Кто такой банкир

Хотя интерес к профессии банкира постепенно идет на спад, она остается востребованной и желанной для выпускников вузов. Какие обязанности и перспективы карьерного роста предполагает специальность, читайте ниже.

Средняя заработная плата: 120000 рублей в месяц
Банкир

Рейтинг профессии

Востребованность
77%
Оплачиваемость
82%
Конкуренция
65%
Входной барьер
54%
Перспективы
83%
Банкир – это квалифицированный работник высшего звена, занимающийся контролем финансовых процессов в банке. На количество и специфику его обязанностей влияют должностная инструкция и положения, прописанные в трудовом договоре. Зарплату он получает весьма приличную, но при этом несет высокую ответственность перед клиентами и сотрудниками.

Немного истории

Слово «банк» пришло к нам из Италии. Если переводить дословно, оно обозначает «скамья». В древнем Риме так действительно называли лавочки. Позднее это название закрепилось за магазинчиками итальянских менял, которых с 12 столетия начали именовать bancherri. От этого слова и произошло современное название профессии – банкир.

Сама профессия также уходит корнями в глубину веков. В древней Греции менял называли трапезитами. Сначала они просто разменивали деньги. Но потом их деятельность понемногу расширилась, и со временем они стали одалживать деньги, принимая в качестве залога движимое и недвижимое имущество.

Древнегреческие трапезиты и древнеримские менялы создали своего рода фундамент для появления финансовой аристократии в Европе, представители которой существенно увеличили диапазон денежных операций и весьма неплохо на них зарабатывали. На Руси «предками» банкиров были ростовщики, процветавшие в докапиталистический период истории. Эти люди давали деньги в долг и зарабатывали на разнице между одолженной и возвращенной с немалыми процентами суммой.

Наверное, самый яркий литературный пример ростовщика – старуха-процентщица из романа «Преступление и наказание» Ф. Достоевского. Отметим, что представители этой профессии уважением не пользовались. Скорее, наоборот. К современным банкирам относятся совершенно иначе. Хороших профессионалов ценят и уважают.

Описание профессии

Из определения профессии «банкир» следует, что это сотрудник финансово-кредитного учреждения, который имеет высокую квалификацию и выполняет различные операции с денежной наличностью и счетами. Обычно его работа предполагает прямое или косвенное взаимодействие с клиентами (частными, корпоративными, субъектами бизнеса) посредством предоставления им широкого спектра услуг.

В корне ошибочно отождествлять банкира и банковского работника. Рядовыми служащими финансово-кредитных учреждений могут быть и охранники, и кассиры-операционисты. Деятельность банкира имеет гораздо более крупные масштабы. Как правило, представители этой профессии занимаются контролем всех процессов, которые проходят в учреждении.

Направления деятельности

Профессиональный банкир должен хорошо ориентироваться во всех направлениях деятельности, которые прямо или косвенно касаются деятельности финансово-кредитного учреждения:

  • финансовая аналитика;
  • инвестиции (важно уметь анализировать варианты вложения финансов в проекты разной продолжительности);
  • кредитование;
  • фондовый рынок (акции и облигации банка торгуются на биржах);
  • операции на рынке валют (скачки курсов приносят прибыль);
  • ценные бумаги (выпуск, сопровождение, реализация и приобретение, размещение на рынках – внутреннем и международном);
  • операционная деятельность (прямое обслуживание клиентов);
  • пластиковые карты;
  • маркетинг;
  • законодательная база (оценка правомочности действий разных банковских структур, предупреждение случаев мошенничества; защита интересов учреждения в суде);
  • отчетность;
  • автоматизация и внедрение новых технологий.

Разумеется, банкир не занимается всем этим лично – в каждом учреждении трудится целый штат специалистов. В основном он концентрируется на разработке финансовых предложений, оценке спроса на предоставляемые услуги, а также на анализе полученных результатов.

От профессионализма банкира зависит своевременность внесения коррективов в намеченную стратегию развития. А от них, в свою очередь, – прибыль, востребованность и конкурентоспособность учреждения.

Преимущества и недостатки

Главный плюс должности банкира – стабильность. Бизнес сегодня развивается бурно и практически непредсказуемо. Одни предприятия появляются, другие закрываются. На фоне такой экономической турбулентности банки представляют собой некий оплот стабильности. Конечно, не все, но большинство.

Второе преимущество касается карьерного роста. В банковской сфере взлететь можно довольно быстро, благо возможностей для этого много.

Ну и, наконец, доход. Прямая связь между зарплатой и профессионализмом банкира очевидна: чем выше квалификационный уровень, тем больше он получает. Разумеется, ответственность при этом также возрастает. Но это уже относится к минусам профессии, так же как и ненормированный рабочий график.

