Лишение и восстановление стипендии в вузах и ссузах

Согласно приказу Минобрнауки России № 1663 от 27 декабря 2016 г. все первокурсники дневного отделения, вошедшие в приказ о зачислении на бюджет, получают минимальную академическую стипендию, но только до окончания первой сессии. После нее ряды счастливчиков обычно редеют. Без денег остаются те, кто завершил семестр с хвостами и тройками.  Но иногда для прекращения студенческих выплат находят не совсем законные основания. За что лишают стипендии в университете и техникуме и как восстановить ее в каждом из случаев, рассмотрим на примере распространенных ситуаций.

За что могут лишить стипендии

Человек смотрит на монеты

Выплата стипендии может быть приостановлена соответствующим приказом руководителя учебного заведения. Документ должен содержать ссылки на нормативные акты – федеральные законы и локальные положения о стипендиальном обеспечении, послужившие основанием для отказа.

Академическая

Ее назначают учащимся средних специальных (колледжей, техникумов, училищ) и высших (университетов, институтов, академий) учебных заведений, которые своевременно и без троек сдают сессию. В соответствии с п. 21 приказа 1663, выплаты прекращаются в случае:

  • получения хотя бы одной удовлетворительной оценки (тройки) по итогам сессии;
  • образования академической задолженности (студенты, да и преподаватели, называют ее хвостом).

Государство поддерживает материально только прилежных учеников, а оценки на грани фола и хвосты указывают на недобросовестное отношение к учебе. Поэтому для тех, кто по итогам сессии получил хотя бы одну тройку, следующий семестр будет безденежным, даже если остальные экзамены сданы на отлично.

Выплата стипендии напрямую зависит от экзаменационных оценок: сдал хорошо – получаешь, справился плохо или вообще завалил сессию – не получаешь.

Плохая успеваемость – распространенная, но не единственная причина лишения стипендии в вузе. Выплаты приостанавливают и на время:

  • академического отпуска;
  • отпуска по беременности и родам;
  • отпуска по уходу за ребенком до 3 лет.

Студент, который после отпуска продолжит учебу на дневном отделении и по своей специальности, сможет получать стипендию снова – с момента восстановления в университете или техникуме и по результатам экзаменов, имеющимся на дату предоставления отпуска. Но возможно, что после возвращения на занятия появится академическая разница – ведь есть вероятность, что придется учиться по изменившимся учебным планам. В таком случае для студента разрабатывают индивидуальный учебный план и указывают срок сдачи долгов. Стипендию назначат после того, как он с ними разберется – сдаст на 4 и 5. Если в этот период начнется новая сессия, тогда для восстановления выплат будут учитывать и ее итоги.

В случае если учащийся переводится на заочную учебу, о студенческих выплатах придется забыть совсем. Заочное образование рассчитано, в первую очередь, на официально трудоустроенных студентов, которые сами себя обеспечивают и не нуждаются в помощи государства.

Социальная

Эта стипендия – разновидность материального обеспечения, на которое могут рассчитывать учащиеся:

  • льготных категорий;
  • отслужившие по контракту 3 года в ВС России;
  • из малообеспеченных семей (в действующем законе об образовании эта формулировка соответствует критерию «получающие государственную социальную помощь» – она предоставляется в случае, когда доход на каждого члена семьи ниже регионального прожиточного минимума).

Оснований для прекращения выплаты социальной стипендии немного:

  • отчисление из учебного заведения;
  • истечение срока действия документа, дающего право на социальную стипендию.

Наличие троек, уход в академический отпуск, в отпуск по беременности, родам или уходу за ребенком до 3 лет на ее выплату не влияет. Более того, при соблюдении требований, предусмотренных к назначению академической стипендии, студент может получать обе выплаты одновременно.

