Хотя интерес к профессии банкира постепенно идет на спад, она остается востребованной и желанной для выпускников вузов. Какие обязанности и перспективы карьерного роста предполагает специальность, читайте ниже.
Рейтинг профессии
Немного истории
Слово «банк» пришло к нам из Италии. Если переводить дословно, оно обозначает «скамья». В древнем Риме так действительно называли лавочки. Позднее это название закрепилось за магазинчиками итальянских менял, которых с 12 столетия начали именовать bancherri. От этого слова и произошло современное название профессии – банкир.
Сама профессия также уходит корнями в глубину веков. В древней Греции менял называли трапезитами. Сначала они просто разменивали деньги. Но потом их деятельность понемногу расширилась, и со временем они стали одалживать деньги, принимая в качестве залога движимое и недвижимое имущество.
Древнегреческие трапезиты и древнеримские менялы создали своего рода фундамент для появления финансовой аристократии в Европе, представители которой существенно увеличили диапазон денежных операций и весьма неплохо на них зарабатывали. На Руси «предками» банкиров были ростовщики, процветавшие в докапиталистический период истории. Эти люди давали деньги в долг и зарабатывали на разнице между одолженной и возвращенной с немалыми процентами суммой.
Наверное, самый яркий литературный пример ростовщика – старуха-процентщица из романа «Преступление и наказание» Ф. Достоевского. Отметим, что представители этой профессии уважением не пользовались. Скорее, наоборот. К современным банкирам относятся совершенно иначе. Хороших профессионалов ценят и уважают.
Описание профессии
Из определения профессии «банкир» следует, что это сотрудник финансово-кредитного учреждения, который имеет высокую квалификацию и выполняет различные операции с денежной наличностью и счетами. Обычно его работа предполагает прямое или косвенное взаимодействие с клиентами (частными, корпоративными, субъектами бизнеса) посредством предоставления им широкого спектра услуг.
В корне ошибочно отождествлять банкира и банковского работника. Рядовыми служащими финансово-кредитных учреждений могут быть и охранники, и кассиры-операционисты. Деятельность банкира имеет гораздо более крупные масштабы. Как правило, представители этой профессии занимаются контролем всех процессов, которые проходят в учреждении.
Направления деятельности
Профессиональный банкир должен хорошо ориентироваться во всех направлениях деятельности, которые прямо или косвенно касаются деятельности финансово-кредитного учреждения:
- финансовая аналитика;
- инвестиции (важно уметь анализировать варианты вложения финансов в проекты разной продолжительности);
- кредитование;
- фондовый рынок (акции и облигации банка торгуются на биржах);
- операции на рынке валют (скачки курсов приносят прибыль);
- ценные бумаги (выпуск, сопровождение, реализация и приобретение, размещение на рынках – внутреннем и международном);
- операционная деятельность (прямое обслуживание клиентов);
- пластиковые карты;
- маркетинг;
- законодательная база (оценка правомочности действий разных банковских структур, предупреждение случаев мошенничества; защита интересов учреждения в суде);
- отчетность;
- автоматизация и внедрение новых технологий.
Разумеется, банкир не занимается всем этим лично – в каждом учреждении трудится целый штат специалистов. В основном он концентрируется на разработке финансовых предложений, оценке спроса на предоставляемые услуги, а также на анализе полученных результатов.
От профессионализма банкира зависит своевременность внесения коррективов в намеченную стратегию развития. А от них, в свою очередь, – прибыль, востребованность и конкурентоспособность учреждения.
Преимущества и недостатки
Главный плюс должности банкира – стабильность. Бизнес сегодня развивается бурно и практически непредсказуемо. Одни предприятия появляются, другие закрываются. На фоне такой экономической турбулентности банки представляют собой некий оплот стабильности. Конечно, не все, но большинство.
Второе преимущество касается карьерного роста. В банковской сфере взлететь можно довольно быстро, благо возможностей для этого много.
Ну и, наконец, доход. Прямая связь между зарплатой и профессионализмом банкира очевидна: чем выше квалификационный уровень, тем больше он получает. Разумеется, ответственность при этом также возрастает. Но это уже относится к минусам профессии, так же как и ненормированный рабочий график.
Образование
Как стать банкиром? Получить соответствующее образование можно в большинстве российских ссузов и вузов. Для этого абитуриенту нужно поступить учиться на экономический или на финансовый факультет (специальность должна называться «Банковское дело» или «Финансы и кредит»).
