Академическая стипендия

Что такое академическая стипендия и чем она отличается от других выплат студентам? Кто может ее получать и от чего зависит ее размер? Эти вопросы часто интересуют тех, кто только начинает учебу в вузах и колледжах, но даже старшекурсники не всегда знают правильные ответы. Исчерпывающая информация – в этой статье.

Что такое академическая стипендия

Государственная академическая стипендия – это один из видов регулярных ежемесячных денежных пособий, выплачиваемых из федерального бюджета студентам очных отделений средних специальных и высших учебных заведений. Назначается она приказом руководителя образовательной организации, в котором содержится список учащихся, составленный и утвержденный стипендиальной комиссией. Заседает этот коллегиальный орган два раза в год – после каждой сессии. Кроме представителей администрации, в принятии решении участвуют члены студенческого профкома или совета, которые в большинстве вузов обязательно входят в состав комиссии.

Кому положена

Как и все государственные стипендии, академическая полагается лишь тем, кто поступил на бюджетные места дневного отделения, то есть студентам, посещающим вуз или техникум ежедневно, и потому не имеющим возможности устроиться на постоянную работу с полной занятостью. Но в то же время подрабатывать стипендиатам официально не запрещается.

В отличие от социальной стипендии, академическую назначают независимо от материального статуса, состояния здоровья и наличия каких-либо льгот, но зато она положена только тем, кто хорошо учится. В первом семестре ее получают все зачисленные в вуз или колледж. После сессии число стипендиатов может сократиться. Государственное пособие продолжат выплачивать лишь тем, кто сдал экзамены на хорошо и отлично. Тройки, хвосты и пересдачи автоматически лишают студента права на академическую стипендию. Естественно, после окончания учебы выплаты прекращаются.

Размер

Каждая учебная организация имеет право самостоятельно определять размер академических стипендий, которые будут выплачиваться ее студентам. Конкретная сумма зависит от возможностей стипендиального фонда и условий соглашения, которое вузы заключают с Минобрнауки, а техникумы и колледжи – с Минпросвещения, и не может быть меньше минимума, установленного на федеральном уровне.

В этом учебном году минимальный размер академических стипендий составляет:

  • для ссузов (техникумов, колледжей, училищ) – 539 рублей;
  • для вузов – 1 484 рубля.

Эти скромные суммы могут быть увеличены – каждый студент имеет возможность получить повышенную академическую стипендию. Для этого в течение года, предшествующего назначению выплат, нужно:

  • отлично учиться;
  • активно участвовать в научно-исследовательской деятельности и достигать определенных успехов;
  • заниматься общественной или культурно-творческой работой;
  • иметь значимые достижения в спорте (как вариант – выполнить нормативы золотого значка ГТО).

Более подробно все достижения, за которые назначается повышенная академическая стипендия, перечислены в пунктах 6–12 приказа Минобрнауки № 1663.

В среднем размер повышенной академической стипендии – 5–6 тысяч рублей, но некоторые вузы могут платить и больше: например, в МИФИ отличники получают 11 тысяч.

Многие вузы в первом семестре учебы платят повышенную академическую стипендию студентам, зачисленным по результатам олимпиад, золотым медалистам или набравшим на ЕГЭ высокие баллы. Дальнейшая судьба выплат зависит от успеваемости первокурсника и результатов сессии: если оценки будут на должном уровне, вуз, как правило, продолжает начислять увеличенную стипендию.

В январе 2020 года группа депутатов во главе с С. Мироновым внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, который должен сравнять размеры студенческих стипендий и прожиточный минимум. В пояснительной записке разработчики документа подчеркнули, что теперешние объемы стипендиального фонда недопустимо маленькие и «фактически не обеспечивают ни одну жизненно важную потребность человека». В первом чтении парламентарии рассмотрят законопроект на весенней сессии. Если поправки в закон об образовании будут приняты, то с учетом величины регионального прожиточного минимума (в среднем по России он составляет около 11 тысяч рублей) обычные академические стипендии московских студентов подрастут до 17 тысяч, а, к примеру, ивановских - до 10,5 тысячи. 

Стипендия в академическом отпуске

К сожалению, на время академического отпуска или отпуска по уходу за ребенком прекращаются выплаты и стандартной, и повышенной стипендий – сохраняется только социальная, если она была назначена. Деньги еще можно получить за тот месяц, в котором подписан приказ о предоставлении отпуска, но уже с первого числа следующего месяца перечисления из госбюджета приостанавливаются. Возобновятся они сразу после возвращения к учебе.

В общем, государственная академическая стипендия – это денежные средства, на которые вправе рассчитывать студенты-бюджетники. Пусть суммы невелики, но без них придется меньше времени уделять занятиям, разрываться между лекциями и подработкой, а продемонстрировав особые достижения в учебе, науке, творчестве или спорте, всегда можно рассчитывать на повышенную академическую стипендию.

Рейтинг вузов по уровню стипендии

  1. Стипендия в МГМУ им. Сеченова

Стипендия по специальностям

Отзывы и обсуждения