Какая стипендия в ВШЭ - интервью с директором Павлом Здоровцевым

НИУ Высшая школа экономики Павел Здоровцев

Директор по развитию студенческого потенциала НИУ «Высшая школа экономики» Павел Здоровцев рассказал порталу edunews.ru о видах стипендий и порядке назначения разных выплат студентам ВШЭ.

Каков размер академической и социальной стипендии в Вашем вузе?

Государственная академическая стипендия в НИУ ВШЭ составляет сейчас 1 636 рублей в месяц. Ее получают все студенты-бюджетники, которые предыдущий семестр закончили только на хорошо и отлично.

Государственная социальная стипендия в Вышке составляет 10 000 рублей в месяц для студентов, оставшихся без попечения родителей, и 3 305 рублей для ребят из других социально незащищенных групп.

Студенты разных факультетов получают одинаковую стипендию?

Студенты получают государственные стипендии вне зависимости от факультета и образовательной программы, на которой они обучаются. Университетом учреждены также специальные стипендии для студентов факультета физики и магистрантов факультета математики.

Согласно приказу Минобрнауки № 1663 количество студентов, получающих повышенную государственную академическую стипендию, не может составлять больше 10 % общего числа студентов, получающих академическую стипендию. Но претендентов на повышенные выплаты, как правило, гораздо больше. В связи с этим возникает сразу несколько вопросов.

Первый. Какие успехи студентов учитываются в первую очередь при назначении повышенной стипендии: учебные, научно-исследовательские, творческие, спортивные, общественные?

НИУ ВШЭ проводит отдельные конкурсы по каждому из направлений, что позволяет наиболее справедливо оценить достижения студентов и обеспечить конкуренцию в равных условиях: спортсмены соперничают со спортсменами, молодые ученые – друг с другом. Вместе с этим размеры повышенной стипендии для каждого из треков отличаются: наибольшую стипендию студенты могут получить за свои академические успехи в исследовательской и учебной деятельности – до 30 000 рублей ежемесячно. Такая дифференциация позволяет стимулировать наиболее важные направления работы студентов в исследовательском университете.

Второй. Достаточно ли для назначения повышенной стипендии только учиться на отлично?

Нет, к сожалению, одной лишь учебы на отлично недостаточно. В рамках трека конкурса на повышенную стипендию только за академическую успеваемость стипендию могут получить 10 % от получателей ПГАС (Повышенной государственной академической стипендии. – Прим. ред.), т. е. 1 % от всех получателей обычной государственной академической стипендии. В Московском кампусе Вышки, например, по итогам 1 семестра 2018/2019 учебного года студентов, которые учатся только на отлично, – 700 человек, а таких повышенных стипендий для отличников может быть всего 90 (по числу получателей ГАС). Поэтому в этом конкурсе для победы нужно не просто учиться только на отлично, но быть на протяжении достаточно долгого времени лучшим студентом по успеваемости на своей образовательной программе.

Для остальных же направлений конкурса успеваемость на «хорошо» и «отлично» является необходимым, но не достаточным условиям. Основным критерием является наличие у студента или студентки выдающихся достижений по тому или иному направлению конкурса.

И третий. Может ли студент-отличник остаться без повышенной стипендии, если его обойдут, например, спортсмены или общественники и 10-процентный лимит будет исчерпан?

Да, такая ситуация действительно возможна. Как уже было сказано, в нашем университете для получения повышенных стипендий мало просто хорошо учиться, нужно показать действительно выдающиеся успехи. Но, повторюсь, конкурс на повышенные государственные стипендии в НИУ ВШЭ проводится по направлениям, так что общественные активисты соревнуются друг с другом, а не со спортсменами или молодыми исследователями.

Есть ли в вузе специальные (ректорские, именные, ученого совета и т. д.) стипендии или гранты и кому они назначаются?

В Вышке существуют собственные стипендиальные программы для студентов, проявляющих выдающие способности: стипендия «Серебряный птенец» и стипендии имени ученых, которые работали в нашем университете. Основными критериями для их получения являются академическая успеваемость, исследовательская деятельность и вовлеченность в жизнь университета. Кроме того, эндаументом выдающихся выпускников НИУ ВШЭ учреждены стипендия для студентов, участвующих в программах международной академической мобильности, и гранты для победителей университетского конкурса научно-исследовательских работ студентов.

Выплачивают ли какие-нибудь компании или предприятия студентам Вашего вуза именные стипендии? Если да, то каков размер этих стипендий?

Партнерами университета по стипендиальным программам являются многие крупнейшие компании России. Среди них можно отметить Яндекс, Лукойл, Газпромбанк, Альфа-Банк, InfoWatch. Размер стипендий корпоративных партнеров варьируется от 2,5 до 40 тысяч рублей ежемесячно. Кроме того, Вышка на протяжении многих лет успешно сотрудничает с Оксфордским российским фондом и Благотворительным фондом Владимира Потанина, в рейтинге вузов которого стабильно занимает высшие позиции.

Поддерживает ли повышенными стипендиями или какими-либо другими выплатами вуз первокурсников, набравших на ЕГЭ высокие баллы или поступивших на учебу по победам в олимпиадах? Если да, то каков их размер и как долго студенты их получают?

В НИУ ВШЭ нет повышенных стипендий для лучших первокурсников, ведь при среднем балле ЕГЭ поступивших в Вышку в 2018 году на бюджет 94,6 сильнейшими можно волне справедливо считать всех. Вместе с тем наши корпоративные партнеры помогают сильнейшим первокурсникам. К примеру, компания Яндекс учредила стипендии для студентов первого курса факультета компьютерных наук – победителей и призеров заключительного этапа Всероссийских олимпиад  школьников по математике, физике и информатике, а Альфа-Банк поддерживает своей стипендией победителей олимпиад, поступивших в Вышку из регионов. Эти стипендии ребята получают в течение первого года учебы, а их размер составляет от 10 до 20 тысяч рублей в месяц.

Большое спасибо за исчерпывающее интервью. Если у читателей остались вопросы, то задавайте их в комментариях к статье, мы постараемся ответить.

    Читайте далее

    Отзывы и обсуждения