Профессия экономист-аналитик и ее особенности

Экономист-аналитик – востребованная и высокооплачиваемая профессия. О том, чем занимаются ее представители, где учатся и сколько получают, читайте в статье.

Средняя заработная плата: 80000 рублей в месяц
Экономист-аналитик

Рейтинг профессии

Востребованность
65%
Оплачиваемость
62%
Конкуренция
55%
Входной барьер
48%
Перспективы
70%
В обязанности экономиста-аналитика входит обеспечение прибыльности любого предпринимательского проекта. Чтобы справляться с ними, надо обладать солидным багажом знаний в сфере и финансов, и хозяйствования.

История профессии

Несмотря на то что экономика как таковая зародилась еще в Древней Греции, экономисты-аналитики появились не так давно на отечественном и зарубежном рынке труда. Впервые они начали вести свою деятельность в 20-х годах прошлого века в Чикаго, но в те времена специальность была сформирована еще не до конца. Пик ее развития пришелся на окончание Второй мировой войны, а по-настоящему востребованной профессия стала после создания Британского общества аналитиков, которое сейчас называется Институтом инвестиционного менеджмента и исследований.

Характеристика и описание

Финансовые аналитики могут работать в частных и государственных предприятиях, в сфере банковских услуг, кредитных организациях, компаниях, специализирующихся на биржевой торговле и инвестициях. Это довольно востребованная в разных отраслях профессия, которая обеспечивает прибыльность, оптимизацию, устранение ошибок и прогноз развития организаций.

Работа связана с высокой степенью ответственности. Малейшие просчеты или неточности могут привести не только к финансовым потерям, но и к подрыву репутации компании. Именно по этой причине к подобру соискателей на эту должность относятся особенно тщательно.

Образование

Если вы решили стать экономистом-аналитиком, вам следует сдавать на ЕГЭ такие предметы, как математика, русский язык, информатика и иностранный язык. Затем нужно выбрать вуз, в котором готовят профессионалов в области финансов, банковского дела, бухгалтерского учета и аудита.

Поступить можно, например, на специальность «экономика» в такие высшие учебные заведения:

  • Московский технический университет связи и информатики;
  • Санкт-Петербургский государственный университет;
  • Белгородский государственный технологический университет им. Шухова.

Российские компании нанимают специалистов и с дипломом бакалавра, но намного лучше, если у вас будет степень магистра. Если же в планах трудоустройство в международную организацию или работа за границей, стоит позаботиться о получении даже не одного, а нескольких высших образований. На столь ответственные должности в крупных учреждениях берут только высококлассных профессионалов.

Чем занимается аналитик-экономист

Аналитик в области экономики – многофункциональный специалист, обязанности которого могут варьироваться в зависимости от типа и масштаба компании. Основной его задачей является анализ информации, как можно понять из названия профессии. Также в круг его полномочий входит:

  • работа с источниками информации, характеризующими род деятельности предприятия или ниши рынка, которую оно занимает;
  • изучение документации по работе проекта;
  • расстановка приоритетов между различными данными;
  • составление статистических отчетов;
  • обработка и структурирование информации;
  • прогнозирование финансовых изменений;
  • составление заключений о конкретных методах, инструментах и технологиях, которые предприятие использует для своей деятельности;
  • разработка технологий по оптимизации производства, наращиванию прибыли и сокращению издержек.

Специалисту нужно быть всегда в курсе событий на рынке и политической арене. Также он должен иметь навыки использования компьютерных программ для сбора и обработки статистических данных.

В некоторых учреждениях аналитик делает расчеты инвестиционной привлекательности бренда, участвует в переговорах с потенциальными инвесторами и стратегическом планировании продукта. Чаще всего эти функции выполняют профессионалы, работающие с молодыми компаниями или проектами, которые только готовятся к выходу на рынок.

Кто найдет себя в профессии

Построить успешную карьеру в этой сфере могут только люди с определенными навыками и личными качествами. Профессиональный финансовый аналитик должен иметь хорошую память и быть:

  • способным к аналитическому мышлению и работе с большими объемами информации;
  • внимательным к деталям;
  • усидчивым;
  • коммуникабельным;
  • стрессоустойчивым.

Аналитик должен постоянно самостоятельно развиваться, поскольку его работа связана с беспрерывным мониторингом различных отраслей экономики. Особенно полезными будут навыки в ведении переговоров, так как ему нужно уметь правильно доносить информацию руководству и потенциальным инвесторам.

Сколько можно заработать

Заработная плата экономиста-аналитика зависит от уровня его квалификации, наличия диплома о получении смежной профессии, знания иностранных языков и, конечно же, от региона.

В Москве и Санкт-Петербурге профессионалы получают от 1 000 до 2 000 долларов в месяц на старте карьеры. Если говорить о периферии, то оклад может быть меньшим на 20–30 %.

При продвижении по карьерной лестнице оплата труда повышается. Специалисты в крупных международных компаниях могут зарабатывать по 3 000 долларов и больше. Часто оклад привязывают к результатам работы, например, аналитик нередко получает ставку + процент от повышения прибыли компании.

Карьерный рост

Построить хорошую карьеру финансовые аналитики могут довольно быстро. Однако это возможно только при условии постоянного профессионального развития. Для этого многие специалисты стараются получить дополнительное образование или пройти стажировку за границей. Также неотъемлемой частью совершенствования навыков являются посещения тренингов, форумов и других профильных мероприятий.

Больше всего шансов на повышение у специалистов, которые работают в крупных компаниях или филиалах заграничных организаций – в них можно довольно быстро вырасти до аудитора, начальника департамента и даже управляющего подразделением. Если экономист-аналитик хорошо выполняет свои обязанности и руководство видит в нем перспективного сотрудника, первые шаги вверх по карьерной лестнице можно сделать уже спустя один-два года работы.

Перспективы

Рынок в наше время стремительно развивается, поэтому у профессии есть прекрасные перспективы на несколько ближайших десятилетий. Основная ценность специальности заключается в том, что конкуренция между компаниями с каждым годом только растет, а значит, для повышения их прибыльности необходимо привлекать экономистов-аналитиков.

Профессия довольно востребована в области биржевой торговли и инвестирования. Это одна из наиболее стремительно развивающихся отраслей, в которой без аналитической поддержки невозможно получить прибыль. Спрос на эту специальность будет только повышаться, соответственно, и заработная плата.

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если экономист-аналитик хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>