Все о профессии ревизор: обязанности, зарплата и карьера

В любой компании и на каждом предприятии начинается масштабное наведение порядка после фразы «К нам едет ревизор!». Почему к его приходу готовятся столь основательно? Расскажем, чем он занимается и где можно обучиться этой профессии.

Средняя заработная плата: 20000 рублей в месяц
Ревизор

Рейтинг профессии

Востребованность
45%
Оплачиваемость
54%
Конкуренция
37%
Входной барьер
67%
Перспективы
50%
Правильно оценить ситуацию, сложившуюся в одном из отделов предприятия, в компании, в отдельно взятом экономическом секторе или даже в государстве, помогают разные методы контроля. Его осуществление – задача контрольно-ревизионных служб и органов. Специалистов, которые задействованы при проведении инспекции, кратко называют ревизорами.

Историческая справка

Корни профессии ревизор уходят в эпоху глубокой древности. Например, в греческих Афинах в V столетии до нашей эры доходы и расходы государства контролировало народное собрание. А вот в Римской империи этим занимались Сенат и нанятые в штат аудиторы.

В Англии в 1860-е годы был принят первый закон, согласно которому предприятиям предписывалось проводить ревизии ежегодно. Примерно в этот же период похожие правоприменительные акты ввели в практику во Франции и прочих европейских развитых государствах.

Что же послужило толчком к принятию законов о ревизорской деятельности? Оказывается, причина была в столкновении интересов хозяев производств и тех, кто был нанят для управления ими. Имея основания не доверять информации, подаваемой в отчетах бухгалтерами, владельцы и акционеры вызывали для аудита ревизоров. Таким образом, собственники получали возможность проверить правильность цифр, полученных от своих подчиненных.

В России ревизоры появились несколько веков назад. С того времени эта профессия успела серьезно измениться. В XVIII столетии основными обязанностями проверяющего была перепись податного населения с целью начисления налогов. Сегодня же профессиональные функции ревизора не только существенно выросли в объеме, но и кардинально изменились.

Описание профессии

Своим происхождением название профессии ревизор обязано латинскому слову revidere. Обозначает оно «смотреть» либо «присматривать». В принципе суть работы сводится именно к значению, заложенному в ее наименовании. Независимо от сферы, где планирует трудиться будущий ревизор, его основной задачей является наблюдение и подробный сбор информации об исследуемом объекте.

К примеру, основная цель проверки предприятия, которое производит продукты питания, – выяснение общего санитарного состояния или контроль качества выпускаемых товаров. Налоговикам государственный ревизор наносит визит, чтобы определить степень качества выполнения этой службой своих функций.

Подчеркнем, что работа ревизора заключается только в проверке конкретного предприятия. Давать самостоятельные распоряжения или издавать указы он не имеет права. Всю собранную информацию контролер должен передать в соответствующие органы, которые будут принимать решения и меры воздействия.

Традиционно ревизоры действуют по такой схеме:

  1. Получение задания и разработка плана проверки.
  2. Проведение ревизии.
  3. Составление отчета для владельцев проверяемого предприятия и для лиц, которые имеют допуск к соответствующей информации.

Ревизионная служба на железной дороге

Должность ревизора на железной дороге появилась в 1937 году. Учредили ее из-за увеличения количества погрешностей, допускаемых железнодорожниками. Ошибки работников часто приводили к опасным ситуациям на путях. Поэтому власть приняла решение создать особую службу и возложить на нее обязанности контроля за всем, что происходит на железной дороге.

Отметим, что принятые властью меры возымели успех. Служба прекрасно справлялась со своими задачами. Чтобы повысить эффективность ее работы, спектр полномочий и круг обязанностей ревизоров постепенно расширяли.

Сегодня железнодорожная ревизионная служба не только контролирует ситуацию непосредственно на путях и в поездах, но и следит за порядком в документации, которой сопровождается деятельность в этой сфере. Кроме того, без ее проверки и разрешения не обходится завершение любых ремонтных и строительных работ.

Финансовая ревизионная комиссия

В сфере финансов должность ревизора появилась сравнительно недавно. Вместе с ней возник и особый орган – ревизионная комиссия. Ее основная задача заключается в наблюдении за операциями в бюджете проверяемой компании, поиске «дыр» в документах и «цветной» – черной и серой, то есть нелегальной, – бухгалтерии.

Членов ревизионной комиссии выбирают на совете директоров или на собрании акционерного общества. Этот орган должен быть абсолютно независимым и беспристрастно выполнять возложенные на него обязательства. Только в таком случае владельцы компании могут получить уверенность в плодотворной работе их активов, которые должны быть источником прибыли, а не убытков.

В государственных структурах ревизионные проверки также не редкость. Функции контролирующего органа возложены на постоянно действующую Счетную палату.

Обучение

Работать ревизором может только специалист с соответствующим высшим образованием, преимущественно экономическим. Справедливости ради стоит отметить, что есть компании, которые иногда делают исключение и берут в штат студента-старшекурсника. Однако таких фирм – единицы. Далеко не каждый пойдет на риск и доверит столь ответственную работу с финансами и документацией совсем «зеленому» новичку.

