Кто такой налоговый инспектор

Все о профессии налогового инспектора: кто это такой и чем он занимается, в каких вузах на него можно выучиться и какие предметы сдавать на ЕГЭ для поступления.

Средняя заработная плата: 30000 рублей в месяц
Налоговый инспектор

Рейтинг профессии

Востребованность
67%
Оплачиваемость
75%
Конкуренция
44%
Входной барьер
34%
Перспективы
80%
Профессия налогового инспектора вне времени и политической конъюнктуры. В любом государстве, независимо от формы правления, был, есть и будет штат людей, которые обеспечивают регулярное наполнение бюджета страны за счет денежных поступлений от сбора налогов.

Из истории вопроса

Сборщики податей появились в III тысячелетии до н. э. в ходе становления одних из первых в истории человечества государств – Шумера и Аккада. В общемировом масштабе профессия с современным названием «налоговый инспектор» сформировалась лишь в середине ХХ столетия.

В России тоже издревле собирались налоги, причем весьма разнообразные, порой даже необычные и дискриминационные: на бороды; на количество окон в доме; подушный (в расчет брались только представители мужского пола); на отбрасываемую тень; на косточковые деревья, кроме вишни, и так далее.

Счетная палата – аналог современной Федеральной налоговой службы – была создана в Московском царстве в середине XVII века. При Екатерине II для купцов был введен сбор с объявленного капитала, и размер его устанавливался «по совести каждого». Понятно, что к чувству моральной ответственности и нравственным принципам напыщенного купеческого сословия не приставишь государственного фискала, поэтому уплата налогов была отдана на откуп убеждениям каждого негоцианта.

В истории современной России тоже были специфические налоги: военный (в 1941–1946 гг.), на бездетность – официально «на холостяков» (старшее поколение его помнит). В качестве радикальных новаций при Хрущеве в 1960-х годах звучали призывы вообще отказаться от налогообложения. Понятное дело, что до реализации революционной идеи не дошло, так как ее авторы ничего внятного не смогли предложить взамен, так что без работы сотрудники налоговых инспекций не сидели никогда.

Специфика работы

Круг обязанностей у инспектора налоговой службы довольно широк. Он:

  • контролирует соблюдение налогового законодательства;
  • следит за поступлением в бюджет налоговых и прочих платежей;
  • проводит камеральные (это когда выезжать к налогоплательщику нет необходимости, достаточно тех данных, которые имеются в отчетах) и выездные проверки;
  • тщательно анализирует полученные данные;
  • штрафует нарушителей налогового законодательства;
  • направляет требования об уплате налогов компаниям и частным лицам, которые по каким-либо причинам задолжали казне;
  • составляет статистическую налоговую отчетность;
  • отслеживает уровень поступления налогов и сборов, оплаты задолженностей;
  • разъясняет налогоплательщикам суть правовых актов;
  • консультирует по вопросам налогообложения.

Но это не все, чем занимаются налоговые инспекторы, в их обязанности также входит проверка:

  • финансовых документов налогоплательщиков (отчетов, смет, приходно-расходных ордеров и т. д.);
  • налоговых деклараций;
  • бухгалтерских книг.

Список не полный – это лишь самое основное из длинного перечня профессиональных обязанностей налогового инспектора.

Где получить образование

Кратчайший путь стать налоговым инспектором – получить диплом экономического или финансового факультета по специальности «налоги и налогообложение». Соответствующее направление подготовки есть более чем в 140 российских вузах, расположенных во всех регионах страны.

В десятку лучших вузов России с сильной школой преподавания экономических дисциплин входят:

  1. НИУ ВШЭ.
  2. МГИМО.
  3. МГУ.
  4. РАНХиГС.
  5. Финуниверситет при правительстве РФ.
  6. РЭУ им. Плеханова.
  7. ВАВТ Минэкономразвития РФ.
  8. СПбГУ.
  9. НГУ (Новосибирский госуниверситет).
  10. КФУ (Казанский федеральный университет).

Позиции вузов в списке – согласно рейтингу портала Superjob, составленному по уровню зарплат выпускников.

Для поступления на экономические специальности потребуются высокие (так как конкурсы и на бюджет, и на контракт немаленькие) результаты ЕГЭ – в среднем не ниже 80 баллов – по профильной математике, обществознанию и русскому.

Личные качества и обязанности

В первую очередь налоговому инспектору нужны знания:

  1. Бухучета и менеджмента.
  2. Статистики.
  3. Норм финансового контроля и государственного аудита.
  4. Экономики и права.
  5. Основ анализа.
  6. Системы налогообложения.
  7. Налогового консалтинга и финансового контроля.
  8. Экономики.
  9. Экономической безопасности предприятия.

Налоговый инспектор должен быть на «ты» с большими объемами цифровой информации и способами ее представления – графиками, схемами, таблицами и т. д.

Хороший налоговый инспектор – это разведчик, опер и практический психолог в одном лице. Чтобы стать таким универсальным солдатом понадобится набор определенных личных качеств.

