорации. Можно выбрать тот вариант, который будет для вас оптимальным по уровню сложности.

Независимо от того, где работает продавец и является ли он кассиром или консультантом, он должен иметь хорошие коммуникативные навыки и обладать способностью расположить к себе незнакомца. Соответственно, эта работа подойдет тем, кто не испытывает проблем с общением. Кроме того, в требованиях, предъявляемых к продавцу, наниматели часто указывают ответственность, вежливость, грамотность речи, активную жизненную позицию.

В основном продавцами работают люди в возрасте 18–40 лет. После 50 устроиться уже сложновато. Причина вовсе не в эйджизме, а в специфике труда. Человеку приходится проводить на ногах практически всю смену. Для пожилого – это серьезное испытание. А младше 18 лет брать остерегаются, так как продавец – материально ответственное лицо.

Плюсы и минусы

У профессии продавца есть ряд положительных сторон. Прежде всего, согласно отзывам, это возможность стать более коммуникабельным человеком, усовершенствовать свои навыки общения, быть осведомленным о представленных на рынке товарах и услугах.

Также к преимуществам относится стабильная востребованность этой профессии на рынке труда. Ведь если закрывается один магазин или торговая точка, открываются несколько других. Кроме того, многие называют большим плюсом возможность коррекции рабочего графика.

Что касается недостатков: в отзывах со знаком минус лидируют повышенная утомляемость из-за постоянной работы на ногах и вынужденное общение с малоприятными и хамоватыми покупателями – к сожалению, с ними нередко приходится сталкиваться. Поэтому в перечне личных качеств современного продавца обязательно должна быть стрессоустойчивость. Еще одним минусом считается риск вычета из зарплаты при обнаруженной недостаче.

Заработная плата

Зачастую заработная плата продавца представляет собой сочетание фиксированной ставки и процента от совершенных продаж. Вторая часть, как правило, больше первой. Однако она постоянно колеблется и полностью зависит от активности продавца и его желания зарабатывать.

Популярный интернет-сервис «Яндекс.Работа» дает следующие статистические данные о средней зарплате на территории Москвы и области:

  • продавец – 30 тысяч руб.;
  • продавец-консультант – 32 тысячи руб.;
  • продавец-кассир – 27 тысяч руб.

Приведенные цифры – это так называемая ставка, и ее размер в немалой мере зависит от населенного пункта. В столице суммы выше, в области – немного ниже. Также зарплата варьируется в зависимости от компании и сферы ее деятельности.

Было бы несправедливо подавать информацию только о столичных заработках. Поэтому приведем для сравнения средние зарплаты в Самаре:

  • продавец – 19 тысяч руб.;
  • продавец-консультант – 20 тысяч руб.;
  • продавец-кассир – 15 тысяч руб.

Недалеко от Самары ушел Екатеринбург. Там средняя зарплата такова:

  • продавец – 20 тысяч руб.;
  • продавец-консультант – 21 тысяча руб.;
  • продавец-кассир – 18 тысяч руб.

Как строить карьеру

Должностной рост продавца традиционно выглядит так:

  1. Продавец (как кассир, так и консультант).
  2. Старший продавец.
  3. Начальник смены.
  4. Менеджер по закупкам.
  5. Администратор магазина.
  6. Директор магазина.

Если вы только что приступили к работе в должности простого продавца в маленьком магазине, то приблизительно через год у вас появится возможность вырасти до старшего продавца либо менеджера. В супер- и гипермаркетах за такой же временной отрезок можно рассчитывать лишь на то, что вам повысят зарплату. Однако и карьерный рост вполне вероятен. Вам могут предложить стать старшим продавцом или заведующим секцией.

Дальнейшее восхождение по карьерной лестнице зависит от вашего старания и профессионализма. Разумеется, оно предполагает постоянное развитие и совершенствование своих умений и навыков.

Перспективы профессии

По результатам соцопросов, профессию продавца сегодня называют одной из самых распространенных. На протяжении длительного времени спрос на консультантов и кассиров был и остается очень высоким. К примеру, крупный интернет-портал по трудоустройству hh.ru располагает 29 814 вакансиями в сфере продаж. На второй позиции – айтишники с 20 232 предложениями. По остальным отраслям количество свободных мест, на которые срочно требуются работники, не превышает 10 000. Выводы делайте сами.

С одной стороны, огромное количество вакансий и, казалось бы, неиссякаемый спрос на продавцов. Но есть и другая сторона, более пессимистичная. Дело в том, что розничная торговля все больше и чаще подвергается автоматизации. В нашу жизнь прочно вошли различные онлайн-магазины, торговые автоматы (те же кофейные) и система самообслуживания, при которой продавцы-консультанты не нужны. Эта тенденция прослеживается не только в гипермаркетах. Она постепенно затрагивает маленькие магазинчики и даже билетные кассы в театре.

Процесс автоматизации набирает обороты. Владелец магазина в выигрыше, так как для него «наём» машин, а не людей приносит экономию средств. На сегодняшний день уже созданы прототипы замены некоторых «человеческих» должностей в сфере услуг, например, электронный официант.

Исходя из современных тенденций, полная автоматизация в обозримом будущем грозит не только кассирам и простым продавцам, но и продавцам-консультантам. Конечно, вряд ли профессия исчезнет полностью. Но рынок вакансий может значительно сократиться.

Эта информация ни в коем случае не должна испугать или огорчить вас. Наоборот, пусть она послужит мощным мотиватором для скорейшего развития и карьерного роста – до менеджера и директора.

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если продавец хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>