А вот увеличение семейного бюджета обязательно примут к сведению. Например, студент-очник официально (с трудовой книжкой) устраивается работать на половину ставки. При этом учится без пересдач и троек, получает академическую стипендию – за успеваемость и социальную – предоставив справку о назначении государственной помощи как малоимущему. Лишат ли его социальной стипендии, будет зависеть от того, сохранится ли его право на материальную поддержку от государства. Если доход превысит установленный норматив, госпомощь он не получит, социальную стипендию, соответственно, тоже. Если же доход увеличится, но не достигнет необходимого минимума, стипендия сохранится, но в меньшем размере.

Могут ли лишить стипендии за пропуски

Четких указаний на возможность прекращения выплаты из-за прогулов в образовательном законодательстве нет. Но п. 4 ст. 43 закона об образовании предусматривает меры дисциплинарного взыскания за неисполнение или нарушение различных правил, установленных образовательной организацией.

Вузы учитывают это положение в своих внутренних документах – в разделах, регламентирующих права и обязанности сторон (студента и учебного заведения). И если в уставе или другом внутривузовском нормативном акте пропуск занятий указан причиной лишения стипендии, прогульщик может потерять свою выплату. Но в этом случае «карательная мера» применяется только за прогул учебного времени. Лишить студента стипендии за неявку на мероприятие, не связанное с учебой, не смогут. Нельзя, например, отменить выплату за пропуск субботника. Явка на него – дело добровольное, особенно, если суббота – нерабочий день в вузе.

А вот пропуск пар однозначно ведет к неприятностям. В начале семестра многие студенты, мотивированные предстоящим получением стипендии, клятвенно обещают себе стремиться к знаниям и посещать все запланированные занятия. Но жизнь вносит свои коррективы. Кто-то самостоятельно обеспечивает семью и, в ущерб посещению лекций, совмещает учебу с подработкой. Другие просто систематически пропускают пары, игнорируя даже важные практические занятия. Накапливаются мелкие хвосты: невыполненные письменные работы, незащищенные курсовые проекты, неотработанные лабораторные занятия… Прогульщики, которые не подтянут их на зачетной неделе, автоматически обзаводятся академическими задолженностями. Результат: недопуск к сессии и вполне законный «бан» на стипендию гарантированы.

Как восстановить выплаты

Шанс вернуть стипендию есть в большинстве случаев. Чаще всего для этого требуется лишь изменить свое отношение к учебе.

Так, академическая стипендия назначается по итогам сессии. Если она была сдана с одной тройкой, рано отправлять надежду в отпуск и срочно искать подработку. Во многих (но не во всех) университетах и техникумах или колледжах те, кто ликвидирует долги или пересдаст пограничное «удовлетворительно» до момента окончания текущей сессии, могут рассчитывать на выплаты. Но если экзамен будет сдан после официально утвержденных сроков проведения промежуточной аттестации, стипендию не назначат, поскольку имелся долг.

Так же обстоят дела и с зачетами. Если они все получены и других хвостов у студента нет, платить стипендию ему будут и дальше. Сложнее с дифференцированными зачетами – они оцениваются по балльной шкале, как и экзамены. И если хотя бы по одной дисциплине оценка ниже четверки, получить стипендию можно будет, только пересдав предмет на более высокую оценку – тоже в пределах сроков текущей сессии.

Чтобы восстановить социальную стипендию, необходимо предъявить справку, на основании которой была назначена выплата.

И в завершение – небольшой совет. Если дирекция образовательной организации грозит лишением стипендии без особых на то оснований, обратитесь в учебный отдел для ознакомления с внутренними актами вуза и внимательно изучите, за какие нарушения академических норм предусмотрена такая мера ответственности. Если только за тройки, старательно готовьтесь к сессии – и всё будет в порядке: восстанавливать стипендию не придется, ее назначат автоматически.

Рейтинг вузов по уровню стипендии

  1. Стипендия в МГМУ им. Сеченова

Стипендия по специальностям

Отзывы и обсуждения