Работа для экстравертов: учитываем особенности темперамента

Не каждому человеку подойдут профессии для экстравертов, в которых важны коммуникабельность, умение вращаться в водовороте событий и не уставать, способность рисковать без лишних размышлений. Интроверты, ценящие социальную тишину и оберегающие свой внутренний мир, их будут избегать. Амбиверты, объединяющие качества обоих типов темперамента, выдержат, но справятся хуже. Эти особенные профессии идеальны только для самих экстравертов, но проблема в том, что они сами себе составляют конкуренцию, потому что, по некоторым подсчетам, их около 70–75% всего населения планеты.

Как экстраверсия проявляется в работе

ЭкстравертЭкстраверсия описывается как, вероятно, врожденное свойство темперамента, характеризующееся ориентацией интереса на внешний мир. На практике это означает, что человек с экстравертным складом хочет постоянно взаимодействовать с окружающей действительностью как можно шире и активнее. Он испытывает потребность оказываться в гуще события и центре внимания. Все это придает ему уверенность и обеспечивает энергией. Поскольку суета часто становится признаком активности внешнего мира, экстраверт с удовольствием погружается в нее: взаимодействует с множеством людей, стремится к тому, чтобы казаться (или быть) значимым в их глазах.

И профессию себе он ищет соответствующую – публичную, богатую на впечатления.

Быстрая эмоциональная реакция для него важнее глубоких внутренних переживаний. Экстраверт мало рефлексирует. Он испытывает дискомфорт, когда для решения задачи нужно покопаться и критически разобраться в себе. К сожалению, быстрая адаптация и сообразительность, обычно являющиеся сильными сторонами такой личности, иногда оборачиваются поверхностным, неточным восприятием происходящего и скоропалительными решениями.

В работах, где знакомство с миром сопряжено с риском, экстраверт незаменим. Однако это не значит, что он станет, например, высококлассным тайным агентом. Хранить секреты такому человеку тяжело, и даже если он сильно старается, получается это у него далеко не всегда. Однако этот минус в коммуникации, становится во множестве видов деятельности плюсом: экстраверт более находчив в устном диалоге, чем его антагонист интроверт, и более открыт. Он скорее расположит к себе собеседника, увлечет его за собой в новый, пусть даже рискованный, проект. Так что любые «недостатки», проявленные в нужном месте в нужное время, могут обернуться серьезными преимуществами:

  • Зависимость от общественного мнения заставит максимально «выкладываться» для удовлетворения потребностей клиента в коммерческой деятельности.
  • Быстрая реакция на событие может сохранить жизни окружающих в работе спасателя.
  • Любовь к суете и калейдоскопу событий поможет проявить психологическую устойчивость в профессии тамады и т. д.

Экстраверты ярко проявляют себя и как руководители. Причем в этом качестве они не столько управляют процессом, сколько генерируют идеи и ведут за собой. Им не безразлично, что происходит в коллективе и, если такой человек сумеет сохранить баланс между панибратством и внимательностью, он может стать по-настоящему любимым начальником.

Конкуренция темпераментов на рынке труда

До последнего времени экстраверты теснили интровертов почти «по всем фронтам». Система коммуникации в обществе была устроена так, что социально активные, легко адаптирующиеся в новом коллективе и не лезущие за словом в карман люди были успешнее, потому что быстрее реагировали на открывающиеся возможности и легче устанавливали многочисленные контракты с потенциальными бизнес-партнерами, начальством, подчиненными, коллегами.

Это преимущество было особенно заметно в моменты экономических преобразований, когда часто нужно было действовать спонтанно и широко. В периоды стабильности более вдумчивые интроверты-аналитики, склонные глубже планировать свои действия, «отвоевывали» некоторые позиции, но все равно мир по-прежнему в качестве нормы предлагал модель поведения экстравертов. Соответственно, и количество профессий, где коммуникабельность и открытость оказывались более востребованными, заметно превосходило число интровертный видов деятельности.

Подобное положение пока еще сохраняется. Однако с ростом значения интернета во всех сферах жизни, с массовым переходом на удаленное сотрудничество с активным внедрением разнообразных систем самообслуживания, экстравертов начинают вытеснять с их традиционного поля деятельности.

В качестве примера можно назвать работу продавца, на которую в классическом магазине интроверты шли неохотно. Но с развитием интернет-торговли, применением автоматической системы заказов и появлением возможности общаться с клиентами письменно, экстравертов в профессии поубавилось. Поэтому, чтобы сохранить преимущество и не пустить конкурентов из интровертной группы на свою территорию, экстравертам следует знать, какая работа им подходит больше и где они будут успешнее и эффективнее.

Топ-10 лучших профессий для экстраверта

Лучшая работа для экстравертов та, где они сумеют полностью реализовать свои таланты, получив за это любовь и признание публики. В списке – 10 профессий, в которых экстраверт незаменим.

