Аналитик – это специалист по обработке данных

Мир стремительно развивается, компьютерные технологии выходят на первый план, а количество информации растет в геометрической прогрессии. Аналитик – это специалист, который никогда не потеряется в этом море данных и поможет сориентироваться другим.

Средняя заработная плата: 54000 рублей в месяц
Аналитик

Рейтинг профессии

Востребованность
58%
Оплачиваемость
55%
Конкуренция
41%
Входной барьер
45%
Перспективы
57%
Аналитик – это профессионал, занимающийся обработкой массива данных по какому-либо вопросу, их структурированием и подачей в виде, удобном для восприятия и понимания (таблицы, графики). Кроме того, на основе полученной информации он может делать определенные выводы относительно дальнейшего развития событий и давать советы по возможным вариантам изменения ситуации. Эта часть его работы считается наиболее ценной.

История профессии

ПлатонСлово «аналитика» происходит от древнегреческого άναλυτικά, что означает искусство анализа. Это была часть более широкого понятия логики, рассматривавшая процесс познания как разложение целого на составные части с целью более детального изучения.

К первым аналитикам можно отнести знаменитых философов того времени Платона и Аристотеля. Но во всех странах были люди, владевшие сведениями и знаниями, недоступными большинству людей, и способные правильно их трактовать и интерпретировать.

Такие люди, по сути, это и были аналитики, очень ценились власть предержащими, поскольку помогали им принимать более взвешенные и рациональные решения.

Профессия аналитика как таковая появилась в средине XX века по окончании Второй мировой войны, когда возникла необходимость работать с большими объемами сведений разного характера. Внедрение компьютерных технологий привело к переводу большей части информации в цифровую форму, а развитие сети Интернет способствовало формированию огромных общедоступных и постоянно пополняющихся баз данных.

Описание профессии

Итак, кто такой аналитик применительно к любой сфере деятельности. Это высококвалифицированный сотрудник, через руки которого проходит весь массив добытой самыми разными путями информации по вопросам работы компании (организации) или сведений, имеющих прямое или косвенное отношение к ее функционированию. Данные могут поступать из открытых источников (пресса, статистика, отчеты), от бизнес-разведки или из инсайдерских сообщений. Используя определенные методы анализа, специалист просчитывает различные алгоритмы развития событий и предлагает руководству наиболее выгодный вариант.

Теперь немного о том, какие бывают аналитики. Профессионалы требуются в различных отраслях.

  • Бизнес-аналитик. Изучает внутреннюю структуру компании, а также все ее деловые связи с внешними игроками с целью добиться максимальной эффективности деятельности организации. Он находит слабые места и проблемы фирмы, предлагает пути их устранения для снижения расходов и увеличения прибыли. Направления оптимизации могут касаться вопросов работы персонала, необходимости автоматизации производства, поиска новых рынков сбыта или расширения ассортимента продукции. Специальность чаще нужна в компаниях, ориентированных на выпуск продукции или торговлю.
  • Финансовый аналитик. Его работа заключается в том, чтобы следить за тенденциями развития мирового рынка, изучать финансовые показатели работы организации в целом и отдельных ее подразделений, консультировать по вопросам капиталовложений, готовить рекомендации, а также краткосрочные и долгосрочные прогнозы. Эта специальность востребована в банковской сфере, инвестиционных и финансовых организациях, на фондовых биржах, в государственных структурах, регулирующих экономику.
  • Биржевой аналитик. Это узкий профессионал, функции которого заключаются в том, чтобы по заданию заказчика отслеживать процессы, происходящие на одной или нескольких торговых площадках, и давать советы относительно своевременной покупки/продажи акций, облигаций, валюты и других ценных активов.
  • Системный аналитик. В Российской Федерации стандарт этой профессии утвердили в 2014 году. Такие сотрудники связаны с миром информационных технологий и трудятся в IT-компаниях или IT-подразделениях крупных организаций, также они могут оказывать услуги клиентам на аутсорсе. Они занимаются подготовкой технических требований к программному обеспечению, готовят концепцию и предпроектную документацию, разрабатывают регламенты и определяют функции, подлежащие автоматизации.
  • Спортивный аналитик. Он занимается изучением ситуации в одном или нескольких видах спорта и делает прогнозы, на основании которых выставляются коэффициенты в букмекерских конторах. Для правильных рекомендаций ему необходимо владеть большим массивом информации (статистика, текущее состояние команды, внутренние проблемы, инсайдерские сведения) и правильно интерпретировать ее.
  • Аналитик компьютерных технологий. Такие IT-специалисты занимаются разработкой, тестированием и совершенствованием новых компьютерных программ, утилит и приложений. Кроме того, они консультируют клиентов по данным вопросам. Эта профессия имеет много общего с работой аналитика по информационной безопасности.

