Работа для интроверта («внутренника»)

Все люди разные. Одни ни дня не могут просидеть дома, стремятся попасть в водоворот событий, охватить мир как можно шире. И занятие себе в жизни находят соответствующее. Другие, наоборот, избегают случайных контактов, любят углубиться в размышления, ценят предсказуемость. В статье мы поговорим об этих «других» и узнаем, где работать интроверту будет легче и интереснее, какие профессии подходят людям с такими свойствами темперамента и почему.

Почему интровертность Интровертважно учитывать при выборе профессии

Считается, что современное социальное устройство сформировано экстравертами для экстравертов. Чтобы достичь успеха в подавляющем большинстве видов деятельности человеку нужно уметь налаживать контакты, охотно взаимодействовать с окружающими, быть открытым для новых знакомств, и как следствие – для новых возможностей.

Все эти требования современного мира противопоставлены тому, что может и хочет предложить в ответ на такие вызовы интроверт.

Экстраверт-начальник, считающий, что он способен научить «внутренника» стать «душой компании», призывающий подчиненного «не мямлить и взять себя в руки», пытающийся тренировкой кардинально поменять особенности темперамента, может создать для интроверта невыносимые условия на рабочем месте.

Однако интровертность – это не прихоть, не социальная привычка и не психологическая патология, с которой нужно бороться, а физиологическое качество индивидуума, создающее в ряде случаев профессиональное конкурентное преимущество.

Что говорит наука

Впервые интроверсия как предположительно врожденное свойство темперамента была рассмотрена Карлом Юнгом еще в начале XX века. С тех пор благодаря эволюции методов исследования знания ученых о происходящем в головном мозге заметно расширились. Так, эксперимент, описанный доктором Деброй Джонсон, косвенно подтвердил физиологическую природу интровертности и продемонстрировал отличия в работе мозга ярких представителей «лагерей» «внутренников» и «внешников». (Испытуемым в кровь вводились специальные маркеры, по которым можно было определить степень активизации различных участков головного мозга и направление кровотока).

Из всего этого следует, что с интроверсией не нужно бороться, стараясь преодолеть природную данность. Рациональнее сначала разобраться в себе и при поиске работы специально выбирать профессии для интровертов, чтобы реализовываться в них с наибольшим эффектом.

Ключевые характеристики «внутренников» и стиль их работы

Интровертами сейчас называют людей, ориентированных, в первую очередь, на свой внутренний мир (поэтому после выхода книги Лейни «Непобедимый интроверт» в отношении них нередко применяют термин «внутренники»). По природе своей они неохотно идут на быстрое сближение с незнакомцами, стремятся глубже экстравертов проникнуть в суть явлений, предпочитают узкий, но исчерпывающий анализ широкому, но поверхностному восприятию. Подобная реакция выливается в сосредоточенности и скрупулезности, что обычно и демонстрируют «внутренники» на своем рабочем месте, если их не отвлекать и не заваливать заданиями.

Многозадачность «противопоказана» всем людям, независимо от темперамента, но интроверты от нее страдают особенно. Поэтому в своей деятельности они нуждаются в планировании очередности событий и их структурно-иерархическом распределении.

Еще одной характерной чертой «внутренника» (подтвержденной упомянутым выше экспериментом) является его специфическая реакция на необходимость проявить находчивость в устном диалоге, особенно в стрессовых условиях. В разговоре интровертные мужчины и женщины все пропускают через долгосрочную память и поэтому медленнее экстравертов подбирают слова, хуже формулируют новые (ранее не отрепетированные) мысли.

Вследствие этого «внутренники» очень редко становятся эффективными переговорщиками в условиях многочисленных быстрых контактов с разнообразными незнакомыми людьми (как того требует, например, работа на выставках, презентациях или в многолюдных торговых точках). Но интроверты компенсируют это умением с большей легкостью и точностью вести письменные переговоры, четче излагать свои мысли после обдумывания.

Если интроверту в профессии удается создать условия, соответствующие его темпераменту, он достаточно эффективно может проявлять себя в разных форматах работы.

