Стипендия Солженицына

Каждый год Министерство образования и науки РФ поощряет лучших студентов-гуманитариев аккредитованных вузов почетной стипендией имени Солженицына. Она назначается за образцовую учебу и профессиональное развитие на литературном поприще. Достижения лауреатов высоко оцениваются в академической среде. Ежегодно на почетную выплату претендуют более сотни студентов. Если вы имеете высокие показатели по успеваемости, пишете повести, стихи, публикуете репортажи, увлекаетесь научными изысканиями в сфере литературы, участвуйте в конкурсе на получение стипендии имени Солженицына.

Как может стать соискателем

Именная стипендия была учреждена Постановлением Правительства РФ № 363 с целью увековечивания памяти русского писателя, публициста, общественного деятеля А. С. Солженицына и поддержки одаренных студентов, достигших значительных академических, творческих и научных результатов в сфере литературы, журналистики.

Соискатель стипендии – это:

  • студент очной формы обучения;
  • автор литературных работ;
  • активный участник научных изысканий в области политологии, журналистики;
  • отличник или хорошист – в его зачетной книжке за весь срок обучения стоят исключительно «хорошо» и «отлично».

Ученые советы вузов готовят представления на соискателей и направляют их в Министерство образования и науки РФ в срок до 1 июля текущего года для рассмотрения на конкурсе.

По решению экспертной комиссии, состоящей из представителей Министерства образования и науки РФ, российских вузов, определяются 10 почетных лауреатов на один учебный год. Награждение происходит в торжественной обстановке при участии руководителей, преподавателей высших учебных заведений, официальных лиц.

Соискатели на данную выплату не могут одновременно претендовать на получение стипендии имени А. А. Вознесенского.

Размер и порядок выплаты

Величина стипендии имени Солженицына – 1 500 рублей в месяц. Назначается она на один учебный год и выплачивается ежемесячно, независимо от того, получает ли лауреат академическую или социальную стипендию.

Стипендиат лишается поощрения по ходатайству ученого совета вуза, если его текущие академические показатели будут ниже отметок «отлично» и «хорошо».

Список документов для рассмотрения на конкурсе

Вузы представляют в Министерство образования и науки РФ перечень документов с информацией о претендентах, включающий:

  • сопроводительное письмо, подписанное ректором с указанием Ф.И. О. соискателя, курса, кафедры и факультета;
  • выписку из решения ученого совета о направлении кандидатуры на получение персональной выплаты;
  • характеристику-рекомендацию на кандидата;
  • заверенный вузом список документов, подтверждающий активную деятельность студента в авторских конкурсах, и копии публикаций произведений, дипломов, грамот и т. д.;
  • заверенную копию зачетной книжки, свидетельствующую о высоких академических показателях.

Лауреаты стипендии имени Солженицына отмечают, что именное поощрение для них – это не столько материальная поддержка, сколько признание творческих побед. Студенты рады тому, что их работы находят отклик в профессиональном сообществе. Этот факт подтверждает, что они выбрали верный путь.

Рейтинг вузов по уровню стипендии

  1. Стипендия в МГМУ им. Сеченова

Стипендия по специальностям

Отзывы и обсуждения