Мы все слышали о волонтерах ООН или Красного Креста, но тех, кто помогает людям, гораздо больше – движение имеет свыше миллиарда последователей во всем мире. Поговорим о том, чем занимаются добровольцы и как вступить в их ряды.
Рейтинг профессии
История движения
Начиная с XVI-XVII столетий в Европе, охваченной войнами, многие правители предлагали желающим вступить в войско без фиксированной оплаты, только с обещанием доли в добыче в случае победы. Как ни странно, но многие соглашались на такие условия, желая изменить скучную жизнь и покрыть свое имя славой. Такие люди назывались волонтерами, их услугами пользовались в Великобритании, России, Германии, Франции и других странах.
Ситуация изменилась, когда в 1844 году в Англии была основана «Христианская ассоциация молодых людей», целью которой было развитие человека на основе христианских ценностей.
Во время Гражданской войны в США члены отделений Ассоциации помогали пострадавшим, раненым, детям-сиротам. Тогда о волонтерстве заговорили как о движении, не связанном с воинской службой. Сформировались всемирно известные организации «Общество Красного Креста», «Общество милосердия», «Армия спасения», активно действующие и сейчас.
В СССР добровольчество не пользовалось большой популярностью, а его отдельные проявления (например, тимуровское движение) были излишне заполитизированы. Инициатива людей не приветствовалась, за все отвечало государство. Начиная с 2000-х годов в России наблюдается рост интереса к благотворительности, и деятельность волонтеров стала привычной.
Описание деятельности
Итак, кто же такие волонтеры и чем они занимаются. Это самые разные люди, которые хотят делать полезные для общества дела. Добровольцами могут быть дети, студенты и пенсионеры, звезды сцены и пера, политики и общественные деятели. Они могут иметь официальный статус (например, от Организации Объединенных Наций или Армии Спасения) или просто помогать другим людям, не афишируя этого.
Направлений деятельности для социально активных граждан множество. Среди наиболее массовых можно выделить:
- Помощь людям, находящимся в сложных жизненных обстоятельствах. Это работа с инвалидами, детьми-сиротами, одинокими престарелыми людьми, мигрантами, беженцами, различными меньшинствами, целью которой является их материальная и психологическая поддержка, защита их прав, социализация в обществе и открытие новых возможностей.
- Охрана окружающей среды. Это движение стремительно набирает обороты, множество волонтеров выходит на мероприятия по благоустройству дворов и зеленых насаждений (парков, скверов, заповедников), участвует в высадках лесов, проводит разъяснительную работу среди детей и молодежи.
- Патриотическое воспитание. Такие активисты направляют свои усилия на изучение и популяризацию истории своей страны и народа, сохранение памяти о знаковых событиях прошлого.
- Медицинское волонтерство. Сюда можно причислить донорство (безвозмездная сдача крови и ее составляющих), акции, проводимые в лечебных учреждениях для больных детей, работу психолога с тяжелобольными пациентами и др.
- Оказание помощи во время чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий. Это содействие в поиске пропавших людей, сбор продуктов питания, одежды, одеял для пострадавших, предоставление им на время собственного жилья, моральная поддержка.
- Деятельность, направленная на развитие различных способностей людей. Можно провести мастер-класс для всех желающих по изготовлению украшений, прочитать мотивационную лекцию, организовать любительский театральный кружок для детей из вашего двора, провести спортивные соревнования и т. д.
- Фандрайзинг. Это сбор средств на какое-либо благое дело, например, покупку слухового аппарата глухому ребенку или новой стиральной машинки в дом престарелых. При этом используются самые разные способы привлечения внимания широкой общественности: концерты, встречи, индивидуальное общение, посты в социальных сетях.
- Популяризация здорового способа жизни. Здесь основной упор делается на информирование молодежи о вреде табака, алкоголя и наркотиков. Часто это проводится ненавязчиво в интересной игровой форме (спортивные соревнования, выставки, конкурсы, походы).
Отдельно стоит выделить такое направление добровольческой деятельности, как участие в качестве помощника на крупных международных событиях, например, в недавних Зимних Олимпийских играх в Сочи в 2014 году и Чемпионате мира по футболу в 2018 году. Для должной организации мероприятий проводился отбор и обучение волонтеров в специальных центрах по всей стране.
В итоге в Сочи трудилось около 25 тысяч добровольцев, а в 11 городах, принимавших мировой футбольный форум, еще 17,5 тысячи человек. В их задачи входила встреча гостей, помощь им в переводе, размещении и перемещениях по городу и стране, организация деятельности пунктов питания, фанзон, развлекательных площадок. Кроме того, они участвовали в красочных шоу открытия и закрытия мероприятий.
Как стать волонтером
Для помощи другим людям или продвижения каких-либо социально значимых идей (экологических, направленных на защиту животных или сбережение окружающей среды) нет необходимости специального обучения. Достаточно желания и знания основ той сферы, в которой будет осуществляться деятельность. Если доброволец не знает четко, с какой целью он организовывает мероприятия, то доверие к нему лично и волонтерству в целом будет подорвано.