1. Предпринимательская деятельность или наемный труд?

На первый взгляд предпринимательство выглядит предпочтительнее: кажется, что по собственной инициативе можно отказаться от неприятных контактов и выстроить рабочий график индивидуально, под себя. На самом деле постоянная необходимость решать множество производственных вопросов потребует проявления, возможно, даже большей коммуникабельности, чем при работе по найму.

Плюс состоит в том, что выполнение неприятных, однако необходимых функций можно делегировать уже своим наемным работникам. При этом и в трудоустройстве по найму в компаниях разных профилей даже на старте карьеры можно найти такое место, где контакты со случайными людьми будут сведены к минимуму (например, мойщик окон в клининговой фирме, разносчик корреспонденции, IT-специалист, мерчендайзер и др.).

2. Работа в команде или самостоятельно?

Интроверту сложно сосредоточиться, существуя в «гудящем улье», где он подвергается массированной информационной атаке со всех сторон и из-за этого стремится для передышки замкнуться в себе. К тому же частый и непосредственный контакт с окружающими может стать проблемой не только для самого интроверта. Закрытость и отсутствие вовлеченности в общий процесс нередко трактуется коллегами как нежелание работать вместе со всеми на результат. Даже сосредоточенное выражение лица «внутренников», (характерное для интровертов, погруженных в свои мысли), часто воспринимается другими как проявление критичности, раздраженности или даже злобности.

Тем не менее это не значит, что работа в команде однозначно не подходит. Если интроверт зайдет в коллектив с уже знакомыми (а еще лучше – с близкими по духу) людьми, то с высокой вероятностью он сумеет адаптироваться в новых условиях и найдет свое место в стороне от суеты.

3. «Удаленка» или личное присутствие?

В этом противопоставлении интроверт почти всегда выберет удаленную работу, поскольку в таком варианте реализуются сразу несколько существенных для него факторов. Но, несмотря на то что развитие интернет-занятости в современном мире значительно расширяет список профессий для интровертов, некоторые виды деятельности не допускают такого формата. Например, лаборант, дальнобойщик, лесник, курьер или архивариус не могут выполнять свои функции удаленно, хотя все эти профессии подходят «внутренникам» по ряду других параметров.

Несмотря на общие черты темперамента, интроверты все-таки различаются между собой. Современные психологи вводят дополнительное разделение интроверсии на множество подвидов (логико-сенсорная, этико-интуитивная, логико-интуитивная и т. д.). Поэтому профессии для себя «внутренники» выбирают из очень разнообразных сфер человеческой деятельности.

Лучшие профессии для интровертов

Профессии для интровертов можно разделить на несколько групп. При этом в каждой из них «внутренник» может реализовать сразу несколько своих специфических особенностей.

Гуманитарные и творческие профессии

  • Писатель. Едва ли ни самая интровертная профессия, в которой автор наедине с листом бумаги или компьютером может погружаться в собственный внутренний мир, подробно в письменной форме исследовать различные темы, размерено углубляться в детали. Как правило, хуже у «внутренников» получается популяризировать свои произведения, участвовать в их раскрутке и продаже. Однако встречаются и яркие примеры коммерческого успеха писателей-интровертов. Так, Джоан Роулинг, придумав историю про мальчика-волшебника, за несколько лет сумела стать мультимиллионером.
  • Копирайтер (рерайтер). В этой профессии сохраняются почти все параметры писательской деятельности. Но творчества как свободы самовыражения здесь меньше. Создатель продающих текстов в значительной степени связан с непосредственным заказчиком и сильно зависим от требований, предъявляемых к конечному продукту. Тем не менее и автор рекламно-информационных статей может спокойно погрузиться в тему, оставаясь наедине со своими мыслями, как это любят интроверты.
  • Редактор и корректор. Полностью исключить контакты со случайными людьми не удастся, даже если работать приходится исключительно с текстом. Но в этой деятельности такое взаимодействие реально получается свести к минимуму.
  • Критик. Здесь интроверту предоставляется возможность не только «отрефлексировать» поступившую из окружающего мира информацию, но и высказаться в ответ, дать обратную связь, причем, после обдумывания и в удобной письменной форме.
  • Архивариус. Это тоже хорошая работа для интровертов, поскольку специалист «общается» со старыми документами, занимаясь их анализом, поиском данных и систематизацией.

