Профессия социальный работник

Многим людям, которые оказались в беде, приходится общаться с социальными работниками. Кто эти специалисты, чем они занимаются, и какую помощь они могут оказать нуждающимся в поддержке.

Средняя заработная плата: 15000 рублей в месяц
Социальный работник

Рейтинг профессии

Востребованность
68%
Оплачиваемость
27%
Конкуренция
33%
Входной барьер
36%
Перспективы
59%
Социальный работник – это человек, на профессиональной основе оказывающий помощь отдельным категориям граждан, которые не могут в полной мере позаботиться о себе самостоятельно. Благодаря помощи таких специалистов престарелые люди, инвалиды, дети-сироты, многодетные семьи и другие группы населения могут получить требуемую поддержку.

История профессии

РаботникЛюди издавна живут в социуме, и практике помощи слабым и немощным уже тысячи лет. В глубокой древности у разных народов функции утешения и поддержки выполнялись жрецами и волхвами. Позже, с принятием на Руси христианства заниматься такой деятельностью стали монахини, в обиход вошли слова «милосердие» и «благотворительность».

Да и сами члены общины часто проводили «совместные помочи» – толоки, чтобы коллективными усилиями быстро вырубить лес и построить дом для погорельца, запасти на зиму сена для безлошадных селян, оказать помощь по хозяйству вдовам, сиротам и солдаткам.

В XVIII веке при правлении Екатерины II начала развиваться система государственного призрения, создавались воспитательные дома для сирот и училища для бедных. Их сотрудники получали за свою деятельность заработную плату, поэтому можно говорить, что возникла профессия социальный работник. В советские времена появился целый ряд организаций (Фонд соцстрахования, Пенсионный фонд, общества слепых и глухих), призванных помогать незащищенным группам населения. В современной России институт социальных работников был утвержден в 1991 году, когда эта специальность была прописана в официальном перечне профессий.

Описание профессии

Разберемся подробнее, кто такой социальный работник. Это специально обученный человек, который оказывает различные виды услуг определенным категориям граждан:

  • лицам с ограниченными физическими возможностями;
  • пенсионерам, престарелым и одиноким людям;
  • многодетным малообеспеченным семьям;
  • бездомным;
  • жертвам насилия;
  • беженцам;
  • алко-, наркозависимым и их семейному окружению;
  • семьям, которые по разным причинам оказались в сложных жизненных обстоятельствах, и не могут их преодолеть самостоятельно.

Социальные работники изучают проблемы таких людей, оказывают профессиональную поддержку (правовую, психологическую, моральную), консультируют их по разным вопросам, обеспечивают коммуникацию с соответствующими государственными и муниципальными организациями.

Заниматься соцподдержкой можно, работая:

  • в госструктурах (управления труда и социальной защиты, службы занятости, пенсионные фонды, пенитенциарные органы);
  • в коммунальных учреждениях (детские дома, приюты, центры социального обслуживания, реабилитации и ресоциализации);
  • в благотворительных и общественных организациях;
  • частным консультантом.

В зависимости от места работы перечень функций специалистов может сильно отличаться. Одни в основном занимаются приемом посетителей и оформлением им необходимых социальных выплат, другие работают непосредственно «в поле», навещая подопечных по месту их проживания и оказывая самые разные услуги.

На каких специальностях лучше учиться

Обучение на социального работника организовывают средние профессиональные и высшие учебные заведения. Колледжи и техникумы предлагают специальность, которая так и называется – «социальная работа», в университетах выбор направлений гораздо шире:

  • психология и социальная педагогика;
  • медико-социальная работа с населением;
  • социальная защита и социальное обслуживание детей и семей;
  • социальное страхование и пенсионное обеспечение;
  • социальная работа с молодежью и др.

Чтобы поступить в колледж, достаточно предоставить приемной комиссии аттестат об окончании 9 или 11 классов, зачисляют по результатам конкурса средних баллов. Чтобы получить высшее образование, нужно сдать ЕГЭ по русскому языку, обществознанию, математике, биологии или истории (при поступлении на разные специальности).

Лучшие ссузы и вузы для обучения

Теперь о том, где учиться. Можно за 2–4 года получить среднее профессиональное образование и устроиться соцработником в какое-то коммунальное учреждение. Вот несколько подходящих вариантов:

  • Колледж по подготовке социальных работников Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Здесь можно бесплатно учиться на всех специальностях, основными являются профили «Право и организация социального обеспечения» и «Социальная работа». Курс на базе 9 класса длится 3 года 10 месяцев. Партнерами ссуза являются различные государственные органы, реабилитационные центры, приюты.
  • Северный педагогический колледж (г. Екатеринбург). Выпускник этого учебного заведения может работать не только в школе, но и в учреждениях социальной сферы. Имеется хорошая специализированная библиотека и развитая материально-техническая база.
  • Факультет среднего профессионального образования «Колледж» Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина. После окончания курса обучения многие выпускники становятся студентами вуза. Тем, кто хочет пойти работать, помогут с трудоустройством: многие партнеры ссуза ищут себе квалифицированных сотрудников.

