Место работы и обязанности андеррайтера

Ответ на вопрос, кто такой андеррайтер, смогут дать те, кто имеет отношение к банковскому и страховому делу. И то не все. Предлагаем ознакомиться с этой профессией. Платят ее представителям неплохо, но какие задачи они должны выполнять?

Средняя заработная плата: 130000 рублей в месяц
Андеррайтер

Рейтинг профессии

Востребованность
90%
Оплачиваемость
95%
Конкуренция
65%
Входной барьер
45%
Перспективы
87%
Андеррайтинг – один из основополагающих деловых процессов в сферах страхования и банковской деятельности. От уровня его эффективности зависит, прибыльной станет компания или убыточной. Специалиста, который оценивает риски страхования физического лица либо какого-то объекта (дома, квартиры, машины и так далее), делает прогнозы возникновения разных ситуаций и просчитывает страховые выплаты, называют андеррайтером. Рассмотрим более подробно, чем он занимается.

Историческая сводка

Мировой финансовый кризис 2008–2009 годов поставил банки и страховые компании перед новыми вызовами. В декабре 2010 года Базельский комитет отреагировал на них изданием соглашения под названием «Базель III». В содержащихся в нем рекомендациях говорилось о необходимости повсеместного развития специальной системы управления рисками. Она должна была помочь удержать от обрушения показатели ликвидности.

Андеррайтинг – неотъемлемая составляющая риск-менеджмента. Его растущая востребованность в банковской отрасли обусловлена соблюдением «Базеля III» и желанием владельцев учреждений взять риски под контроль и грамотно управлять ими.

В Российской Федерации профессия андеррайтер появилась в банковской сфере еще до мирового кризиса – в начале 2000-х годов. Сегодня спрос на таких специалистов не угасает. Среди причин эксперты называют инновации в кредитовании и тщательное изучение информационных данных о клиентах.

Описание профессии

Столь необычное название профессии пришло к нам, как несложно догадаться, из английского языка. Слово underwrite переводится как «подписывать». Следовательно, андеррайтер – это подписчик. Конечно, это примитивное описание сути профессии. Что же он делает?

Понятие «андеррайтинг» в экономике довольно широкое. Оно охватывает сразу 3 направления:

  • банковскую сферу;
  • фондовый рынок;
  • страхование.

Именно андеррайтер оценивает все возможные риски, продумывает максимально возможное количество различных ситуаций, чтобы просчет страховых выплат был правильным. От качества его работы напрямую зависит финансовое благополучие компании или организации.

Андеррайтер – это, по сути, представитель интересов страховой компании. По ее поручению он занимается разработкой и созданием сетки тарифов, а также определяет, при каких ситуациях будет наступать страховой случай, а при каких – нет.

На фондовом рынке

Андеррайтинг на фондовом рынке предполагает управление выпуском акций, облигаций и прочих ценных бумаг, а также их дальнейшее распределение. Этим может заниматься целый синдикат, который состоит он из нескольких инвесторов – компаний и (либо) банков. Создается на краткий срок. Основная цель – обеспечение реализации новых ценных бумаг по той цене, которая была определена в предварительно оформленном документе – соглашении.

Во главе синдиката находится главный андеррайтер. В его обязанности входит организация выкладки ценных бумаг на фондовый рынок, контакт с эмитентом и ведение учета акций, облигаций, опционов, векселей и прочих ценных бумаг.

В банковской сфере

Клиент приходит в банк и просит дать ему кредит. Банковский работник вводит запрашиваемую сумму, а также личные данные клиента в специальную программу и предлагает ему немного подождать. «Банк должен принять решение», – объясняет он.

Что происходит в это время? Банк оценивает, насколько вероятно, что клиент вернет позаимствованные средства. Вот эта процедура оценки и называется андеррайтингом.

В основе оценки лежат два параметра: платежеспособность заемщика и его кредитная история. Методика выполнения процедуры в каждом банке индивидуальная. Положительный результат – вынесение решения в пользу клиента. Отрицательный – отказ в выдаче кредитных средств.

В ряде случаев банк идет на компромисс. Он может «дать добро» на выдачу кредита. Но размер суммы и условия при этом определяет самостоятельно, без учета пожеланий заемщика.

В области страхования

В сфере страхования андеррайтинг включает:

  1. Аналитику вероятных рисков.
  2. Принятие отдельных решений о страховании конкретного риска.
  3. Определение тарифа, а также условий страхования, которые полностью соответствуют конкретному риску.

Андеррайтером в таком случае называют человека, которого страховая организация наделила полномочиями производить анализ, принимать решение о страховке или перестраховке, выполнять классификацию рисков с целью расчета по ним адекватной выплаты. Именно он формирует страховой или перестраховочный портфель. Чтобы установить реальную степень риска, определить размер возмещения и грамотно прописать условия договора, ему необходимы соответствующие знания и опыт.

Обучение

Среди наиболее крупных и престижных учебных заведений, где можно получить хорошее образование в области коммерческого страхования, называют Школу бизнеса МГИМО (У) МИД РФ. Учеба ведется по программам переподготовки и повышения квалификации.