Ревизоры – это почти всегда обладатели дипломов экономических факультетов вузов, чаще всего по профилям «бухгалтерский учет и аудит», «финансы и кредит». Учиться на этих специальностях можно в большинстве вузов России, расположенных во всех регионах, например:

  • Владивостокский филиал Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов.
  • Белгородский национальный исследовательский госуниверситет.
  • Ставропольский аграрный госуниверситет.
  • Высшая школа экономики (Москва, филиалы – в Санкт-Петербурге, Перми, Нижнем Новгороде).
  • Нижегородский технический госуниверситет им. Р. Алексеева.

Для поступления в любое высшее учебное заведение на экономическое направление подготовки необходимо сдать ЕГЭ по русскому языку, профильной математике и обществознанию (или иностранному – на усмотрение вуза).

Круг обязанностей

Ревизор обязан:

  1. Проводить проверку в полном соответствии с теми инструкциями и положениями, которые действуют на ревизируемом предприятии.
  2. Уметь быстро и профессионально разбираться в любой бухгалтерской документации.
  3. Готовить и оформлять отчеты о проведенной ревизии согласно заранее определенным срокам.
  4. Делать заключения-рекомендации касательно ликвидации недоработок и серьезных нарушений, выявленных после контрольной проверки.

В перечень задач бухгалтера-ревизора входит контроль использования материалов, электричества, соблюдения расходов, которые были заложены в сметах. Организовать инвентаризацию и проверить, в каком состоянии пребывает бухучет на фирме, – одна из самых важных функций такого работника. Также он имеет право проконтролировать размеры и сроки налоговых отчислений, выплаты заработных плат.

Требования к специалисту

Работа ревизора очень ответственная. Он обязан принимать взвешенные и адекватные решения, учитывая их влияние на дальнейшее развитие предприятия. Поэтому к соискателю предъявляются достаточно высокие требования, он должен:

  1. Отлично разбираться в предписывающей документации, а также в нормативных и методических материалах, касающихся правил организации и стандартов бухгалтерского учета.
  2. Знать методы и виды оформления бухгалтерских документов.
  3. Правильно проводить ревизию документации.
  4. Проверять, корректно ли ведется бухучет имущества компании.
  5. Уметь читать планы счетов и корреспонденцию счетов.
  6. Разбираться в законодательстве, которое затрагивает хозяйственную и финансовую деятельность компании, ее экономическое развитие, организацию процессов труда и производства, а также способы управления ими.

Личные качества

Добиться успеха и карьерного роста ревизору вряд ли удастся, если он не будет обладать набором очень важных для такой должности личных качеств. Знания и умения – это, конечно, обязательные условия для трудоустройства. Однако следует учитывать, что работодатель сегодня не менее придирчиво оценивает и черты характера.

Итак, профессиональный ревизор должен быть:

  • усидчивым;
  • целеустремленным;
  • скрупулезным;
  • с аналитическим складом ума, гибким и динамичным мышлением;
  • внимательным;
  • честным;
  • принципиальным;
  • ответственным;
  • аккуратным;
  • коммуникабельным;
  • с отличной памятью;
  • сосредоточенным;
  • стрессоустойчивым.

Уровень зарплаты

На размер зарплаты ревизора влияют сразу несколько факторов. Прежде всего, это трудовой стаж и система оплаты (по количество выполненных ревизий или оклад).

По информации, приведенной на сайте russia.trud, наивысший уровень заработной платы зафиксирован на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Там средний заработок ревизора составил чуть больше 41 000 рублей. На втором месте оказалась Московская область. Третью позицию занимает Республика Коми.

Примерно в 70 % вакансий указывается зарплата от 24 400 до 36 200 рублей. Порядка 20 % объявлений содержат данные об окладах от 12 600 до 24 400 рублей, около 10 % – от 36 200 до 48 000 рублей.

Карьерный рост

Возможности и скорость продвижения по карьерной лестнице зачастую зависят от организации, где работает ревизор. В целом, новичок при должном старании и амбициозности вполне может стать старшим ревизором и лет через 5–10 занять должность начальника отдела.

Оптимальные перспективы карьерного роста вырисовываются при трудоустройстве в контрольно-ревизионное управление на начальном этапе его создания. Самое важное при этом – достичь взаимопонимания с бухгалтерией.

Будущее профессии

По прогнозам аналитиков, профессия ревизора сохранит свою востребованность в течение многих лет. Развитие предприятий различных форм собственности сегодня идет активными темпами. Их деятельность никто не собирается пускать на самотек. Следовательно, работы у профессиональных аудиторов и ревизоров не убавится.

Тотальной автоматизации представителям этой профессии бояться не стоит. По крайней мере первой волной ревизоров за борт точно не смоет. Аналитическое мышление, отличная память, стрессоустойчивость, усидчивость и ответственность помогут им сохранить работу или, при необходимости, быстро переквалифицироваться.

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если ревизор хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>