Средние специальные и высшие учебные заведения с такими факультетами есть почти в каждом городе России. Следовательно, с выбором проблем быть не должно. Приведем несколько примеров популярных среди абитуриентов заведений:
- Петровский колледж.
- Калининградский бизнес-колледж.
- Московский городской открытый колледж.
- Высшая школа экономики (ВШЭ).
- Российский новый университет. 6. Московский госинститут международных отношений МИД России (МГИМО).
- Московский финансово-юридический университет.
- Московский госуниверситет им. М. Ломоносова (МГУ).
- Российский экономический университет им. Г. Плеханова.
- Финансовая академия при Правительстве РФ.
Чтобы поступить на экономические специальности, к которым относятся «банковское дело» и «финансы и кредит», потребуется сдать ЕГЭ по математике, русскому языку и обществознанию. Чем выше баллы, тем больше шансов пройти на бюджетную форму обучения.
Должностные обязанности
Круг обязанностей банкира зависит от конкретного учреждения, где он работает. К числу общих задач представителей этой профессии относятся:
- аналитические операции;
- финансовое планирование;
- прогнозирование.
Кроме того, банкир обязан анализировать информацию о финансовой деятельности банка и его клиентуре, работать с соответствующими отчетными документами. Также он должен проводить консультации по вопросам кредитования, инвестирования и ряда других банковских операций.
Личностные качества
Одни только знания не делают автоматически банкира успешным. Для этой профессии крайне важны личностные качества. Причем не два-три, а целый ряд. Итак, банкир должен быть:
- внимательным;
- ответственным;
- целеустремленным;
- инициативным;
- готовым к самообразованию;
- способным быстро найти оптимальное решение;
- собранным;
- дисциплинированным;
- бережливым;
- нацеленным на заработок, а не на траты;
- коммуникабельным.
Имеют значение и внешние данные банкира. Нет, конечно, модельная «фактура» не требуется. Но, как показывают результаты социологических исследований, клиенты охотнее идут на контакт с аккуратными и внешне привлекательными финансистами. Люди склонны доверять свои деньги олицетворению стабильности, успеха и уверенности.
Оплата труда
Уровень заработной платы банкира зависит от его профессионализма, величины банковского учреждения и региона. Однако в любом случае жаловаться им не на что. По информации сайта bankir.ru, рост зарплаты банкиров обгоняет темпы инфляции.
В среднем заработная плата банкира в России находится в диапазоне от 90 тысяч до 150 тысяч рублей – такие данные предоставляет популярный в Рунете сайт вакансий rabota.yandex.ru. В зависимости от региона и уровня квалификации суммы варьируются от 30 тысяч до 350 тысяч рублей. А вот прибыль владельца банка вполне может насчитывать миллионы рублей.
Построение карьеры
Занять должность банкира без профильного образования практически невозможно. После учебы необходимо устроиться на работу, которая связана непосредственно с финансами, и обрести опыт.
Даже если вы окончите самый лучший вуз с красным дипломом, сразу руководство банком вам никто не предложит. В лучшем случае можно рассчитывать на должность аналитика, заместителя начальника отдела или сектора, помощника управляющего. С этой должности как раз можно начать строить карьеру.
Карьерный рост в основном зависит от амбиций и усердия банковского работника, наличия у него опыта работы и квалификационного уровня. За год можно вырасти до менеджера среднего звена – так называют руководителя отдела. Высокий профессиональный уровень и набор лучших личностных качеств позволит впоследствии занять должность руководителя филиала банка, заместителя главы и, наконец, директора банка.
Взгляд в будущее
Человек, который хорошо разбирается в сфере финансов, может применить свои познания и в сугубо личных целях. Ведь, как сказал Натан Ротшильд, кто владеет информацией, тот владеет миром. К примеру, успешный банкир может получать дополнительный доход, грамотно инвестируя средства, выгодно покупая ценные бумаги и золотые слитки.
Кроме того, профессия банкира остается одной из самых востребованных в современной экономике. Такая стабильность – большой плюс. Получив образование и опыт работы, специалист не столкнется с риском собственной ненужности и безработицей.
Работать банкиром выгодно даже в периоды экономического кризиса. Так как люди вынуждены решать финансовые вопросы постоянно, эта профессия еще долго не утратит своей актуальности.