Окончив Институт управления и предпринимательства в соцсфере при Государственном университете управления, вы также получите высшее страховое образование. Поступать учиться нужно на специальность, которая называется «управление трудовыми отношениями, соцзащитой и страхованием». С таким дипломом вполне можно рассчитывать на трудоустройство андеррайтером.

Направления экономической подготовки по специальности «страховое дело» есть во многих вузах России. Приведем несколько примеров:

  • Российский экономический университет им. Г. Плеханова.
  • Московский финансово-юридический университет.
  • Московский гуманитарный университет.
  • Институт бизнеса и права.
  • Владивостокский госуниверситет экономики и сервиса.

Чтобы получить диплом страховщика, вовсе не обязательно ехать в столицу. В регионах также есть очень достойные вузы.

Для поступления в любое высшее учебное заведение России абитуриенту нужно сдать ЕГЭ по русскому языку, математике, обществознанию. Высокие баллы дадут возможность попасть на бюджетную форму обучения, если в вузе есть бесплатные места.

Круг обязанностей

Андеррайтер занимается описанием, оценкой и квалификацией рисков. Он несет ответственность за формирование страхового портфеля. Стоимость подписи этого человека исчисляется миллионами. Причем в буквальном смысле.

Итак, андеррайтер обязан:

  • визировать договоры страховки от имени страховой компании;
  • принимать для страховки или перестраховки предлагаемые риски;
  • давать рискам профессиональную оценку в ходе принятия на страхование физлица либо объекта;
  • определять тарифы и прописывать условия договора;
  • составлять заключение о том, можно ли заключить договор на конкретных условиях.

Андеррайтер должен очень хорошо разбираться в широком круге вопросов, в который входят:

  • оценка рисков – как в личном, так и в имущественном страховании;
  • структура и содержание страхового портфеля;
  • юридические нюансы;
  • финансовая стойкость компании;
  • бюджетирование;
  • формирование резервов;
  • механизмы перестраховки;
  • регуляция убытка.

Требования работодателя

Что выше всего ценит работодатель, подбирая андеррайтера? Особое внимание он уделяет склонности к аналитике и систематизации. Чтобы получить такую должность, соискателю нужно отлично ориентироваться в страховом бизнесе, а также четко знать, по какому принципу формируются отраслевые продукты.

Кроме того, желательны:

  • опыт работы на аналогичной должности;
  • навыки владения специальным программным обеспечением;
  • опыт в разработке и оформлении нормативных документов и материалов методического характера по андеррайтингу.

Знание английского языка – преимущество. Оно может пригодиться, если вы будете трудоустраиваться в западную компанию или в российскую, но с совладельцами-иностранцами.

Итак, подытожим. Для получения должности андеррайтера специалисту надо иметь:

  • высшее образование; 
  • знания законодательства в страховой сфере;
  • склонность к аналитике;
  • грамотную речь – как письменную, так и устную;
  • статус уверенного пользователя персональным компьютером.

Оплата труда

На заработную плату андеррайтера влияют сразу несколько факторов: величина компании, опыт работы и регион. Например, оплата труда молодого специалиста, окончившего вуз по специальности «страховое дело», сегодня может составлять 1 000 долларов.

Месячный доход опытного андеррайтера колеблется от 1 500 до 3 000 долларов. Чтобы получать такую зарплату, ему надо внедрять и оптимизировать страховой продукт, оформлять полисы и договоры страхования, анализировать показатели и мониторить убыточность, заниматься разработкой специальных материалов методического характера. Начальник андеррайтингового отдела с опытом работы не менее 3 лет получает порядка 3 000–5 000 долларов ежемесячно.

Построение карьеры

Сегодня страховой бизнес в России активно развивается. Высоким спросом пользуются страхование автомобильного транспорта, недвижимости и личное. Следовательно, оценщики рисков будут нужны всегда.

Поработав 2–3 года на должности андеррайтера, успешный, хорошо зарекомендовавший себя специалист вполне может возглавить отдел. Если занять пост начальника пока невозможно, а взамен предлагают стать экспертом отдела выплат или руководителем отдела продаж, отказываться не стоит. Эти должности также очень перспективны.

Таким образом, через 3 года плодотворной работы в страховой компании андеррайтер может рассчитывать на карьерный подъем. Ему покорится управленческая ступень среднего звена. Но это еще не все. Опыт оценщика рисков будет весомым преимуществом при трудоустройстве на должность бизнес-аналитика.

Перспективность профессии

Андеррайтинг очень полезен рынку ценных бумаг в России. Он помогает привлекать дополнительные фонды и повышать их ликвидность. Потенциальный инвестор зачастую не может сам отыскать наиболее интересное и приемлемое предложение. Услуги андеррайтера способствуют расширению возможностей выбора, а также увеличению общего объема выпускаемых на фондовом рынке ценных бумаг.

Андеррайтеры еще долго будут востребованы в страховых компаниях. Пока существуют желающие застраховать свою жизнь, машину или недвижимость, должность оценщика рисков останется актуальной. Если тотальная автоматизация и коснется ее, то произойдет это очень нескоро. И даже в таком случае квалифицированный специалист не останется без работы. Полученные им знания, умения и навыки можно с успехом применять во многих сферах на рынке труда.

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если андеррайтер хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>