Кто такой налоговый консультант

Профессия налогового консультанта появилась не так давно, но уже по праву считается одной из перспективных и высокооплачиваемых.

Средняя заработная плата: 37000 рублей в месяц
Налоговый консультант

Рейтинг профессии

Востребованность
75%
Оплачиваемость
78%
Конкуренция
62%
Входной барьер
57%
Перспективы
79%
Тем, кто занимается предпринимательской деятельностью, непросто следить за всеми изменениями в налоговом законодательстве. К тому же конкуренция в рыночной экономике жесткая. Поэтому очень важны квалифицированные рекомендации, которые укрепят финансовое положение компании за счет снижения обязательных сборов в бюджет. Налоговый консультант помогает оптимизировать эту статью расходов, учитывая все юридические тонкости при их оплате и учете.

История

Налоговое консультирование существует около 100 лет. Возникло оно еще в 20-е годы прошлого столетия и тогда больше напоминало дополнительную услугу, не более. Первые эксперты-советники по уплате обязательных сборов имели бухгалтерское образование, но их работу можно было отнести к разряду управленческого консультирования. В то время законодательство было несложным, и налоговый консалтинг не требовал обширных, постоянно обновляемых познаний.

В 60-е годы прошлого века развитые страны усложнили налоговое законодательство. После этого спрос на советы специалистов по обязательным сборам значительно вырос. Узких профессионалов становилось все больше, они организовывали отдельные коммерческие сообщества, которые специализировались только на налоговом консультировании. Сейчас такие организации есть в более 30 странах мира.

Россия познакомилась с налоговым консультированием только в 90-е годы ХХ века – после серьезных реформ, которые привели к развитию рыночных отношений. Появилась потребность в специалистах, хорошо разбирающихся в системе налогообложения, а также готовых помочь налогоплательщикам. В 2002 году профессия налоговый консультант сформировалась окончательно.

В России даже создана своя Палата налоговых консультантов, которая занимается подготовкой и аттестацией специалистов, оказывает помощь в вопросах налогового законодательства. Для поддержания профессиональной репутации хорошо быть членом Палаты. Это поможет выделиться среди конкурентов, что приведет к большей востребованности, а значит, к дополнительной прибыли. Особенно это важно для независимых экспертов.

На данный момент финансовый рынок в России развивается быстрыми темпами. Неудивительно, что профессия налогового консультанта входит в десятку наиболее востребованных экономических специальностей.

Описание и характеристика

Специальность налогового консультанта междисциплинарная. Она находится на стыке юриспруденции и экономики. В первую очередь необходимо разбираться в сложностях налогового законодательства, быстро реагировать на любые изменения в нем. В то же время сфера деятельности затрагивает хозяйственную область. Чтобы профессионально заниматься налоговым консультированием, необходимо изучить и финансовые основы.

Если брать по отдельности юристов и экономистов, то первые отвечают за составление договоров, а вторые занимаются финансовыми операциями. Налоговый консультант должен уметь делать и то и другое.

В целом же, налоговый консультант оказывает помощь, делает анализ и дает рекомендации по вопросам:

  • управления бизнеса;
  • финансов;
  • предпринимательского права;
  • налогообложения;
  • экономики;
  • бухгалтерского учета.

Он может представлять интересы компании или отдельного клиента в отношениях с таможенными или налоговыми органами.

Налоговые консультанты могут быть внутренними и внешними. Первые работают в штате организации, вторые – это индивидуальные предприниматели или независимые фирмы, услуги которых оплачиваются на договорной основе.

Вузы и предметы ЕГЭ

Деятельность налогового консультанта разноплановая. Его рекомендации влияют на законность работы компаний, принятие решений в особо трудных случаях, объем финансовых отчислений. Поэтому требования, которые предъявляют к представителям этой профессии, очень высокие.

Прежде чем искать работу в области консультирования по налогам, необходимо получить высшее образование. Для этого подойдет одно из направлений в экономической или юридической сфере:

  • налогообложение;
  • финансы;
  • бухгалтерский учет;
  • аудит;
  • гражданское право.

Чтобы получить специальность по этим направлениям, необязательно поступать в столичные высшие учебные заведения, соответствующее качественное образование можно получить и в таких региональных вузах, как:

  • Казанский федеральный университет.
  • Новосибирский национальный исследовательский государственный университет.
  • Дальневосточный федеральный университет.