Образование

Как стать банкиром? Получить соответствующее образование можно в большинстве российских ссузов и вузов. Для этого абитуриенту нужно поступить учиться на экономический или на финансовый факультет (специальность должна называться «Банковское дело» или «Финансы и кредит»).

Средние специальные и высшие учебные заведения с такими факультетами есть почти в каждом городе России. Следовательно, с выбором проблем быть не должно. Приведем несколько примеров популярных среди абитуриентов заведений:

  1. Петровский колледж.
  2. Калининградский бизнес-колледж.
  3. Московский городской открытый колледж.
  4. Высшая школа экономики (ВШЭ).
  5. Российский новый университет. 6. Московский госинститут международных отношений МИД России (МГИМО).
  6. Московский финансово-юридический университет.
  7. Московский госуниверситет им. М. Ломоносова (МГУ).
  8. Российский экономический университет им. Г. Плеханова.
  9. Финансовая академия при Правительстве РФ.

Чтобы поступить на экономические специальности, к которым относятся «банковское дело» и «финансы и кредит», потребуется сдать ЕГЭ по математике, русскому языку и обществознанию. Чем выше баллы, тем больше шансов пройти на бюджетную форму обучения.

Должностные обязанности

Круг обязанностей банкира зависит от конкретного учреждения, где он работает. К числу общих задач представителей этой профессии относятся:

  • аналитические операции;
  • финансовое планирование;
  • прогнозирование.

Кроме того, банкир обязан анализировать информацию о финансовой деятельности банка и его клиентуре, работать с соответствующими отчетными документами. Также он должен проводить консультации по вопросам кредитования, инвестирования и ряда других банковских операций.

Личностные качества

Одни только знания не делают автоматически банкира успешным. Для этой профессии крайне важны личностные качества. Причем не два-три, а целый ряд. Итак, банкир должен быть:

  • внимательным;
  • ответственным;
  • целеустремленным;
  • инициативным;
  • готовым к самообразованию;
  • способным быстро найти оптимальное решение;
  • собранным;
  • дисциплинированным;
  • бережливым;
  • нацеленным на заработок, а не на траты;
  • коммуникабельным.

Имеют значение и внешние данные банкира. Нет, конечно, модельная «фактура» не требуется. Но, как показывают результаты социологических исследований, клиенты охотнее идут на контакт с аккуратными и внешне привлекательными финансистами. Люди склонны доверять свои деньги олицетворению стабильности, успеха и уверенности.

Оплата труда

Уровень заработной платы банкира зависит от его профессионализма, величины банковского учреждения и региона. Однако в любом случае жаловаться им не на что. По информации сайта bankir.ru, рост зарплаты банкиров обгоняет темпы инфляции.

В среднем заработная плата банкира в России находится в диапазоне от 90 тысяч до 150 тысяч рублей – такие данные предоставляет популярный в Рунете сайт вакансий rabota.yandex.ru. В зависимости от региона и уровня квалификации суммы варьируются от 30 тысяч до 350 тысяч рублей. А вот прибыль владельца банка вполне может насчитывать миллионы рублей.

Построение карьеры

Занять должность банкира без профильного образования практически невозможно. После учебы необходимо устроиться на работу, которая связана непосредственно с финансами, и обрести опыт.

Даже если вы окончите самый лучший вуз с красным дипломом, сразу руководство банком вам никто не предложит. В лучшем случае можно рассчитывать на должность аналитика, заместителя начальника отдела или сектора, помощника управляющего. С этой должности как раз можно начать строить карьеру.

Карьерный рост в основном зависит от амбиций и усердия банковского работника, наличия у него опыта работы и квалификационного уровня. За год можно вырасти до менеджера среднего звена – так называют руководителя отдела. Высокий профессиональный уровень и набор лучших личностных качеств позволит впоследствии занять должность руководителя филиала банка, заместителя главы и, наконец, директора банка.

Взгляд в будущее

Человек, который хорошо разбирается в сфере финансов, может применить свои познания и в сугубо личных целях. Ведь, как сказал Натан Ротшильд, кто владеет информацией, тот владеет миром. К примеру, успешный банкир может получать дополнительный доход, грамотно инвестируя средства, выгодно покупая ценные бумаги и золотые слитки.

Кроме того, профессия банкира остается одной из самых востребованных в современной экономике. Такая стабильность – большой плюс. Получив образование и опыт работы, специалист не столкнется с риском собственной ненужности и безработицей.

Работать банкиром выгодно даже в периоды экономического кризиса. Так как люди вынуждены решать финансовые вопросы постоянно, эта профессия еще долго не утратит своей актуальности.

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если банкир хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>