Сейчас в связи с созданием огромного количества разных государственных и муниципальных баз данных набирает популярность специальность Data Analyst (аналитик данных). Профессионал должен обладать универсальными познаниями в разных сферах и способен интерпретировать междисциплинарные сведения.

На каких специальностях лучше учиться

В зависимости от направленности будущей деятельности аналитику нужно будет получить соответствующее высшее образование. Чаще всего речь идет об экономике, финансах, компьютерных технологиях, математике, статистике. Конкретные специальности могут отличаться, главное, чтобы, кроме основных знаний по предмету студента вооружили и основными инструментами для анализа, а также научили работать с интеллектуальными системами обработки данных.

При поступлении в вузы потребуется предоставлять результаты ЕГЭ по русскому и иностранному языку, информатике, обществознанию, профильной математике. Конкурс в такие учебные заведения высокий, поэтому абитуриенту, скорее всего, придется в течение нескольких лет не только осваивать школьную программу, но и заниматься с репетиторами.

Лучшие вузы для обучения

Чтобы достичь высот в профессии аналитика, нужно получить фундаментальные знания, поэтому очень важно определить, где учиться. Амбициозным молодым людям желательно обращать внимание на ведущие вузы страны с хорошей научной базой и преподавательским составом. Большинство из них находится в Москве и Санкт-Петербурге:

  • Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова. Здесь студенты могут получить знания по таким предметам, как финансы, экономика, менеджмент, информатика, торговое дело, социология, юриспруденция. Все эти профили могут быть использованы впоследствии в аналитической работе. Вуз имеет 22 филиала в России и за рубежом. Распространена практика сотрудничества с иностранными вузами в рамках программ двойных и даже тройных дипломов.
  • Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» готовит специалистов по экономике и статистике, бизнес-информатике, математике, программной инженерии. Перспективной считается специальность «управление и аналитика в государственном секторе», поскольку федеральные, региональные и муниципальные органы власти испытывают острый дефицит профессиональных советников, помогающих принимать важные решения. ВШЭ и Лондонский университет сотрудничают в сфере подготовки специалистов по цифровым инновациям в управлении предприятиями.
  • Российская академия народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ. В магистратуре вуз предлагает такие направления, как «Цифровые технологии в управлении», «Системы больших данных в экономике», «Бизнес-аналитика», «Цифровая экономика». Старшеклассникам, которые хотят «присмотреться» к профессии, предлагается бесплатно пройти полугодичный курс в Школе аналитиков при РАНХиГС. Во время занятий их ознакомят с основами финансового анализа, популярными программными продуктами (Big Data, SAP, SQL) и управлением проектами.
  • Национальный исследовательский ядерный университет МИФИНациональный исследовательский ядерный университет МИФИ. Это один из ведущих технических вузов страны, который выбирают для поступления талантливые молодые люди. Здесь можно выбрать профили: «Информационно-аналитические системы безопасности», «Экономика», «Системный анализ и управление», «Прикладная математика и информатика». Широкое международное сотрудничество с иностранными вузами и компаниями дает возможности зарубежных стажировок.
  • Санкт-Петербургский государственный университет предлагает студенту, желающему стать аналитиком, такие образовательные программы: «Бизнес-информатика», «Экономико-математические методы», «Прикладная математика, фундаментальная информатика и программирование», «Экономика». Желающие могут заниматься исследовательской деятельностью в университете. Выпускники способны самостоятельно принимать сложные решения, опираясь на различные методики обработки данных.

Нередко после получения высшего профильного образования выпускникам для готовности к полноценной работе приходится постигать аналитический инструментарий путем самообразования или посещения различных курсов.