Этот перечень представлен в основном работами, требующими уединения, позволяющими полностью реализовать потенциал вне коллектива, поэтому, например, профессию киносценариста, который в современной индустрии чаще пишет в группе и постоянно взаимодействует с продюсерами, можно отнести сюда с определенными оговорками.

Публичные творческие виды деятельности, такие как актерское мастерство, редко попадают в списки работ для интровертов. Но это не значит, что среди артистов нет представителей «внутренников». Одри Хепберн, Киану Ривз, Леди Гага, Джонни Депп, Мерил Стрип известны не только своими ролями и сценическими образами, но и тем, что они в публичной реализации отстаивают свое право оставаться интровертами.

«Компьютерные»

  • IT-специалист. Это универсальное обобщающее название для всех программистов, веб-разработчиков, системных администраторов и прочих представителей IT-индустрии. Объединяет их то, что они в основном работают с программами, кодами, базами данных, а не с людьми.
  • Видеомонтажер, фоторедактор. За последние годы эти профессии окончательно перешли в категорию «компьютерных». Кроме того, появилась возможность удаленно, через интернет, получить необходимые для работы знания, что пошло только на пользу интровертам. Обработкой и созданием изображения в схожем режиме занимаются также 3D-визуализаторы.
  • Звукорежиссер. Хотя рабочее место этого специалиста чаще располагается в студии, взаимодействие с группой соавторов осуществляется опосредованно – через пульт управления.

Художественные

  • Художник. В этот цех входят как свободные живописцы или скульпторы, не связанные никакими внешними ограничениями, так и, например, иллюстраторы, отталкивающиеся в своей работе от содержания текста. В качестве особого направления живописи можно назвать деятельность иконописца, который хоть и реализует свой талант в рамках определенных заданных канонов, но неизбежно отображает авторское видение в результатах труда.
  • Реставратор. Для этой работы нужна особая «творческая скромность», поскольку одна из главных задач реставратора – восстановить чужой проект, максимально «замаскировав» свое вмешательство в первоначальный замысел автора.
  • Ювелир. Деятельность находится на стыке искусства и ремесла, но если речь идет о разработчике и создателе ювелирного изделия, то без творческой составляющей не обойтись.

Технические профессии

  • Дальнобойщик. Основное время пути водитель находится в кабине один или со знакомым напарником. В таком формате взаимодействия в мини-коллективе интроверт чувствует себя вполне комфортно.
  • Автомеханик. Как и любые другие профессии категории «человек – техника», эта работа подойдет «внутреннику», увлеченному устройством автомобилей и мотоциклов.
  • Часовщик. Поскольку восстановление механизма требует точности и структурированности действий, интроверты с ней справляются хорошо.

Ремесла

  • Столяр и плотник. Один от другого отличается сложностью производимых изделий, но в части психологического комфорта людей с интровертным темпераментом эти профессии схожи.
  • Кузнец. Когда эти мастера были очень популярны и востребованы, контакт с заказчиками был составной частью их деятельности. В современном мире, где прослеживается тенденция к разделению функций, роль коммуникатора обычно берет на себя отдел заказов.
  • Швея. Даже в большом цеху у каждой швеи есть отдельное, «свое» место, где можно уединиться. Еще лучше специалисту с интровертным складом темперамента работать на дому. И такой формат самореализации профессия тоже допускает.

Предложенная градация условна, поскольку, например, работа кузнеца нередко включает элемент творчества, а деятельность художника, напротив, иногда превращается в ремесло. Тем не менее приведенный перечень дает общее представление о том, какая работа подходит интровертам, и показывает, что «внутренник» может легко найти комфортное место в социуме, не меняя через силу свой стиль общения с окружающим миром.

Отзывы и обсуждения