Профессии для гуманитариев

Перечень профессий гуманитарного профиля очень широк. Вопреки скептическому отношению в обществе, без них невозможно обойтись, ведь то, чем занимаются их представители, формирует окружающую нас жизнь и систему коммуникации.

Средняя заработная плата: 32000 рублей в месяц
Гуманитарные

Рейтинг профессии

Востребованность
57%
Оплачиваемость
43%
Конкуренция
66%
Входной барьер
60%
Перспективы
45%
Гуманитарные профессии (от латинского humanus – «человеческий») ориентированы на людей и их жизнедеятельность. Перечень специальностей этого направления очень широк, и, вопреки устоявшемуся мнению, не ограничивается лишь филологами и учителями. В список входят сотни профессий, связанных с гуманитарными науками, которые пересекаются с общественными и даже естественными, представляя собой противоположность точным научным дисциплинам.

Перечень популярных гуманитарных профессий

ГуманитарийГуманитарные профессии в обществе нередко противопоставляются техническим, при этом превосходство того или иного направления зависит от точки зрения конкретного человека. Одни утверждают, что рабочие и инженеры – соль земли, а все остальные – бесполезная надстройка, другие твердят, что без философов и педагогов люди до сих пор жили бы в пещерах. Извечный спор между физиками и лириками длится столетиями.

Перечень профессий гуманитарного профиля очень широк, поэтому пройдемся по некоторым из них в разрезе трех категорий: самые востребованные, имеющие социальную составляющую, творческие.

Сначала рассмотрим список гуманитарных профессий, наиболее распространенных в современном обществе.

  • Юрист. Это общее наименование юрисконсультов, адвокатов, судей, специалистов по гражданскому праву и др. Для человека гуманитарного склада юриспруденция открывает широкое поле деятельности и карьерные перспективы. Мест для применения системного знания российского и международного законодательства – множество: от государственной службы до частной практики. Обычные юристы получают от 30 тысяч и выше, а международники, специалисты по актуальным направлениям или сотрудники банков – от 100 тысяч рублей.
  • Экономист. Несмотря на то что пик популярности этой профессии прошел, она по-прежнему является востребованной, в первую очередь на государственной службе, крупных предприятиях и в финансовой сфере. Заработная плата специалиста в регионах 35–40 тысяч рублей, в Москве – от 50 тысяч.
  • Переводчик. Очень подходящая работа для гуманитариев, открывающая неплохие перспективы для трудоустройства в международных компаниях, а также в фирмах, имеющих иностранных контрагентов. Самые распространенные языки – английский, французский, немецкий, испанский, хотя сейчас растет спрос на японский, китайский и арабский. Платят 35–40 тысяч рублей в месяц, за редкие языки или за синхронный перевод – по договоренности.
  • Маркетолог. Рыночные отношения требуют умения продавать свой товар, иначе компания прогорит. Разработать новый бренд, изучить состояние рынка и основную целевую аудиторию для выпускаемого продукта, построить сеть реализации – это тоже компоненты, связанные с гуманитарными науками. В среднем маркетологи получают 35–50 тысяч рублей плюс бонусы от объема продаж, а мастера, способные продать зимой снег эскимосам, могут зарабатывать сотни тысяч.
  • Дизайнер. В этой категории находятся самые перспективные профессии. Это работники, планирующие ландшафт, интерьеры внутренних помещений, обувь и одежду. Сюда же можно причислить и актуальных ныне веб-дизайнеров, разрабатывающих внешний вид сайтов. Заработок, как правило, зависит от количества клиентов и сложности проекта, но меньше 35 тысяч такие специалисты обычно не получают.
  • Менеджер. В любой компании требуются сотрудники, способные полностью «закрыть» то или иное направление деятельности. Работников младшего звена найти несложно, а вот со средним и продвинутым уровнем, на котором ответственность выше, нередко возникают проблемы. Поэтому работодатели используют разные методы: объявляют конкурсы, ищут перспективных студентов и «ведут» их до окончания вуза, организовывают бизнес-тренинги и мастер-классы. Доход менеджера среднего звена чаще всего находится в пределах 40–60 тысяч рублей.

Отдельно можно отметить профессии социально-гуманитарного профиля, которые предполагают работу с разными категориями людей – как благополучных, так и тех, кто нуждается в помощи и поддержке.

