Где может работать и чем занимается бизнес-аналитик

Бизнес-аналитик занимается стратегическим планированием, бюджетированием, анализом и разработкой бизнес-процессов. Что все это значит, сколько он зарабатывает и где можно получить необходимое образование. Расскажем об этом.

Средняя заработная плата: 60000 рублей в месяц
Бизнес-аналитик

Рейтинг профессии

Востребованность
84%
Оплачиваемость
88%
Конкуренция
75%
Входной барьер
56%
Перспективы
87%
Профессия бизнес-аналитик относится к перспективным и высокооплачиваемым. Ее представители пользуются спросом в крупных компаниях, ведущих деятельность в различных сферах. Такие специалисты присутствует в штате банковских учреждений, фирм, занимающихся строительными работами, консалтингом и торговлей, IT-компаний, предприятий добывающей промышленности. Бизнес-аналитик выводит их работу на пиковые показатели эффективности.

История возникновения

Потребность усовершенствовать и автоматизировать процессы, протекающие в среде бизнеса, появилась примерно 20 лет назад. Первыми ее ощутили США и западноевропейские государства.

Тотальная глобализация и повсеместное внедрение информационных технологий повлияли на бизнес положительно, открыв перед ним множество возможностей. Однако параллельно с расширением горизонтов возник недостаток профессиональных специалистов, которые могли бы искать и находить способы их реализации и новые векторы развития.

Аналитика бизнеса появилась относительно недавно. До этого анализом всех деловых процессов занимались руководители секторов и начальники отделов, зачастую они не обладали нужными знаниями и выполняли его, основываясь только на собственном опыте.

Активизация в развитии новейших технологий в бизнесе привела к тому, что частные компании и государственные корпорации начали усиливать свой штат специалистами высокой квалификации. Стать бизнес-аналитиком сегодня можно, если получить соответствующее образование и обладать рядом ценных для этой профессии навыков, умений и черт характера.

Описание профессии

Бизнес-аналитик – это высококвалифицированный специалист, который занимается подробным и тщательным изучением внутренней структуры организации и ее внешних деловых связей. Его основная задача – обнаружить проблему и отыскать способы ее решения.

К примеру, он может заниматься анализом финансового или хозяйственного направления деятельности организации. Если существующая модель бизнеса неудачна, аналитик разрабатывает новую, которая позволит упорядочить процессы и оптимизировать работу штата, снизить расходы, улучшить эффективность, нарастить прибыль и так далее.

Процесс замены старой модели новой получил название «реинжиниринг». В отдельную отрасль бизнеса он оформился совсем недавно – в последние годы 20 века. Его суть заключается в определении и устранении плохо работающих механизмов, а также внедрении вместо них новых.

Успешный бизнес-аналитик обычно имеет как минимум два высших образования, большой опыт в управленческой деятельности и сертификаты об окончании специальных обучающих курсов и программ.

Где учиться

На должность бизнес-аналитика предпочитают брать человека с высшим математическим или экономическим образованием. Также годится успешно оконченный факультет кибернетики. И вообще замечательно, если у соискателя есть два или три диплома.

Зачастую уже трудоустроенные специалисты стремятся получить дополнительные знания в конкретной сфере, с которой приходится непосредственно работать. Обычно повышенное внимание уделяется финансовому, бухгалтерскому и управленческому учетам, а также информационным системам. За ними идут в вуз на заочное обучение.

В российских средних специальных и высших учебных заведениях довольно трудно выбрать идеальную программу, освоение которой даст возможность стать широкопрофильным бизнес-аналитиком. Зато есть очень хорошие программы переподготовки. Приведем несколько примеров:

  1. Академия народного хозяйства при Правительстве РФ – Школа IT-менеджмента. Специальная программа по бизнес-анализу, рассчитанная на менеджеров проектов.
  2. НИУ «Высшая школа экономики». Ведет подготовку бизнес-аналитиков.
  3. Московский физико-технический институт. Специальность «системный анализ и управление».
  4. Экономическая академия им. Плеханова. Готовит финансовых аналитиков.