Для поступления в вуз потребуются результаты ЕГЭ: на «юриспруденцию» необходимо сдать экзамены по истории, обществознанию и русскому языку; тем, кто решит получить диплом по специальности «экономика», стоит подтянуть математику, обществознание, русский язык. В зависимости от выбранного университета и региона проходные баллы ЕГЭ будут меняться.

Обязанности

Работа специалиста по налогам требует полной сосредоточенности на своих обязанностях, в список которых входят:

  • Консультирование руководителей фирм или предприятий по вопросам налогообложения.
  • Учет налоговых рисков на стадии заключения договора.
  • Анализ договоров на соответствие налоговому законодательству.
  • Решение вопросов по налоговому аудиту.
  • Рекомендации по созданию налогооблагаемой базы и уплаты с нее налогов.
  • Участие в переговорах с УБЭП и другими организациями.
  • Проведение отчетности по итогам проверок и аудита.

Разумеется, это не окончательный список требований, которые предъявляют при приеме на работу. Руководитель компании может включить дополнительные обязанности или сделать акцент на одной из них. Но, имея разносторонний опыт, устроиться консультантом по налогам будет намного проще.

Кому подходит профессия

Те, кто намерен связать свою профессиональную деятельность с налоговым консультированием, должны иметь аналитический склад ума. Без быстрой реакции на любые изменения в законодательстве или условиях заключения договоров не получится достигнуть успеха в выбранной специальности.

Законодательное право, включая все статьи, связанные с налогами, обычно непросто воспринимать неспециалистам. Поэтому необходимо учиться грамотно, лаконично и понятно излагать свою точку зрения. Это понадобится и при составлении отчетов, и при отстаивании своих рекомендаций. При работе с налоговыми инспекторами нужны способности к дипломатии, а также умение спокойно, ненавязчиво, но в то же время целенаправленно убеждать своих собеседников.

Для работы в международных компаниях важным требованием будет знание языка, чаще всего английского, так как придется изучать документы и быстро вникать во все тонкости зарубежных налоговых законодательств. Если все эти качества и навыки у вас есть, тогда профессия вам подходит.

Заработная плата

Доход специалиста по вопросам налогового консультирования зависит от региона деятельности, размеров компании, личного профессионализма. В крупных городах зарплата будет выше, иногда в разы, чем в средних или мелких населенных пунктах. Прибыль частного консультанта зависит от наличия постоянных клиентов и их количества.

Оплата колеблется от 20 000 до 90 000 рублей ежемесячно. Начинающим не стоит сразу рассчитывать на большие гонорары. Их увеличение придет со временем и накопленным опытом. В среднем налоговый консультант получает около 37 000 рублей в месяц. Частная практика приносит больший доход.

Как строить карьеру

После окончания экономического или юридического факультета необходимо нарабатывать опыт. Параллельно изучать основы бухгалтерского учета – юристам, а налоговое законодательство – экономистам или бухгалтерам.

Для продвижения по карьерной лестнице хорошо начинать работу в крупной компании. Так будет с кого брать пример и где оттачивать профессиональное мастерство.

Наиболее престижные места работы:

  • юридические компании;
  • коммерческие организации;
  • аудиторское бюро;
  • ИФНС;
  • консалтинговые агентства.

Перспективы профессии

Специалист занимается изучением нововведений в налоговом кодексе, который каждый год становится все сложнее. Чтобы компания полноценно развивалась и была конкурентоспособной, руководители постоянно прибегают к услугам налоговых консультантов, соответственно, спрос на них и уровень зарплаты только растет.

На данный момент ощущается нехватка специалистов, особенно грамотных консультантов, способных легко ориентироваться в системе налогообложения. Даже ИФНС испытывает дефицит в сотрудниках, поэтому устроиться на работу не составит большого труда.

Сейчас в России не хватает качественного и полноценного образования, после которого выдавался бы диплом государственного образца. Необходимо дополнительно обучаться на соответствующих курсах или самостоятельно осваивать большое количество информации. Сертификат по налоговому консультированию можно получить в различных школах, но за короткий срок обучения все же сложно стать квалифицированным специалистом.

Итак, делаем вывод: налоговый консультант – профессия интересная, но довольно сложная. Она требует знаний в разных областях: экономике, аудите, юриспруденции, налогах. Подойдет тем, кто не ищет легких путей, кому нравится постоянно учиться чему-то новому.

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если налоговый консультант хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>