Обязанности на работе

Теперь немного о том, чем занимается аналитик. В любой сфере алгоритм его действий вписывается в определенную схему:

  • сбор информации из различных источников и ее первичная обработка;
  • анализ полученных данных и проверка их достоверности;
  • формирование на их основе определенных предположений, гипотез или тезисов;
  • проведение расчетов экономических, финансовых, социальных и других показателей систем или субъектов хозяйствования;
  • прогнозирование развития при разных векторах влияния извне или изнутри;
  • разработка предложений и стратегий улучшения ситуации, а также аналитических отчетов;
  • подготовка публичных презентаций по заказу руководства компании.

Также специалисты могут тестировать разные аналитические системы, отрабатывать варианты развития событий, корректировать планы с учетом появившейся новой информации.

Кому подходит

РаботаРабота аналитика подходит людям, склонным к обработке больших массивов информации. Это высокообразованные сотрудники, имеющие один или несколько университетских дипломов в сферах финансов, экономики или информационных технологий. От специалиста требуются такие качества:

  • аналитический ум и развитое логическое мышление;
  • ответственность;
  • внимательность вплоть до педантичности;
  • организованность и системность;
  • хорошая память;
  • терпеливость и наблюдательность;
  • креативность.

Ему нужно уметь собирать и обрабатывать большие массивы разноплановых данных, искать в них скрытые взаимосвязи. Еще аналитик должен знать современное программное обеспечение, без которого просто невозможно работать с информацией. Очень полезными будут знания по менеджменту, бухгалтерскому учету, проектированию и составлению технической документации.

Плюсы и минусы профессии

К преимуществам профессии аналитика можно отнести ее востребованность на рынке труда, причем такие специалисты относятся к элите компаний и получают хорошую зарплату. Свои обязанности можно исполнять не только в офисе, но и в удаленном режиме. Кроме того, для людей с аналитическим складом ума такая работа – это возможность в полной мере реализовать свой интеллектуальный потенциал. Приятным и полезным бонусом служат полезные знакомства с влиятельными людьми и особый статус в глазах руководства фирмы.

Минусом профессии является сложность входа в нее: сначала длительное дорогостоящее и непростое обучение, а затем поиск работы. Большинство нанимателей хочет видеть у себя опытных сотрудников на таких стратегических должностях. Поэтому молодому аналитику придется очень постараться, чтобы на первых порах доказать свою профпригодность. Также к недостаткам можно отнести большое количество времени, проводимое за компьютером, ненормированный рабочий день и усталость от постоянного умственного напряжения. Нередко аналитику приходится испытывать чувство разочарования, когда его выводы или прогнозы, создаваемые с таким трудом, не принимаются во внимание руководством организации.

Сколько получают

Хороших специалистов на рынке труда не так много, поэтому аналитик – профессия высокооплачиваемая. В среднем по стране их зарплата колеблется от 60 до 75 тысяч рублей. Несколько меньше получают сотрудники по спортивным событиям (30 тысяч), анализу рынков (40–50 тысяч), зато в крупных банках и инвестиционных компаниях, особенно с зарубежным капиталом, не редкость оплата труда в размере 120–130 тысяч рублей.

Географический фактор тоже имеет значение. В Москве, имеющей статус финансово-экономического и инновационного центра страны, средний доход аналитика, доказавшего свою эффективность, достигает 100 тысяч рублей. В регионах специалист по анализу информации может рассчитывать на 30–40 тысяч рублей.

Хороший специалист, имеющий доступ к стратегически важной информации, – особо ценный сотрудник любой компании. Нередко за выполняемую работу ему платят достаточно хорошие деньги, чтобы его не переманили к себе конкуренты, занимающиеся схожим видом деятельности.

Как построить карьеру

Уровень знаний, которым обладает аналитик, автоматически делает его претендентом на продвижение по карьерной лестнице как на государственной службе, так и в корпоративном секторе. Многие становятся руководителями подразделений или ведут перспективные проекты.

Перспективы профессии

С каждым годом в мире появляется все большее количество самой разнообразной информации. В наш обиход прочно вошел термин «цифровая экономика», развиваются объемные базы данных. Для того чтобы функционировать эффективно, бизнес-структурам и государственным органам необходимо обрабатывать поступающие сведения, анализировать и интерпретировать их и принимать правильные взвешенные управленческие решения. Исходя из этого, а также опираясь на мнение экспертов крупнейших рекрутинговых агентств, можно сделать вывод, что работа аналитика будет востребована в ближайшие десятилетия.

Автор: Алексей Кузнецов

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если аналитик хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>