  1. Сам процесс деятельности предполагает высокую степень стрессоустойчивости налогового инспектора, то есть надо крепко держать в узде свои эмоции и при этом еще и не получить психических расстройств. Не каждый способен выдержать подобное испытание, а холерикам с их взрывным типом темперамента вообще нечего делать на данном поприще.
  2. Очень важна внимательность. Нельзя находиться «на своей волне», когда от концентрации на важных моментах и деталях зависит правильность оформления налоговых и прочих платежей. Сознательность и честность предпринимателей, бизнесменов, бухгалтеров, а также всех остальных физических и юридических лиц подвергаются тщательной проверке и перепроверке, как того требуют инструкции, содержащие в себе жесткие правовые нормы.
  3. Нельзя не упомянуть о кропотливости, то есть налоговый инспектор – такой себе бюрократический «червь», в хорошем смысле этого слова. Накрученные серые схемы и различные способы мошеннических махинаций можно распутать, лишь если глубоко и тщательно копать, и неважно, сколько времени на это понадобится.
  4. Получив большое количество предоставленных данных (а могут принести много больше того, что нужно), изучив и систематизировав их, инспектор должен сделать свое заключение. Определив главное, правильно расставив приоритеты с помощью фактов, логики, сравнения, поиска альтернативных вариантов, он приходит к окончательным выводам. Все перечисленное называется аналитическим мышлением, обладая которым сотрудник налоговых органов может справиться с самым сложным заданием и изыскать несколько вариантов его решения.
  5. Прилагая все силы и способности в своей работе, проявляя энтузиазм, усердие и относясь серьезно к исполнению своих обязанностей, налоговый инспектор выказывает еще одно важное качество, необходимое в его непростой деятельности, – это старательность, но она должна проявляться систематически, а не от случая к случаю.
  6. В деятельности налогового инспектора всегда присутствует большое количество нюансов, каждый день приходится узнавать много нового, внимательно следить за изменениями в законодательстве. Так, еще недавно НДС был 18 %, а согласно федеральному закону № 303-Ф3 с 1 января 2019 года он уже составляет 20 %.
  7. Умение отстоять свою точку зрения – крайне важное качество для налогового инспектора. Имеется в виду не только способность противостоять приемам психологического влияния и хитрым методам манипуляции, но еще и взять на себя ответственность за разрешение той или иной возникшей проблемы.

И, конечно же, ничего не следует решать инспектору налоговой службы, если он находится в состоянии стресса. У него не должно быть боязни за принятие решений, ему необходимо уметь говорить решительное «нет», где это нужно, особенно при вынесении окончательного заключения.

Сколько зарабатывает

Зарплата налогового инспектора складывается из нескольких составляющих – оклада и надбавок. Их размер зависит от статуса инспекции, отдела и занимаемой должности.

Многие новички начинают с обычных территориальных подразделений, а потом уже со временем и опытом доходят до инспекции по таким крупнейшим налогоплательщикам федерального уровня, как «Роснефть», «Лукойл» и «Газпром». Чем выше уровень, тем больше зарплаты. Также предусмотрены надбавки и ежемесячные премии. Они неодинаковы и разнятся в зависимости от региона Российской Федерации. В среднем по России на начало 2019 года налоговые инспекторы получали от 12 до 40 тысяч рублей, по Москве – от 15 до 100 тысяч.

Карьерный рост

Профессия предполагает рост по карьерной лестнице согласно современной табели о рангах – Указу Президента от 19 июля 2001 г. № 876, который устанавливает следующие классные чины налоговых инспекторов:

  • референт налоговой службы I-III ранга;
  • советник налоговой службы I-III ранга;
  • советник налоговой службы РФ I-III ранга;
  • государственный советник налоговой службы РФ I-III ранга;
  • действительный государственный советник налоговой службы РФ I-III ранга.

Чем солиднее должностное кресло, тем больше полномочий и существенней ежемесячная надбавка к должностному окладу.

Достоинства и недостатки профессии

Как и любая другая, профессия налогового инспектора имеет свои негативные и позитивные стороны.

Минусы:

  1. Ненормированный рабочий день. Не всегда и не везде, но с большой долей вероятности редко когда получится отсиживаться в кабинете ровно с 9 до 18.
  2. Большие загрузки – эмоциональные и физические, особенно в периоды тотальной сдачи налоговой отчетности.
  3. Выездные проверки – приходится часто ездить в командировки, иногда многодневные.

Плюсы:

  • Престижность профессии.
  • Всегда только белые зарплаты.
  • Статус госслужащего, принадлежность к структуре государственного администрирования и хороший соцпакет.
  • Работу в налоговой инспекции можно использовать для старта в собственном бизнесе.

Будущее профессии

Искусственный интеллект пока не конкурент живому налоговому инспектору, несмотря на бурное развитие технологического обеспечения процесса сбора и учета информации обо всех обязательных денежных отчислениях. Спрос на грамотных специалистов пока есть и в ближайшие десятилетия вряд ли сойдет на нет, а профессия, похоже, вообще никогда не исчезнет за ненадобностью.

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если налоговый инспектор хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>