  1. Спасатель. В первую очередь, это работа для мужчин или физически подготовленных парней. На пляже, в окружении множества людей, экстраверт чувствует себя востребованной и важной персоной, которая сразу окажется в центре внимания, как только произойдет какая-то непредвиденная ситуация. Связанный с этим риск и необходимость не задумываясь принимать решения, делают работу спасателя одной их самых «экстравертных».
  2. Шоумен. Эта деятельность дает возможность активному человеку проявить себя на разных сценах и площадках. Зачастую шоумены чередуют роли ведущего корпоративов, тамады на свадьбах, аниматора на детских утренниках. Шоумен не столько сам организовывает праздник, сколько ведет его. Но ответственный экстраверт может собрать коллектив единомышленников и стать во главе компании.
  3. ЖенщинаТуристический агент или владелец бюро. Ничто не дарит такого количества новых впечатлений, как поездки в разные уголки планеты. Эмоции, общение, опасности «заграницы» – все, как любят экстраверты. Зачастую турбюро принадлежат открытым и предприимчивым женщинам, которые делали первые шаги как активные путешественницы, но впоследствии своим примером и яркими фотографиями в соцсетях смогли вдохновить окружающих, объединив близких по духу людей вокруг собственного бизнес-проекта. В агентствах настоящих азартных любителей жизни в перечне предложений обычно присутствует ряд экстремальных туров, предполагающих сопровождение гида, роль которого выполняет сам владелец.
  4. Военнослужащий. Помимо того, что в этой профессии присутствует риск, в ней есть то, что может само по себе привлечь экстравертов – обусловленный субординацией и уставом отказ от размышлений по поводу правильности-ошибочности своих поступков. Если есть приказ, то не нужно отслеживать свои внутренние реакции и копаться в себе. Более того, это даже вредит несению службы. Ко всему этому деятельность военнослужащего предполагает постоянное нахождение в коллективе, где проявить себя и заслужить уважение сослуживцев бывает жизненно необходимо.
  5. Корреспондент (журналист, репортер). Несмотря на некоторую разницу в этих специализациях, их объединяет то, что в любом случае нужно хотеть общаться с людьми, уметь расположить их к себе, разговорить, поддержав даже сложный диалог. Корреспондент не сидит на месте, постоянно открывая для себя новые территории. Правда, благодаря интернету сегодня ряд журналистских расследований проводится за компьютером, без выхода за пределы кабинета. Но это все еще, скорее, исключения, и настоящий корреспондент не поленится лично выехать на место события и поговорить с очевидцами.
  6. Воспитатель в детском саду. Эта профессия считается преимущественно женской, но не каждая женщина может взаимодействовать с двумя-тремя десятками шумных и непоседливых детей с утра до вечера. Интроверт от такой работы устанет очень быстро, из-за чего внимание снизится, что опасно для воспитанников. Экстраверт же не только сумеет сохранить концентрацию, но и сам будет получать удовольствие от такого общения.
  7. Депутат (политический деятель). Работа депутата – это постоянное взаимодействие с коллегами в зале, в комиссиях, в кулуарах, с избирателями, с прессой. Активный политик, инициативы которого интересуют и даже будоражат общество, обязательно получит свою долю так необходимого ему внимания СМИ, сможет стать постоянным гостем телепередач, где тоже нужно будет в развернутом диалоге популяризовать свою позицию. Именно о такой жизни мечтают многие экстраверты. Кроме того, работа депутата представляется чередой поездок и интересных встреч, что тоже привлекает искателей новых впечатлений.
  8. Актер. Среди артистов кино и театра хватает и интровертов, однако сущность профессии, которая связана с публичностью, обожанием публики, чередой ярких рабочих событий, в первую очередь должна привлекать людей с экстравертным типом темперамента. Даже не став актерами по профессии, такие люди нередко играют в любительских спектаклях или участвуют в капустниках.
  9. Пресс-секретарь. Эта работа тоже относится к публичным видам деятельности, что требует от исполняющего ее человека умения держаться перед микрофонами и камерами, находчиво отвечать на неудобные вопросы, быстро реагировать на происходящие в мире изменения. Чтобы представителям СМИ и потребителям их продукта было интересно, пресс-секретарь сам должен быть увлечен этим общением.
  10. Продавец-консультант. Если речь идет о магазине, например, бытовой техники, через который за день проходят сотни человек (что в Москве вполне реально), то только экстраверт с легкостью выдержит такой наплыв посетителей и не потеряет концентрации. Главное для работодателя то, что в этом случае выручка магазина почти гарантированно увеличится, а довольные клиенты вернутся за следующей покупкой.

Стрессоустойчивые экстраверты, которые не устают от многочисленных контактов и готовы «двигаться» за новыми впечатлениями 24 часа в сутки, востребованы во всех видах деятельности формата «человек – человек». Но подходящий тип темперамента это еще не профессия. Для обретения мастерства нужно будет все равно учиться и постигать тайны ремесла.

Автор: Алексей Кузнецов

Отзывы и обсуждения