Социальная работа как профессия

Мы часто слышим из разных источников о важности социальных профессий. А что подразумевается под этим термином, и чем занимаются люди таких специальностей? Ответы – в этой статье.

Средняя заработная плата: 32000 рублей в месяц
Социальные профессии

Рейтинг профессии

Востребованность
57%
Оплачиваемость
43%
Конкуренция
66%
Входной барьер
73%
Перспективы
45%
Социальные профессии отличаются от всех других своей ориентированностью на человека. Работа может состоять в определении лиц, нуждающихся в поддержке, поиске путей решения их проблем и в оказании всесторонней помощи им и всем, кому нужно содействие в социальной самореализации и преодолении сложных жизненных обстоятельств.

Какие профессии относятся к социальным

ЛюдиПрофессии социальной сферы – понятие достаточно размытое. В разных источниках вы найдете свой список специальностей, и каждый из его составителей будет по большому счету прав. Все дело в используемом подходе.

Одни аналитики в этот перечень включают исключительно сотрудников, целенаправленно в рамках своей профессиональной деятельности оказывающих помощь отдельным социально незащищенным категориям граждан. К этой группе можно отнести представителей таких специальностей:

  • социальный работник;
  • социальный педагог;
  • специалист органа опеки и попечительства относительно несовершеннолетних;
  • медиатор;
  • специалист по работе с молодежью;
  • представитель службы занятости.

Другие дополняют список социальных профессий всеми специальностями, представители которых в ходе своей деятельности так или иначе пересекается с людьми, требующими психологической поддержки или определенного рода помощи. В этом расширенном перечне есть место представителям таких разных профессий, как:

  • психолог;
  • полицейский;
  • юрисконсульт;
  • педагог (учитель, воспитатель, преподаватель);
  • медик (врач, медсестра, санитар);
  • социолог;
  • журналист.

Эти люди могут состоять на государственной службе, трудиться в муниципальных или частных организациях, заниматься общественной или благотворительной деятельностью.

Самые распространенные

По мнению экспертов по трудоустройству, наиболее распространенными и актуальными являются такие специальности:

  • Социальный работник. Так называют сотрудников, в обязанности которых входит оказание помощи пенсионерам, детям, инвалидам, кризисным семьям с целью улучшения условий их быта и правовой защиты. Услуги клиенты могут получать как в учреждении, так и непосредственно на дому. Соцработники могут консультировать граждан по разным вопросам, помогать по хозяйству, покупать медикаменты и продукты.
  • Социальный педагог. Деятельность этого работника заключается в оказании помощи, направленной на социализацию ребенка в обществе, его адаптацию к жизненным условиям. Специалист может выявить проблемы в развитии подростка и своевременно принять меры по их устранению, он также работает с семьями (биологическими или приемными), консультируя их по вопросам воспитания детей. Трудится в школах или в других государственных и коммунальных учреждениях.
  • Специалист органа опеки и попечительства. Он занимается защитой интересов и прав детей, а также людей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, недееспособных и инвалидов. В его функции также входит контроль над попечителями и опекунами, профилактическая работа с несовершеннолетними во избежание совершения ними правонарушений.
  • Социолог. Эта профессия не связана непосредственно с оказанием помощи гражданам, но ее представители во многом формируют государственную политику в социальной сфере. Ученые и специалисты изучают процессы, происходящие в обществе, актуальную проблематику, волнующую людей в целом и отдельные категории граждан в частности. Исследования могут проводиться по заказу государства или других структур, результаты принимаются во внимание при принятии управленческих решений.

Сейчас появляются новые направления, связанные с работой с людьми. На рынок труда выходят специальности, которые совсем недавно называли профессиями будущего.

  • Геронтолог. Специальность ориентирована на решение проблем пожилых граждан, которых с каждым годом становится все больше. Представители этого профиля помогают людям лучше понять и безболезненно принять возрастные изменения, приспособить к ним свою жизнь. Геронтологи проводят консультирование по наиболее важным вопросам: состояния здоровья, сохранение двигательной и мозговой активности, правильное питание, личная гигиена.
  • Специалист по адаптации мигрантов. Активное перемещение населения – один из признаков современного мира. Люди, прибывающие в Россию из-за рубежа на постоянное место жительства или на работу, часто не готовы к местным реалиям, укладу жизни и традициям. Государству нужны рабочие руки, поэтому разрабатываются программы поддержки мигрантов во время их пребывания в нашей стране.
  • Медиатор социальных конфликтов. В условиях многонациональности и многоконфессионности регулярно возникают проблемы в отношениях между отдельными личностями или группами людей. Имущественное расслоение общества и исчерпаемость природных ресурсов только усугубят конфликты, для разрешения которых будут необходимы посредники.
  • Специалист по адаптации инвалидов посредством Internet. В некоторых вузах уже опробовали программы по этому профилю. Подготовленные сотрудники через различные каналы интернет-связи будут помогать людям с ограниченными физическими возможностями найти себя в этом мире. Психологическая поддержка, советы по организации полноценной жизни, поиск удаленной работы – лишь малая часть вопросов, которыми они будут заниматься.

Перечисленные профессии сейчас находятся в процессе своего становления, однако их необходимость с каждым годом становится все более очевидной.