Есть определенные условия и ограничения по возрасту. Так, дети до 14 лет могут выполнять задания только под присмотром взрослых и с согласия родителей. С 14 до 18 лет разрешается заниматься добровольной деятельностью лишь в том случае, если она не препятствует учебе и не вредит психическому и физическому здоровью ребенка.
Кроме того, чтобы не возникло проблем и недоразумений, каждый активист должен быть ответственным. Например, волонтеры, желающие перевозить грузы или пассажиров, обязаны иметь водительское удостоверение соответствующей категории и технически исправный автомобиль. Те, кто идет к пациентам лечебного учреждения или к детям, не должны болеть заразными заболеваниями и т. д.
Другой вариант – это предложить свои услуги некоммерческим структурам, которые занимаются благотворительностью. Чтобы не стать бесплатной рабочей силой у мошенников, лучше остановить свое внимание на известных организациях с хорошей репутацией: ООН, Российское общество Красного Креста, Армия спасения. Многие люди нуждаются в помощи, но не доверяют власти, поэтому человеку не из системы они могут довериться и принять от него такую необходимую поддержку.
Очень престижным считается стать волонтером ООН. Эта международная организация с 1970 года работает с добровольцами.
Одним из своих приоритетов она установила привлечение максимального количества людей из разных стран для безвозмездной деятельности во имя мира и развития, что утверждено в «Повестке дня до 2030 года». По состоянию на 2018 год в добровольческом движении задействовано более 1 миллиарда человек из 56 государств, при этом лишь каждый третий числится добровольцем официально, а остальные помогают неформально. Почти две трети из них – женщины. Особое внимание организацией уделяется проблемам неравенства, миграции, климатическим и демографическим изменениям, безработице среди молодежи.
Кому подходит
Быть волонтером может каждый, но для того чтобы проекты продвигались успешно, добровольцу желательно обладать определенными личными качествами:
- коммуникабельность и умение убеждать собеседников;
- способность понять проблемы человека и найти пути поддержки;
- владение основами психологии;
- сострадание и доброта;
- готовность прийти на помощь, невзирая на социальный статус человека;
- нестандартность мышления;
- талант находить меценатов для решения важных проблем.
ООН предлагает добровольцам три вида проектов:
- За рубежом. В основном это работа на 6–12 месяцев, возможно продление до 2 лет. Иногда требуются люди на краткосрочные проекты (до 3 месяцев). Кандидатов в международные проекты, как правило, отбирают по ряду критериев: возраст от 25 лет, высшее образование, хорошее знание английского, французского или испанского языка, готовность к жизни в сложных условиях и непривычной обстановке, организаторские способности.
- Внутри своей страны. Срок такой службы может колебаться от 1–2 месяцев до 3–4 лет. Требования к волонтерам чуть проще: возраст от 22 лет (иногда достаточно достижения совершеннолетия), готовность к работе с людьми, знание родного языка и основ английского, диплом бакалавра.
- Онлайн-волонтерство. Такой вариант подходит людям, которые не имеют времени или возможности путешествовать. Они могут переводить документы, размещать информацию в сети, консультировать, проводить исследования и опросы, заполнять базы данных и др. Этот вид деятельности не дает статуса официального добровольца, но работникам вручается Сертификат благодарности от ООН.
В первых двух случаях участники проектов приобретают статус официальных волонтеров. Им оплачивается проезд к месту работы, страховка, базовые расходы, ежегодный отпуск, по результатам деятельности могут выдать разовое финансовое вознаграждение.
Какая выгода от волонтерства
Понятно, что деятельность волонтера не приносит большой денежной прибыли. Но она все же может быть очень полезна для добровольца:
- языковая практика при непосредственном общении с иностранцами;
- интересные знакомства и новые друзья;
- получение ценного жизненного опыта;
- изучение быта и культуры других городов и стран;
- преодоление собственных проблем и комплексов (неуверенность в себе, трудности в общении, стеснительность);
- возможность творческой самореализации в разных сферах.
Кроме того, сертификаты международных благотворительных организаций и полученные в процессе деятельности навыки улучшают резюме добровольца и повышают его шансы при трудоустройстве, поступлении в университеты или при получении грантов. Во многих странах, таких как Австрия, Франция или Хорватия, учитывающие эти критерии работодатели и вузы стимулируются государством.
Перспективы волонтерства
В России еще не до конца преодолены стереотипы относительно безвозмездной общественно-полезной работы, граждане нередко считают, что таким образом пытаются закрыть государственные просчеты. Но ситуация быстро меняется, появляется все больше интересных волонтерских проектов, лидерами в этом являются Москва, Санкт-Петербург и крупные региональные центры, постепенно активизируется и провинция.
Автор: Алексей Кузнецов