Виды стипендий

Закон об образовании предусматривает 7 видов стипендий. Пять из них - государственные: академическая и социальная (для студентов вузов и ссузов); аспирантская (ординаторская, стажерская); президентская и правительственная; стипендии слушателей подготовительных отделений. Еще два вида (именные и назначаемые физическими и юридическими лицами) выплачиваются из разных источников: например, из бюджетов региона (как губернаторская), частными фондами или предприятиями, направившими студента на учебу в вуз или колледж.

Размер стипендий разный: базовая академическая - 1 484 рубля, повышенная - от 2 000, президентская - 2 200, правительственная - 1 400, социальная - 2 227. Государственные именные тоже невелики (от 700 до 2 000 рублей) и их назначение больше похоже на награждение почетной грамотой, именные от частных фондов более существенны, например, Потанинская стипендия магистрам - 20 000, совместная РАНХиГС и BP бакалаврам и специалистам - 15 000. Подробнее о стипендиях каждого вида, правилах их назначения и суммах выплат читайте в статьях раздела.

Материалы раздела содержат ссылки на актуальные нормативные акты, регламентирующие назначение и выплату вузовских и ссузовских стипендий всех видов. В текстах статей есть файлы для скачивания - приказы и постановления правительства, которые на правовых порталах обычно предлагаются в ограниченном доступе.