На каких специальностях учиться

УчебаПеречень специальностей в вузах в основном совпадает с названиями профессий, указанных выше. Для освоения большинства из них необходимо получить высшее образование, хотя стать социальным работником можно и с дипломом среднего профессионального учебного заведения. Нередко к помощи нуждающимся подключаются работники других сфер деятельности, чаще всего, педагоги и медики, которые также умеют ладить с самыми разными людьми.

Поступить в училище или колледж можно по конкурсу аттестатов после 9 или 11 класса школы.

Для учебы в вузе необходимо сдавать ЕГЭ по гуманитарным предметам: обществознание, химия, биология, история.

Лучшие вузы для обучения

Получать образование социального направления можно во множестве вузов по всей стране. В первую очередь нужно обращать внимание на гуманитарные, педагогические или классические университеты.

  • Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена (г. Санкт-Петербург). Это один из ведущих вузов страны, имеющий в своей структуре институты психологии, педагогики и детства. Здесь можно получить профессии семейного психолога, способного оказать поддержку кризисной семье, социального педагога для разных учреждений, высококвалифицированного соцработника. При формировании программ применяются лучшие отечественные и зарубежные достижения.
  • Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова. В этом вузе кроме стандартных специальностей есть ряд интересных программ, в частности «Педагогика и психология девиантного поведения» (работа с трудными детьми и подростками), «Социальная демография», «Конфликтология» (в корпоративном управлении, а также в этно-культурной среде). Все институты вуза сотрудничают с крупными университетами Европы, Азии и Северной Америки.
  • Московский государственный психолого-педагогический университет. На факультете социальных коммуникаций можно получить знания по социальной работе, организации работы с молодежью. Выпускники смогут поддерживать молодежные проекты, направленные на позитивные изменения в обществе, в качестве инициаторов, менеджеров и наставников. Они получают навыки использования ресурсов государства, бизнеса и других структур для решения важных проблем.
  • Северный государственный медицинский университет (г. Архангельск) в своей деятельности ориентируется на медико-социальную работу с населением. Выпускники могут трудиться в медицинских, реабилитационных, спортивно-оздоровительных учреждениях, оказывать помощь на дому. Также готовятся специалисты по адаптивной физической культуре для лиц с отклонениями в состоянии здоровья.
  • Санкт-Петербургский государственный институт культуры предлагает выучиться по специализации «социально-культурная деятельность». Кроме того, здесь есть профиль, готовящий квалифицированных сотрудников по психологии межнациональных отношений и поликультурному образованию молодежи, что особенно актуально в крупных городах страны.

Учеба в вузе дает не только познания в избранной специальности, но и широту мышления, понимание человеческой психологии, без которого невозможно качественно выполнять свою работу.

Обязанности на работе

Основной функцией представителей социальных профессий является оказание услуг своим клиентам. Обязанности заметно отличаются в зависимости от рода деятельности, поэтому назовем лишь самые важные из них:

  • определение категорий лиц, нуждающихся в поддержке;
  • консультирование их по различным вопросам;
  • защита их прав и интересов;
  • помощь на дому;
  • реабилитационные услуги;
  • общение с целью психологической поддержки;
  • содействие в оформлении официальных документов;
  • посредничество в решении конфликтов;
  • адаптация в социуме инвалидов, подростков с девиантным поведением, выпускников интернатов, жертв насилия, лиц, вышедших из мест лишения свободы, мигрантов и др.

Существуют профессии, представители которых оказывают широкий спектр услуг, и узкоспециализированные специалисты, концентрирующие свое внимание на отдельных направлениях.

Плюсы и минусы

К преимуществам работы с людьми можно отнести ее значимость для общества, моральное удовлетворение от выполнения высокой миссии, возможность общаться с представителями разных слоев и групп населения. Кроме того, есть возможность освоить перспективную профессию. Минусы – это недооцененность труда в части заработной платы, не всегда хорошие условия труда, негатив от общения с асоциальными элементами, разочарование в людях, бюрократические процедуры.

Кому подходят

Социальные профессии больше всего подходят тем, кто имеет склонность к работе с другими людьми, способен сострадать и готов посвятить свое время решению чужих проблем. Уровень владения школьными предметами зачастую отходит на второй план.

Связывая свою жизнь со служением людям, представитель любой социальной профессии должен обладать такими качествами:

  • гуманность и уважение к другим гражданам;
  • готовность выслушать и помочь;
  • честность и искренность;
  • способность мобилизовать все ресурсы для поддержки клиента;
  • справедливость;
  • умение работать в команде;
  • готовность следовать социальной этике.

Несовместимы с такими профессиями равнодушие, черствость, меркантильность, формальный подход к делу. Чаще всего в эту сферу ведет не жажда заработать, а внутренний позыв.

Сколько получают

Работников сферы соцподдержки в основном не балуют высокой зарплатой. В среднем социальный работник или педагог получает около 15–18 тысяч рублей в месяц. Представители более дефицитных новых специальностей могут зарабатывать от 30 до 45 тысяч рублей. Размер дохода также сильно зависит от уровня квалификации специалиста и региона (в столицах их труд ценится выше).

Перспективы профессий

Перспективность профессий социального направления на сегодняшнем этапе не подвергается сомнению. Множество глобальных процессов происходит на наших глазах: открытие границ с расширением межнационального общения, трудовая миграция, увеличение продолжительности жизни населения. Для приспособления человека к меняющимся условиям ему все чаще нужна помощь извне. К тому же в последние годы наблюдается большая ориентация на отдельную личность, а не на общество в целом.

Автор: Алексей Кузнецов

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если социальные профессии хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>