  • Педагог. В эту категорию можно отнести школьных учителей и воспитателей детских садиков, преподавателей вузов, бизнес- и фитнес-тренеров, а также репетиторов и других людей, чья основная деятельность – передача другим каких-то знаний. В обществе чаще всего их относят в профессии для девушек, и это во многом соответствует действительности. Зарплата обычного учителя невысока – 20–30 тысяч рублей, преподаватели университетов могут зарабатывать несколько больше.
  • Психолог. В СССР обратиться к такому специалисту считалось чем-то позорным, почти признанием собственного психического нездоровья. Сейчас ситуация улучшается, и спрос на психологов постоянно растет. Они могут работать в государственных и муниципальных учреждениях, благотворительных и общественных организациях или заниматься частной практикой. Перечень направлений их работы широк – от клинических специалистов, являющихся полноценными медиками, до консультантов по семейным отношениям, которые ближе к социальной работе. Доходы психологов невелики – от 20 до 25 тысяч рублей, но есть возможность добрать частными консультациями.
  • Врач. С этой профессией возникает определенная дилемма. С одной стороны, медицина – это точная наука о человеческом организме и способах его «починить». С другой стороны, любой случай – это взаимодействие двух людей: пациента и доктора, без которого невозможна постановка диагноза и полноценное лечение. Не следует забывать и об этических моментах, которые за рубежом называют medical humanities: болезнь как вызов, ее психоэмоциональная составляющая, возможная, а иногда неизбежная смерть. Все это позволяет отнести медицину в социально-гуманитарные профессии. Врачи получают 40–50 тысяч рублей плюс благодарность от пациентов и их родных.
  • Журналист. Не все сотрудники средств массовой информации пишут о котиках, цветочках и театральных премьерах. Работа лучших представителей этой профессии связана и изучением и освещением животрепещущих проблем самых разных категорий людей или отдельных личностей. Журналистам постоянно приходится искать материал, пребывать в центре событий, общаться с массой разных типажей. Этот профиль деятельности очень популярен среди молодых юношей и особенно среди девушек. Платят рядовым репортерам немного (20–30 тысяч рублей), но многие этой работой просто живут.
  • Дипломат. Попасть на работу в дипломатическую сферу всегда было престижно и очень нелегко. Элитные вузы, династии, необходимость связей ставили барьеры для многих соискателей. Сейчас все несколько проще, поэтому у грамотных молодых людей есть шанс получить образование и сделать карьеру в сфере международных отношений. Работая в посольстве или консульстве, придется общаться с иностранцами и своими соотечественниками, которым требуется помощь. Вознаграждение составляет от 50 тысяч рублей и выше.

Есть еще гуманитарные профессии, которые граничат с хобби. Конечно, речь идет о творческих людях, которые стремятся максимально реализовать свой потенциал.

  • Писатель. Умение работать с текстом, поднимать животрепещущие вопросы и подавать все это в интересной для читателя форме – настоящее искусство, доступное далеко не каждому. Но хороший автор, да еще с коммерческой жилкой, никогда не будет беден. К профессии писателя примыкают такие ее ответвления, как сценарист или журналист-колумнист.
  • Политик. Для некоторых людей политика – это своего рода наркотик, без которого они просто не могут жить. Не для всех это работа или возможность получать какие-то финансовые дивиденды. Многие, имея постоянное место работы, на общественных началах трудятся депутатами местных советов, организаторами массовых акций или волонтерами в избирательных штабах. Самые успешные из них выходят на высокий региональный или общероссийский уровень, где есть возможность быть причастными к принятию государственных решений. Вершина карьеры – место в Думе или в центральных органах исполнительной власти.
  • Актер. Стоять на театральной сцене или перед кинокамерой мечтают многие дети, но только самые талантливые и упорные способны достичь своей цели. Когда настоящий актер играет, публике кажется, что это очень легко и просто. Но умение перевоплощаться, создавать различные образы, выразительно говорить, владеть мимикой, запоминать наизусть огромные массивы текста – тяжелый труд, который доступен только лучшим. В противном случае лицедей услышит знаменитое «Не верю!»
  • Историк. По мнению самих профессионалов, они копаются в прошлом, чтобы сделать выводы для будущего. При работе с документами они изучают причины разных событий, роль социальных процессов и отдельных личностей в них. Историки могут заниматься преподаванием или работать в научных организациях, писать статьи и монографии. К этому клану можно причислить археологов, изучающих материальные следы ушедших эпох.
  • Фотограф. Не расстается с фотоаппаратом никогда: кроме выполнения основной работы в газете, журнале, студии или ателье, он дополнительно снимает всевозможные торжества (свадьбы, детские утренники, юбилеи). А в свободное время может заниматься творческим фото для себя. ФотографХорошие фотографы, учитывая все потенциальные источники доходов, в целом зарабатывают неплохо. Это же можно сказать и о видеооператорах.