Чтобы поступить в вуз, необходимо сдать ЕГЭ по математике, русскому языку и обществознанию. Помните, что от количества набранных баллов зависит, на какую форму обучения вы пройдете – бюджетную или контрактную.

Обязанности

Бизнес-аналитик, как правило, знает и умеет намного больше, чем рядовой сотрудник компании. Ведь его основная деятельность заключается в создании стратегий планирования, анализе бюджета и разработке жизнеспособной модели, которая повысит эффективность работы организации.

Итак, бизнес-аналитик – это исследователь. Анализируя собранные данные о процессах функционирования компании, он определяет области деятельности, которые больше всего нуждаются в изменениях.

Успешный аналитик делает предложения и вносит в деловые процессы такие коррективы, которые приносят компании пользу. Человек, занимающий эту должность, создает максимально эффективные стратегии развития, намечает способы их внедрения и делает прогнозы результатов.

Кроме того, согласно должностной инструкции бизнес-аналитик обязан:

  • собирать, формализовать и согласовывать с заказчиком требования;
  • собирать данные, описывать и моделировать деловые процессы;
  • анализировать уровень эффективности и разрабатывать оптимизационные предложения;
  • заниматься подготовкой необходимой документации;
  • готовить сравнительную аналитику;
  • создавать ознакомительные презентации.

Навыки и умения

Бизнес-аналитик внятно формулирует и прогнозирует стратегию развития бизнеса, следовательно, для успешной работы ему понадобятся данные умения. Кроме того, потребуются некоторые специальные знания. Например, чтобы делать грамотные современные проекты, надо знать язык моделирования (UML). Таким образом, квалифицированный специалист не только обладает навыками предоставления отчетности в формате таблиц и схем в презентациях Power Point, он также выполняет подробное бизнес-моделирование. Для его осуществления используется специальное программное обеспечение – ARIS, RRose, BPWin и прочие. Представляя графическую модель, аналитик снабжает ее детальными рекомендациями.

Профессионал отличается:

  • системным подходом к задачам;
  • способностью к работе с любым объемом данных;
  • правильной, четкой речью и грамотным изложением своих мыслей.

Требования работодателя

С нуля, после университета, на работу берут только самых лучших и перспективных. Чаще всего от соискателя должности бизнес-аналитика работодатели требуют наличия:

  • высшего образования;
  • знания CRM (программного обеспечения для автоматизации взаимодействия с заказчиком) или какой-либо банковской системы;
  • опыта работы на этой должности;
  • навыков составления техзадания;
  • опыта разработки документов регламентирующего характера;
  • уверенного знания компьютера.

Заработная плата

Профессию бизнес-аналитика относят к категории престижных и достаточно высокооплачиваемых. На уровень зарплаты влияют, прежде всего, опыт, квалификация и регион. Сегодня оплата труда находится в пределах 40 000–140 000 рублей.

В среднем размер ежемесячной зарплаты бизнес-аналитика – 60 000 рублей. Эта цифра типична для Москвы, в небольших городах она ниже.

Как построить карьеру

Стартом карьеры считается уровень младшего персонала. Сначала можно поработать помощником уже имеющегося в штате бизнес-аналитика или менеджером. Этот опыт будет чрезвычайно полезен, так как позволит получить ценные практические знания.

Карьерный рост в сфере бизнес-анализа ускорится, если успешно окончить факультативные курсы АССА (Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров) и пройти аттестацию. Сертификат, который выдает эта организация, является одним из наиболее уважаемых и признаваемых на международном уровне.

Будущее профессии

По информации forrester.com, сегодня на пике востребованности – широкопрофильные специалисты, которые умеют глобально, масштабно анализировать процессы сферы предпринимательства, а не концентрироваться на отдельных направлениях. Бизнес-аналитик, который дает адекватную оценку ситуации со стороны, основательно разбираясь во всех нюансах предлагаемых решений, – очень ценный сотрудник для компании. Реинжиниринг в России начали применять совсем недавно. Так как требования бизнеса к скорости развития постоянно возрастают, потребность в квалифицированных аналитиках на спад точно не пойдет.

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если бизнес-аналитик хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>