Профессия "Аудитор"

Каковы особенности работы аудитора? Чем ему предстоит заниматься в ходе своей профессиональной деятельности и кому подойдет данная работа? Читайте далее, если хотите узнать ответы на эти и многие другие вопросы.

Аудитор за работой

Рейтинг профессии

Востребованность
95%
Оплачиваемость
85%
Конкуренция
85%
Входной барьер
95%
Перспективы
90%

На двери, за которой работает аудитор, могла бы висеть табличка: «Бухгалтер иногда прав, но...» Продолжим: но состояние финансово-хозяйственной деятельности компании, где он работает, проверит аудитор. А также этот специалист занимается консультированием компаний: он высказывает свое профессиональное мнение о состоянии финансовой и налоговой отчетности и дает рекомендации.

По своему характеру аудит действительно близок к консультационной деятельности.

Ряд аудиторских компаний оказывает также услуги по восстановлению бухучета, трансформации отчетности в другие системы, бизнес-планированию и анализу финансово-хозяйственной деятельности. Поэтому аудитор должен глубоко и всесторонне разбираться в различных вопросах, связанных с деятельностью проверяемого объекта, и обладать достаточно широким кругозором в области экономики и финансов. Это также весьма ответственный профессионал - помимо всего прочего, он берет на себя ответственность иметь профессиональное суждение и порой участвует в рассмотрении исков в арбитражном суде. Недаром аудит называют высшим пилотажем бухгалтерского учета.

Где и на кого надо учиться и что предстоит освоить на работе

Аудиторов готовят в тех же вузах и по той же специальности, что и бухгалтеров. (Важный и сложный аспект профессионального образования - экзамен на получение аттестата Минфина с указанием квалификации. В дальнейшем аудитору ежегодно нужно проходить повышение квалификации, чтобы продлить срок его действия. Перерыв в профессиональной деятельности сроком более 2 лет ведет к аннулированию аттестата.) Впрочем, если бухгалтер должен быть усидчив, то аудитор - напротив, мобилен. Эта работа требует готовности к частым командировкам и ненормированному рабочему дню.

Графики столбиком

Еще одна важная ее особенность состоит в том, что невозможно проверять отчетность, не вникая в производственный процесс. Как следствие, аудитору нужно уметь быстро вникать в суть дела и быстро переключаться с одного объекта на другой. Этот человек должен быть гибким, коммуникабельным, а также внимательным к деталям, цифрам, словам, обладать аналитическим складом ума и очень хорошей памятью. Готовность и умение работать в команде, делиться опытом с коллегами - немаловажное личностное качество аудитора. Основные принципы поведения в этой профессии занесены в Кодекс этики аудиторов. К ним относятся честность, объективность, профессиональная компетентность, должная тщательность, конфиденциальность и профессиональность поведения.

Где работать и как строится карьера

Наиболее привлекательными для молодых специалистов в области аудита являются компании «большой четверки»: KPMG, Ernst&Young, PrisewaterhouseCoopers и Delloite. Человек, приходящий в такую компанию на стартовую позицию, получает зарплату порядка 800 y.e. Если нет серьезных недочетов, то полномочия, степень сложности задач и зарплата каждый год будут расти. Через два-три года работы в компании «большой четверки» в Москве аудитор будет получать 2000-3000 y.e. в месяц. Однако из-за постоянных командировок и стрессов многие специалисты через три-пять лет переходят во внутренний сектор, т.е. уходят в неаудиторские компании на должность внутреннего аудитора. Зарплата и карьерный рост внутреннего аудитора зависят от размера компании и колеблются от 1500-2000 y.e. в небольшой российской фирме до 5000-6000 y.e. в крупной компании с западной моделью управления.

По вертикали карьера аудитора развивается следующим образом: аудитор, старший аудитор, руководитель аудиторской проверки. Движение по горизонтали реализуется как переход из российских аудиторских фирм в международные или как переход в неаудиторские фирмы на должность внутреннего аудитора.

Автор: Елена Лесная, специалист аудиторской фирмы «Экспертиза бизнеса и финансов», преподаватель

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если аудитор хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>