Стипендия Гайдара

Интерес к учебе, только «отлично» и «хорошо» в зачетке, активная научно-исследовательская и общественная деятельность в вузе – это путь к профессиональной востребованности, высокому социальному статусу в будущем, материальной поддержке со стороны государства и бизнеса в виде дополнительных выплат в настоящем. Одна из них – именная стипендия Гайдара.

Кто может стать стипендиатом

Стипендия имени Е. Т. Гайдара – известного экономиста, российского государственного и политического деятеля – учреждена Постановлением Правительства РФ N 660. Конкурс на получение персонального поощрения проводится Министерством образования и науки РФ совместно с Фондом Егора Гайдара.

10 лучших студентов страны, проходящих обучение на экономических факультетах аккредитованных вузов, ежегодно имеют право на эту дополнительную выплату. Персональное поощрение назначается за высокие академические достижения по выбранному направлению и активность в научно-исследовательской деятельности в области экономики.

Вы имеете право участвовать в конкурсе на получение стипендии имени Гайдара, если:

  1. Являетесь студентом очной формы обучения.
  2. Имеете в зачетной книжке академические показатели «отлично» и «хорошо» за весь период обучения;
  3. Вносите вклад в научные исследования в экономической сфере.

Ваша кандидатура соответствует представленному профилю? Обратитесь к руководству вуза и подайте заявку на стипендию Гайдара.

Ученый совет отберет кандидатов на конкурс, направит списки и соответствующие рекомендации в Министерство образования и науки РФ до 1 июля.

Как назначается стипендия Гайдара

Экспертная комиссия, учрежденная Минобрнауки, на конкурсной основе определяет 10 лучших студентов экономических факультетов, которые получат поощрения:

  • персональную стипендию имени Гайдара;
  • право участвовать в мероприятиях, проводимых Фондом Гайдара: летних лагерях молодых экономистов, Гайдаровском форуме.

В состав экспертной комиссии входят видные политические и экономические деятели, представители Министерством образования и науки РФ, вузов, крупных компаний, члены правления Фонда Егора Гайдара.

Размер и периодичность выплаты

Ежемесячное поощрение составляет 1 500 рублей. Выплаты производятся в течение одного учебного года, начиная с 1 сентября.

Участие в проектах Фонда Егора Гайдара, взаимодействие с представителями российского и зарубежного бизнес-сообщества, федеральной и региональной власти – еще одно значимое поощрение для стипендиатов.

За что могут лишить

Если в зачетке действующего стипендиата появятся тройки, выплата будет аннулирована. Основанием для лишения студента персональной стипендии послужит ходатайство ученого совета вуза в адрес Минобрнауки.

Готовим на конкурс пакет документов

В срок до 1 июля вуз предоставляет в экспертную комиссию на рассмотрение итоговый список кандидатов и комплект документов, включающий:

  1. Сопроводительное письмо, подписанное ректором вуза.
  2. Выписку из протокола заседания ученого совета вуза о рекомендации студента для участия в конкурсе.
  3. Характеристику-рекомендацию на кандидата в стипендиаты.
  4. Копия паспорта (1 и 2 страницы).
  5. Заверенную копию зачетной книжки, удостоверяющую наличие академических показателей «отлично» и «хорошо» за все время обучения претендента на персональную выплату.
  6. Перечень публикаций по тематикам профиля, заверенный вузом.
  7. Список документов, свидетельствующих об участии кандидата в научных конкурсах в сфере экономики, подтвержденный вузом.
  8. Копии дипломов, грамот, полученных за участие в конкурсах по экономическому профилю.

После изучения документов экспертная комиссия определяет список кандидатов на получение почетного поощрения – стипендии Гайдара.

Основа блестящего профессионального будущего, финансовой стабильности закладывается в стенах вуза. Прилежная учеба, научно-исследовательская деятельность вознаграждаются материальным поощрением, авторитетом у преподавателей и сокурсников. Стипендия Гайдара открывает возможности в процессе обучения получить, пусть и небольшой (но ведь это только начало), дополнительный доход. Куда более ценен шанс углубить познания в области экономики под непосредственным руководством ведущих экспертов, что, несомненно, послужит основой куда более существенных материальных поступлений в личный бюджет в будущем.

Рейтинг вузов по уровню стипендии

    Стипендия по специальностям

      Отзывы и обсуждения