Для тех, кто хочет получить высшее образование, подойдут классические и педагогические вузы, которые занимаются подготовкой кадров гуманитарного профиля:

  • Российский новый университет (г. Москва) – негосударственная организация, он обучает бакалавров по направлению «Социальная работа», привлекая дополнительно преподавателей из других ведущих столичных вузов. Студенты могут параллельно получать квалификацию переводчика или углубленно изучать иностранные языки. У РосНОУ есть договор с МГУ им. М. В. Ломоносова о подготовке студентов по специальности «социальный педагог».
  • Башкирский государственный университет (г. Уфа) занимается подготовкой специалистов по соцработе, социологии, работе с молодежью. Бакалавры после окончания вуза умеют оказывать профессиональные услуги разным категориям населения (семьям, детям, пациентам больниц, военнослужащим, заключенным). Выпускники без труда находят себе работу в самых разных структурах Республики Башкортостан.
  • Московский социально-экономический институт – это негосударственное учреждение, делающий упор на подготовку соцработников для сферы здравоохранения, образования и специализированных государственных органов. Основными являются три профиля: «Менеджмент социальной работы», «Социально-правовая защита населения» и «Социальная работа в системе социальных служб». Срок обучения – 4 года, есть возможность освоить курс очно и заочно.

Окончив колледж, выпускник может повышать уровень своей квалификации в университете. Диплом вуза становится своеобразным пропуском на руководящие должности государственной службы в соответствующей сфере деятельности.

Обязанности на работе

СоцработникК основным обязанностям социальных работников можно отнести:

  • выявление людей или семей, которые в связи со сложными жизненными обстоятельствами нуждаются в помощи;
  • предоставление им сведений об их правах и о структурах, которые могут оказать им услуги;
  • содействие в составлении необходимых документов;
  • помощь в решении бытовых вопросов (приготовление еды, уборка в доме, приобретение медикаментов, оплата жилищно-коммунальных услуг);
  • различные виды терапии, особенно для детей (музыкальная, арт-терапия);
  • оказание социальных услуг (психологическая поддержка, налаживание коммуникации с родственниками, правовое консультирование);
  • регулярное посещение клиента в соответствии с утвержденным графиком;
  • составление отчетности.

Специалист обязан владеть основами психологии и медицины, знать нормативную базу. Важно уметь выявить проблему, четко ее идентифицировать и определиться с тем, какие органы помогут ее максимально эффективно решить.

Кому подходит

Профессия социальный работник подходит тем, кто открыт для общения с людьми, готов к сопереживанию и помощи другим. Основную массу сотрудников в этой сфере составляют женщины, которые могут глубже понять проблему человека.

Специалист, занимающийся такой работой, должен обладать таким набором личных качеств:

  • ответственность и порядочность;
  • чувство такта и коммуникабельность;
  • развитая интуиция и умение слушать;
  • организаторские способности;
  • компетентность в разных вопросах;
  • умение выбрать оптимальный вариант решения проблемы.

В данном виде деятельности важно соблюдать профессиональную этику, конфиденциальность персональных данных клиента, уметь выстраивать взаимоотношения внутри семьи и направлять ее внутренние резервы на решение проблемы.

Плюсы и минусы профессии

К преимуществам профессии можно отнести шанс за бюджетный счет получить образование, востребованность специалистов во всех регионах страны, высокая значимость их деятельности для общества. Также важны официальное трудоустройство и возможность самореализации. Минусы – низкая зарплата, сложные категории населения, с которыми приходится иметь дело, риск подхватить инфекционное заболевание, психологические перегрузки.

Сколько получают

Профессия социального работника не относится к числу высоко оплачиваемых, нередко эта работа является призванием человека. Средняя зарплата по стране составляет около 15 тысяч рублей. Больше можно заработать в Москве и отдаленных регионах (30–45 тысяч рублей).

Как построить карьеру

После окончания колледжа карьерные перспективы соцработника невелики. Но при наличии высшего образования он может претендовать на руководящие должности в организации (начальник отдела или сектора, заместитель директора по данному направлению).

Перспективы профессии

В наше время потребность в социальных работниках очень велика и в ближайшие десятилетия она не уменьшится. Если всевозможную продукцию все больше выпускают автоматизированные станки, то с человеком, имеющим жизненные проблемы, сможет работать только квалифицированный специалист.

Автор: Алексей Кузнецов

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если социальный работник хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>