Перечислить все профессии для гуманитария просто невозможно. Мы не упомянули художника, хореографа, туристического агента, филолога, артиста и многих других. К тому же постоянно возникают новые направления деятельности, которым нужны грамотные кадры: PR-менеджеры, флористы, специалисты по этикету, ди-джеи и др.

На каких специальностях лучше учиться

Гуманитарные специальности есть практически во всех высших учебных заведениях. Даже в технических вузах преподают такие дисциплины, как экономика, юриспруденция, социальная работа, психология. Правильно определиться с выбором абитуриентам помогают официальные веб-сайты университетов, где размещена вся необходимая информация, а также дни открытых дверей, практикуемые всеми вузами страны. Важно найти баланс между собственными желаниями и актуальностью профессии, чтобы затем не иметь проблем с поиском работы.

Для поступления необходимо будет подать документы в вуз на избранную специальность и предоставить результаты ЕГЭ. Чаще всего это русский язык и литература, обществознание, история. Кроме того, в некоторых учебных заведениях может потребоваться сдача профессионального экзамена (рисунок, хореография, пение).

Лучшие вузы для обучения

Теперь остановимся на том, куда пойти учиться гуманитарию. В основном получают такие профессии после 11 класса школы, хотя по некоторым направлениям есть и средние специальные учебные заведения. Учиться лучше всего в классических или гуманитарных университетах, где есть квалифицированный преподавательский состав, необходимая литература и материальная база. Остановимся на некоторых из них:

  • Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова – это один из главных вузов страны. В нем можно получить знания по широчайшему спектру профилей. Достаточно взглянуть на структуру заведения. Здесь есть философский, экономический, филологический, юридический, исторический факультеты, высшие школы перевода, телевидения, социальных наук и др. Есть все возможности заниматься наукой, нередко в сотрудничестве с зарубежными партнерами. Диплом МГУ открывает многие двери и дает серьезные перспективы.
  • Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И. П. Павлова обучает студентов на факультетах лечебном, стоматологическом, клинической психологии, сестринского дела, педиатрическом, спортивной медицины. Вуз имеет ряд иностранных партнеров. Среди них университеты из г. Осло (Норвегия), г. Осака (Япония), г. Гронинген (Нидерланды), г. Бордо (Франция) и др. Реализуется ряд международных проектов.
  • Российский государственный университет правосудия учит по четырем основным профилям: «Юриспруденция», «Менеджмент», «Экономика», «Государственное и муниципальное управление». Здесь готовят специалистов по гражданскому, административному, земельному, конституционному, уголовному, международному праву.
  • Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена (г. Санкт-Петербург) выпускает учителей самых разных специальностей, психологов, дефектологов, лингвистов. Есть филиалы в Выборге, Махачкале и Волхове. Налажено сотрудничество с целым рядом (около 180) университетов, институтов, общественных организаций гуманитарного направления.
  • Московский государственный институт культуры предлагает возможность получить профессиональные знания по ряду специальностей. Здесь действуют хореографический, театрально-режиссерский факультеты, а также факультеты музыкального искусства, медиакоммуникаций и аудиовизуальных искусств, государственной культурной политики. Творческие люди могут в полной мере реализовать свой потенциал в стенах этого вуза и после его окончания.

Те, кто не поступает сразу в вуз, может начать свое обучение в соответствующих колледжах (педагогическом, правовом, медицинском) или училищах культуры, после чего начинать трудовую деятельность или подавать документы в университет.

Кому подходят

Гуманитарные профессии подходят не всем, а только людям соответствующего склада ума. Их мало интересует техника или точные науки, в основном они ориентированы на взаимодействие с другими людьми. Среди наиболее востребованных качеств гуманитария:

  • эрудированность и глубокое знание своего предмета;
  • коммуникабельность, владение словом и мастерство убеждения;
  • понимание общественных и социальных процессов;
  • умение работать с людьми и знание их психологии;
  • способность выстраивать отношения с самыми разными лицами.

Многие гуманитарные профессии имеют точки пересечения, поэтому специалист должен быть всесторонне образован. Кроме своего предмета, ему желательно иметь более-менее глубокие познания в смежных дисциплинах, а также отслеживать современные тенденции изменений в обществе, чтобы не останавливаться в своем развитии.

Перспективы профессии

Если представителей точных наук и рабочих профессий все чаще заменяют компьютеры и роботы, то с гуманитарными специальностями ситуация другая. С человеком может взаимодействовать только другой человек, поэтому это направление устойчиво развивается. Но при выборе поля деятельности важно принимать во внимание тенденции рынка труда.

Автор: Алексей Кузнецов

Автор статьи:

Материал обновлен: 24.05.2019 г.

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения