Профессии рабочих

Мы все пользуемся продуктами и услугами, которые создаются рабочими. Попробуем разобраться, какие профессии относятся к числу рабочих, в каких отраслях они чаще всего встречаются и есть ли у них перспективы в современном обществе.

Средняя заработная плата: 30000 рублей в месяц
Рабочие

Рейтинг профессии

Востребованность
62%
Оплачиваемость
30%
Конкуренция
45%
Входной барьер
45%
Перспективы
50%
Если попытаться перечислить все рабочие профессии, выйдет внушительный многостраничный список из нескольких сотен наименований специалистов различной квалификации, задействованных в производстве продуктов или материальных услуг во всех отраслях народного хозяйства и выполняющих определенные операции чаще всего физического характера.

Описание профессии

КаменщикПолный перечень рабочих профессий содержится в общероссийском классификаторе, в этом же документе зафиксированы диапазоны тарифных разрядов для каждой специальности (для большинства – от 2-го до 6-го, но для некоторых особо сложных и ответственных должностей – до 7 или 8).

Рассмотрим наиболее распространенные рабочие профессии в разных отраслях, которые можно освоить в средних специальных учебных заведениях, образовательных центрах или непосредственно на производстве.

Строительство

Эта сфера постоянно нуждается в рабочих руках, к наиболее и востребованным относятся несколько профессий:

  • Каменщик. Это одна из древнейших профессий, которая остается актуальной на протяжении тысячелетий. От умения мастера правильно залить фундамент, собрать железобетонные конструкции, качественно сделать кирпичную кладку, дверные и оконные проемы в конечном итоге зависят устойчивость и внешний вид здания. Каменщики высокой квалификации привлекаются к сложным работам, таким как строительство гидротехнических сооружений, тоннелей, промышленных объектов, мостов.
  • Плиточник-облицовщик. Профессионал должен уметь класть кафель, керамическую плитку, панели ПВХ, покрывать пол и стены материалами из натурального и искусственного камня. Его работа формирует окончательный вид здания или помещения, поэтому имеет значение не только качество работы, но и художественный вкус мастера. Облицовщики приглашаются для выполнения отделочных работ в многоквартирных и частных домах, школах, больницах, бассейнах, офисах и др.
  • Маляр-штукатур обеспечивает эстетическую привлекательность сооружения, а также его защиту от влаги, ветра и солнечного излучения. Используя несложные ручные инструменты (шпатели, кисти, скребки, покрасочные пистолеты и валики) он делает поверхности ровными и красивыми. Также мастер должен уметь раскраивать и клеить обои любой фактуры, точно подбирать цвет, наносить многотональные орнаменты.
  • Столяр изготавливает из деревянного сырья различные изделия, многие из которых востребованы в строительстве. Это оконные рамы, двери, паркет, лестницы, корпусная мебель. Профессия рабочего этой специальности нужна не только на стройплощадках, но и в мебельных цехах, на деревообрабатывающих комбинатах, в реставрационных мастерских.
  • Сантехник, вопреки устоявшемуся мнению, не только чинит унитазы и прочищает забившиеся сливы, он занимается прокладкой систем жизнеобеспечения любого дома: водоснабжения, канализации и отопления. Он должен разбираться в перечне подходящих труб, переходников и фитингов, уметь устанавливать приборы, регулировать и настраивать их.

Промышленные предприятия

В этой сфере наиболее востребованы:

  • Слесарь. В основном имеет дело с металлом. Может работать как на крупных заводах, так и в небольших авторемонтных мастерских, специализируясь на ремонте оборудования, сборке механизмов и других производственных операциях. Выполняет задачи, связанные с настройкой, текущим или плановым ремонтом, поддержанием в исправном состоянии различных приборов и аппаратуры.
  • Монтажник. Производит сборку, установку, подключение и настройку разнообразных конструкций и систем. У специальности более 30 профилей: монтаж электрических и сантехнических сетей, линий связи; сборка железобетонных или металлических конструкций в строительстве, судо-, авто- и авиастроении.
  • Фрезеровщик/токарь. Эти специалисты выполняют схожую работу на соответствующих станках с автоматическим, ручным или полуавтоматическим управлением. Разница в том, что токарь обрабатывает металлическую, деревянную или пластиковую заготовку сверху, а фрезеровщик делает всевозможные выемки, внутренние полости, пазы. В обоих случаях нужна высокая точность для исполнения требования чертежей.
  • Наладчик. Эта специальность относится к особо востребованным, поскольку в производстве все большую роль играет автоматика. Ее правильная настройка позволяет обеспечить нужную точность и качество выполняемой работы. Наладка требуется компьютерной технике, станками с числовым программным управлением, контрольно-измерительным и дозирующим приборам, сварочному и другому оборудованию.
  • Станочник. Такие мастера высоко ценятся на заводах и деревообрабатывающих комбинатах. Могут специализироваться на обработке металла (шлифовка, сверление, растачивание) или древесины (распиловка леса, изготовление брусьев и досок). Есть также специалисты широкого профиля.

Добывающая промышленность

ПроходчикВ этой отрасли работают:

  • Проходчик осуществляет подготовительные действия для работы в угольной лаве. Он укладывает трубы и рельсы, делает опалубку и крепления. Также мастера этой специальности привлекаются для строительства тоннелей и метрополитенов.
  • Горнорабочий занимается непосредственно разрушением угольного пласта в забое шахты и добычей угля. Эта работа относится к числу наиболее опасных для жизни и здоровья, поэтому и оплачивают ее высоко.
  • Взрывник. Его обязанность – расколоть породу взрывом. Для этого нужно просверлить отверстия в нужных местах, точно рассчитать количество необходимой взрывчатки и направленность взрывов. Эта профессия требует высокой квалификации и опыта.
  • Машинист выемочных машин приводит в движение проходческие и выемочные комбайны, которые разрушают крупные пласты породы, производят их дробление и погрузку в вагонетки для последующей доставки на поверхность.
  • Подземный электрослесарь несет ответственность за работоспособность и исправность всего электрического оборудования на вверенном ему участке. Если не будет обеспечено бесперебойное питание, то механизмы остановятся, что может повлечь за собой угрозу жизни горняков. В нефтегазовой отрасли необходимы бурильщики и их помощники, мастера по подземному ремонту скважин, стропальщики, операторы газо- и нефтепроводов, трубопроводчики и т.д.

Сельское и лесное хозяйство

Занимают важное место в экономике нашей страны, хотя о них говорят не так часто, как о других отраслях. Но в этой сфере огромный дефицит кадров, нужны рабочие разных специальностей:

  • Механизатор сельского хозяйства – это универсальный сотрудник, способный трудиться на тракторе, комбайне или автомобиле, а кроме того обслуживать навесную и прицепную технику (бороны, сеялки, опрыскиватели). От мастерства механизатора во многом зависит, насколько быстро будет убран урожай и успеют ли подготовить поле к засеву.
  • Зоотехник. Очень важный сотрудник любой фермы и животноводческого хозяйства. Он обеспечивает правильный уход за скотом и птицей, следит за соблюдением утвержденных норм и стандартов кормления и содержания животных. При правильном подходе к делу достигается высокое качество продукции животноводства (молока, мяса, яиц).
  • Лесничий. Зона его ответственности – защита и рациональное использование лесных ресурсов. Он организовывает очистку лесных массивов, предупреждение пожаров и болезней деревьев, следит за состоянием фауны, проводит разъяснительную работу с местным населением и борется с браконьерами.
  • Мастер по добыче рыбы обычно трудится на рыболовецких судах. Он занимается изготовлением и починкой приспособлений для промышленного лова рыбы (сетей, тралов), эксплуатирует специальные механизмы с целью выполнения планов по заготовке морепродуктов.
  • Садовник работает в зеленом хозяйстве и оранжереях. Он оформляет газоны и клумбы, стрижет их, подбирает семена и высаживает цветники, рыхлит и пропалывает грядки, готовит растения к зиме. СадовникРезультат труда этих людей – зеленые зоны отдыха в городах.

В сфере обслуживания трудятся официанты, горничные, почтальоны, стюардессы, повара, парикмахеры. На транспорте работают водители, машинисты, проводники, диспетчеры, обходчики, мотористы. В легкой промышленности создают изделия закройщики, модельеры, швеи, скорняки. Есть еще масса специальностей, относящихся к рабочим, и все они одинаково важны для обеспечения бесперебойной работы всех отраслей экономики.

Где лучше учиться

Рабочие профессии можно освоить в учреждениях среднего специального образования: техникумах, училищах, колледжах. Сейчас в России их насчитывается около 4 000, они есть в каждом областном (краевом) и многих районных центрах. Набор направлений обучения корректируется с учетом потребностей рынка труда и мнения работодателей. Многие ссузы заключили договоры о сотрудничестве с местными предприятиями, которые организовывают стажировки для студентов, а лучших из них трудоустраивают.

Сейчас распространена практика создания учебных кластеров, когда в орбите крупного вуза находится ряд колледжей со схожими профилями обучения, выпускники которых могут на льготных условиях поступить в университет. Также большинство высших учебных заведений предлагает программы профессиональной подготовки по программам СПО.

Поступить во все эти заведения на бюджетную основу несложно, конкурс обычно невелик, а по некоторым направлениям нередко наблюдается и вовсе недобор. От абитуриента потребуют лишь заявление, справку о состоянии здоровья и документ об окончании 9 или 11 класса школы. Зачисление производят по среднему баллу аттестата.

Кроме того, в стране развита сеть сертифицированных платных учебных центров, в которых без изучения дополнительных Дворникобщеобразовательных предметов готовят мастеров рабочих специальностей и выдают удостоверения государственного образца. Для удобства слушателей формируют небольшие группы, учат в выходные дни или вечернее время, применяют дистанционный формат.

Некоторые профессии и вовсе не требуют специального обучения. Достаточно войти в курс дела непосредственно на рабочем месте, пройти инструктаж по технике безопасности – и можно трудиться разнорабочим, дворником, пастухом, грузчиком, уборщиком или секретарем.

Кому подходит

Рабочие профессии обычно выбирают для себя люди, которые либо любят и умеют работать руками, либо не испытывают особого желания изучать все школьные предметы. При этом они могут в полной мере реализовать себя в любимом и полезном деле, а не протирать штаны еще несколько лет в университете, чтобы затем состоять на учете в службе занятости.

Наниматели ценят в представителях рабочих профессий такие качества:

  • знание своего дела;
  • ответственность, трудолюбие и дисциплинированность;
  • отсутствие вредных привычек;
  • физическая сила и выносливость;
  • умение работать в коллективе;
  • способность в течение длительного времени выполнять однообразную монотонную работу (например, на конвейере).

Нередко рабочие профессии избирают для себя интеллектуалы, которые не любят бумажной волокиты и желают воочию видеть результаты своего труда. Многие из них достигают серьезных высот в своем деле и ценятся работодателями.

Сколько получают

Уровень дохода рабочего зависит от места его трудоустройства, квалификационного разряда и собственно профессии. Так, подсобный рабочий может получать 6–7 тысяч рублей, а фрезеровщик 6 разряда – 60–70 тысяч. Няня в обычном муниципальном детском садике зарабатывает 10–15, а в частном развивающем центре может рассчитывать на втрое большую оплату.

Имеет значение и регион, в котором работает человек. Так, наибольшие возможности предоставляют Москва, Санкт-Петербург, крупные региональные центры, в провинции платят меньше. Многие трудятся вахтовым методом в отдаленных регионах, где начисляются надбавки за работу в сложных климатических условиях.

Как построить карьеру

Карьера рабочего привязана к системе квалификационных разрядов, от которых зависит уровень оплаты труда. После окончания колледжа выпускник чаще всего получает второй разряд. С приобретением опыта можно подтвердить свои умения на квалификационном экзамене и получить более высокую категорию. Для ряда ответственных профессий, связанных с управлением механизмами или с работой на специальном оборудовании, повышение квалификации возможно только после прохождения курсов в учебном центре.

Перспективы профессий

В 1990–2000-х годах престиж рабочих профессий сильно упал. Причинами послужили низкая зарплата, экономический кризис, приведший к закрытию многих предприятий, плохие условия труда, трудовая миграция из соседних стран. Сейчас ситуация кардинально меняется. По оценкам Минтруда, наиболее востребованы на рынке труда именно специалисты рабочих профессий.

Автор: Алексей Кузнецов

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если рабочие хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>